Базовая выкройка брюк: ответы на вопросы | Шить просто — Выкройки-Легко.рф

Базовая выкройка брюк: ответы на вопросы

Если у вас есть животик, или разница между бедрами и талией очень небольшая (меньше 15 см), то вы, скорее всего, столкнулись с проблемой создания базовой выкройки брюк. Сегодня мы покажем как построить в генераторе и скорректировать по фигуре выкройку-основу женских брюк на такую фигуру. А еще расскажем вам, как сделать базовую выкройку облегающих брюк.
На вопросы читателей отвечает конструктор сервиса Мария Мясникова.

ВОПРОС 1: У меня нестандартная фигура: талия 94 см, а бедра 106-108 см. Хотела заказать выкройку брюк, а не получилось. Что делать?

Дело в том, что в алгоритме построения базовой выкройки брюк в генераторе заложено ограничение на минимальную разницу между мерками ОБ и ОТ. Эта разница не может быть меньше 15 см (а иначе выкройка будет построена некорректно). Рассказываем, что делать если эта разница меньше.
При вводе мерок в генераторе укажите свою мерку ОБ, а мерку талии укажите расчетную  = ОБ минус 15 см. На примере нашей читательницы это будет выглядеть так: ОБ указываем реальную 108 см, а ОТ высчитываем 106-15= 91 см.
Базовая выкройка брюк: ответы на вопросы фото
Выкройка-основа брюк построена генератором, но, как мы помним она мала на 3 см в талии. Теперь будем вносить корректировки в уже распечатанную бумажную выкройку-основу брюк.
Чаще всего причина небольшой разницы между мерками ОБ и ОТ - наличие животика. Поэтому будем корректировать выкройку на выпуклость живота.
На распечатанной выкройке передней половинки брюк начертить линию, параллельно линии шага, примерно на 15 см ниже неё; разрезать выкройку по линии середины до этой параллели и повернуть левую часть относительно точки Y так, чтобы между разрезанными половинками получился зазор в 2-3 см; через самую высокую точку сдвинутой части проведите новую линию талии, а также продлите до нее среднюю линию передней части брюк (новые контуры показаны на рисунке толстой синей линией). 
Базовая выкройка брюк: ответы на вопросы фото
Если этих 2-3 см недостаточно чтобы довести длину линии талии до нужной величины, то необходимо обавить несколько см со стороны бокового шва, в том числе и со стороны задней части, провести новую боковую линию и плавно свести ее к нужной ширине по линии бедер (не добавляя лишних см к ОБ!)

Вопрос 2: "Скажите, пожалуйста, какая нужна выкройка брюк, чтобы они были облегающие, а не свободные. Базовая выкройка по моим меркам подойдет?"

Базовая выкройка брюк вполне подойдет для этих целей. Для достижения большего облегания вы можете указать при заполнении мерок значения обхвата талии ОТ и обхвата бедер ОБ на 2 см меньше, чем есть - это позволить убрать прибавку на свободное облегание в этих местах.
Базовая выкройка брюк: ответы на вопросы фото
После построения выкройки нужно будет проверить получившуюся ширину детали на уровне колена, так как в генераторе боковой и шаговый швы строятся с равномерным заужением книзу.
Базовая выкройка брюк: ответы на вопросы фото
Для этого нужно отметить на выкройке уровень колена (ориентируясь либо на свою мерку высоты колена от пола, либо просто разделив пополам расстояние от линии шага до низа), а затем проконтролировать, чтобы ширина на уровне колена соответствовала мерке обхвата колена. Затем заново оформить боковой и шаговый швы.
04.09.2017
19 комментариев
Оставить комментарий
Читайте также
Неделя акций
Каждый день — новые скидки по 40%. В течение 7 дней будут меняться скидки на разные категории выкроек. И бонусный день акции, 2 октября — скидки на все выкройки!
70
Неделя акций
Новости сайта
Экопринт для экосумки. Продолжение
Мы уже освоили правила заготовки листвы в предыдущей статье и, надеюсь, разобрались, как квасцы различных металлов влияют на цвет растительного принта. Алюминиевые – помогают прочно закреплять на ткани природные оттенки листьев и создавать нежные акварельные переходы из одного цвета в другой.
0
Экопринт для экосумки. Продолжение
Тренды
Выкройка костюма Деда Мороза
Помню однажды, когда мой средний сын был в первом классе, учительница и родительский комитет выбрали моего мужа Дедом Морозом на новогодний утренник. Мы подошли к вопросу серьезно, я сшила костюм, рукавицы, сделали бороду, усы, надели шапку. Вылитый Дед Мороз! От сына держали в тайне. Думали сделать сюрприз. Сюрприз удался, сын удивил...
0
Выкройка костюма Деда Мороза
Уроки по моделированию
Как сшить асимметричное платье. Праздничная коллекция «Сирин». Фото мастер-класс
Платье женское полуприлегающего силуэта с асимметричной юбкой на подкладке. Передняя часть цельнокроеная с нагрудными вытачками. Спинка цельнокроеная с талиевыми вытачками, в боковом шве расположена потайная застёжка-молния. Юбка А-силуэта. Длина изделия миди.
В зависимости от выбранной ткани, сложность модели будет различаться.

Ткань с пайетками: требуется опыт .
Обычная плательная ткань средней плотности с подкладкой: средний уровень.
Обычная ткань средней плотности без подкладки: простой уровень.
9
Как сшить асимметричное платье. Праздничная коллекция «Сирин». Фото мастер-класс
Инструкция по пошиву