Базовая выкройка брюк: ответы на вопросы | Шить просто — Выкройки-Легко.рф

Базовая выкройка брюк: ответы на вопросы

Если у вас есть животик, или разница между бедрами и талией очень небольшая (меньше 15 см), то вы, скорее всего, столкнулись с проблемой создания базовой выкройки брюк. Сегодня мы покажем как построить в генераторе и скорректировать по фигуре выкройку-основу женских брюк на такую фигуру. А еще расскажем вам, как сделать базовую выкройку облегающих брюк.
На вопросы читателей отвечает конструктор сервиса Мария Мясникова.

ВОПРОС 1: У меня нестандартная фигура: талия 94 см, а бедра 106-108 см. Хотела заказать выкройку брюк, а не получилось. Что делать?

Дело в том, что в алгоритме построения базовой выкройки брюк в генераторе заложено ограничение на минимальную разницу между мерками ОБ и ОТ. Эта разница не может быть меньше 15 см (а иначе выкройка будет построена некорректно). Рассказываем, что делать если эта разница меньше.
При вводе мерок в генераторе укажите свою мерку ОБ, а мерку талии укажите расчетную  = ОБ минус 15 см. На примере нашей читательницы это будет выглядеть так: ОБ указываем реальную 108 см, а ОТ высчитываем 106-15= 91 см.
Базовая выкройка брюк: ответы на вопросы фото
Выкройка-основа брюк построена генератором, но, как мы помним она мала на 3 см в талии. Теперь будем вносить корректировки в уже распечатанную бумажную выкройку-основу брюк.
Чаще всего причина небольшой разницы между мерками ОБ и ОТ - наличие животика. Поэтому будем корректировать выкройку на выпуклость живота.
На распечатанной выкройке передней половинки брюк начертить линию, параллельно линии шага, примерно на 15 см ниже неё; разрезать выкройку по линии середины до этой параллели и повернуть левую часть относительно точки Y так, чтобы между разрезанными половинками получился зазор в 2-3 см; через самую высокую точку сдвинутой части проведите новую линию талии, а также продлите до нее среднюю линию передней части брюк (новые контуры показаны на рисунке толстой синей линией). 
Базовая выкройка брюк: ответы на вопросы фото
Если этих 2-3 см недостаточно чтобы довести длину линии талии до нужной величины, то необходимо обавить несколько см со стороны бокового шва, в том числе и со стороны задней части, провести новую боковую линию и плавно свести ее к нужной ширине по линии бедер (не добавляя лишних см к ОБ!)

Вопрос 2: "Скажите, пожалуйста, какая нужна выкройка брюк, чтобы они были облегающие, а не свободные. Базовая выкройка по моим меркам подойдет?"

Базовая выкройка брюк вполне подойдет для этих целей. Для достижения большего облегания вы можете указать при заполнении мерок значения обхвата талии ОТ и обхвата бедер ОБ на 2 см меньше, чем есть - это позволить убрать прибавку на свободное облегание в этих местах.
Базовая выкройка брюк: ответы на вопросы фото
После построения выкройки нужно будет проверить получившуюся ширину детали на уровне колена, так как в генераторе боковой и шаговый швы строятся с равномерным заужением книзу.
Базовая выкройка брюк: ответы на вопросы фото
Для этого нужно отметить на выкройке уровень колена (ориентируясь либо на свою мерку высоты колена от пола, либо просто разделив пополам расстояние от линии шага до низа), а затем проконтролировать, чтобы ширина на уровне колена соответствовала мерке обхвата колена. Затем заново оформить боковой и шаговый швы.
04.09.2017
19 комментариев
Оставить комментарий
Читайте также
Платье с драпировкой (перекошенный крой)
Выкройка платья с перекошенным кроем делается легко и просто на основе базовой выкройки платья. Для того, чтобы платье "село" на вас идеально, необходима ваша, индивидуальная базовая выкройка платья. Ее еще называют выкройкой -основой платья. Как ее получить? Очень просто - с помощью нашего сервиса. Зайдите на страницу генерации базовой выкройки платья, внесите свои индивидуальные мерки, нажмите кнопку "сгенерировать" и наша программа сделает все необходимые расчеты и создаст вашу индивидуальную выкройку-основу платья. Далее - читайте статью ниже. Удачного вам пошива! Благодарим за участие в написании материала Евгению Фомину.
0
Платье с драпировкой (перекошенный крой)
Уроки по моделированию
Что сшить на осень. Подборка выкроек курток и пальто
Осень, не смотря на «тонкие» намеки календаря, все таки пришла к нам. С похолоданием, дождями, ветрами, опадающими листьями и первыми заморозками... 
7
Что сшить на осень. Подборка выкроек курток и пальто
Тренды
Минимализм в одежде. Выкройка шортов с высокой посадкой
Начитавшись умных статей и пообщавшись с умными людьми решила - расхламляюсь. Процесс этот не быстрый, уж слишком много всего накопилось, начну с гардероба. Давно мечтала, да все руки не доходили. С чего начать? Правильно, с осознания (моя любимая тема), но долго мучать философскими рассуждениями я вас не стану), с осознания того, что пора избавляться от всего ненужного. Долой вещизм - это сегодня очень модная тема и мне она пришлась как раз кстати. Залежи ненужного барахла занимают пространство, полки забиты, а надеть нечего. Знакомо? Навести порядок в голове, в отношениях, в шкафу - это прекрасная идея и даже больше. Это и есть осознанность в чистом виде.
6
Минимализм в одежде. Выкройка шортов с высокой посадкой
Уроки по моделированию
Топ "Ляйсан". Фото мастер-класс по пошиву
Женский укороченный топ свободного силуэта. Спинка и перед цельнокроеные. Низ топа и низ рукавов обработаны эластичной лентой «резинка» шириной 10 мм.
2
Топ "Ляйсан". Фото мастер-класс по пошиву
Инструкция по пошиву