Летнее пальто. Инструкция по распечатке выкроек и последовательность пошива | Шить просто — Выкройки-Легко.рф

Летнее пальто. Инструкция по распечатке выкроек и последовательность пошива

В PDF формате
Уровень сложности
Средняя сложность
Купить выкройку
Размеры выкроек
с 40 по 52. Каждый размер представлен в четырех диапазонах роста для лучшей посадки по фигуре
ОБРАЗЕЦ ВЫКРОЙКИ
Летнее пальто. Инструкция по распечатке выкроек и последовательность пошива фото
КАК РАСПЕЧАТАТЬ
ВНИМАНИЕ! ПРЕЖДЕ ЧЕМ НАЧАТЬ РАБОТУ С ВЫКРОЙКОЙ, ВНИМАТЕЛЬНО ИЗУЧИТЕ ИНФОРМАЦИЮ
На выкройке приняты следующие обозначения:
Летнее пальто. Инструкция по распечатке выкроек и последовательность пошива фото
Вы можете выполнить один из двух вариантов данной модели на выбор – без рукава (модель А), либо с рукавом (модель В):
Летнее пальто. Инструкция по распечатке выкроек и последовательность пошива фото
Детали кроя для модели А:Полочка – 2 деталиСпинка – 1 деталь (со сгибом)Подборт – 2 детали
5. Воротник – 2 детали
6. Обтачка проймы – 2 детали
7. Обтачка горловины спинки – 1 детальДетали кроя для модели В:Полочка – 2 деталиСпинка – 1 деталь (со сгибом)Подборт – 2 деталиРукав – 2 деталиВоротник – 2 детали
7. Обтачка горловины спинки – 1 деталь
Необходимо продублировать прокладочным клеевым материалом детали 3, 5, 6, 7.
При раскрое добавить припуски по плечевым и боковым швам 1,5 см, на подгибку низа 5 см, на подгибку рукава 3 см, по остальным швам 1 см.
Летнее пальто. Инструкция по распечатке выкроек и последовательность пошива фото
Раскладка деталей на ткани и примерный расход материала:
Средний расход ткани на пальто при ширине 140 см – 2 метра 15 см (в максимальном размере и росте – 2 метра 40 см). При ткани с ворсом необходимо соблюдать одинаковую направленность деталей по долевой.
Пример раскладки деталей пальто 48 размера на рост 164 см
Летнее пальто. Инструкция по распечатке выкроек и последовательность пошива фото
Пример раскладки деталей пальто 52 размера на рост 176 см
Летнее пальто. Инструкция по распечатке выкроек и последовательность пошива фото
Рекомендуемые ткани: легкие пальтовые ткани – тонкие мягкие драпы, габардины, сукно.

Также понадобятся:

  • прокладочный клеевой материал (флизелин) для дублирования деталей
  • около 10 метров готовой косой бейки в цвет основной ткани для окантовки внутренних швов (так как пальто выполняется без подкладки)
  • по желанию можно сделать застежку на пуговицы

Последовательность пошива модели А:

  1. Полочку и детали спинки сложить лицевыми сторонами внутрь, уравнивая срезы, и стачать по плечевым швам. Разутюжить швы и окантовать их косой бейкой.
  2. С обеих сторон изделия сколите обтачку и пройму лицевыми сторонами внутрь. Стачайте. Припуски шва между контрольными знаками на обтачке срежьте близко к строчке, на участках скруглений надсеките в нескольких местах и заутюжьте на обтачку. 
  3. Стачайте боковые швы, начиная от контрольного знака, обозначающего нижний край проймы. При этом следите, чтобы шов соединения обтачки проймы, заходящий на боковой срез, попал внутрь бокового шва.
  4. Отверните обтачку на изнаночную сторону. Край выметайте. Проложите отделочную строчку на расстоянии 0,3 мм от края проймы.
  5. Разутюжьте боковой шов. Подрежьте обтачку таким образом, чтобы ее ширина ниже края проймы плавно сходилась к ширине бокового шва. Окантуйте единой косой бейкой припуски бокового шва и обтачки проймы. При этом начинайте обтачивание припуска бокового шва со стороны спинки, отступив от нижнего края примерно 5,5 см (величина подгибки плюс 0,5 см), затем продолжите по внутреннему срезу обтачки, далее плавно переходя к припуску бокового шва на полочке. Закончить обтачивание следует также, немного не доходя до линии низа изделия. Закрепите обтачку проймы на припусках бокового шва.
  6. Сложите подборта с изделием лицевыми сторонами внутрь, сколите булавками и обтачайте швом 1см по краю борта и короткому срезу лацкана. Обтачивайте со стороны подборта, немного припосаживая ткань в углу.
  7. Нижний угол борта обтачивают, не доходя до внутреннего среза подборта 1,5 см.
  8. Припуск со стороны подборта срежьте на 0,5 см, а в углах срезать, оставляя 2-3 мм. Внизу припуски низа полочки подрезают, не доходя до внутреннего среза подборта 2,5 – 3 см. Выверните на лицевую сторону, выправьте угол лацкана. Швы приутюжьте.
  9. Стачайте плечевые срезы обтачки горловины спинки и подбортов. Разутюжьте швы.
  10. Сложите две детали воротника (верхний и нижний воротник) лицевыми сторонами внутрь и, уравнивая срезы, обтачайте по концам (коротким срезам) и отлету (верхнему срезу). Стачивать со стороны нижнего воротника, припосаживая верхний воротник в углах. Подрезать швы в углах, оставляя 0,3 см. Подрезать припуск отлета со стороны нижнего воротника до 0,3см. Вывернуть на лицевую сторону, выправить углы. Приутюжить.
  11. Вметать воротник в горловину, уравнивая контрольные знаки со швами. Верхний воротник вметать в горловину подборта и обтачки спинки, а нижний – в горловину изделия. Можно за два приема начиная от углов лацкана.
  12. Втачать воротник на машине. Надсечь припуски в углах для лучшего прилегания и разутюжить.
  13. Окантовать единой косой бейкой внутренний срез подборта и обтачки горловины спинки.
  14. Обметайте нижний срез (если ткань не очень осыпаемая можно этого не делать). Сверху  на лицевой стороне близко к краю настрачивают косую бейку (не складывая пополам). Затем подшивают тесьму потайным швом за свободный край  к изделию.
  15. Подогнутый нижний срез должен заходить под подборт. В месте, где подгибка нижнего края  заходит за подборт, закрепите край подборта на подогнутом крае несколькими потайными стежками.
  16. Проложите по краю борта, воротника и низу изделия отделочную строчку на расстоянии 0,3 мм.
  17. Если Вы хотите, чтобы пальто имело застежку, разметьте положение нужного Вам количества петель и пуговиц (оптимально – 5 пуговиц) на краях борта. Выполните петли на правом борте и пришейте пуговицы на левом.

Последовательность пошива модели В:

  1. Полочку и детали спинки сложить лицевыми сторонами внутрь, уравнивая срезы, и стачать по плечевым швам. Разутюжить швы и окантовать их косой бейкой.
  2. С обеих сторон изделия сколите срезы пройм и оката рукава лицевыми сторонами внутрь, соблюдая контрольные знаки. Стачайте. Припуски надсеките в местах закруглений, заутюжьте в сторону рукава и окантуйте косой бейкой.
  3. Обметайте нижний срез рукава (если ткань не очень осыпаемая можно этого не делать). Сверху  на лицевой стороне близко к краю настрачивают косую бейку (не складывая пополам).
При выкраивании деталей рукава, обратите внимание на то, что припуск на подгибку низа рукава должен быть добавлен таким образом, чтобы контуры рукава зеркально отражались относительно линии низа рукава.
  1. С обеих сторон за один прием стачайте боковые срезы и срезы рукава. Швы разутюжьте, срезы обтачайте косой бейкой. На срезах рукавов обтачивание бейкой должно оканчиваться немного выше линии низа рукава, не заходя на припуск на подгибку.
  2.  Подогните низ рукава и подшейте потайным швом за свободный край тесьмы.
  3. Выполните пункты 6 – 17 из описания последовательности пошива модели А.

Если Вы хотите выполнить изделие на подкладке, примите во внимание следующие рекомендации:

  1. По деталям спинки, полочки и рукава выкроите подкладку на пальто без учета подборта и обтачки горловины спинки. Добавьте на свободу под проймами и над плечевыми швами примерно по 0,5 см. К линии середины спинки добавьте припуск 2 см на бантовую складку. После выкраивания детали подкладки спинки заложите у середины горловины симметричную складку в две стороны, наметайте и слегка приутюжьте сверху.
  2. При выполнении изделия с подкладкой косая бейка для окантовывания срезов не используется. Все срезы просто обметываются зигзагом или на оверлоке.
  3. Общая последовательность соединения изделия с подкладкой будет следующая: Стачать подкладку по плечевым и боковым швам и притачать к свободным срезам подборта и обтачки горловины спинки. Шов заутюжить на сторону подкладки.
  4. Разложить  изделие на столе лицевой стороной вверх. Обозначить мелом ровную линию низа с припуском. Низ  изделия обметать на оверлоке и подшить потайным стежком.
  5. Проверить, чтобы подкладка не выходила за подгибы низа низа пальто и рукавов. Притачать изнутри подкладку к рукавам, низ застрочить машинной строчкой швом вподгибку с закрытым срезом. Шов приутюжить.
  6. При выполнении модели А (без рукавов) подкладку полочки и спинки следует выкраивать также за вычетом величины обтачки у пройм. В этом случае нет необходимости выполнять обтачку проймы таким образом, чтобы она заходила на боковой шов изделия и настрачивалась на него (как это указано в п.3 последовательности пошива модели А). Ее контуры нужно скорректировать таким образом, чтобы ее линии плавно сходились друг с другом у бокового шва. Подкладка в области пройм соединяется с внутренним краем обтачки проймы, например, потайным подшивочным стежком вручную.
08.04.2015
16 комментариев
Оставить комментарий
Читайте также
БАЗОВЫЙ ГАРДЕРОБ СТИЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ
Стильная одежда или базовые вещи?
Синие строгого покроя чуть укороченные джинсы (видны стройные щиколотки), белая рубашка, удлиненный темно-синий жакет в чуть милитарном стиле, с погончиками и рядом “военных” металлических пуговиц, белые короткие сникерсы, яркие бусы, волосы собраны сзади в небрежный романтический пучок. На губах красная помада. Спортивный шик, ничего особенного, но выглядит шикарно. На мне не стильная одежда, на мне только самые простые базовые вещи. Я отвожу свою дочку в школу.
157
БАЗОВЫЙ ГАРДЕРОБ СТИЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ
Тренды
Меховой бикини: тренд 2023 года
Наконец-то у нас появилась выкройка мехового купальника бикини! А компания Мирофокс (крупный российский производитель экомеха) поддержали нашу идею и предоставили свои новинки искусственного меха!
4
Меховой бикини: тренд 2023 года
Новости сайта
Как носить блузы с рюшами
Бывает, совершишь импульсивную покупку, а потом не знаешь с чем носить, куда надевать. Такое часто случается с яркими и необычными предметами гардероба. Думаем, блузы с обилием деталей: рюши, воланы, завязки, банты, можно сюда отнести. Мы собрали для вас несколько советов: с чем сочетать такие блузы и на что обращать внимание, при составлении образа.
0
Как носить блузы с рюшами
Тренды
Как сшить свитшот для кота
Хватит теории, теперь начнем практиковаться. На ком? На котиках, конечно! Прошлая моя статья о моделировании выкройки свитшота для кошек была понятной не всем, хоть и писала ее очень подробно, и проверяла, и отшила образец... Но что-то пошло не так. Кот Апельсин (с него я снимала мерки) отказался примерять сшитую обновку(( А сам текст построения (с картинками!) получился немного запутанным, из-за моего извечного желания быть понятой всеми. Ну, да ладно, исправляюсь. Ловите готовые выкройки и инструкцию к пошиву. Свитшоту быть и котики останутся довольны!
25
Как сшить свитшот для кота
Инструкция по пошиву