Как сшить брюки карго. Выкройка своими руками | Шить просто — Выкройки-Легко.рф

Как сшить брюки карго. Выкройка своими руками

Мы получили письмо: «Здравствуйте, дорогие мастерицы! Очень хочется вас попросить сделать выкройку и/или урок моделирования по построению выкройки женских штанов-карго (они же тактические/туристические). Классических, функциональных, удобных, с наколенной вытачкой… В интернете нет ни одной выкройки и ни одного урока по этой теме! Только "закосы под карго", позволяющие максимум стильно погулять в них с собакой). Тщетно ищу уже на протяжении пары лет. Собственные эксперименты пока плачевны… Переделать мужскую выкройку в женскую не получилось. Остается только надеяться на ваш интерес к этой теме). С уважением, Евгения».
Очень постараюсь удовлетворить ваш запрос. К сожалению, о функциональности брюк данного типа я могу судить только теоретически. Но вы, Евгения,  дали мне подсказку: они должны быть с наколенной вытачкой. Здесь я смогу вам помочь. 
Карманы и прочие полезности, как мне кажется, дело хоть и важное, но особых трудностей с их построением не должно возникнуть. По-моему мнению, брюки должны быть:
  • удобными (высокой посадки),
  • иметь пояс регулируемый по длине (я предлагаю вшить резиночки по бокам),
  • в области колена - вытачки (или их можно не застрачивать, а оставить складки) придадут необходимый объем,
  • по низу брючин можно выполнить кулиску с резинкой.
Приступим к моделированию. Для этого нам понадобится хорошая выкройка-основа брюк. Ее вы можете построить по любой методике, а можете воспользоваться нашим генератором построения выкройки брюк. Это очень удобно: программа построит выкройку по вашим меркам, которые вы введете в форму. Снимайте мерки в соответствии с подсказками генератора. Вот так выглядит генератор построения выкройки-основы брюк на вашем мониторе. Внесите мерки в поля и распечатайте ее.
Как сшить брюки карго. Выкройка своими руками фото

А так выглядит выкройка самих брюк по вашим меркам. Ее мы и будем моделировать.
Самое первое что нам нужно сделать - это наметить линию колена. Измерьте расстояние от паховой зоны по внутренней стороне ноги до колена и проведите горизонталь на этом уровне на выкройке брюк.
Как сшить брюки карго. Выкройка своими руками фото

Вот такие брюки будем моделировать. 
Как сшить брюки карго. Выкройка своими руками фото

Выкройка брюк-карго

Чтобы сделать брюки немного более свободными в  талии - добавим по 1,5-2 см у каждого бокового шва по линии талии, переднюю вытачку проигнорируем.
Как сшить брюки карго. Выкройка своими руками фото

Предлагаю немного расширить брюки к низу. Промерьте выкройку и решите для себя насколько вы хотите увеличить их объем в низу. Расширение делайте плавным и равномерным. На всех участках должна быть добавлена одна величина, например по 1-2 см с каждой стороны по линии низа передней и задней половинок брюк.
Переднюю половинку брюк нужно разрезать вдоль посередине. Для этого поделите пополам отрезок обозначающий линию колена, далее провелите вверх и вниз перепендикуляр.
Как сшить брюки карго. Выкройка своими руками фото

Моделирование передней половинки брюк 

Наметим линии вытачек - складочек в области колена, см. рисунок. Разрезать по ним будем от внешних срезов к внутренним. Детали выкройки раздвинем для образования вытачек растворм по 2 см. 
Наметим линию кармана и гульфик.
Как сшить брюки карго. Выкройка своими руками фото

Вытачки, если вы планируете из застрочить, оформите длиной 6-8 см.
Очень удобно наметить мешковины кармана и бочок прямо на выкройке, а затем перевести с помощью кальки для выполнения отдельных лекал. 
Обратите внимание на глубину мешковины и длину входа в карман, они должны быть удобными - широкими и достаточно глубокими.
На данном этапе можно позаботиться и выполнить лекало накладных карманов в соответствии с их местоположением и пропорциями.
Как сшить брюки карго. Выкройка своими руками фото

Моделирование выкройки задней половинки брюк

Предлагаю выполнить кокетку на задней половинке брюк. Для этого наметьте ее линию так чтобы она проходила через вершину вытачки (или вблизи нее) и отрежьте по ней. Детали выкройки кокетки соедините. Подкорректируйте линии верхнего и нижнего срезов.
Для придания формы на задней половинке брюк, под коленом можно выполнить шов в который заложить неглубокую (1-1,5 см) вытачку.
Как сшить брюки карго. Выкройка своими руками фото

Вот такие детали выкройки брюк карго у нас получились. Пояс выкроить из долевой полоски шириной равной ширине пояса умноженной на два, плюс припуски на притачивание. А длина пояса равна длине линии талии снятой с чертежа брюк. В боковые участки пояса рекомендую поставить резинку.
Как сшить брюки карго. Выкройка своими руками фото

С женскими брюками карго мы разобрались, а вот выкройка подобных мужских брюк у нас уже есть на сайте. Она готовая, разработана на 36-60 размеры.
Как сшить брюки карго. Выкройка своими руками фото

Наш урок закончен, надеюсь я смогла помочь вам в построении выкройки настоящих туристических брюк карго. Если остались вопросы, постараюсь ответить на них в комментариях. Удачи вам и творческого настроения!
14.03.2022
2 комментариев
Читайте также
Выкройки женской одежды размеров плюс сайз. Безрукавное пальто
Безрукавное пальто или удлиненный жилет — не частая вещь в нашем гардеробе. Но стоит обратить на него внимание. Такое пальто стройнит, делает фигуру тоньше и выше, создает выигрышный силуэт. А образы с ним получаются стильными и яркими.
1
Выкройки женской одежды размеров плюс сайз. Безрукавное пальто
Уроки по моделированию
Выкройка ботиночек для собак
Друзья, расскажите - как приучить собаку носить обувь на прогулке? Ведь часто ботиночки очень удобны. Они спасают лапы от реагентов и соли зимой. К тому же, это бесконечное мытье лап... Но, иногда, особенно для больших собак, обувь является помехой. Нарушается сцепление с поверхностью и собака скользит, теряет маневренность. Для мелких питомцев - эта проблема не столь актуальна, может быть из-за малого веса. Не знаю, как решить эту проблему - носить или нет обувь собаке. Только в ходе проб и ошибок, наверное. Вы знаете? Напишите, как справляетесь? А я расскажу, как сшить ботинки и подтяжки к ним.
12
Выкройка ботиночек для собак
Уроки по моделированию
Русский стиль: мифы и версии 2024 года
Русский стиль, как и стиль других народов, традиционно связывают с крестьянским костюмом, ведь роскошные туалеты знати всегда были подвержены моде. В наши дни страстью к подобному обновлению гардероба заражены уже все слои населения, а потому сохранить коды предков становится всё сложнее и сложнее. Кажется, что кроме этнографических музеев, уже и встретиться с настоящим Русским стилем негде. Или есть?
36
Русский стиль: мифы и версии 2024 года
Тренды
Платье "Ева". Инструкция по пошиву и печати выкроек
Платье женское нарядное прилегающей силуэтной формы длиной ниже линии колен. Платье отрезное по линии талии. Верхняя передняя часть платья с рельефными швами от линии горловины до линии талии, переходящие в мягкие защипы по линии талии на нижней части платья. Верхняя часть спинки с рельефными швами от линии плеча до линии талии и средним швом, в котором обработана застёжка «молния». Нижняя задняя часть платья с талиевыми вытачками, средним швом, заканчивающимся шлицей. Рукава платья цельнокроеные с боковыми частями полочки и спинки, с отделочной вставкой по среднему шву. Нижний срез рукава оформлен притачными манжетами, застёгивающимися на навесные отделочные петли и пуговицы. Срез горловины платья окантован.
17
Платье "Ева". Инструкция по пошиву и печати выкроек
Инструкция по пошиву