Платье для торжеств. Инструкция по пошиву | Шить просто — Выкройки-Легко.рф

Платье для торжеств. Инструкция по пошиву

Инструкция
В PDF формате
Уровень сложности
Для опытных
Купить выкройку
Размеры выкроек
с 42 по 52

Технический рисунок

Платье для торжеств. Инструкция по пошиву фото

Материалы

Для изготовления платья вам потребуется основной материал: костюмные, плательные ткани, средней плотности, хорошо держащие форму. Растяжимые или малорастяжимые. По волокнистому составу материал может быть с содержанием натуральных (шерсть, хлопок, шелк), искусственных (вискоза), смесовых (шерсть+эластан, вискоза+эластан) и синтетических волокон (полиэстер, полиэстер+эластан).

Расход материалов

При ширине 160 см понадобится примерно 1,9 см ткани.

Также потребуется:

  • нитки в цвет основного материала — 4 катушки;
  • пуговицы, диаметром 5-7 мм — 20 шт;
  • клеевая прокладка (флизелин) — 60 см. 

Как распечатать

Распечатать выкройку в натуральную величину можно двумя способами: на принтере (формат А4), и на плоттере. Инструкцию по печати выкройки и ответы на частые вопросы смотрите в разделе FAQ.  

Детали кроя из основного материала:

  • Полочка (верхняя часть) – 2 детали
  • Полочка (средняя часть) – 1 деталь (со сгибом)
  • Полочка (нижняя часть) – 1 деталь (со сгибом)
  • Полочка (бочок) – 2 детали
  • Спинка (центральная часть) – 2 детали
  • Спинка (бочок) – 2 детали
  • Обтачка выреза полочки – 2 детали
  • Обтачка выреза (и застежки) спинки – 2 детали
  • Обтачка проймы полочки – 2 детали
  • Обтачка проймы спинки – 2 детали
  • Подзор застежки – 1 деталь
  • Юбка (заднее полотнище) – 2 детали
  • Юбка (переднее полотнище) –1 деталь
  • Карман (цельнокроеный с мешковиной) – 2 детали
  • Обтачка нижнего среза юбки: выкроите самостоятельно обтачку шириной около 5 см, следуя контурам нижнего среза юбки (детали обтачки показаны серым цветом на раскладке). *Если вы собираетесь обрабатывать нижний срез юбки узким швом вподгибку, эту деталь можно не выкраивать.
Необходимо продублировать прокладочным материалом детали 7, 8, 9, 10.

Припуски на швы

При раскрое к деталям необходимо добавить припуски на швы шириной 1 см. К боковым и плечевым срезам, а также заднему срезу юбки – шириной 1,5 см. Припуски к линии выреза и к линии входа в карман – 0,7 см.

Раскладка деталей на ткани

Пример раскладки деталей платья 46 размера показан внизу. 
Платье для торжеств. Инструкция по пошиву фото

Примечание

В этой модели желательно выполнить юбку на подкладке. Подкладку можно выкроить по основным деталям выкройки юбки, вместо заложенных складок сделать по талиевому срезу сборку. После выполнения боковых и заднего швов подкладки юбки, она соединяется по талии с основной юбкой и лифом в п.14. При этом деталь подкладки юбки накладывается таким образом, чтобы при стачивании деталь лифа оказалась между деталями основной юбки и юбки из подклада. Низ подкладки можно соединить вручную с верхом обтачки нижнего среза юбки.

Последовательность пошива

1. Соедините две детали верхней части полочки по короткому среднему срезу (показан красным цветом на рис. 1). Разутюжьте шов стачивания.
Платье для торжеств. Инструкция по пошиву фото

2. Соедините верхнюю, нижнюю и среднюю детали полочки, выполнив швы горизонтального членения полочки. Разутюжьте швы стачивания.
3. Выполните рельефные швы соединения полученной средней детали полочки с отрезными бочками. Для этого сложите детали лицевыми сторонами внутрь, совмещая контрольные знаки. Выполнив шов, надсеките припуски ножницами в местах закруглений. Заутюжьте рельефные швы по направлению к середине полочки.
* При изготовлении платья из достаточно плотной ткани дополнительного укрепления швов в п. 2-3 не требуется. При использовании недостаточно жесткой ткни можно укрепить указанные швы регилином, настрочив его на припуски на швы, не доходя по 1,5 см по краям швов. Также в этом случае имеет смысл выполнить изделие на подкладке.
4. Выполните рельефные швы спинки, соединив центральные части с бочками. Также надсеките припуски ножницами в местах закруглений и заутюжьте рельефные швы по направлению к середине полочки.
5. Выполните боковые и плечевые швы. Разутюжьте припуски.
6. Продублируйте детали обтачек пройм прокладочным материалом. Дублировать необходимо таким образом, чтобы дублирующая прокладка не заходила на припуски на швы.
7. Соедините детали обтачек пройм в кольцо по сторонам. Швы разутюжьте.
8. Полученной целой деталью обтачки, приложив ее лицевой стороной к пройме, обтачивают пройму швом шириной 0,7 см. Припуск на шов рассекают на вогнутых участках. Обтачку отгибают, шов притачивания настрачивают на обтачку с образованием канта из проймы на изнаночную сторону изделия. (Открытый срез обтачки обметывается швом зигзаг или на оверлоке). Края обтачек прикрепляют к боковым и плечевым швам ручными стежками. Соединение деталей карманов с передним полотнищем юбки.
9. Схематично как складывается деталь кармана и как она совмещается с деталью юбки показано на рис.2. Более подробно процесс описан ниже:
а) Сложите деталь кармана с деталью юбки, совместив по линиям, обозначенным на выкройке надписью «ВХОД В КАРМАН». Эти линии обозначены темно-синим цветом на рис. 2. Выполните шов шириной 0,7 см. На детали кармана этот шов выполняется от линии талии (помеченной короткой красной линией) до точки, указанной на рисунке треугольником. В месте, где закончился шов, надсеките припуск на шов ножницами.
б) Отогните деталь кармана на изнанку. Заутюжьте шов в сторону кармана и настрочите на него на расстоянии 0,3 см от шва. Окончательно заутюжьте шов соединения кармана и юбки с образованием канта из детали юбки (то есть таким образом, чтобы на лицевой стороне юбки не было видно шва ее стачивания с карманом).
в) Перегните деталь кармана по линии, отмеченной на выкройке пунктиром и надписью «Перегиб детали». Совместите срезы соединения мешковины кармана (они указаны на рис. 2 вверху). Выполните и обметайте шов соединения мешковины кармана. После соединения кармана с юбкой у Вас должны совместиться все три участка, отмеченные короткой красной линией на рис.2).  
Платье для торжеств. Инструкция по пошиву фото

10. Заложите боковые складки на переднем полотнище юбки, совместив полотнище по пунктирным линиям. Заутюжьте складки наизнанку в сторону бокового шва. Заметайте по линии талии.
11. Заложите центральные складки на переднем полотнище юбки (сначала левую, затем, на нее, – правую). Слегка приутюжьте складки наизнанку в сторону от цента. Заметайте по линии талии.
12. Заложите боковые и центральные складки на половинках заднего полотнища юбки, аналогично тому, как Вы сделали это на переднем полотнище.
13. Соедините переднее и задние полотнища юбки по боковым швам.
14. Совместите лиф и юбку по талиевому срезу, сложив лицевыми сторонами друг к другу. Стачайте со стороны лифа двумя строчками, расположенными на расстоянии 0,3 см друг от друга. В этом шве для жесткости и лучшего прилегания по талии можно проложить кромку (репсовую ленту), расположив ее со стороны юбки.
15. Продублируйте детали обтачек выреза полочки и спинки прокладочным материалом. Дублировать необходимо таким образом, чтобы дублирующая прокладка не заходила на припуски на швы.
16. Соедините все детали обтачек по поперечным срезам: две обтачки горловины полочки соединяют друг с другом по среднему шву (аналогичному тому, который показан красным цветом на самой детали полочки на рис. 1), и с обтачками спинки по плечевым швам. Все швы разутюживают. Открытый срез обтачки (который не будет соединен с изделием) обметывают.
Изготовление застёжки
17. Изготовьте навесные петли. Для этого из основной ткани выкраивают полоску длиной около 80 см (можно заготовить 2 полосы по 40 см) и шириной 1-1,5 см (нить основы проходит вдоль детали). Складывают полоску пополам изнаночной стороной внутрь в продольном направлении, оба среза подгибают внутрь и застрачивают на настоянии 0,1-0,2 см. Разрезают полоску на равные части длиной, соответствующей диаметру пуговиц. На каждой части застрачивают угол на середине петли. 
Платье для торжеств. Инструкция по пошиву фото

На выкройке намечено местоположение для 24 петель и пуговиц. Вы можете изменить это число по своему усмотрению (в зависимости от размера пуговиц). 
18. Подготавливаем подзор. Складываем деталь подзора в продольном направлении лицевой стороной внутрь. Выполняем швы шириной 0,5 см в поперечном направлении по краям сложенной детали. В углах швов подрезаем припуски, выворачиваем деталь налицо, выправляем углы, приутюживаем. Продольные срезы обрабатываем вместе обметочным швом (на оверлоке).
Платье для торжеств. Инструкция по пошиву фото

19. На подзор на нужном расстоянии наметывают изготовленные петли. Деталь подзора накладывают петлями вниз на деталь платья, совмещая по среднему шву спинки.
20. Обтачку выреза и застежки накладывают лицевой стороной на лицевую сторону платья (на правом среднем шве она будет располагаться поверх подзора). Вырез обтачивают швом шириной 0,7 см. Припуск на шов рассекают на вогнутых участках, в углах подрезают. Обтачку отгибают, шов притачивания настрачивают на обтачку с изнанки. Обтачку отгибают налицо, выправляют кант из ткани основной детали, приутюживают. Края обтачки закрепляют с изнанки в нескольких местах ручными стежками.
21. До линии талии подзор с петлями располагается между деталями платья и обтачки (переходящей в подборт). Далее (ниже линии талии) необходимо стачать эту деталь с непосредственно с деталью юбки. Можно при выкраивании удлинить деталь подборта №8 (обтачки вреза спинки), чтобы подзор располагался между двумя деталями (основной и подбортом) по всей длине.
22. Стачайте половинки заднего полотнища юбки по среднему шву ниже уровня окончания застежки. Шов разутюжьте.
23. Подол платья обработайте узким швом вподгибку на машине потайного стежка или вручную. Для тяжелых тканей подойдет и такой способ: совместите подол с предварительно соединенной по поперечным швам обтачкой нижнего среза лицевыми сторонами, выполните шов. Отогните обтачку на изнаночную сторону, заутюжьте и закрепите потайными подшивочными стежками.
15.02.2015
26 комментариев
Оставить комментарий
Читайте также
Чтобы знакомство с пальто не было интрижкой на один сезон, а стало любовью на всю жизнь
Учимся выбирать и носить пальто. Советы стилиста.
9
Чтобы знакомство с пальто не было интрижкой на один сезон, а стало любовью на всю жизнь
Тренды
Выкройка платья "как у звезды"
Популярная британская модель и актриса Роузи Хантингтон-Уайтли открыла для себя формулу успеха на красной ковровой дорожке, и этой формулой стало маленькое белое платье. На одном из мероприятий девушка появилась в кремово-белом платье-бюстье от Christian Dior. Особенностью ее образа стала актуальная в этом сезоне асимметричная юбка, демонстрирующая стройные ноги молодой актрисы. И сейчас мы с вами попробуем создавать вашу индивидуальную выкройку этого очаровательного вечернего платье – бюстье своими руками !!! С помощью нашего генератора выкроек и пошаговых этапов моделирования, вы легко получите выкройку платья, которое "сядет" на вас идеально!
14
Выкройка платья "как у звезды"
Уроки по моделированию
Защипы
Добрый день! Мы продолжаем наши уроки моделирования платьев. Сегодня мы будем учиться моделировать платья с защипами на основе нашей готовой базовой выкройки.
32
Защипы
Уроки по моделированию
Блуза "Есения". Инструкция по пошиву и печати выкроек
Блуза женская нарядная или повседневная. На полочке расположены нагрудные вытачки. Горловина овальной формы, обработана обтачкой. Спинка со средним швом, с застежкой у горловины. Рукав втачной вида "окорок". Нижний край рукава собран на резинку, вставленную в кулиску, настроченную на 10 см выше нижнего края. Длина изделия чуть ниже линии бёдер.

0
Блуза "Есения". Инструкция по пошиву и печати выкроек
Инструкция по пошиву
Популярные комментарии
Спасибо за высокую оценку платья. Очень приятно. Немного не соглашусь с Вами по поводу того, что нигде на ресурсах по выкройкам не пишут о КР. Может и не во всех ресурсах и журналах эта информация и есть тут согласна.(На этом ресурсе нет)))) Однако если конструктора ресурса заботятся о своих клиентах то: и описание шикарное, и с подробным рассказом о каждом действии, и хорошо просматриваются фото, и про КР сказано, и про плотность ткани, и про все длины изделия, и если крой по косой то в выкройку закладываются дополнительные припуски, и предупреждения есть если модель сложная то и про макет информация есть. Глаз радуется когда читаешь такую профессиональную тех карту. Цены на выкройки такие же. Но мы же не можем говорить тут о конкурентах - это не прилично)))))) Хотя шьющие девчонки и так все хорошо знают. Сайт "Выкройки легко" мне нравится из-за того, что можно поболтать и написать историю создания изделия. Такой сайт кухня - где болтают про пошив. Я шью уже достаточно давно. Даже на швейной фабрике и в ателье успела поработать. Где раздобыть выкройки, ткани, уроки, хорошо знаю - ох собаку на этом съела.)))) Даже если изделие не совсем получилось как задумывал автор(технолог сайта) - то я рада поделится своим опытом со всеми, кто будет работать над изделием еще. Рада рассказать и создателям где можно совершенствоваться - исключительно их альтруистических побуждений, но меня не всегда слышат.
За день
Спасибо. Подружки уже присматриваются к платью и по предварительным данным оно возможно уедет в Саратов. Но все таки хочется ясности в описаниях к выкройкам. Если это трикотаж, то степень растяжения ткани очень важна. Если конструктор использует в построении выкройки коэффициент растяжения по умолчанию то Ог (обхват груди) будет меньше заявленной, для определенного размера и выкройка будет не корректна. Также желательно указывать плотность используемой ткани. Например к данной модели есть сноска о том что платье пошито из Джерси, а какова плотность используемого Джерси? Это важные моменты. Ну и плюс восклицание Галины о том что "если бы это был не 48размер вы бы не надели платье на манекен размера 48")))) видно же что в сильный натяг, я для Вас старалась, чтобы фото красивое было, чуть не испортила изделие. Я буду только рада вашим совершенствованиям сайта и более подробным описаниям представляемых изделий. ❤️❤️❤️
За неделю