
Как сшить жакет в стиле Шанель: бесклеевая технология
Вы решили шить жакет "как у Шанель". А как у Шанель? Я думаю, прежде всего о том, что успех любого предприятия не в бездумном копировании модели дизайнера. А в том, чтобы действовать с душой и любовью, опираясь на свои ощущения, свойства ткани, свои навыки...
Думаю, что совсем не обязательно идти сложным (если он сложный именно для вас) путем - яростно ломать иглы, выметывая ручные петли, или бесконечно сутюживая, никак не поддающиеся ВТО "грибы" на окате рукава... По-моему, гораздо проще и приятнее использовать для застежки например, крючки, кнопки, а посадку заменить вытачками по окату. Вещь от этого только выиграет! Ну, это мое мнение.
В общем, я призываю вас действовать по ситуации, обдуманно и с любовью. Делайте не копию, а свою вещь. И тогда, все получится, Изделие будет живым, дышащим, теплым, любимым.

Жакет в стиле Шанель

- Раскрой. Все детали раскроить с большими припуками на осыпаемость ткани Припуски - 3 см, по низу припуск - 6-8 см.
- Раскроить органзу по деталям верха, не по выкройке.

- Дальше начинаем простегивать органзу с тканью верха. Я это делала косыми стежками, лишь немного захватывая ткань деталей жакета. Работаем онкими нитками в тон основной ткани. Нив коем случае не затягиваем, нить свободно ложится, не стягивает слои.

- Отдельно стоит сказать об обработке нагрудной вытачки, или любой вытачки, если она есть. Если вытачка не глубокая, а ткань поддается ВТО, попробуйте сутюжить ее.
- Я делала так, на детали из органзы стачала вытачку. Далее уравняла срезы деталей из двух тканей, а образовавшуюся слабину увлажнила и сутюжила на выпуклой подушечке, формируя естественную округлость для груди. Вообщем у меня получилось. Слов много, но на деле гне сложно. Повторюсь, так посупаем только если ткань и размер вытачки позволяют, иначе стачайте ее как обычно.


- Когда у вас все детали будут продублированы, наложите на них выкройку и заново отмелите ее. Кстати, вы заметите, что продублированные детали немного изменились, они уработались (осыпались срезы, уменьшились из-за стежки). Подрежьте припуски аккуратно.
- Сколите их булавками по намеченным линиям и стачайте на машинке, прямо по органзе, как-будто у вас однослойная ткань.
- Вот тут, на фото, я показала как выглядит стачанная продублированная деталь рукава.
- Кстати, тут же можно увидеть, как выглядит головка рукава, подготовленная к вметыванию в пройму. Прокладываем две параллельные строчки по окату, стягиваем и сутюживаем пасадку.
- Если вам не удается сутюжить посадку на органзе, можете заложить защипы (только на органзе, ткань верха должна сутюжится без проблем).
- Ели не получается, делайте вытачку, или несколько маленьких и на основной ткани.

- На следующем фото - подготовленный к притачиванию подкладки жакет.

- Подкладку выкроить по выкройке.
- Стачать все швы.
- Я обработала жакет подкладкой, как в обычном жакете, только закрепила ее по конструктивным линиям (в местах швов стачивания деталей, это легко, потому что можно пришить к припускам.
- То есть я пристегала подкладку к жакету вдоль всех швов, к припускам швов.

- Рукав я обработала подкладкой отдельно.
- Пришила ее к обработанному низу рукава.
- пристегала к припускам вдоль, немного посаживая в районе локтя. Это важно! Или не пристегивайте (простегивайте) вообще, тогда ткань подкладки будет двигаться при сгибании руки и не будет рваться. Ей нужна свобода.
- Дальше, я втачала рукав в жакет, не затрагивая подкладку.
- Подвернула припуски подкладки и пришила к пройме вручную.

- Вот что получилось.
- Небольшая деталь - съемная прокладка для подмышек. По форме это просто ромб. Очень удлбная вещь, она позволит вам стирать жакет реже, и увеличит срок его службы. Тем более в малообъемных моделях жакетов, когда рукав прилегает блико к телу.

- Нам остается обработать борта и горловину, а так же низ изделия. Пришить карманы (их нужно тоже сначала обработать - обтачать подкладкой) и цепочку по низу.
- Дальше можно украшать тесьмой, бусинами... чем угодно.

- Как я обработала борта. Просто обтачала подкладкой, с перекатом основной ткани на изнаночную сторону жакета. Укрепила с изнанки репсом. А с лицевой стороны украсила отделочной тесьмой (я еще пустила шифоновый волан, но это по желанию, так мне понравилось. Застежка встык на крючки и петли.
- Горловину я обработала так: подогнула припуски подкладки вовнутрь и пришила. Урепила росток и плечевые швы узкой и мягкой репсовой лентой подходящего цвета.