Базовая выкройка готова, а что дальше?

Добрый день, дорогие начинающие швеи. В сегодняшней нашей статье я расскажу и покажу вам, какие возможности открываются счастливым женщинам, решившихся научиться шить, и которые уже получили свою готовую базовую выкройку на нашем сайте.
У нас вы можете легко и просто (всего лишь сняв с себя необходимые мерки) заказать свою базовую выкройку и получить ее через 2 минуты. Вам ничего не нужно будет чертить, не нужно путаться в формулах и различных вычислениях – только снять мерки и получить…. полную свободу для творчества!
Я не зря сказала о «полной свободе для творчества». Дело в том, что все модели платьев шьются по одной-единственной базовой выкройке.
И как это происходит, я вам прямо сейчас покажу.
Силуэт базовой выкройки
Посмотрите на рисунок ниже. Вот так выглядит базовая выкройка. И по ней уже можно сшить простое классическое платье. Классическое платье может иметь:
- прилегающий силуэт
- полуприлегающий силуэт
- прямой силуэт
Платья прилегающего, полуприлегающего и прямого силуэтов - имеют одну и ту же базовую выкройку, но с разной надбавкой на свободу облегания.
Базовая выкройка готова, а что дальше? фото
Все эти три классических силуэта – создаются из базовой выкройки. Отличаются между собой эти силуэты только величиной прибавки на облегание. Все остальные модели платьев создаются с небольшой модификацией базовой выкройки.
То есть модельер берет за основу базовую выкройку и воображение и получает на выходе новую модель платья. Как это происходит, я покажу сейчас наглядно в фотографиях и рисунках.
Допустим, дело было так… Однажды в далекой заснеженной Франции или цветущей Италии (сейчас уже никто точно не знает где именно это произошло) амбициозный молодой модельер-закройщик, вдохновившись бутылкой хорошего вина подумал: «А что если БАЗОВУЮ ВЫКРОЙКУ расширить вверху по линии горловины. А потом это расширение убрать в мягкие складочки…». 
На следующий день, этот же дизайнер, оглядывая со всех сторон пошитое платье, сказал себе, что ж неплохо, совсем неплохо: «А что если… базовую выкройку расширить по линии горловины не равномерно: по центру сделать глубокое расширение-клин, а по бокам небольшие складочки-защипы и сверзу нашить невысокий вортник-хомутик…». Посидел, почертил карандашиком и в итоге этот же прием кроя дал ему новую интересную модель платья. Вот такую, как на рисунке ниже.
Базовая выкройка готова, а что дальше? фото
А где-то в другой точке земного шара, еще один светлоголовый вольнодумец пощелкав в воздухе ножницами и высунув от усердия язык, взял базовую выкройку и разрезал ее на вот такие части. В итоге у него получилась интересное по крою платье. Выкройка состоит из двух половинок: лифа (красные линии) и нижней части (сиреневая линия), сшитых внахлест в области проймы. 
Базовая выкройка готова, а что дальше? фото
Прикольно получилось, подумал дизайнер и начал создавать все новые и новые платья с этим приемом моделирования.
Базовая выкройка готова, а что дальше? фото
Потом кому то в голову пришла мысль преобразить базовую выкройку кардинальным образом удлинив линию плеча в два раза, и расширив веерообразно зону выше талии. В итоге получилось вот такое платье.
Базовая выкройка готова, а что дальше? фото
И вслед за этой идеей начали шиться кучу подобных моделей платьев из тканей разных фактур, расцветок, с различными отделочными элементами и разной формой горловин.
Базовая выкройка готова, а что дальше? фото
А горловины… Какой простор для творческой фантазии кроется в простом вырезе для просовывания головы.В зависимости от того, что именно нам вздумается нарисовать на базовой выкройке в районе горла, мы каждый раз получаем новое по своему внешнему виду платье. И конечно же и именитые дизайнеры-модельеры и скромные закройщики среднего звена не могли удержаться от творческих экзерсисов в придумывании новых интересных форм горловин. Например вот таких.
Базовая выкройка готова, а что дальше? фото
Можно нарисовать на базовой выкройке любую изогнутую линию и получите платье с горловиной этой формы.
Базовая выкройка готова, а что дальше? фото
А еще конечно же после пошива у закройщика оставались лишние отрезки ткани и… И однажды, в порыве творческого бреда, один умный товарищ приложил такой кусочек к готовому платью и получилось очень даже ничего себе – смело стильно экстравагантно, а главное, это пришлось по вкусу заказчице. И вот уже весь городской и провинциальный бомонд ходит в развевающихся на ветру воланах и оборках.
Базовая выкройка готова, а что дальше? фото
Вот так это и происходило и продолжает происходить в мире высокой (и не очень высокой) моды… Как видите все очень просто и доступно… для любого-любого закройщика-самоучки. Потому что…
Что бы вы не сделали с вашей базовой выкройкой – у вас в любом случае получится ПЛАТЬЕ.
Этот процесс творческого манипулирования с базовой выкройкой называется МОДЕЛИРОВАНИЕ.
Моделирование – это весело.
Моделирование – это интересно.
Моделирование – это просто, если у вас уже есть ваша готовая базовая выкройка.
Здесь вы сможете получить вашу БАЗОВУЮ ВЫКРОЙКУ. У нас вы найдете много разных бесплатных уроков, в которых мы рассказываем по каким принципам моделируются элементы одежды – защипы, складки, воланы, драпировки и много другое.
Все что вам нужно для начала – это взять у нас вашу готовая базовую выкройку...включить фантазию и шить!
Удачного вам пошива и творческого настроения!
Галина Сафьянова. Фея сервиса Выкройки Легко
27.04.2013
Галина Сафьянова. Фея сервиса Выкройки Легко
49 комментариев
Оставить комментарий
Лучшие комментарии сайта
Какая красивая коллекция!! И как вкусно преподнесли!!!👍🌹
За день
Читайте также
Чат
мастериц
Закрыть