Детское платье с оборкой. Инструкция по пошиву

В PDF формате
Уровень сложности
Простой пошив
Купить выкройку
Размеры выкроек
с 68 по 146. Каждый размер представлен в четырех диапазонах роста для лучшей посадки по фигуре
Рекомендации по материалам: плательные ткани из хлопка или льна, держащие форму (сатин, поплин, бязь и т. д.)   
Образец выкройки:
Детское платье с оборкой. Инструкция по пошиву фото
ВНИМАНИЕ! ПРЕЖДЕ ЧЕМ НАЧАТЬ РАБОТУ С ВЫКРОЙКОЙ, ВНИМАТЕЛЬНО ИЗУЧИТЕ ИНФОРМАЦИЮ
На выкройке приняты следующие обозначения:
Детское платье с оборкой. Инструкция по пошиву фото
Спецификация деталей
Из основного материала:
1. Полочка– 1 дет. со сгибом
2. Спинка – 1 дет. со сгибом
3. Рукав - 2 дет
4. Манжет  – 2 дет.
5. Обтачка спинки – 1дет.
6. Оборка  – 2 дет.
7. Обтачка полочки  – 1 дет. со сгибом
А) полоска по косой 14,0 см/3,5 см – 2 дет.
Пример раскладки. Для оборок ткань разложена в один слой, лицом вниз.
Детское платье с оборкой. Инструкция по пошиву фото
Из дублерина:
1. Манжеты - 2 дет
2. Обтачка полочки - 1 дет. со сгибом
3. Обтачка спинки – 1 дет.
Припуски: на швы – 1,5 см,  на подгибку низа оборки – 2,5 см. Деталь А указана с припусками. По внутреннему краю обтачек припуски не нужны.
Последовательность пошива:
• Продублировать клеевым материалом детали, указанные в списке «Из дублерина».
• Рукава. В соответствии с лекалом, наметить положение разреза. Деталь А сложить пополам вдоль длинных срезов, изнаночной стороной внутрь, приутюжить. Разрезать рукав по наметке. С лицевой стороны рукава наложить дет. А, уравнивая со срезами разреза, сколоть булавками. Строчить со стороны рукава, ширина шва 0,5 см. Заутюжить припуски в сторону полоски. Обвернуть припуски полоской, образуя ровную окантовку (около 0,5 см ). Прометать ручными стежками, затем отстрочить с лицевой стороны по окантовке на 0,1 см от шва. Сложить окантованные стороны  разреза, уравнивая срезы. Посередине, с изнаночной стороны, застрочить уголок (рис. 1) .
Детское платье с оборкой. Инструкция по пошиву фото
Затем сложить лицом внутрь срезы рукава. Стачать шириной шва 1,5 см. Швы обметать на оверлоке или  строчкой «зиг-заг». Заутюжить припуски на локтевую сторону, с помощью рукавной подушки. 
• Манжет. По нижнему срезу рукава проложить сборочные строчки: первую на расстоянии  1,3 см, вторую – 0,7см от первой. Стянуть строчки до указанной на лекале, длины. Деталь манжета сложить изнаночными сторонами внутрь, приутюжить пополам, вдоль длинных срезов. С лицевой стороны приложить один из продольных срезов манжета к собранному срезу рукава. Совместить надсечку манжета с разрезом. Сколоть булавками, уравнивая срезы, притачать манжет шириной шва 1,5 см. Подрезать припуски до 1,0 см. Сложить манжет пополам по коротким сторонам. Прострочить углы манжета шириной шва 1,5 см. Подрезать до 0,7-1,0 см. Вывернуть углы манжета на лицевую сторону. С изнаночной стороны второй продольный срез манжета наметать, подгибая припуск. Сгиб должен  перекрывать строчку притачивания. С лицевой стороны прострочить по манжету на 0,1 см от шва. Удалить сметочные стежки, строчки сборок, и приутюжить манжет и разрез (рис.2).
Детское платье с оборкой. Инструкция по пошиву фото
• Сложить рукава с проймой лицевыми сторонами внутрь, уравнивая срезы. Сколоть булавками, совмещая надсечки. Прострочить шириной шва 1,5 см. Строчка начинается от горловины спинки, например, и заканчивается у бокового среза спинки. Второй рукав втачать аналогично. Обметать срезы. Швы заутюжить на рукав.
• Стачать плечевые швы на обтачках. Ширина шва 1,5 см. Подрезать до 1,0 см. Швы разутюжить. Внешний срез обтачек обметать ни оверлоке или строчкой «зиг-заг».
• Разрез на спинке. На обтачке спинки с изнаночной стороны наметить разрез. Наложить обтачку спинки изнаночной стороной вверх на лицевую сторону спинки, уравнивая середины деталей. Наметать в области разреза. На правой стороне разреза вложить петлю из шляпной резинки, таким образом, чтобы срезы петли уравнивались со срезами разреза, а сама петля располагалась с лицевой стороны. Обтачать разрез на ширину, указанную на рис. 3. Сколоть булавками срезы горловины  и обтачать шириной шва 1,5 см. Припуски подрезать до 0,7-0,5 см.  Разрезать детали спинки и обтачки спинки между строчками. В углах горловины срезать наискосок припуски. Вывернуть обтачку  и углы разреза. Выметать ручными стежками ровный край разреза. А также,  выметать край горловины. Приутюжить горловину и разрез. Отстрочить горловину и разрез на 0,1 см от края (рис.3).
Детское платье с оборкой. Инструкция по пошиву фото
• Сложить лицевыми сторонами детали спинки и полочки, уравнивая боковые срезы. Стачать шириной шва 1,5 см. Швы обметать на оверлоке или  строчкой «зиг-заг». Заутюжить припуски на сторону спинки, с помощью рукавной подушки.
• Стачать боковые срезы на деталях  оборок шириной шва 1,5 см. Обметать срезы. Швы заутюжить. Нижние срезы оборок подшить швом с закрытым срезом (рис. 4). По верхним срезам оборки проложить сборочные строчки: первую на расстоянии  1,3 см, вторую – 0,7 см от первой. Стянуть строчки до указанной на лекале, длины.
Детское платье с оборкой. Инструкция по пошиву фото
• Сложить лицевыми сторонами внутрь оборку и спинку/полочку. Сколоть собранный срез оборки с нижними срезами спинки/полочки, уравнивая срезы и, совмещая середины и боковые швы. Притачать оборку шириной шва 1,5 см. Обметать срезы. Швы заутюжить в сторону спинки/полочки. Отстрочить с лицевой стороны на 0,1 см от оборки.
• Платье  отутюжить с лицевой стороны через ткань.
• Пробить петли на манжетах. Пришить пуговицы.
• Пришить пуговицу на горловине.
Платье готово!
02.03.2018
99 комментариев
Оставить комментарий
Читайте также
Перенос грудной вытачки с плечевого шва на боковой шов

Добрый день, сегодняшняя наша статья будет посвящена ПЕРЕНОСУ ВЫТАЧКИ. Мы будем переносить вытачку с того места, где она находится на выкройке (то есть с плечевого шва), на классическое положенное ей место (на боковой шов). Подобную манипуляцию совершают все портные после построения базовой выкройки, в том случае, конечно, если эта вытачка не переносится еще куда-нибудь в другое место, следуя конструктивному замыслу модельера. Возможно у вас возникают вопросы… А зачем вообще надо переносить эту вытачку, обязательно ли это? А нельзя ли сразу нарисовать грудную вытачку на боковом шве, чтобы не нужно было ее потом каждый раз туда переносить? С удовольствием отвечу.
38
Перенос грудной вытачки с плечевого шва на боковой шов
Уроки по моделированию
Альтернативный выход
9
Альтернативный выход
Тренды
Выкройка летнего платья для мамы и дочки
Хотели быть похожими на маму в детстве? Я да. Моя мама очень красивая женщина. Она всегда все шила себе сама, ведь в магазинах тогда ничего не было. Достать даже простой кусок ткани было проблемой. Не знаю, как ей удавалось всегда выглядеть на все сто. Каждое утро - бигуди, макияж, маникюр, каблуки... Юбки, блузки, платья (брюки не носила), все сшито ей самой по выкройкам из журналов.
17
Выкройка летнего платья для мамы и дочки
Уроки по моделированию
Юбка-карандаш с воланом. Инструкция по распечатке выкроек и последовательность пошива
16
Юбка-карандаш с воланом. Инструкция по распечатке выкроек и последовательность пошива
Инструкция по пошиву