платные выкройки
 

Декорирование одежды: надписи

В новейшей истории мода на надписи началась с саморекламы известных брендов. Гипертрофированное самомнение сначала было замечено у DKNY, Dolce & Gabbana и Versace. Затем идею легкого коммерческого продвижения подхватили молодые компании: Band of Outsiders, Mother of Pearl, Off-White. И началось. Непомерно яркие логотипы огромных размеров прославленных и неведомых производителей осели на платьях, жакетах, сумках, обуви, платках, перчатках, ремнях. Казалось, что в современном костюме не было ничего более важного, чем аббревиатура самого производителя.

 

 

После такой крикливой рекламной унификации душа человеческая запросила сдержанной индивидуальности. Первыми откликнулись на запросы страждущих Michael Kors, Vika Gazinskaya и Haider Ackermann. Это было время неброских нейтральных фраз, отдельных ничего не значащих слов на монохромных футболках и свитшотах.

 

 

В эту струю вписались надписи на кириллице. Толстовки «Стиль» от Heron Preston, «Рассвет», «Спорт», «Русский ренессанс», футболки и платья с названиями русских городов и имен от Junya Watanabe носили по обе стороны океана.

 

 

На российских просторах наиболее запоминающимся за прошедшее десятилетие стал слоган «Счастье не за горами» от Medooza и работы Skill Shirts, использовавшие для своих посланий миру ручную вышивку.

 

 

Переход к большим текстам был до неприличия робким. Его продавали мелким нечитабельным шрифтом Gucci, Carven, а также Prabal Gurung.

 

 

Попасть в точно в цель удалось Christian Dior, House of Holland и Sacai. Они первыми предложили подкреплять активную жизненную позицию лаконичными запоминающимися фразами. Сейчас кажется очевидным, что после сформировавшейся привычки изливать душу в соцсетях, должно было наступить время сокровенных цитат и в одежде. Вот оно и пришло. Плотина повседневной сдержанности прорвана, слова полились нескончаемой рекой.

 

О чём и чем сегодня пишут

 

На последней Неделе высокой моды в Нью-Йорке надписи уже заполняют всё пространство одежды: нашивки, соответствующие принты на аксессуарах, появились пришивные ленты, развивающиеся подобно знаменам кочевников, но с актуальными воззваниями и констатацией свершившихся фактов. В передовицы известного издания одел своих моделей Джереми Скотт. Его коллекцию аналитики прочли как протест против засилья фейковых новостей, бесконечных скандалов и информационного хаоса.   

 

 

 

Законодатели уличной моды пишут о мечтах и наболевшем, откликаются на политические акции или демонстрируют свой особый путь. Авторы шутят и предельно сдержаны. Девичьи дневники сегодня не прячут под подушкой, даже не носят с собой, их носят на себе. 

 

Авторские права на фото принадлежат студии платья «ХакаМа»

 

Авторские права на фото принадлежат студии платья «ХакаМа»

 

Надписи печатают на всем, что подвернется под руку: коже, трикотаже, металле, шелке, кашемире, кружеве, даже на бархате и мехе. В эпоху глобализма подобные технологии доступны во всех частях света.

 

 

Авторские права на фото принадлежат студии платья «ХакаМа»

Авторские права на фото принадлежат студии платья «ХакаМа»

 

Излюбленной темой дизайнеров является печать на прозрачных полотнах. Согласимся, что в этом что-то есть. В современном мире мы оказываемся совершенно беззащитными, лишь прикрываемся газетными штампами или мудрыми посланиями наших далеких прозорливых предков. Шифон, органза, ПВХ (клеенка) для демонстрации этого восприятия мира подходят как нельзя лучше. 

 

 

 

Надписи выводят от руки текстильными маркерами, тексты признанных гениев печатают с помощью принтера, используют детские кубики, делаются оттиски с городских табличек, канализационных люков, с любого предмета, где есть выпуклые буквы. Это напоминает метод набойки. Соответствующий мастер-класс и приемы ручной росписи можно найти у нас  на сайте

 

 

Заветные слова переводят на ткань аккуратными стежками, выкладывают бисером, стразами, пайетками, оформляют бахромой. Словно фактурность или объемность текстов должны заменить собой шрифты Брайля. Текстильную нетленку чаще всего выбирают из произведений литературных классиков. Пальто, плащ, толстовка или вечернее платье – шрифтами декорируют сегодня всё. Выкройки подходящих моделей здесь.

 

 

 

 

Нейминг становится одним из самых востребованных видов деятельности. Если раньше профи занимались обслуживанием только крупных клиентов, придумывая мощным корпорациям и мелким лавочкам звучные слоганы и речевки, то сейчас они предлагают свои услуги всем желающим. Поиск лучшего специалиста на просторах Интернета занимает время, но результат того стоит.

 

Особенности модного российского издания

 

На родных просторах момент усталости от латиницы и переход на криллицу был почти неощутим. Кто-то связывает это явление с глобальными политическими событиями, другие – с всепоглощающим интересом к русской культуре, народному и историческому костюму. Первыми в ход пошли наши готические шрифты – глаголица, старославянский. Мне до сих пор нравятся эти магические и непонятные без автоперевода тексты, но, увы, их уже не носят. Как и весь мир, российских модников интересует, прежде всего, самовыражение.  

 

 

Авторские права на фото принадлежат студии платья «ХакаМа»

 

Выражаться сейчас принято предложениями без пробелов между словами, как в хештегах. Такого у иностранцев не встретишь. Много нарочитых просторечий, сленга, фраз с дуальным смыслом. Да и красота почерка в повседневной носке уже не ценится, чем корявее и небрежнее, тем лучше. Ритмический строй текста и каллиграфия предназначены только для рабочего костюма и торжественного выхода на официальных мероприятиях.

 

 

Русские фразы вырастают из принтов, принты превращаются в слова, тексты перебиваются рисунками и абстрактными символами. Русский стиль поддерживается характерными строчками или вышивкой, как на старинных сарафанах. Дух времени выражается в необычных материалах, которыми создается печать или декоративная отделка букв на ткани.  

 

Несколько интернациональных идей от Самоиздата

 

 

 

 

 

2019 год официально объявлен ООН Международным годом языков коренных народов мира. По самым скромным подсчетам специалистов, к 2100 году более половины из 6700 языков мира исчезнут, по более пессимистичным прогнозам – к концу 21 века могут перестать существовать до 95%.  Каждые две недели человечество теряет один язык, а вместе с ними умирают культура и традиции.

 

Неизвестно сколько ещё продержится это увлечение надписями на одежде и вот что я подумала: может быть рукодельницам стоит пока не поздно оставить свой след в литературе, причем на родном языке, диалекте? Кто знает, может быть это станет лучшим текстильным посланием человечеству. Вдохновите нас своими идеями!

 

 

Добавлено: 18.02.2019
Просмотров: 3141

Оцените статью: 
Средняя: 5 (13 оценки)

Комментарии
Аватар пользователя Галина Сафьянова. Фея сервиса Выкройки Легко
Зачиталась. Спасибо, Вера, за очень интересную статью!
Аватар пользователя Елена 498
Спасибо! Очень занимательно!
Аватар пользователя Вера Рощупкина. Конструктор. Fashion - журналист
Спасибо, дамы, мне очень приятно. Если кого-то интересуют простые техники нанесения надписей или существуют вопросы, как лучше закрепить маркерные послания, готова проконсультировать. Интересно кто решится на надпись в этом сезоне. Есть такие?
Аватар пользователя akvapoliso@mail.ru
Доброго времени суток! Конечно интересует, было бы очень здорово , научиться чему-то новому. Еще интересно было-бы техники нанесения надписей красками.
Аватар пользователя Вера Рощупкина. Конструктор. Fashion - журналист
Здравствуйте. По краскам у нас есть мастер классы с видео показом всего процесса. Метод набойки и рисование красками по ткани можно найти по этой ссылке - https://patterneasy.com/tags/master-klassy Поэтому от себя могу предложить лишь простые варианты, когда время не ждет. ))
Аватар пользователя пользователь_39013
Спасибо за статью. Она вдохновила меня, и я решила делать надпись на родном языке на свитшоте) обязательно похвастались потом на фотофоруме
Аватар пользователя Evgeniya Guseva
Отличная статья, спасибо!!