Платье в стиле бохо «София». Инструкция по пошиву | Шить просто — Выкройки-Легко.рф

Платье в стиле бохо «София». Инструкция по пошиву


Платье женское «София» в стилевом решении «бохо» А-образного силуэта, длинной макси, с возможностью изменения объёмной формы отделочным шнуром по асимметрично горизонтальной линии членения. Центральная часть полочки и спинки цельнокроеная. В боковых швах платья обработаны карманы. Рукав втачной, длиной ¾. Срез горловины обработан в чистый край.
В PDF формате
Уровень сложности
Простой пошив
Купить выкройку
Размеры выкроек
с 36 по 64. Каждый размер представлен в четырех диапазонах роста для лучшей посадки по фигуре

Технический рисунок

Платье в стиле бохо «София». Инструкция по пошиву фото

Припуски на швы

При раскрое деталей необходимо самостоятельно добавить припуски на швы. По всем соединительным срезам платья – 1 см. По нижнему срезу всех деталей платья – 4 см, по нижнему срезу рукава – 3 см. К нижнему срезу обтачек горловины переда и спинки припуск на шов давать не нужно, т.к. этот срез будет обмётываться.  

Что потребуется

Материалы

Костюмные и плательные материалы однотонные или с ткацким рисунком, содержащие натуральные или смесовые волокна и нити. Для данного платья отлично подойдут льняные полотна, тонкосуконные шерстяные материалы и т.д.

Расход материала

Расход материала зависит от размера и роста, ширины материала, а также возможности выкладывания деталей в разных направлениях, т.е. от направленности рисунка. В среднем потребуется от 3,0 до 4,5 м ткани, при ширине не менее 130 см. Если материал с ненаправленным рисунком, то при расположении деталей в разных направлениях вы сможете сэкономить не менее 0,5 м. При увеличении ширины материала длина раскладки уменьшится приблизительно на 20 см.

Также потребуется

  • около 20 см клеевого прокладочного материала для дублирования обтачек горловины полочки и спинки.

Образец выкройки

Платье в стиле бохо «София». Инструкция по пошиву фото

Обозначения на выкройке
Платье в стиле бохо «София». Инструкция по пошиву фото

Как распечатать

Распечатать выкройку в натуральную величину можно двумя способами: на принтере (формат А4), и на плоттере. Инструкцию по печати выкройки и ответы на частые вопросы смотрите в разделе FAQ.  

Детали и схемы раскладки

Спецификация деталей:

  1. Средняя часть переда – 1 деталь (со сгибом)
  2. Верхняя боковая часть переда – 2 детали
  3. Нижняя боковая часть переда – 2 детали
  4. Средняя часть спинки – 1 деталь (со сгибом)
  5. Верхняя боковая часть спинки – 2 детали
  6. Нижняя боковая часть спинки – 2 детали
  7. Рукав – 2 детали
  8. Обтачка горловины переда – 1 деталь
  9. Обтачка горловины спинки – 1 деталь
  10. Мешковина карман – 4 детали
  11. Кулиса боковой части переда – 2 детали
  12. Кулиса боковой части спинки – 2 детали
Платье в стиле бохо «София». Инструкция по пошиву фото

Раскладка дана для однотонного материала. Если вы используете материал в клетку, приобретайте его с запасом, чтобы располагать детали с учетом совмещения рисунка. Также можно взять с собой в магазин выкройки модели, чтобы правильно подобрать количество материала.
Платье в стиле бохо «София». Инструкция по пошиву фото

Как сшить платье «София»

  1. Обтачайте боковые срезы кулисы переда и спинки (Рис.1)
Платье в стиле бохо «София». Инструкция по пошиву фото

Рис. 1

  1. Выверните кулисы на лицевую сторону и приутюжьте.
  2. Приметайте, а затем притачайте кулису передней части к верхней боковой части переда, а кулису спинки к верхней боковой части спинки так, как показано на рис. 1. Кулису нужно расположить сгибом вверх, на лицевую сторону, совмещая срезы.
  3. Приметайте, а затем притачайте верхнюю боковую часть переда к нижней боковой части переда, а верхнюю боковой части спинки к нижней боковой части спинки. Срезы обметайте. Припуски шва заутюжьте вверх, а кулису на нижнюю боковую часть платья.
  4. Приметайте, а затем притачайте одну деталь мешковины кармана к нижней боковой части переда, а вторую часть мешковины кармана к нижней боковой части спинки. Срезы припусков шва обметайте.
  5. Настрочите припуски швов притачивания мешковины на мешковину. (Рис. 2, строчки 5 и 6).
Платье в стиле бохо «София». Инструкция по пошиву фото

Рис. 2

Для правильного расположения деталей мешковины обратите внимание на контрольные знаки.
  1. Наметьте на средней передней части платья места расположения петель.
Размер петли определяется шири ной отделочного шнура, который позволяет регулировать ширину платья, поэтому отделочный шнур необходимо заготовить. Для реализации дизайнерской идеи нужно определить длину шнура. Для этого измерьте длину деталей по зелёной пунктирной линии, показанной на рисунке «Детали кроя». Длина шнура должна быть не менее этой длины с учётом парности деталей – около двух метров. Если Вы хотите отделочные петли сделать длиннее, то соответственно длину шнура нужно увеличить. Вы можете составить шнур из двух (четырёх) частей и добавить к концам отделочные кисти.  
Перед обмётыванием петель необходимо материал с изнаночной стороны продублировать клеевым прокладочным материалом. Это позволит предохранить петельки от осыпания. «Высший пилотаж» - обтачная петля, но для её обработки нужен хотя бы не большой опыт обработки прорезных карманов.
  1. Обметайте петли по намеченным линиям.
  2. Приметайте, а затем притачайте боковые части переда к средней части переда. Срезы обметайте. Припуски швов заутюжьте к средней части переда.
  3. Приметайте, а затем притачайте боковые части спинки к средней части спинки. Срезы обметайте. Припуски швов заутюжьте к середине спинки.
  4. Сметайте, а затем стачайте переднюю часть платья и спинку по плечевым срезам. Срезы припусков швов обметайте, а припуски швов заутюжьте на спинку.
  5. Вметайте, а затем втачайте рукава в открытые проймы переда и спинки. Срезы обметайте. Припуски швов заутюжьте.
  6. Сметайте, а затем стачтайте полочку и спинку по боковым срезам, с одновременным стачиванием и обмётыванием рукавов по боковым срезам и деталей мешковины карманов. Срезы обметайте. Припуски боковых швов заутюжьте в сторону переда.
  7. Продублируйте обтачки горловины переда и спинки клеевым прокладочным материалом.
  8.  Стачайте детали обтачек среза горловины переда и спинки по боковым срезам. Припуски швов разутюжьте.
  9. Обметайте нижний срез обтачки горловины.
  10. Обтачайте срез горловины платья обтачкой. Припуск шва обтачивания настрочите на обтачку. (Рис. 3)
Платье в стиле бохо «София». Инструкция по пошиву фото

Рис. 3

  1. Обработайте нижний срез платья и нижний срез рукавов швом в подгибку с открытым обмётанным срезом или швом в подгибку с закрытым срезом.
  2. Заготовьте отделочный шнур и протяните его через кулисы боковых частей переда и спинки, а также через петли средних частей переда и спинки.
  3. Приутюжьте платье в готовом виде.
26.07.2019
84 комментариев
Оставить комментарий
Читайте также
Надоел ваш оверсайз ))
14
Надоел ваш оверсайз ))
Тренды
Летнее платье. Возраст стилю не помеха
Решила написать для вас супер-мотивирующую статью. Готовилась, провела целое мини-исследование на тему: "Почему отлично выглядеть, заботиться о себе, жить наполненной жизнью после 50 удаётся не всем женщинам?". И что вы думаете? Ответ, как мне кажется, нашла. И теперь моя жизнь не будет прежней. Ответ на мой вопрос "Почему?" - в названии книги "Захотела и смогла" (проект "Возраст счастья" Владимира Яковлева). Захотела! Удивительно, какими сильными и смелыми могут быть женщины (речь в ней идёт именно о женщинах за 50, и намного старше) если действительно захотят! Захотят жить по своим правилам.
20
Летнее платье. Возраст стилю не помеха
Уроки по моделированию
Выкройки спортивной одежды. Интересные детали
Сегодня день рубрики "Моделирование интересных деталей". В уроке я решила разобрать детали спортивной одежды. Жизнь состоит из мелочей и, часто, детали задают тон всему образу. Именно яркие фишечки и "небанальности" заставляют снова и снова обращать свой взгляд на человека. С ними не соскучишься. И даже такая простая одежда, как спортивный костюм, свитшот, футболка, выглядит свежо и современно.
2
Выкройки спортивной одежды. Интересные детали
Уроки по моделированию
Платье «Марика». Фото мастер-класс по пошиву
Женское трикотажное платье полуприлегающего силуэта с фигурным вырезом. Верхняя часть переда лифа (горловина) обработана обтачкой — трикотажным подвязом, в средней части лифа переда — фигурный вырез V-образной формы, обработан планкой-подвязом. Рукав фасона полуреглан. Длина изделия — миди.
1
Платье «Марика». Фото мастер-класс по пошиву
Инструкция по пошиву