Дублирование деталей одежды: что это и зачем | Шить просто — Выкройки-Легко.рф

Дублирование деталей одежды: что это и зачем

Своими знаниями и секретами по дублированию одежды делится Евгения Терещенко, эксперт по материалам. Статья будет полезна как начинающим, так и любителям с опытом.
Дублирование деталей одежды: что это и зачем фото

Что такое «дублирование»? Дублирование в швейной технологии — это скрепление основного материала, их которого шьют изделие, с прокладочным с помощью клея или ниточных строчек. Для дублирования используют специальную ткань, которая так и называется — дублерин.
Для чего дублировать. Дублируют ткань для того, чтобы она не растягивалась, не деформировалась, а изделие не теряло форму в процессе носки. Кроме того, дублирование придает вещи жесткость. Это необходимо, например, когда основная ткань очень легкая и тонкая.
А если не дублировать, что будет? На примерке и сразу после пошива будет всё отлично. Но через сезон или даже после одной стирки изделие может потерять внешний вид. Это относится не ко всем изделиям, есть нюансы, о них мы ещё расскажем.
Детали желательно дублировать полностью. Когда дублируем всю деталь она стабилизируется, становится устойчивой к сминаемости, долго сохраняет первоначальный внешний вид. Частично продублированные детали ведут себя непредсказуемо.
Например, если в деталях длинного классического фасона пальто мы продублируем только верхнюю плечевую часть спинки (а не всю спинку), то через месяц носки увидим, что спинка в области талии и бедер растянулась и поменяла свою структуру.
Когда можно дублировать не полностью или не дублировать вовсе. Когда ткань имеет плотность более 450 грамм. Для плотных тканей рекомендуем выбирать необъемные и укороченные модели для пошива. И чтобы дополнительно не утяжелять изделие целесообразно для плотных тканей применять локальное (частичное) дублирование деталей.
Если у вас в руках «сухая» плотная формодержащая ткань, которая имеет высокие свойства по упругости (быстро восстанавливается после растяжения в исходное положение), то также возможно использовать частичное дублирование или не использовать его вовсе.
Дополнительная стабилизация. Срез горловины, плеча, проймы, рельефные швы, подрезы, линия перегиба лацкана, место входа в карман и подобные линии — очень растяжимы. Особенно линия плеча, на которую идет большая нагрузка. Они нуждаются в дополнительной стабилизации. Эти участки рекомендуем дополнительно укрепить (стабилизировать) клеевыми или неклеевыми лентами (кромочными лентами). 

Пример дублирования пальто

Итак, мы решили шить пальто свободной формы, объёмное. Из малоосыпаемой пальтовой ткани, без склонности к ворсованию с изнаночной стороны.
Дублирование деталей одежды: что это и зачем фото

Выбор модели и целей дублирования

Дублирование деталей одежды: что это и зачем фото

Схема дублирования пальто с учетом фасона и ткани

В дублировании еще много тонкостей, о которых расскажем в следующих статьях.
Ссылки на другие статьи
01.03.2024
3 комментариев
Читайте также
Выкройка рукава
Нам поступило от вас много запросов по теме моделирование рукава. И это понятно, рукав, его построение, моделирование, соединение с проймой, обработка низа рукава, фасон являются важными условиями создания качественной, красивой и актуальной одежды, если выполнены правильно и аккуратно, со знанием технологии. И конечно, мы вам попробуем помочь разобраться во всех премудростях.
11
Выкройка рукава
Уроки по моделированию
Защипы
Добрый день! Мы продолжаем наши уроки моделирования платьев. Сегодня мы будем учиться моделировать платья с защипами на основе нашей готовой базовой выкройки.
32
Защипы
Уроки по моделированию
Выкройки одежды для кукол
Когда я росла, хороших кукол достать было сложно.. Но у меня были. Немецкая Катя в косыночке, немецкая без косыночки - с красивым лицом и Мексиканка. Мексиканка была в оранжевом платье, таком шикарном, с оборкой по низу. С черными локонами, ярким макияжем. Само ее тело было сделано не из пластмассы, а из спрессованных опилок, покрытых лаком. Поэтому кукла боялась сырости. Я ее очень любила. Но почему-то, подарила своей сестре. Очевидно, сестру любила больше. Подарила, а потом переживала за судьбу своей любимицы. Вдруг сестра оставит ее в саду под дождем? Еще пупсы. У меня были прелестные пупсики. Один из них, резиновый, размером чуть больше спичечного коробка. Знаете, как удобно было носить его в кармане) Но шить ему одежду... Это не для слабонервных.
21
Выкройки одежды для кукол
Уроки по моделированию
Кюлоты для девочек. Инструкция по пошиву
17
Кюлоты для девочек. Инструкция по пошиву
Инструкция по пошиву