Брюки. Инструкция по пошиву | Шить просто — Выкройки-Легко.рф

Брюки. Инструкция по пошиву

В PDF формате
Уровень сложности
Средняя сложность
Купить выкройку
Размеры выкроек
с 40 по 52. Каждый размер представлен в четырех диапазонах роста для лучшей посадки по фигуре

Технический рисунок

Брюки. Инструкция по пошиву фото

Что потребуется

Материалы

Костюмные ткани.

Расход материала

Средний расход ткани на брюки 1,2 м (при ширине 140 см), клеевого материала 20 см, подкладочного материала – 25 см.

Также потребуется

  • долевая клеевая кромка — 1 м; 
  • тесьма-молния брючная — 1 шт;
  • пуговица — 1 шт.
Брюки. Инструкция по пошиву фото

Обозначения на выкройке
Брюки. Инструкция по пошиву фото

Как распечатать 

Распечатать выкройку в натуральную величину можно двумя способами: на принтере (формат А4), и на плоттере. Инструкцию по печати выкройки и ответы на частые вопросы смотрите в разделе FAQ.

Детали кроя

Из основного материала:

  1. Правая передняя половинка брюк – 1 деталь
  2. Левая передняя половинка брюк – 1 деталь
  3. Задняя половинка брюк - 2 детали
  4. Правая часть переднего пояса - 2  детали
  5. Левая часть переднего пояса - 2 детали
  6. Задняя часть пояса - 2 детали
  7. Бочок — 2 детали
  8. Откосок — 1 деталь (со сгибом)

Из подкладочного материала:

   9. Подкладка кармана (передняя часть) – 2 детали
   10. Подкладка кармана (задняя часть) – 2 детали
Брюки. Инструкция по пошиву фото

При раскрое к деталям необходимо добавить припуски на швы 1,5 см, к низу брюк по 3-5 см.
Необходимо продублировать клеевым прокладочным материалом детали 4, 5, 6, припуск гульфика на деталях 1 и 2.

Пример раскладки

Брюки. Инструкция по пошиву фото

Последовательность пошива

  1. На уровне застежки заутюжить по линиям сгиба средние швы передних половинок.
  2. Передние и задние половинки брюк заутюжить пополам по линиям сгиба вдоль деталей до линии бедра.

Обработка кармана

  • 1.. Наметить на детали бочка линию, определяющую вход в карман. По линии входа в карман на деталях передних половинок брюк проложить клеевую кромку.
  • 2. Переднюю часть подкладки кармана наложить на лицевую часть передней половинки брюк, уравнивая срезы входа в карман и другие соответствующие срезы брюк. Припуск на шов по линии входа в карман на подкладке должен быть на 1 см меньше чем на детали брюк. Стачать швом 0,7 см (Рис. 1, строчка 1). Отогнуть подкладку на изнаночную сторону, шов приутюжить. Проложить строчку 2, приутюжить по линии входа в карман, сделать закрепки по краям входа в карман (Рис.1) .
  • 3. Уравнять боковые и верхние срезы задней части подкладки и бочка. Подогнуть внутренний срез бочка на 0,5 см и настрочить на подкладку карманана расстоянии 0,1-0,2 см от сгиба (Рис.1, строчка 3). Можно настрочить бочок не подгибая, предварительно обметав его внутренний срез.
  • 4. На переднюю половинку брюк накладывают подкладку с подзором, уравнивают верхние, боковые срезы верхней и нижней частей подкладки кармана. Сметывают части подкладки и стачивают на машине (Рис.1, строчка 4). Срезы обметывают или окантовывают готовой бейкой. Рисунок 1 Сборка брюк
Брюки. Инструкция по пошиву фото

Рисунок 1

Сборка брюк

  • 5. На задних половинках сложить вытачки по средней линии, стачать и заутюжить по направлению к среднему шву.
  • 6. Боковые швы передних и задних половинок брюк по отдельности обметать на оверлоке
  • 7. Сложить передние и задние половинки брюк лицевыми сторонами внутрь и уравнивая срезы стачать по боковым швам. Швы разутюжить.
  • 8. Сложить передние и задние половинки брюк лицевыми сторонами внутрь и уравнивая срезы стачать по шаговым швам. Срезы обметать на оверлоке и заутюжить.
  • 9. Обметать припуски средних швов брюк (швов сидения). Сложить штанины по среднему шву (шву сидения) сметать и стачать до начала застежки на передних половинках. Шов прострочить двумя строчками. Обработка застежки брюк
  • 10. На левой брючине заметать припуск по линии сгиба. Прикалываем и приметываем молнию к сгибу левой брючины, отступив сверху припуск на притачивание пояса. Гульфик заутюживаем по линии сгиба (Рис.2). Рисунок 2
Брюки. Инструкция по пошиву фото

Рисунок 2 

  • 11. Наложить правый край застежки на левый край, соединяя при этом линии совмещения и сметать застежку в таком положении (Рис.3). Рисунок 3
Брюки. Инструкция по пошиву фото

Рис 3

  • 12. Притачать (с изнаночной стороны изделия) правую кромку тесьмы «молния» к правому припуску застежки.
  • 13. Проложить отделочную строчку в соответствии с намеченной линией вдоль правого края застежки.
  • 14. Обработать откосок, т. е. сложить его вдоль пополам, лицевой стороной внутрь, приутюжить и обметать продольные срезы.
  • 15. Приметать обметанный край откоска на припуск левого края застежки.
  • 16. Притачать откосок (со стороны припуска), прокладывая строчку как можно ближе к шву настрачивания левого припуска на тесьму «молнии».
  • 17.С изнаночной стороны изделия (у конца застежки) скрепить между собой откосок и припуск правого края. Обработка пояса брюк

Обработка пояса брюк

  • 18. Стачать детали поясов по боковым швам. Припуски разутюжить. Должно получиться два пояса — один будет внешним поясом, другой — обтачкой. Пояса проверить на совмещение с половинками брюк.
  • 19. Сложить лицевыми сторонами внутрь пояс и обтачку пояса. Уравнивая срезы и швы обтачать по верхнему срезу и обтачать углы пояса передних частей. Припуск срезать до 0,7 см., надсечь в закругленных местах. Припуск настрочить с лицевой стороны на обтачку шириной шва 0,2 см. Обтачку отогнуть, шов приутюжить.
  • 20. Нижний срез обтачки обметать на оверлоке.
  • 21. Нижний срез пояса приметать к брюкам, совмещая швы и контрольные знаки. Шов заутюжить на сторону пояса.
  • 22. С изнаночной стороны накрыть припуск притачивания пояса обтачкой и настрочить обтачку попадая в шов притачивания пояса.
  • 23. На правой части пояса сделать петлю, наметить по петле пуговицу.
  • 24. Низ брюк обметать и подшить швом в подгибку и открытым срезом шириной подгиба 3-4 см. Приутюжить.
28.09.2015
45 комментариев
Оставить комментарий
Читайте также
Анонс оригами коллекции «Акира»
Орига́ми (с японского 折り紙, буквально «сложенная бумага») — искусство складывания фигурок из бумаги. 1000 журавликов, исполняющих желания, известны нам с детства.
43
Анонс оригами коллекции «Акира»
Новости сайта
Что сшить на осень? Скачайте шпаргалку
Чтобы осень не пришла неожиданно — надо подготовиться! Мы собрали для вас шпаргалку-подборку, что можно сшить из наших выкроек, чтобы стильно, современно, красиво и тепло встретить осень. В подборке 36 выкроек из разных коллекций, от блуз до пальто, многие из которых стали бестселлерами. На каждую выкройку из подборки мы поставили скидку, чтобы легче было собрать комплекты.
24
Что сшить на осень? Скачайте шпаргалку
Тренды
10 фактов о нас
10 фактов о нас, один из которых - выдумка. Угадайте, что именно
10
10 фактов о нас
Новости сайта
Комплект для девочек: платье и худи. Фото-мастер-класс и инструкция по пошиву
Трикотажный комплект для девочек: платье (модель А) и худи (модель Б). Платье А-силуэта и асимметричным низом, обработанным обтачкой. Рукав фасона реглан, длинный, низ рукава обработан обтачками-манжетами из цветного хлопка. Горловина платья обработана трикотажной обтачкой. Длина платья спереди выше колена, сзади до середины сгиба колена. Худи А-силуэта с асимметричным низом. Рукава фасона реглан, длинные. На правой стороне полочки в шве притачивания рукава расположена застёжка на пуговицы и петли. Капюшон с декоративными ушками. На полочке по центру расположен карман-кенгуру. 
20
Комплект для девочек: платье и худи. Фото-мастер-класс и инструкция по пошиву
Инструкция по пошиву
Популярные комментарии
и у меня блажь,но только платюшко хотю себе,чтоб нарядное,чтоб в пол и пофиг что нет повода-хотю и всё.вот только шью пока на повседневку(((,штаники(любимые) и футболоньки с длинным рукавом("мама ну ты чего- это же лонГСливы"(с) ,пофиг футболонька с длинным рукавом:),....эххх как там в детстве было,"Очень вредно не ехать на бал, когда ты этого заслуживаешь!ведь так можно и заболеть"-надо шить платюшки красивые,в пол и обязательно носить их,пусть без повода,но с гордо поднятой головой и прямой спиной... Если честно мне сейчас немного жаль наших молоденьких девочек,девушек женщин-зачастую ритм жизни просто бешеный и в брюках удобнее,но в платье женщина несёт себя совсем по другому. А девочки-подростки с шикарными фигурками-упакуются в балахоны чтоб никто,нигде,ничегоне увидел-печалька ....простите меня но чёт накатило,пойду достану чтоль красивую тряпочку для платюшка
За неделю