Как перенести рисунок на ткань | Шить просто — Выкройки-Легко.рф

Как перенести рисунок на ткань

Методы перенесения рисунка на ткань важны не только для вышивальщиц. Ими пользуются для росписи одежды, при работе с аппликациями, стежкой, нашивками, а также, когда важно точно наметить месторасположение всевозможных декоративных элементов на изделии. 


Мы постарались собрать для вас на просторах интернета наиболее популярные варианты — от самых древних до ультра  современных, которые непременно пригодятся в работе. 
Как перенести рисунок на ткань фото

Бабушкины методы

В интернете, как правило, упоминаются старинные приемы, которыми пользовались наши бабушки и даже прабабушки. Сегодня их легко можно упростить, что я и попыталась сделать.

Припорашивание

1. Рисунок вышивки прокалывается по контуру и вспомогательным линиям шилом или толстой иглой. Чем ближе проколы будут расположены друг к другу, тем более четкие линии в итоге получатся.
Как перенести рисунок на ткань фото

2. Лист с подготовленным рисунком накладывается с лицевой стороны на крой, где планируется вышивка, затем закрепляется булавками или скотчем, чтобы избежать смещения во время работы.
3. В зависимости от цвета ткани, измельченным мелом, древесным углем, мылом, детским тальком или порошком синьки присыпаются места на шаблоне, где находятся отверстия, а затем порошок продавливается тряпичным тампоном. Если структура и плотность ткани позволяют, поставить точки сквозь отверстия можно хорошо заточенным карандашом средней мягкости или гелевой ручкой с белой пастой. В давние времена тампон смачивали в жидкости — смеси керосина с синькой (полстакана керосина + 2 ч.л. синьки) или зубным порошком (полстакана керосина + 2 ч.л. зубного порошка), но сейчас такие приемы считаются неоправданно трудоемкими.
Как перенести рисунок на ткань фото

Распределение порошка кистью вдоль линий с проколами

4. После снятия шаблона, точки соединяются в сплошные линии подручными средствами (карандашом, заточенным мылом, гелевой ручкой и т.п.) и рисунок вышивки готов, причем с мельчайшими деталями. Очищенный шаблон при необходимости можно использовать ещё несколько раз.
Как перенести рисунок на ткань фото

Дорисовка узора после "пересыпки"

Стежками или машинной строчкой

Принцип этого метода очень простой: рисунок вышивки, перенесенный на кальку или бумагу для запекания прикрепляется к ткани булавками или скотчем, а затем мелкими стежками "вперед иголка" или машинной строчкой переносится на текстиль. После окончания работы бумага увлажняется и легко удаляется. Сегодня такой прием ручных стежков применяется при работе с тонкими и "скользскими" тканями: шелком, шифоном и органзой.

С помощью портновской копирки

Это очень точный и простой способ перенесения рисунка на ткань (кроме ворсовых). Копирка потребуется "для рукоделия". Она отличается от обычной канцелярской тем, что её покрытие состоит из порошкообразного (печатающегося) слоя, который легко смывается водой. Приобрести её можно в магазинах, где торгуют швейными принадлежностями или наборами для вышивальщиц в нескольких цветах: черную, желтую, зеленую и красную.
Как перенести рисунок на ткань фото
Как перенести рисунок на ткань фото

Студенческие приемчики

Упростить и ускорить процесс переноса схем или рисунков можно классическими студенческими методами.

С помощью стекла (для просвечивающихся тканей)

Небольшие по площади детали кроя с просвечивающейся текстурой можно легко наложить вместе с рисунком на оконное стекло и обвести все линии прямо на ткань. Для более масштабных деталей используют стекла больших размеров, временно снятых, к примеру, с корпусной мебели. Стекло в таких случаях располагают горизонтально с опорой на стулья, а снизу устанавливается источник света.
Как перенести рисунок на ткань фото
Как перенести рисунок на ткань фото

Закрепление рисунка на стекле окна и перенос элементов узора на ткань

Используя этот же эффект, перенести рисунок на тонкую просвечивающуюся ткань можно прямо с экранов смартфона или компьютера. В таких случаях важно избегать сильного надавливания, чтобы не повредить покрытие экрана, а также выбирать для рисования исчезающий маркер, гелевую ручку или мягкий грифельный карандаш. В некоторых случаях, во избежание порчи техники, между экраном и тканью стоит проложить слой кальки.
Как перенести рисунок на ткань фото
Как перенести рисунок на ткань фото

Отрисовка рисунка вышивки с экрана смартфона и планшета

С помощью фотобумаги (для плотных тканей)

Трафарет для аппликации или росписи на ткани, а также простых по очертаниям вышивок легко перенести на плотные ткани с помощью фотобумаги, имеющей на своей поверхности тонкий слой пленки.
1. Трафарет рисунка переносится на фотобумагу и вырезается канцелярским ножом или ножницами.
2. Готовый шаблон слегка смачивается со стороны пленки и приклеивается липкой стороной к ткани. Для лучшей фиксации его можно дополнительно закрепить скотчем.
3  Пока липкая сторона не высохнет и сохраняет сцепление с тканью, можно спокойно переводить сквозь прорези нужные линии на ткань.
4. Снимается трафарет с ткани небольшим усилием. Следов пленки на текстиле при этом методе не остается.
Для переноса рисунков на плотный джинс или лен подобным образом можно использовать мебельную пленку, а также пленку, которую применяют для наружной рекламы.

Секреты от продвинутых

За последние годы в продаже появилось множество материалов, приспособлений и инструментов для рукодельниц, предназначенных как для конкретных операций, так и универсальных. Некоторые из них подойдут для переносов рисунков на ткань.

Водорастворимый маркер

Подобный маркер удобно использовать в методах перевода рисунка "через стекло" или с помощью фотобумаги, т.е. через трафарет. А также при рисовании рисунка вышивки прямо на ткани от руки. Маркер может передать все, даже самые замысловатые, линии узора, а смывается, как уверяют производители, простой теплой водой из под крана или при замачивании. Опытные мастера всё же настаивают на проведении предварительного теста на смываемость следов маркера с конкретной ткани. Не помешает убедиться, что нитки для вышивки, да и сама ткань также не подвержены линьке.
Как перенести рисунок на ткань фото
Как перенести рисунок на ткань фото

Часто на тонких просвечивающихся тканях (вуаль, шифон, жоржет) рисунок будущей вышивки наносится с изнаночной стороны: узор виден на лицевой, но оставляет меньше загрязнений и легче смывается.
Как перенести рисунок на ткань фото

Фрикционная (термостирающаяся) ручка

Ещё один удобный инструмент для временного переноса узора на ткань. Наполнитель ручки оставляет очень четкие следы на бумаге, текстиле и коже, но исчезает при нагревании. После выполнении вышивки стоит только пройтись по готовой работе утюгом и все нанесенные линии мгновенно исчезнут.
Как перенести рисунок на ткань фото

Внешний вид фрикционной ручки

Термокарандаш

Для тех, кого готовые узоры по каким-то причинам не устраивают, могут нарисовать или перевести на кальку с помощью термокарандаша свой вариант рисунка. Затем приложить нарисованной стороной кальку к нужному месту на крое и приутюжить утюгом. Перемещать утюг при закреплении рисунка нельзя. 
Как перенести рисунок на ткань фото
Как перенести рисунок на ткань фото

Отрисовка по кальке узоров вышивки и перенос рисунка на ткань с помощью утюга

Цвета маркера могут быть разными, а потому удается легко подобрать вариант для светлых и темных тканей. Однако необходимо иметь ввиду, что термометоды недопустимы для шелковых, смешанных тканей и синтетики. Не менее важно, чтобы все контуры во время работы были перекрыты вышивкой, т.к. следы термокарандаша некоторых производителей при стирке смываются полностью не всегда.

Перенос рисунка с помощью флизелина (клеевого или водорастворимого)

В этом случае выбирается сверхтонкий клеевой Gamma g520c или неклеевой водорастворимый флизелин Gamma GDD-035. Именно на его лицевую поверхность любым из методов переводится рисунок вышивки.
Как перенести рисунок на ткань фото
Как перенести рисунок на ткань фото

Флизелин с рисунком вышивки 

Затем флизелин закрепляется в необходимом месте на лицевую сторону ткани и по имеющимся контурам наносится вышивка. В некоторых случаях клеевой флизелин оправданно укрепит место, где расположен декор, а в случаях, когда подобные ухищрения не нужны, изделие замачивают и нетканное полотно растворяется, не оставляя никаких следов.
Как перенести рисунок на ткань фото

Набор водорастворимого флизелина

Как перенести рисунок на ткань фото
Как перенести рисунок на ткань фото

Печать рисунка на обычном принтере и отделение защитной пленки от клеевого флизелина

Как перенести рисунок на ткань фото
Как перенести рисунок на ткань фото

Процесс вышивания и вид вышивки после смыва водорастворимого флизелина

Готовые рисунки вышивок

В продаже можно найти уже готовые рисунки, которые легко переносятся на ткань с помощью утюга. В таких "переводилках" необходимо накладывать трафарет рисунком к лицевой стороне текстиля. Способ подходит для всех натуральных полотен, кроме шелка.
Как перенести рисунок на ткань фото

05.04.2024
8 комментариев
Оставить комментарий
Читайте также
Мой внутренний хомяк: итоги конкурса
Наши хомяки - дружные ребята, оказывается..! Они образуют целые сообщества, группы, банды, государства... Но несмотря на пугающее количество этих пушистиков, их запасы - это наша "материальная база, дающая вдохновение и запускающая процесс творчества!" (с) Мы подвели итоги конкурса на "самого хомякастого хомяка", а получилось - на самого вдохновляющего))) Ныряйте сюда
8
Мой внутренний хомяк: итоги конкурса
Новости сайта
Творческая весна: 15 идей, попробуй себя в роли кутюрье
15 идей применения выкроек-основ, попробуй себя в роли кутюрье!
15
Творческая весна: 15 идей, попробуй себя в роли кутюрье
Новости сайта
Эксклюзив. Выкройка платья-рубашки "Тильда"
Все началось с письма: «Добрый день, могу ли я попросить составить для меня такую выкройку или просто урок моделирования. ...знакомство с этим платьем очень рекомендую начать с просмотр фильма "Большой всплеск". Его главная героиня - певица Марианна Лейн (лишенная на время болезни голоса) - творческая, романтическая и в тоже время независимая, кипящая, талантливая натура, является воплощением чувственной красоты, безупречного вкуса и оригинальности. И ее платье — лишь продолжение ее самой. Ее чувств, метаний, биения сердца - ее безголосая песня! Меня этот фильм очень тронул, всем теперь его советую. И еще в память о фильме, в моем сердце осталась мечта, чтобы такое платье было у меня. Надеюсь с Выкройки-легко" моя мечта исполниться! С уважением, Елена Зайцева»
21
Эксклюзив. Выкройка платья-рубашки "Тильда"
Уроки по моделированию
Платье «Дениз». Фото мастер-класс по пошиву
Женское платье силуэта трапеция из плотного трикотажа. Воротник стойка. Рукав одношовный втачной. Длина изделия миди.
36
Платье «Дениз». Фото мастер-класс по пошиву
Инструкция по пошиву