Обычные парадоксы шитья (наблюдения оптимиста)

Шить - это увлекательно, интересно, местами сложно, иногда просто, временами весело, в основном успокоительно, но и бывает и наоборот... angrylaugh

На этой странице собраны наблюдения увлеченных шитьем людей. Парадоксы нашего общего хобби. Автор clarte, взято с форумов Бурды, комментарии red_balls источник

Комментарии курсивом - дополнения от наших подписчиков официальной группы сервиса Выкройки-Легко ВКонтакте.

 

 

В день поиска нужной ткани обойдёшь 5 магазинов и вернёшься в тот, что был самым первым (А там этой ткани уже обязательно не будет. Или уже остатки, которые чуть-чуть, но меньше, чем надо).

Ирина Борисова: "Мои маленькие дети боялись ходить со мной мимо магазинов тканей и фурнитуры - громко просили: "Мамочка, миленькая не ходи туда..." Прохожие оглядывались. Зависимость - страшное дело))) Сын в школе проходил психолога. Показали трапецию, типа - дорисуй. Он говорит - что дорисовывать? - это выкройка юбки. Психолог говорит - дорисуй что-нибудь еще. Сынок сверху волну добавил, сказал - это выкройка рукава..."

 

Оксана Ткаченко: "Моя младшая всегда в магазине меня ставила в тупик вопросом: тебе это нужно или ты это просто хочешь?" 

 

 

Ткань всегда либо красивая, либо качественная. Вот и выбирай (Либо очень дорогая. Срабатывает старый дизайнерский принцип: быстро, дешево, качественно - одновременно могут работать только два любых пункта) 

 

Захочешь найти ткань красивого синего цвета, не найдёшь. Вывод - не желай вслух. (Зато, когда необходимости именно в этом цвете не будет, именно он будет попадаться постоянно)

 

Если нашлась ткань твоей мечты, то обязательно в неудобном остатке (Или с браком, который никак не обойти при раскрое). 

 

Ксения Ветрова: "Еще часто вместо нужной ткани попадается искомая расцветка в совсем неподходящем виде - флис вместо костюмки , вафельное вместо плательного".

 

Видишь ткань и понимаешь, что её откровенно мало. Но точно знаешь, что её хватит. Откуда?! (И кто говорил, что кроить надо по долевой) 

 

При раскрое автоматически экономишь каждый сантиметр, «авось пригодится». Не пригодится. Но только попробуй раскроить свободно, увидишь, что получится. (После экономии каждого см, останется ткань, которая все равно никуда никогда не пригодится. А выбросить жалко...) 

 

 

После раскроя подборт всегда какой-то своей формы, как ни старайся. 

 

Идеальной модель видится после первого смётывания. До первого косяка и «ну пусть так будет». 

 

Хочешь прошить качественно, шей медленно. Ещё медленнее. Совсем медленно. И вообще, не попить ли чаю?.. 

 

 

 

Только войдёшь в швейный раж, сразу сильно запонадобишься своим близким. Вывод – шить надо в медитативном состоянии, не отсвечивая и не привлекая к себе излишнее внимание.

 

Валентина Антонова: "Очень часто родным кушать приспичивает, когда у тебя пик твоих швейных способностей, машинка шьет как песня".

 

Самый маленький шов вызывает самые большие трудности. Именно его надо 5 раз распороть, чтобы 1 раз качественно прошить.

 

Маргарита Рузанова: "Шьёшь "вредному" человеку - нитка кончается в самом важном месте, машинка капризничает, нитка не вдевается в иголку, иголка обязательно уколет палец до крови и т.д. Правило работает на 100% и в обратную сторону. Работаю в театре, шью актрисам. Люди конечно разные, но чем интеллигентней и воспитаннее человек, тем приятней идет работа и ловчее сидит платье. Может подсознание мастера так работает, а может- законы квантовой физики)))"

 

Елена Мысник: "Шьешь "вредному" человеку, одной примеркой не обойдётся. Шьешь "вредному" человеку - не отрезай "лишнее", вернешься к результатам первой примерки. Ну, кто знает, тот поймёт мою абракадабру ))"

 

 

 

 

Будешь сто лет мечтать, «а хорошо бы вот такую лапку». И сто лет спокойно обойдёшься без неё (Или купив с большим трудом и по большой необходимости, она сразу перестанет быть нужна. А еще через год ты будешь с трудом вспоминать: а для чего она вообще) 

 

Цвет «молнии» никогда не совпадает с цветом основной ткани. Хоть весь город обыщи. Хотя нет, вру. Точно то, что нужно, легко находится в отделе, где эти «молнии» стоят 900 рублей за штуку. Вывод - не ходи в этот отдел. Никогда (Или нужный цвет будет в ненужном виде/длине. Или когда нужна потайная, кругом одни трактора и наоборот) 

 

 

 

 

Нужные пуговицы всегда найдутся в самом дальнем магазине. Вывод - не теряй время, сразу туда поезжай (Поедешь сразу в дальний, а окажется в итоге, что нужные пуговицы в "Тканях" возле дома...)

 

Если купила запасную пуговку, она никогда не понадобится. И наоборот (А дома уже скопился стратегический запас пуговиц всех размеров, цветов и конструкции... по 1 штуке. И что с ними делать?)

 

При обработке шести петель одна точно пойдёт наперекосяк. Вывод - быстрее впадай в медитативное состояние (Причем на лоскуте ткани пробные петли все будут просто идеальными) 

Наталья Рубезова: "У меня с петлями наоборот. На пробник- оспаде, штош такое-то, что с моими руками (машинкой, нитками, властью в стране), на изделии-с первого раза ровненькие".

 

Покупаешь нитки в тон ткани, а дома уже есть парочка подобных катушек (Хуже только если покупаешь по памяти нитки к ткани, потому что оттенок ниток, которые есть дома не подходит, а образец ткани с собой не взяла (ну, я же точно помню нужный мне цвет!)... Приносишь радостная купленную катушку домой, а дома точно такая же... та, которая не подошла изначально. Не доверяй своей памяти!)

 

 

 

 

Нитки в шпульке заканчиваются за 30 см до окончания последнего шва в изделии. 

 

Оксана Ткаченко: "Нитка в шпульке обычно заканчивается за 5 см до конца строчки. Причем когда низ подшит идеально".

 

Александра Сгибнева: "Ещё, когда надо отсрочить по лицевой нитка в шпульке обязательно закончится. И на самом видном месте. Или уже все почти закончено, и на последнем шве, за 5 см до конца изделия шпулька заканчивается. И приходится наматывать этот экзотический цвет заново..."

 

Татьяна Кривошеева: "...А потом кучка шпулек с экзотическими цветами ;)"

 

Марина Ляшенко: "А ещё если шпулька упала из рук, то она скачет по полу и обязательно как клубочек из сказки по всей квартире".

 

Оксана Ткаченко: "А шпульку обязательно котик подцепит и передаст другому котику, и начинаются приключения шпульки по квартире. В итоге-обречённо идёшь за другой шпулькой с мыслью: перед новым годом буду убираться, найду".

 

 

 

 

Праздничное платье всегда шьётся в ночь перед торжеством.

 

Лариса Тишакова: "Начинали шить племяннице платье на выпускной в феврале, а закончить смогла только перед выпускным в июне месяце. Но это еще не все -в ночь перед выпускным пришлось по новой перешивать молнию, не понравилась".

 

Ольга Ерофеева: "Платье дошивается в ночь перед праздником - это мой самый «любимый» случай. В последнее время у меня вообще платье дошивалось за 5 минут до самолёта. Дважды было так, что стоит такси в аэропорт везти, а я строчу. Раз было, что в Домодедово подшивала низ потайной строчкой. Там время было, пока ждала.
Да и вообще в разных местах шила: в бассейне, пока детей ждала с тренировки, на работе, теперь вот ещё в аэропорту "

 

 

 

 

Самая вредная/тяжёлая в шитье вещь как правило прекрасно носится (А бывает и наоборот: шьешь что-то, что нравится, после окончания понимаешь, что носить это нельзя. И наоборот: платье на первой примерке сидит ужасно, но дошиваешь его, и оп! - самая любимая вещь) 

 

Кристина Лунёва: "С цветом ниток и молнии ещё не пролетала, видно, всё впереди =) С пунктом про самую трудную в пошиве вещь у меня иная ситуация: что шьётся долго, трудно и дважды переделывается, потом не носится. Совсем. Проверено не один раз, и на себе, и на сыне, и на муже. Надевается пару раз максимум, а потом ставится несводимое пятно на видном месте, обнаруживается дырка от не пойми чего, которую не заштукуешь и не залатаешь. Или шов расходится так, что не отремонтируешь, или проверенная фурнитура, от которой не ждёшь никакой подлости, линяет. Варианты разные, но вещь безвозвратно теряет вид. А вот то, что делается "с налёту", потом очень долго радует и прекрасно носится годами".

 

Олеся Лисина: "Покупаешь такую яркую с красивыми огурцами ткань, бежишь кроить, сметываешь, надеваешь... И понимаешь, что национальный узбекский наряд на твоём фоне просто "отдыхает"... дошиваешь, не выбрасывать же) и надевая (в этом платье только дома и в одиночестве ходить)) каждый раз видя себя в зеркале удивляешься как могла такое купить) и да, да основной фон ооочень красивый синий."

 

 

 

 

Каждый год замечаешь, что шить стала лучше, качественнее. И каждый год с ужасом вспоминаешь, как шила ещё год назад. И так каждый год.

 

При шитье проблема возникает там, где её не ждёшь. Где ждёшь, тоже возникает. Вывод - не парься. Это и есть Жизнь со своими коррективами.

 

Добавлено: 16.05.2019
Просмотров: 4083

Оцените статью: 
Средняя: 4.8 (36 оценки)