Прорезная аппликация Натали Чанин

 

В период серых будней самоизоляции моё вдохновение незаметно испарилось. Запланированный пошив летнего гардероба продвигался с большим трудом. Не хватало какой-то свежей детали, мысли, идеи, способной вырвать меня из нескончаемого затишья, возродить желание не только шить, но потом и носить созданные мной вещи.

Наступил момент, когда я сказала себе – стоп! Именно женщина в самых безнадежных ситуациях способна найти неожиданное решение и перекроить мир по-своему – так, чтобы и фигуру подчеркивал, и глаза оттенял, и чтобы семейный бюджет пополнял исправно. Иначе все разговоры по женскую логику (или мудрость) не более, чем сказки.

 

 

Для начала я вспомнила, о чём давно мечтала заняться в свободное время, если оно у меня когда-нибудь появится. Открыла старые интернет-закладки и наткнулась на аппликации известного американского дизайнера Натали Чанин.

 

 

На первый взгляд её работы кажутся невероятно сложными. Техника двух-, а иногда и трехслойной аппликации безусловно трудоемкое занятие, зато эффект потрясающий, как, впрочем, и цены. В её последних коллекциях изделия стоят от нескольких сотен до нескольких тысяч заокеанских денег.

 

 

Кто такая Натали Чанин?

 

Начинающий дизайнер Натали Чанин (Natalie Chanin) пришла в модный бизнес в 2006 году. Сначала, как и все выпускники учебных заведений, она искала работу в лабораториях известных брендов, но не сложилось. Если помните, в то время тоже был экономический кризис и все старались удержаться на плаву как могли. Девушке пришлось вернуться в свой городок Алабаму и попытаться организовать в нём что-то свое, благо идея изделий с необычными аппликациями у неё уже была. Свои первые эксперименты Натали осуществила на обычных футболках самостоятельно, без чьей-либо помощи.

 

 

Несмотря на безработицу, поддерживать молодого дизайнера никто из опытных мастериц не спешил. Знакомая ситуация, правда? Тогда, в 2010 году, Натали нашла талантливых надомниц по объявлению в газете, согласилась с их требованиями свободного графика и… начала выпуск первой коллекции. Все изделия от начала до конца были выполнены вручную.

 

 

Платья, юбки, футболки, сарафаны с обратной аппликацией имели ошеломляющий успех, и NatalieChanin смогла купить заброшенную трикотажную фабрику, где уже открыла настоящее производство. Начав с одного магазина площадью 32 квадратных метра, Натали Чанин остановилась на швейном предприятииобщей площадью 5000 м2.

 

 

Поначалу, чтобы удовлетворить увеличивающийся спрос, при изготовлении полотен использовалось промышленное оборудование, но как только мода на загруженные декором изделия начала спадать, работницы вернулись к ручному труду. Вместо 120 000 дюжин изделий фабрика стала выпускать всего около 120 единиц. Стоимость этих изделий очень высока, но выслушав претензии покупателей, Натали не снизила ценовую планку, а лишь запустила дополнительную линию для массовых покупателей и создала наборы «сшей сам» за 300 долл., куда входили уже готовый крой, шаблон и нитки.

 

 

Модный бренд «AlabamaChanin» стал известен по всему миру, обрел поклонников и последователей, но повторить успех девушки никто не смог.

 

 

В чем фишка?

 

Выполнение таких сложных аппликаций оказалось событием для своего времени. Да, идея не нова, техника заимствована у панамских индейцев. Их молы – это и есть прорезная аппликация в несколько слоев ткани, украшенная фигурной строчкой, жгутами и вышивкой. К слову, таким же образом украшали свою одежду и японцы.

 

 

Натали Чанин просто придала этому приему новомодное звучание и применила на современных формах одежды. Хотя и её крой – это тоже своеобразная реплика на тему старинных кафтанов, сарафанов и ритуальных египетских облачений.

 

 

 

Самый простой способ создания прорезной аппликации по Чанин – использование в наборе уже готовой набивной ткани с красивым узором, которую необходимо лишь соединить стежками по рисунку и аккуратно избавиться от лишней материи на обшитых фрагментах. Нитки подбираются суровые, способные создавать объемную фактуру. В некоторых изделиях применяется даже шерстяная пряжа.

 

 

Немного сложнее создавать собственный декор, когда на полотно необходимо наносить трафарет. Чтобы изначально не допустить ошибки в выборе рисунка, бренд «AlabamaChanin» продает для рукодельниц проверенные шаблоны.

 

​​​​​​

 

Для разнообразия цветового звучания Натали подкрашивает края прорезей и пришивные элементы анилиновыми красителями для тканей.

 

 

Решение обработки пройм и вырезов горловины зависит от фантазии автора, профессионализма мастерицы и степени ажурности прорезанного полотна. 

 

 

Высшим пилотажем считается оформление узоров замысловатыми фигурными стежками. Это уже не аппликация, а настоящая новая ткань. Такой эксклюзивный текстиль при правильном подборе рисунка и тщательности исполнения способен оставаться в тренде долгие годы. 

 

 

Выбор тканей Натали Чанин ограничивается 100% хлопком. Это может быть тонкий трикотаж или ткань полотняного переплетения. Впрочем, чем дальше, тем разнообразнее становятся полотна в ассортименте изделий, тем сложнее определить, из чего они выполнены.

 

 

Философия на конце иглы

 

Шить даже очень сложные и замысловатые модели без своей философии сегодня не принято. Творчество должно отражать какую-то идею. У бренда «AlabamaChanin» она заключается в использовании только природных компонентов, работы без тканевых остатков (вырезанные детали могут использоваться в качестве отделки) и поддержании традиций коренных народов своей страны.

 

 

Не знаю, как вас, но меня её пример вдохновил. Считаю, что в гардеробе обязательно должна быть подобная вещичка. Техника подходит для любой из наших моделей. Замечу, что Натали берет заказы даже на свадебные платья.

 

 

Для начала попробую на футболке, сумке или пуловере и посмотрю, какую уработку или усадку дает аппликация, чтобы просчитать расход ткани на большое изделие. Может быть, загляну на страницу любительниц печворка – они ведь тоже с мелкими деталями работают. Потом разработаю свой собственный шаблон по мотивам наших местных вышивок и ковровых узоров. Дальше как пойдет – сумки, подушки, майки, жакеты.

 

 

Напоследок хочу ещё заметить, что рукодельницы на фабрике Чанин обязательно поют за работой. То ли для туристов, то ли это действительно им помогает создавать шедевры. Попробуем?

 

Источник фото: официальная страница бренда на  Facebook

Добавлено: 28.04.2020
Просмотров: 4087

Оцените статью: 
Средняя: 5 (13 оценки)

Комментарии
Аватар пользователя Вера Рощупкина. Конструктор. Fashion - журналист
Dolce & Gabbana at Milan Fashion Week Fall 2012. Обратите внимание на аппликацию, выполненную на платье.
Аватар пользователя kar_13_37136
Я видела ее мастер-класс https://shop.mybluprint.com/sewing/classes/the-swing-skirt-techniques-construction/496063. Это был просто восторг. Такая удивительная женщина, и как она рассказывает о ткани, нитках, аплликации... Отношение к шитью стало у меня совсем другим, как к сакральному и глубокому процессу.
Аватар пользователя Вера Рощупкина. Конструктор. Fashion - журналист
Вам удалось создать что-нибудь в этой технике? Было бы интересно посмотреть.
Аватар пользователя kar_13_37136
Пока еще не пробовала, планирую в июне
Аватар пользователя Ольга Дородных (Шабуня)
Большое спасибо за статью! Очень интересно! И вдохновляюще!
Аватар пользователя Вера Рощупкина. Конструктор. Fashion - журналист
Спасибо, Ольга!