«Бабушкин» платок

Бум на платки длится десять лет и не собирается утихать. Мы уже успели использовать их в качестве шарфов, галстуков, поясов, милых украшений для запястья, изобрели или переняли 101 способ провязывания на голову. Что дальше?

 

На подиумах и улицах

 

В этом сезоне Донателла Версаче предлагает нам немного расслабиться, отбросить сложности в сторону и носить платки, как это делали модницы в 60-х и начале 80-х.

 

 

 

Американский репер Фрэнк Оушен посчитал эту идею забавной, но настаивает, что носить платок его вдохновила Babushka – Елизавета II. Взламывать букингемские сундуки не пришлось. Для подчеркивания мужской стати на королевский манер подходящий аксессуар нашелся в коллекции Gucci. Если поначалу музыкант стал объектом шуток, то через время у него появились последователи. 

 

 

 

В 2019-ом на неделе высокой моды в Париже Ульяна Сергиенко продемонстрировала лаконичные шали с кистями. Накидывать их на плечи и покрывать голову надо по примеру русских казачек.  

 

 

Марин Серр (Marine Serre) в своей третьей коллекции Manic Soul Machine использовала платок из тончайшего шелкового твила в качестве ювелирного украшения. А невероятный Ричард Куинн в прошлом году посеял идею нового варианта чадры, надеясь на первые всходы уже этой весной. 

 

 

 

Не отстают и законодатели уличной моды. Поклонники сериала «Чужестранка» переняли у главной героини манеру ношения грубого «бабушкиного» платка. Повязывать его таким образом принято поверх жакетов, плащей, пальто и кожаных приталенных курток. 

 

 

На улицах платки носят из шелка или атласа: больших размеров, точнее, очень больших размеров – на плечах, средних – в качестве головного убора, маленькие - эффектно повязывая на шее. Платками, как лентами, собирают в пучок волосы и вообще всячески подчеркивают функциональность аксессуара.  Вполне возможно, что после появления зимних шарфиков на голых щиколотках, весной их заменят шелковые косынки. Зачем пропадать такой красивой идее? 

 

 

Почему не надо бояться моды

 

Это похоже на забавную игру, непредсказуемый набор не связанных между собой предложений от профессионалов и зачинателей уличных трендов. Но только на первый взгляд. Всему есть свое объяснение.

 

  1. Мы научились так быстро обрабатывать любую информацию, что для ощущения новизны нам все время необходимы добавочные порции простых и сложных задачек, желательно приятных, на что и откликается модная индустрия.

 

  1. В середине прошлого века наука доказала и указала – для устойчивого развития общества эротическое стимулирование является обязанностью для каждого из его членов. В рамках традиций, разумеется. Поэтому необходима периодическая смена показа эрогенных зон или их декоративное подчеркивание. Научный факт, возражать бесполезно. У кого теперь повернется язык назвать босоногую молодежь, изнывающую от зимней стужи, жертвами моды? Люди спасают человечество! Не помогут ноги, очень скоро они найдут другой способ демонстрации сексуальности.

 

 

  1. Современный человек не страдает от недостатка вещей, а потому хочет осознанного выбора того или иного предмета гардероба. Ему требуется в одном костюме и подтверждение собственной индивидуальности, и наличие знаков, закрепляющих принадлежность к определенному сообществу людей. Натягивая с утра футболку с надписью или повязывая шарф с репродукцией картины, мы словно надеваем саму историю, погружаемся в актуальные события, наконец, мы примериваем нашу жизнь на самих себя.

 

Какое это имеет отношение к платкам? Самое непосредственное. В пору повального увлечения селфи и камерами видеонаблюдения в приоритете не только комфорт, но и вид в кадре. Мир уже перестал быть театром – одно сплошное кино и мы в нем киноактеры.  

 

Прогнозы кутюр и прет-а-порте

 

Выбор размеров, материалов, рисунков платков необычайно велик. Помочь разобраться в этом вопросе я попросила гуру российской модной индустрии, основателя бренда Radical Chic и руководителя дизайн-бюро Solstudio Александру Калошину.

 

Для справки: Radical Chic более 20 лет создает коллекции шелковых платков для мужчин и женщин. Текстильная студия одна из немногих на планете, чьи рисунки входят в каталог мировых трендов, на которых основываются в своих прогнозах аналитики современной моды.  Другими словами, госпожа Калошина умеет предсказывать будущее и ни разу не ошиблась.

 

Фото Radical Chic

 

В.Р. Александра, какие платки будут моде в 2019 году?  Стоит ли ждать каких-либо значительных изменений по сравнению с тенденциями прошлых лет?

 

Александра Калошина. В моду войдут платки необычных форм. Треугольные с непропорционально удлиненными концами, платки-шарфы, платки декорированные элементами печворка, инкрустированные другой тканью и соединенные с помощью вышивки.  Станут популярны платки с необычно расположенным рисунком, вписанным не в квадрат, а например, в ромб.

 

В.Р. Это касается и зимних вариантов?

 

Александра Калошина. Отчасти да. Кроме того, зимой 2019 нас ждет продолжение игры платок и мех. Это будут новые вариации инкрустаций меховыми пластинами, с помощью которых платок превращается практически в меховую шапку. Будут присутствовать и классические платки с отделками из меха. RadicalChic демонстрировал начало этой тенденции прошедшей зимой.

 

 

 

Фото Radical Chic

 

В.Р. Многих интересует, останутся ли в моде изделия, пошитые из платков?

 

Александра Калошина. Тут надо уточнить. Я бы сформулировала корректней – изделия с платочными принтами. Они теперь стали классикой, как леопардовый принт или горох, поэтому можно и донашивать, и шить новые.  

 

В.Р. Но платочных рисунков много. На какие из них стоит обратить внимание? 

 

Александра Калошина. Лето 2019 останется цветочным, только характер цветка изменится, станет больше напоминать стиль цветной гравюры. Такое переосмысленное современное ретро. А вот если заглянуть в лето 2020, то нас ждет приятный сюрприз – рисунки на морскую тему.

 

Сейчас Александра готовится к новой выставке в Париже – Premiere Vision. Готово 400 образцов новых рисунков тканей. Сюжеты 2020 – футбол, петухи, жанровые сценки сбора урожая и невероятные по красоте линий цветочные композиции.

 

Фото Radical Chic

 

Коллекции одежды с платочными принтами

 

Платочный шелк и характерные для него принты на этот сезон предложили сразу несколько дизайнеров. Любительницы самостоятельно шить наряды могут черпать вдохновение из трендовых коллекций Версаче, Гуччи, Etro, Chloe, Марин Серр, Ричарда Куинна и Loewe.  

 

 

С вниманием стоит отнестись к комбинациям принтов: в сезоне весна-лето 2019 в одном луке предлагается собирать букет из 10 и более расцветок. Ткань должна быть одной фактуры, плотности и яркости.

 

 

Для каждого дня платочная тема потребует сдержанности. Модные рубашки свободного кроя, по типу мужских, предлагается носить с кожаными брюками или джинсовыми скинни. 

 

Фото Radical Chic

 

Пестрые юбки в пол уже сейчас в феврале можно одеть с грубым свитером или свитшотом. А в вечернем платье придется померзнуть. К нему в пару идут короткие дубленки, шубки и байкерские косухи.  

 

 

Необычная техника для модной шали

 

Произведения искусства в текстиле не редкость, поэтому найти нечто новое чрезвычайно сложно. Модному Дому Елены Ткаченко это удалось. В конце января на Неделе Высокой Моды в Париже была представлена кутюрная коллекция «Живопись, которую можно носить». 9 роскошных шалей выполнены из множества тонких нитей, прочно закрепленных на невидимой основе.

 

Défilé haute couture 2019Фото принадлежит Модному Дому Елена Ткаченко.
 

«Я делаю эти шали, словно пишу живописную картину. Каждый миллиметр их продуман. Эти «Ткани» – это мои картины. Здесь главное цвет!», – говорит о своих творениях Елена Ткаченко.

 

Défilé haute couture 2019Фото принадлежит Модному Дому Елена Ткаченко.

 

Уникальные произведения петербургской художницы хранятся в музее Эрмитаж и других известных собраниях по всему миру. Они есть и в коллекции  историка моды Александра Васильева, и президента Российской Академии Художеств Зураба Церетели, одной из шалей покрывает плечи Ее королевское высочество принцесса Майкл Кентская.

 

 

Добавлено: 13.02.2019
Просмотров: 978

Оцените статью: 
Средняя: 5 (6 оценки)