Перенос грудной вытачки с плечевого шва на боковой шов

Добрый день, сегодняшняя наша статья будет посвящена ПЕРЕНОСУ ВЫТАЧКИ. Мы будем переносить вытачку с того места, где она находится на выкройке (то есть с плечевого шва), на классическое положенное ей место (на боковой шов). Подобную манипуляцию совершают все портные после построения базовой выкройки, в том случае, конечно, если эта вытачка не переносится еще куда-нибудь в другое место, следуя конструктивному замыслу модельера. Возможно у вас возникают вопросы… А зачем вообще надо переносить эту вытачку, обязательно ли это? А нельзя ли сразу нарисовать грудную вытачку на боковом шве, чтобы не нужно было ее потом каждый раз туда переносить? С удовольствием отвечу.
В первую очередь нам понадобится ваша базовая выкройка платья. На всякий случай напоминаю, что свою базовую выкройку платья вы легко можете построить с помощью нашей программы: просто внесите в форму свои мерки и нажмите кнопку "сгенерировать". Программа сама выполнит все нужные построения и расчеты. Он лайн генератор базовой выкройки платья здесь:

Онлайн генератор выкройки-основы платья

Построили выкройку? Идем дальше.
Зачем переносить вытачку?
Переносят вытачку в боковой шов (на 5-7 см ниже подмышки) для того, чтобы она не была заметна так, как это было бы, взумай модельер ее оставить на плече. Если вы откроете свой шкаф с блузками и платьями, то увидите что все грудные вытачки на классических моделях расположены в этом самом боковом шве, там они, прикрытые рукой, не бросаются в глаза и не мешают фантазии модельера.
А нельзя ли сразу нарисовать вытачку там, где она должна быть – на боковом шве?
Дело в том, что создание выкройки конкретного платья изначально предполагает изменение Базовой выкройки В СТРОГОМ СООТВЕТСТВИИ С СИЛУЭТОМ ПЛАТЬЯ, ЕГО ФАСОНОМ И ПРОЧИМИ ЭЛЕМЕНТАМИ КРОЯ. Вытачка – и есть один из этих самых «элементов кроя». И в разных платьях эта выточка переносится в разные места. Чаще всего (в классическом варианте) ее место расположения  находится на 5-7 см ниже подмышки. Но есть платья (и мы будем их с вами шить), где грудная вытачка переносится на талию,  на горловину, на пройму и т.д. В каждом конкретном случае, при моделировании того или иного фасона платья, мы каждый раз будем переносить вытачку, на то место, где она предусмотрена законами кроя этого конкретного платья.
В нашей сегодняшней статье мы подробно рассмотрим перенос вытачки на боковой шов, т.к. в подавляющем большинстве фасонов платья наша вытачка именно там и располагается. Итак, приступим...
Как перенести вытачку на боковой шов
Это очень простой процесс – и займет он у вас не более 2-3 минут.
Вот так выглядит наша выкройка с вытачками на плечевом шве. (А вы свою базовую выкройку уже заказали на нашем сервисе? Вот здесь: ссылка) Если оставить эту вытачку здесь же и закрыть ее, она будет создавать нужную для нашей груди выпуклость, НО на нашем платье по центру каждого плеча будет  маячить не очень привлекательный шов. Нам этого не нужно, поэтому мы будем переносить вытачку в менее заментое место – на боковой шов.
Берем карандаш и линейку. На выкройке от нижнего края проймы вниз отмеряем 5-7 см – в этом месте ставим точку.
Теперь находим вершину нашей грудной вытачки – вот она. И проводим линию соединяющую вершину грудной вытачки  с точкой, которую мы отмерили на боковой линии выкройки.​
Берем ножницы и по этой линии делаем надрез  НЕ ДОХОДЯ 2 СМ до вершины вытачки.​
Теперь мы вручную закрываем вытачку на плече и у нас автоматически открывается новая вытачка  в том самом месте где мы только что сделали надрез. Вот и все – осталось только заклеить скотчем старую вытачку (чтобы она не открывалась обратно). 
Вот и получилась у нас новая вытачка на боковом шве под подмышкой. Как видно на фото ниже, эта новая вытачка замечательно выполняет свою функцию – то есть точно так же как и старая, она создает объемную выпуклость для вашей груди.
И теперь вы можете продолжать кроить ваше платье, с полной уверенностью в том, что новая вытачка идеально впишется в форму вашей груди, и лиф вашего платья хорошо будет на вас сидеть.
Как видите, вся суть переноса вытачки (не важно на какое место) сводится к следующему: мы далаем надрез в том месте, куда хотим перенести вытачку, закрываем старую вытачку, и у нас автоматически создается новая вытачка (путем раздвигания разрезанных частей выкройки). По точно такому же принципу мы будем переносить вытачки в любое задуманное кроем место. С переносом вытачки мы еще не раз столкнемся при моделировании разных фасонов платья, и каждый раз я подробно расскажу и покажу пошагово весь процесс переноса вытачки на новое место.
Удачного вам пошива!
23.04.2013
38 комментариев
Оставить комментарий
Читайте также
Обсуждение квест-игры «Помогите коту Шьюну»
63
Обсуждение квест-игры «Помогите коту Шьюну»
Новости сайта
Построение выкройки юбки своими руками
Думала я думала, о чем рассказать вам в рамках урока по построению выкроек для начинающих, и придумала, что лучше всего начать с азов. Построение выкройки-основы юбки поможет вам понять, как и на каком участке выкройки откладывается каждая мерка, как она влияет на построение и внешний вид выкройки юбки в целом.
7
Построение выкройки юбки своими руками
Уроки по моделированию
Интересные детали одежды. Моделирование открытой спинки
Красиво оформленная спинка на платье выглядит эффектнее, чем открытое декольте спереди. Если вам хочется добавить интриги, загадочности, вызвать интерес —выбирайте модель с открытой спиной, не прогадаете. Покажем несколько примеров, как смоделировать открытую спинку. Все модели летние, но приемы могут пригодиться в гардеробе любой сезонности, например для сарафанов или вечерних платьев.
4
Интересные детали одежды. Моделирование открытой спинки
Уроки по моделированию
Коктейльное платье. Инструкция по пошиву
Выкройка коктейльного платья прямого силуэта. Рукава длинные, фасона реглан, по низу оформлены манжетами. Перед и спинка цельнокроеные. На полочке нагрудные вытачки от бокового шва. На спинке у горловины разрез-капелька с застежкой на навесную петлю и пуговицу. Длина платья чуть выше колен.
45
Коктейльное платье. Инструкция по пошиву
Инструкция по пошиву