Детское платье с оборкой. Инструкция по пошиву | Шить просто — Выкройки-Легко.рф

Детское платье с оборкой. Инструкция по пошиву

В PDF формате
Уровень сложности
Простой пошив
Купить выкройку
Размеры выкроек
рост с 68 по 146.

Технический рисунок

Детское платье с оборкой. Инструкция по пошиву фото

Материалы

Плательные ткани из хлопка или льна, держащие форму (сатин, поплин, бязь и т. д.).

Расход материала

Расход ткани по ростам составляет 0,95 м - 1,0 м- 1,05 м - 1,15 м -1,2 м – 1,3 м - 1,35 м - 1,4 м - 1,55 м - 1,7 м - 1,7 м - 1,8 м - 1,9 м - 1,95 м, при ширине 1,4 м.

Образец выкройки

Детское платье с оборкой. Инструкция по пошиву фото

Как распечатать

Распечатать выкройку в натуральную величину можно двумя способами: на принтере (формат А4), и на плоттере. Инструкцию по печати выкройки и ответы на частые вопросы смотрите в разделе FAQ.  
Обозначения на выкройке
Детское платье с оборкой. Инструкция по пошиву фото

Спецификация деталей

Из основного материала:
  1. Полочка – 1 деталь со сгибом
  2. Спинка – 1 деталь со сгибом
  3. Рукав — 2 детали
  4. Манжета – 2 детали
  5. Обтачка спинки – 1 деталь
  6. Оборка – 2 детали
  7. Обтачка полочки – 1 деталь со сгибом
А) полоска по косой 14х3,5 см – 2 дет.
Из дублерина:
  1. Манжеты — 2 деталь
  2. Обтачка полочки — 1 деталь со сгибом
  3. Обтачка спинки — 1 деталь

Пример раскладки

Для оборок ткань разложена в один слой, лицом вниз.
Детское платье с оборкой. Инструкция по пошиву фото

Припуски на швы

Выкройка без припусков на обработку швов. При раскрое необходимо добавить припуски к деталям самостоятельно. Величина припусков:
  • по всем срезам – 1,5 см,
  • на подгибку низа оборки – 2,5 см.
Деталь А указана с припусками. По внутреннему краю обтачек припуски не нужны.

Последовательность пошива

Продублировать клеевым материалом детали, указанные в списке «из дублерина».
Рукава. В соответствии с лекалом, наметить положение разреза. Деталь А сложить пополам вдоль длинных срезов, изнаночной стороной внутрь, приутюжить. Разрезать рукав по наметке. С лицевой стороны рукава наложить дет. А, уравнивая со срезами разреза, сколоть булавками. Строчить со стороны рукава, ширина шва 0,5 см. Заутюжить припуски в сторону полоски. Обвернуть припуски полоской, образуя ровную окантовку (около 0,5 см ). Прометать ручными стежками, затем отстрочить с лицевой стороны по окантовке на 0,1 см от шва. Сложить окантованные стороны  разреза, уравнивая срезы. Посередине, с изнаночной стороны, застрочить уголок (рис. 1) .
Детское платье с оборкой. Инструкция по пошиву фото

Затем сложить лицом внутрь срезы рукава. Стачать шириной шва 1,5 см. Швы обметать на оверлоке или  строчкой «зиг-заг». Заутюжить припуски на локтевую сторону, с помощью рукавной подушки. 
Манжеты. По нижнему срезу рукава проложить сборочные строчки: первую на расстоянии  1,3 см, вторую – 0,7 см от первой. Стянуть строчки до указанной на лекале, длины. Деталь манжеты сложить изнаночными сторонами внутрь, приутюжить пополам, вдоль длинных срезов. С лицевой стороны приложить один из продольных срезов манжеты к собранному срезу рукава. Совместить надсечку манжеты с разрезом. Сколоть булавками, уравнивая срезы, притачать манжету шириной шва 1,5 см. Подрезать припуски до 1,0 см. Сложить манжету пополам по коротким сторонам. Прострочить углы манжеты шириной шва 1,5 см. Подрезать до 0,7-1,0 см. Вывернуть углы манжеты на лицевую сторону. С изнаночной стороны второй продольный срез манжеты наметать, подгибая припуск. Сгиб должен  перекрывать строчку притачивания. С лицевой стороны прострочить по манжете на 0,1 см от шва. Удалить сметочные стежки, строчки сборок, и приутюжить манжеты и разрез (рис.2).
Детское платье с оборкой. Инструкция по пошиву фото

Сложить рукава с проймой лицевыми сторонами внутрь, уравнивая срезы. Сколоть булавками, совмещая надсечки. Прострочить шириной шва 1,5 см. Строчка начинается от горловины спинки, например, и заканчивается у бокового среза спинки. Второй рукав втачать аналогично. Обметать срезы. Швы заутюжить на рукав.
Стачать плечевые швы на обтачках. Ширина шва 1,5 см. Подрезать до 1,0 см. Швы разутюжить. Внешний срез обтачек обметать ни оверлоке или строчкой «зиг-заг».
Разрез на спинке. На обтачке спинки с изнаночной стороны наметить разрез. Наложить обтачку спинки изнаночной стороной вверх на лицевую сторону спинки, уравнивая середины деталей. Наметать в области разреза. На правой стороне разреза вложить петлю из шляпной резинки, таким образом, чтобы срезы петли уравнивались со срезами разреза, а сама петля располагалась с лицевой стороны. Обтачать разрез на ширину, указанную на рис. 3. Сколоть булавками срезы горловины  и обтачать шириной шва 1,5 см. Припуски подрезать до 0,7-0,5 см.  Разрезать детали спинки и обтачки спинки между строчками. В углах горловины срезать наискосок припуски. Вывернуть обтачку  и углы разреза. Выметать ручными стежками ровный край разреза. А также,  выметать край горловины. Приутюжить горловину и разрез. Отстрочить горловину и разрез на 0,1 см от края (рис.3).
Детское платье с оборкой. Инструкция по пошиву фото

Сложить лицевыми сторонами детали спинки и полочки, уравнивая боковые срезы. Стачать шириной шва 1,5 см. Швы обметать на оверлоке или  строчкой «зиг-заг». Заутюжить припуски на сторону спинки, с помощью рукавной подушки.
Стачать боковые срезы на деталях оборок шириной шва 1,5 см. Обметать срезы. Швы заутюжить. Нижние срезы оборок подшить швом с закрытым срезом (рис. 4). По верхним срезам оборки проложить сборочные строчки: первую на расстоянии  1,3 см, вторую – 0,7 см от первой. Стянуть строчки до указанной на лекале, длины.
Детское платье с оборкой. Инструкция по пошиву фото

Сложить лицевыми сторонами внутрь оборку и спинку/полочку. Сколоть собранный срез оборки с нижними срезами спинки/полочки, уравнивая срезы и, совмещая середины и боковые швы. Притачать оборку шириной шва 1,5 см. Обметать срезы. Швы заутюжить в сторону спинки/полочки. Отстрочить с лицевой стороны на 0,1 см от оборки.
Платье  отутюжить с лицевой стороны через ткань. Пробить петли на манжетах. Пришить пуговицы. Пришить пуговицу на горловине.
Платье готово!
02.03.2018
106 комментариев
Оставить комментарий
Читайте также
Выкройки, которые вы нигде не купите
Разве, что у нас... Но у нас купить эти выкройки не так-то просто — нужно успевать 😁 Ведь в продаже они бывают только один день в году — 1 апреля. Посмотрите, выход каких выкроек вы пропустили: подборка первоапрельских выкроек за несколько лет.
26
Выкройки, которые вы нигде не купите
Тренды
Что будем шить на выпускной? Голосуем за будущую выкройку!
Выбираем модель для выкройки наряда на ВЫПУСКНОЙ. Заходите, голосуйте!
101
Что будем шить на выпускной? Голосуем за будущую выкройку!
Новости сайта
Туника
Здравствуйте, милые читательницы! Сегодня мы с вами будем моделировать на основе базовой выкройки вот такую тунику от Prada. Вы можете купить ее в интернет-магазине Z95, а можете попробовать сшить что-нибудь подобное вместе с нами! Вы спросите, что такое базовая выкройка и где ее взять? А я вам отвечу, что все очень просто! Надо просто пройти в наш Генератор базовых выкроек и ввести в специальную форму значение ваших размерных признаков. Программа сама сгенерирует индивидуальную выкройку, которая будет сидеть на вашей фигуре идеально, без складок и заломов! От вас требуется лишь внимательность и аккуратность. Главное – правильно снять размерные признаки. Я советую вам делать измерения на себе в том белье, в котором впоследствии вы планируете носить проектируемое изделие.
8
Туника
Уроки по моделированию
Детский жилет. Инструкция по распечатке выкроек и пошиву
0
Детский жилет. Инструкция по распечатке выкроек и пошиву
Инструкция по пошиву