Путеводитель по базовым выкройкам в вопросах и ответах

У каждой начинающей швеи возникает куча вопросов. Что такое базовые выкройки? Какую из них выбрать? Что такое прибавки на свободу облегания и для чего они вообще нужны? А можно ли обойтись без них? А если мне не нужны прибавки, то что делать? На эти и многие другие вопросы мы и будем отвечать в цикле статей, посвященных БАЗОВЫМ ВЫКРОЙКАМ.

У каждой начинающей швеи возникает куча вопросов. Что такое базовые выкройки? Какую из них выбрать? Что такое прибавки на свободу облегания и для чего они вообще нужны? А можно ли обойтись без них? А если мне не нужны прибавки, то что делать? На эти и другие вопросы читателей отвечает конструктор сервиса Мария Мясникова.
ВОПРОС 1: Почему в генераторе три выкройки платья, чем они различаются, какую выкройку мне выбрать?
Думаю, у каждой начинающей швеи возникали такие вопросы. Открыв страницу генератора - глаза разбегаются. 16 базовых выкроек, из которых 3 - это выкройки-основы женского платья! И какую же из этих основ выбрать?
Путеводитель по базовым выкройкам в вопросах и ответах фото
Платье прилегающего силуэта наиболее точно повторяет линии фигуры человека. По базовой конструкции такого платья можно сшить, например, платье-футляр или любое другое приталенное платье (например, как в этом уроке). Также можно сочетать верх от такого платья с низом более свободной формы - например, с юбкой-солнце или полу-солнце.
На основе этой выкройки также можно сконструировать блузки и рубашки прилегающего силуэта.
Путеводитель по базовым выкройкам в вопросах и ответах фото
Платье полуприлегающего силуэта также повторяет линии фигуры, но уже зазор между телом и тканью в таком изделии будет больше, чем в платье, сшитом по выкройке прилегающего силуэта.
На основе такой выкройки можно смоделировать халат, платье-пальто без подкладки, рубашку, платье-рубашку, либо просто платье, для которого не требуется большой степени прилегания.

 

Путеводитель по базовым выкройкам в вопросах и ответах фото
Платье прямого силуэта представляет собой плоскую конструкцию без вытачек. Платье, сшитое по такой выкройке абсолютно не подчеркивает линию талии и по силуэту напоминает прямоугольник.
На основе этой базовой конструкции можно сшить простое прямое платье, тунику, блузу без вытачек, смоделировать футболку, кардиган, пальто-оверсайз (в этом случае лучше ввести увеличенное на 2-4 см значение обхвата груди), свитшот.
Однако следует учесть, что дамам с очень большой грудью все же лучше воспользоваться для пошива платья прямого силуэта выкройкой, имеющей вытачку на выпуклость груди. Например, можно взять выкройку-основу полуприлегающего силуэта, в которой нужно будет перевести нагрудную вытачку к боковому шву (о том, как это сделать см. урок по моделированию), вытачки по талии не учитывать совсем, а боковые швы оформить вертикальными прямыми.
ВОПРОС 2: Подскажите пожалуйста, для чего нужны прибавки? В каких ситуациях может понадобиться выкройка-основа без прибавок?  
Прибавки на свободное облегание обеспечивают минимально необходимый зазор между одеждой и телом человека. Они нужны для того, чтобы в этой одежде было удобно стоять, двигаться, дышать. Кроме того, в изделии с рукавом, без достаточной прибавки в области груди просто невозможно будет поднять руки. Прибавка в верхней одежде также учитывает толщину материалов верха, подкладки и утепляющих прокладок.
Выкройка-основа без прибавок может понадобиться, например, если Вы хотите сшить платье из эластичного материала, например трикотажа с не очень большой степени растяжимости (для более растяжимого трикотажа прибавки будут уже отрицательными, то есть, скорее "убавки", а не прибавки), либо изделие корсетного типа.
Путеводитель по базовым выкройкам в вопросах и ответах фото
ВОПРОС 3: Мне нужна выкройка-основа без прибавок, но у вас ее в генераторе нет… Я хочу сшить трикотажное платье по своим меркам. Что мне делать?
Во всех базовых выкройках уже заложены прибавки, которые можно посмотреть на странице генератора. Но бывает так, что для моделирования нужна основа без прибавок. Получить такую Вы можете искусственно, воспользовавшись выкройкой-основой платья прилегающего силуэта.
Для этого Вы должны при заполнении мерок в генераторе уменьшить соответствующие определенным участкам мерки на величину прибавки, а именно:
- обхват груди указать меньше на 6 см
- обхват талии указать меньше на 2 см 
- обхват бедер указать меньше на 4 см
- также нужно будет при заполнении вычесть 2 см из мерки ширины спины
- значение мерки длины спины до талии указать меньше на 0,5 см.
                                               
Путеводитель по базовым выкройкам в вопросах и ответах фото
              
Самое главное! Автоматическое построение выкройки - это лишь первый шаг к созданию идеально сидящей основы-конструкции, который избавляет Вас только от первого этапа - самого построения. Точно также портной, измерив фигуру клиента, строит основу вручную, а после этого, после примерки, нередко вносит в нее определенные корректировки. И это совершенно нормальный процесс, даже учитывая тот факт, что портной, в отличии от программы, видит воочию своего клиента и имеет возможность учесть заранее все особенности его фигуры.
23.08.2017
30 комментариев
Оставить комментарий
Читайте также
Жакет в стиле Шанель. Секреты пошива. Выкройка рукава и бесклеевая технология
Раньше, мне казалось, что он прибавляет возраст, теперь мне нечего бояться) Шутка. Конечно, нет! Не прибавляет. Но, дает некую статусность что ли. Значимость, шик и ценность. Поэтому, сегодня именно жакет в стиле шанель - герой моей статьи.
18
Жакет в стиле Шанель. Секреты пошива. Выкройка рукава и бесклеевая технология
Уроки по моделированию
Как сделать выкройку для вязания
Я думаю, нет - я уверена, что наличие выкройки очень упрощает вязание вещи. Наверное найдутся те, кто вяжут на глаз или опираются на личный опыт. Есть и такие, кто вяжет, прикладывая вязание к уже готовому изделию... Конечно, можно и так. Но, ведь никто не станет спорить, что выкройка облегчает вязание и гарантирует результат. Тем более, если вы вяжете на заказ. Как в таком случае обойтись без выкройки? Итак, сегодняшний урок для тех, кому надоело вязать и перевязывать.
15
Как сделать выкройку для вязания
Уроки по моделированию
"У меня ничего не получается"
0
"У меня ничего не получается"
Уроки по моделированию
Халат с запахом "Счастливое утро". Инструкция по распечатке выкроек и пошиву

Халат женский прямой силуэтной формы без формообразующих элементов (на маленьких размерах) и с вытачкой от бокового шва (на больших размерах) длинный. Полочка со смещённым бортовым краем с накладным карманом. Спинка цельнокроеная. Воротник покроя «шаль». Рукав базового покроя, втачной, длинный. Нижний срез рукава обработан притачной манжетой. Край борта, воротника, нижний край манжет и отделочный разрез на манжетах, а также накладные карманы полочек оформлены отделочным кантом. Линия талии халата подчёркивается съёмным поясом.

10
Халат с запахом "Счастливое утро". Инструкция по распечатке выкроек и пошиву
Инструкция по пошиву