Асимметричное платье с бретелями-спагетти. Инструкция по пошиву и печати выкроек

Описание модели: платье женское нарядное или повседневное, прилегающей силуэтной формы асимметричное с фигурной линией низа. Верхняя передняя часть платья с формообразующими элементами – вытачки. Платье на тонких бретелях, с застёжкой на тесьму «молния» в правом боковом шве, горизонтальной линией членения, двойной верхней передней частью и запахивающейся нижней.

В PDF формате
Уровень сложности
Средняя сложность
Купить выкройку
Размеры выкроек
с 36 по 64. Каждый размер представлен в четырех диапазонах роста для лучшей посадки по фигуре
Асимметричное платье с бретелями-спагетти. Инструкция по пошиву и печати выкроек фото
Конструктивные прибавки к модели: к обхвату груди - 1 см, к обхвату талии 4 см; к обхвату бёдер –5,5 – 7,0 см; к обхвату талии 17-22 см, в зависимости от размера.
Рекомендации по материалам: основной материал – из группы плательных легко драппирующихся шёлковых материалов в том числе, содержащих эластановые волокна и нити. Отлично подойдёт для этого платья бархат-стрейч, тонкое трикотажное полотно и т.д.  
Образец выкройки:
Асимметричное платье с бретелями-спагетти. Инструкция по пошиву и печати выкроек фото
ВНИМАНИЕ! ПРЕЖДЕ ЧЕМ НАЧАТЬ РАБОТУ С ВЫКРОЙКОЙ, ВНИМАТЕЛЬНО ИЗУЧИТЕ ИНФОРМАЦИЮ
На выкройке приняты следующие обозначения:
Асимметричное платье с бретелями-спагетти. Инструкция по пошиву и печати выкроек фото

Спецификация деталей

  1. Верхняя передняя часть платья (перёд) – 1 деталь
  2. Нижний слой верхней передней части (внутренняя часть переда) – 1 деталь
  3. Спинка – 2 детали
  4. Нижняя часть платья (юбка) – 1 деталь
Внимание! Для этого изделия очень важно правильно определить припуски на швы. При раскрое деталей необходимо добавить припуски на швы: по боковым срезам передних частей платья и спинки, а также по верхним срезам передних частей платья и спинки – 10 мм; по верхнему срезу юбки – 10 мм, по остальным срезам юбки (боковым и нижнему) – 20 мм.
Расход материала зависит от размера изделия и ширины материала. Примерный расход материала 1,7-2,1 м при ширине материала не менее 150 см.
Схема раскладки деталей на материале «в разворот» на разные размеры и роста показана на рисунках.
Асимметричное платье с бретелями-спагетти. Инструкция по пошиву и печати выкроек фото
Внимание!  При выполнении раскроя обратите внимание на правильность расположения выкройки на материале. Выкройка укладывается на изнаночную сторону материала надписью вверх!!!
Кроме основного материала Вам потребуется потайная застёжка «молния» длиной 25-30 см.
Технологическая последовательность обработки

Заготовьте бретели.

  1. Бретели вы можете изготовить из атласной тесьмы, которая продаётся в специализированных магазинах или раскроить из основного материала полоски шириной 3- 4 см.
  2. Обтачайте детали для бретелей с изнаночной стороны вдоль длинного среза и выверните на лицевую сторону.
Асимметричное платье с бретелями-спагетти. Инструкция по пошиву и печати выкроек фото

Рис. 1

Внимание! Именно такая обработка позволит реализовать замысел дизайнера. Как это сделать? Ширина обтачивания бретелей зависит от их ширины в готовом виде – 5-6 мм. После того, как операция будет выполнена заправьте в игольное ушко швейную нитку в два сложения, завяжите на кончике узелок. Дальше закрепите ниточку с помощью иглы с одной стороны бретели и как бы надевая на иголку заготовленную деталь постепенно вывёртывайте её на лицевую сторону (Рис.1).

Заготовьте верхнюю часть платья.

  1. Стачайте вытачки на передних частях платья. Заутюжьте вытачки.
  2. Сметайте, а затем стачайте передние части платья и спинки по левому боковому срезу. Эту операцию выполняют так, чтобы срезы спинки оказался между двух деталей передней части платья (Рис.2)
  3. Стачайте нижнюю часть переда и спинку по правому боковому срезу, а затем втачайте в боковой срез застёжку «молния» (Рис.2).
Асимметричное платье с бретелями-спагетти. Инструкция по пошиву и печати выкроек фото

Рис. 2

Внимание, это очень важно!
Строчки боковых швов не должны доходить до низа на 10 мм! Это тот запас, необходим для соединения юбки с верхней частью платья.
  • 4. Прикрепите бретели к передней части платья и спинке по верхнему срезу.
  • 5. Обтачайте верхний срез переда нижней частью переда, а верхнюю часть спинки нижней частью спинки.  Выверните верхнюю часть платья на лицевую сторону и приутюжьте.
  • 6. Приметайте, а затем притачайте юбку к верхней части платья, ориентируясь на контрольные точки – цифры (Рис.3). Обметайте срезы. Заутюжьте припуск шва вниз.
Асимметричное платье с бретелями-спагетти. Инструкция по пошиву и печати выкроек фото

Рис. 3

  • 7. Обработайте боковые срезы юбки и необработанный срез передней части платья, который является продолжением бокового среза юбки, швом в подгибку с закрытым срезом или швом в подгибку с открытым обмётанным срезом.
  • 8. Приутюжьте платье в готовом виде.
28.06.2018
33 комментариев
Оставить комментарий
Читайте также
Лучшие комментарии сайта
Классно! Ваша курточка мне понравилась больше, чем на модели. Теперь и я такую хочу.
За день
У меня была цель и сроки. Учитываю полную загруженность мне нужно было отшить его за 2 недели до мероприятия. Я всегда стараюсь так делать, что бы изделие «отвиселось». Ткань должна лечь по модели. Пришлось, конечно, повозиться со складками, но результат совпал с ожиданиями. Итого - 2 недели. Шила только вечерами.
За неделю