Чем измерить температуру дублирования | Шить просто — Выкройки-Легко.рф

Чем измерить температуру дублирования

На какой температуре дублировать? На той, которая указана в техническом описании к дублерину. А точно определить температуру вам помогут термополоски, о которых расскажем в статье.
Чем измерить температуру дублирования фото

Термополоски — это инструмент, который измеряет температуру между тканью и дублерином. Это узкая полоса из термочувствительной бумаги с температурной шкалой и индикаторами.
Клеевой слой в дублеринах может иметь разную температуру плавления. Если температура дублирования подходящая, то клей размягчается, легко проникает в волокна ткани и крепко соединяется с ней. При низкой температуре клей не сможет проникнуть в ткань и дублерин не приклеится. При очень высокой вы испортите ткань.
Термополоска покажет реальную температуру между тканью и дублерином.
Чем измерить температуру дублирования фото

Термополоски для измерения температуры дублирования

Как измерить температуру дублирования
Проверяем на тестовых образцах основной ткани и дублерина размером примерно 15 на 30 см. Разместите термополоску между слоями ткани и дублерина. Сверху на термополоску положите небольшой листок бумаги, немного шире её. Это нужно чтобы полоска не приклеилась к дублерину. Нагрейте утюг до рекомендуемой температуры и приложите на тестируемый образец. Индикатор термополоски от нагрева будет менять цвет. Он станет чёрным, если температура достигнута.
Например, вы видите, что шкала стала чёрная с отметкой 110 градусов. А следующая шкала 120 градусов осталась белой. Это значит, что температура между слоями 110 градусов. Но в технических характеристиках дублерина указана температура 121—135°С. Делаете вывод: температура для клея недостаточная. Её нужно повышать. Если оставить так как есть, то дублерин отклеится после стирки или даже в процессе шитья.
Чем измерить температуру дублирования фото

Технические характеристики дублерина

Ссылки на другие статьи
Готовятся к публикации
Как дублировать ткани с ворсом  
15.03.2024
0 комментариев
Читайте также
Чтобы знакомство с пальто не было интрижкой на один сезон, а стало любовью на всю жизнь
Учимся выбирать и носить пальто. Советы стилиста.
9
Чтобы знакомство с пальто не было интрижкой на один сезон, а стало любовью на всю жизнь
Тренды
Дублирование деталей одежды: что это и зачем
Своими знаниями и секретами по дублированию одежды делится Евгения Терещенко, эксперт по материалам. Статья будет полезна как начинающим, так и любителям с опытом.
3
Дублирование деталей одежды: что это и зачем
Швейные хитрости
Как сшить брюки
Построить и посадить на фигуру брюки - достаточно не простая задача даже для опытного портного. Для того, чтобы быть уверенным в успехе нужна хорошо выверенная и удачно севшая на фигуру выкройка-основа. Ее вы можете построить по любой методике, а можете сгенерировать на нашем сайте. Построение выкройки по вашим меркам не займет и минуты, и после оплаты и получения вы сможете распечатать ее на любом принтере. Здесь – подробное описание как. Стоимость ее невелика, а ценность – огромна. Доказательство этому положительные отзывы, присылаемые из разных концов страны и даже из-за рубежа.
21
Как сшить брюки
Уроки по моделированию
Как сшить платье-рубашку. Коллекция с принтами «Дина». Фото мастер-класс
Женское платье полуприлегающего силуэта, отрезное по линии талии. На спинке и на деталях переда талиевые вытачки. Рукав реглан, двухшовный, короткий. Юбка с односторонними мягкими складками. По центру отрезная планка с застежкой на петли и пуговицы. Воротник отложной с отрезной стойкой. Длина платья миди. 
8
Как сшить платье-рубашку. Коллекция с принтами «Дина». Фото мастер-класс
Инструкция по пошиву