Платье и туника. Инструкция по распечатке выкроек и пошиву | Шить просто — Выкройки-Легко.рф

Платье и туника. Инструкция по распечатке выкроек и пошиву

В PDF формате
Уровень сложности
Простой пошив
Купить выкройку
Размеры выкроек
с 40 по 60. Каждый размер представлен в четырех диапазонах роста для лучшей посадки по фигуре
ТЕХНИЧЕСКИЙ РИСУНОК
Платье и туника. Инструкция по распечатке выкроек и пошиву фото
Платье и туника. Инструкция по распечатке выкроек и пошиву фото
ОБРАЗЕЦ ВЫКРОЙКИ
Платье и туника. Инструкция по распечатке выкроек и пошиву фото

КАК РАСПЕЧАТАТЬ

ВНИМАНИЕ! ПРЕЖДЕ ЧЕМ НАЧАТЬ РАБОТУ С ВЫКРОЙКОЙ, ВНИМАТЕЛЬНО ИЗУЧИТЕ ИНФОРМАЦИЮ
На выкройке приняты следующие обозначения:
Платье и туника. Инструкция по распечатке выкроек и пошиву фото
Рекомендуемые материалы: лёгкие, не слишком тонкие хлопчатобумажные ткани.
Средний расход ткани при ширине 1,4 м на платье - 3 м, на тунику – 1,7 м.

Также понадобится:

  • термоклеевой прокладочный материал (флизелин) – около 1,4 м для платья и около 0,25 м для туники (т.к. деталь подборта в этом случае можно разместить по ширине флизелина);
  • декоративная тесьма: около 7 м для платья и 6 м для туники, если настрачивать только вдоль обозначенных пунктиром контуров; если заполнять тесьмой полностью области, ограниченные пунктирными контурами, тесьмы понадобится в 4-5 раз больше (в зависимости от ширины тесьмы и плотности заполнения).
СПЕЦИФИКАЦИЯ

Детали кроя платья и туники (Вариант А, вариант В)*:

  1. Полочка (с цельнокроеным подбортом – дет.1а *) – 2 дет.
  2. Спинка  (со сгибом)  – 1 дет.
  3. Передняя часть рукава – 2 дет.
  4. Задняя часть рукава – 2 дет.
  5. Нижняя часть рукава – 2 дет.
  6. Обтачка горловины спинки (со сгибом)* – 1 дет.
* Детали варианта В - туники ограничены на выкройке красной пунктирной линией
** Детали 1а и 6 выкраиваются на основе деталей 1 и 2 по пунктирным контурам, обозначающим линии настрачивания декоративной тесьмы, нанесенным вдоль линий горловины и борта. Детали 1 и 1а совмещаются по средней линии полочки и выкраиваются целой деталью.
Необходимо продублировать клеевым прокладочным  материалом детали 1а и 6. Если контуры, ограниченные пунктиром, заполняются вышивкой, необходимо проклеить детали на всех этих участках.
При раскрое к деталям необходимо добавить припуски – 1 см; на подгиб линии низа и рукавов – 3 см.
Вариант А
Платье и туника. Инструкция по распечатке выкроек и пошиву фото
Вариант В
Платье и туника. Инструкция по распечатке выкроек и пошиву фото
При желании рукава, горловину и полочки можно украсить декоративной тесьмой. Линии настрачивания декоративной тесьмы обозначены на выкройке точками. Области обозначены этими линиями, заполняются вышивкой либо настроченной по подобным линиям тесьмой. Декорировать можно как готовое изделие, так и заготовки деталей до их сшивания.
ПРИМЕРЫ РАСКЛАДКИ
Раскладка платья:
Платье и туника. Инструкция по распечатке выкроек и пошиву фото
Раскладка туники:
Платье и туника. Инструкция по распечатке выкроек и пошиву фото

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПОШИВА

  1. Для размеров с 54 по 60 выполните вытачки на деталях полочек.
  2. На передних и задних  частях рукавов (детали 3, 4) в верхних частях оката (от вершины оката до контрольного знака) вдоль припусков на швы проложите по 2 параллельные машинные строчки. Стяните нитки, распределяя посадку равномерно по всей длине верхней части оката.
  3. Сложите детали полочек с передними частями рукавов лицевыми сторонами, совмещая контрольные знаки. Вметайте, а затем стачайте по линии передней части проймы; припуски шва обметайте и заутюжьте на полочки.
  4. Сложите деталь спинки с задними частями рукавов лицевыми сторонами, совмещая контрольные знаки. Вметайте, а затем стачайте по линии задней части проймы; припуски шва обметайте и заутюжьте на спинку.
  5. Обметайте плечевые срезы и верхние срезы рукавов на обеих деталях полочек и на детали спинки.
  6. Сложите  деталь спинки с деталями полочек лицевыми сторонами, совмещая по плечевым срезам и их продолжениям – верхним срезам рукавов. Сметайте, соблюдая совмещение контрольных знаков на рукавах. Стачайте, припуски швов разутюжьте, используя мягкий валик, свёрнутый из полотенца, либо специальную колодку для рукава реглан.
  7. Приметайте нижние части рукавов к верхним, сложив их лицевыми сторонами друг к другу. Стачайте, припуски швов обметайте и заутюжьте на нижние части рукава.
  8. Сметайте изделие по боковым срезам и нижним срезам рукавов. Стачайте эти срезы на машине за один прием с каждой стороны. Припуски шва обметайте и приутюжьте.
  9. Обработать низ рукавов швом вподгибку с открытым или закрытым срезом (в первом случае – вначале обметать нижние срезы рукавов).
  10. Проклеить деталь обтачки горловины спинки и области цельнокроеных подбортов на полочках флизелином, не заходя на припуски швов.
  11. Стачать плечевые срезы обтачки горловины спинки и цельнокроеных подбортов. Швы разутюжить.
  12. Обметать внешние срезы обтачки горловины спинки и подбортов.
  13. Отогнуть подборта на лицевую сторону таким образом, чтобы обтачка горловины спинки накладывалась лицевой стороной на лицевую сторону изделия. Совместить срезы горловины изделия и обтачки, сколоть булавками и обтачать швом 0,7см.
  14. Припуски шва обтачивания горловины рассечь в местах закруглений, подрезать в углах, вывернуть на лицевую сторону и настрочить припуски обтачивания с лицевой стороны на обтачку горловины строчкой на 0,2см. от сгиба. Швы приутюжить.
  15. Сложить полочки лицевыми сторонами друг с другом, совмещая по линиям перегиба подботров. Проложить по этой линии строчку между контрольными знаками для платья (таким образом, снизу останется разрез, облегчающий передвижение, а вверху - разрез у горловины); для туники – от верхнего контрольного знака на средней линии полочки до конца вниз. Для платья также можно выполнить этот шов до конца вниз, если не хотите выполнять его с разрезом спереди. Вывернуть изделие налицо, разложить подборта в стороны от средней линии, приутюжть.
  16. На расстоянии примерно 2 см ниже линии горловины со стороны подборта выполнить потайную навесную петлю на правой стороне и пришить со стороны подборта на левой стороне пуговицу.
  17. В платье нижние края подбортов вытачать по намеченной линии подгибки низа, припуски обтачивания подрезать до 0,5 см. Вывернуть налицо и приутюжить.
  18. Низ изделия заутюжить на величину припуска на подгиб от линии низа. Подшить низ швом вподгибку с открытым или с закрытым срезом.
  19. В тунике или платье без разреза снизу подрезать подборта по длине, не доходя 2 мм до линии намелки низа, оставив припуски у шва соединения подбортов по 1 см, как это показано на рис.1. Затем обработать низ швом вподгибку с открытым или с закрытым срезом. Рисунок 1
Платье и туника. Инструкция по распечатке выкроек и пошиву фото
  • 20. Декорировать тунику или платье тесьмой, кружевом или вышивкой, если это не было сделано вначале с раскроенными деталями. При декорировании шов настрачивания тесьмы должен закрепить подборта и обтачки горловины на изделии. Если вы не декорируете изделие, закрепите подборта на изделии отделочными строчками на расстоянии 7-7,2 см от средней линии полочки.
04.08.2016
3 комментариев
Читайте также
Выкройки головных уборов. Берет, кепи, панама
Настоящая женщина может сделать из ничего три вещи - салат, скандал и... шляпку. Сегодня будем шить шляпки, приготовьте ничего! Если серьезно, то кое-что нам все таки понадобится. Внимание, аккуратность, время и творческий настрой. Ну, и еще небольшие отрезы походящего материала, кожи или даже экомеха.
6
Выкройки головных уборов. Берет, кепи, панама
Уроки по моделированию
Генератор случайных платьев
До Нового года осталось... (когда мы писали эту статью, до НГ оставалось чуть более двух недель, а когда читаете её вы, то возможно и меньше)... А платье праздничное так и не сшили?! Не смогли определиться с фасоном? Не знаете что хочется сшить? Не выбрали цвет ткани?

Для решения этой проблемы мы создали генератор случайных платьев
1052
Генератор случайных платьев
Новости сайта
Выкройки в стиле бохо
Стиль бохо для свободных духом творческих людей! И это подходящий стиль для жаркого лета, когда хочется новых нарядов и свободы движения. В этом потрясающе комфортном и эффектном стиле ваше лето будет модным! Сегодняшний урок для вас, любители бохо!
32
Выкройки в стиле бохо
Уроки по моделированию
Как сшить лонгслив. Дерзкая коллекция «Вики». Фото мастер-класс
Трикотажный женский лонгслив умеренного объема. Перед с рельефными швами на лицевую сторону. Спинка цельнокроенная. Рукав втачной двухшовный длинный. Длина изделия до уровня бедер.
12
Как сшить лонгслив. Дерзкая коллекция «Вики». Фото мастер-класс
Инструкция по пошиву