Рубашка оверсайз. Построение выкройки | Шить просто — Выкройки-Легко.рф

Рубашка оверсайз. Построение выкройки

Белая рубашка не раз меня выручала в совершенно разных ситуациях. В ней стильно и свежо выглядит любая из нас. Сегодня, когда мода будто бы перестала существовать, когда комфорт и добротность выходят на первый план, белая хлопковая рубашка оверсайз должна быть в каждом гардеробе. И пусть мои слова звучат как манифест, я уверена в них. В белой рубашке оверсайз мы выглядим хрупкими, нежными и современными. Она комбинируется практически со всеми вещами из вашего гардероба, и всегда на пике моды.
 Рубашка  оверсайз. Построение выкройки фото
Какой должна быть рубашка покроя оверсайз в 2020 году?  Я написала несколько правил.  Без их соблюдения рубашка будет немного не та.
  • Хлопок для рубашки должен быть плотным, хрустящим
  • Оттенок белого идеально выбрать под свой тон кожи
  • Свободный прямой крой
  • Манжеты должны быть широкие/высокие
  • Вытачки отсутствуют (за исключением фигур с большим бюстом)
  • Широкий рукав
  • Может быть короткой
  • Не слишком жесткий остроугольный воротник с отрезной стойкой.​
Ну, что? Шьем?

Моделирование выкройки рубашки оверсайз

Самое главное и самое сложное, при моделировании моделей оверсайз, определить пропорции будущего изделия. Для этого нам необходимо опираться на эскиз и собственные предпочтения. Часто, я, чтобы не ошибиться с объемом, перед тем как определиться с прибавками к базовой выкройке, подхожу к зеркалу с сантиметровой лентой и опытным путем определяю нужный мне объем. Обхватываю в районе груди, таким образом на сколько я бы хотела получить облегание в готовой вещи и вычисляю прибавку (разницу между меркой ОГ и желаемым обхватом).
Мы будем моделировать нашу рубашку на основе базовой выкройки прямого силуэта.  Вы можете построить ее по любой методике конструирования одеды. Я создала такую выкройку-основу, используя генератор выкроек. Это очень простой и удобный сервис. Многие из вас с ним знакомы, и активно пользуются. А мы получаем ваши положительные отзывы. Спасибо вам за них. 
Кроме выкройки-основы прямого силуэта у нас есть эскиз. Будем моделировать опираясь на него. На фото можно увидеть, что линия плеча спущена примерно на 3-4 см от естественной, а прибавка по груди составит примерно 20 см.
Важно Выкройка-основа из генератора уже построена с небольшим спуском плеча. Проконтролируйте длину плеча на получившейся выкройке.
 Рубашка  оверсайз. Построение выкройки фото
В генераторе выкройка строится с учетом минимальных прибавок на свободное облегание. Эти прибавки уже заложены в выкройку и прежде чем моделировать рубашку нужно посмотреть на их величину. Это просто, в генераторе есть кнопка "показать прибавки".
 Рубашка  оверсайз. Построение выкройки фото
Итак, прибавка по Обхвату груди составляет 10 см. Учтем это при моделировании. 
  • Добавим к деталям спинки и переда недостающие для желаемого объема см, по 2,5 см к каждому боковому шву.
  • Удлиним линию плеча
Важно  В изделиях покроя оверсайз, детали переда и спинки должны быть одинаковыми по ширине, или приближенно равными. Проверим это на нашем чертеже. Подкорректируем, если это необходимо.
 Рубашка  оверсайз. Построение выкройки фото
  •    Определим новый уровень проймы. Для этого нужно измерить на фигуре расстояние от 7-го шейного позвонка по спинке, до уровня линии предполагаемой проймы.
​Смотрите на рисунок.
 Рубашка  оверсайз. Построение выкройки фото
  • Далее необходимо нарисовать новую линию проймы.  Рисуем от руки, опираясь на мой рисунок, корректируем с помощью лекальных линеек.
 Рубашка  оверсайз. Построение выкройки фото
  • Теперь, когда боковые, плечевые и линии проймы у нас есть, определимся с длиной рубашки и конфигурацией линии низа.
Важно В моделях оверсайз линия низа не должна проходить по самой широкой линии ваших бедер. Сделайте короче или длиннее, а еще лучше, если линия низа будет неравномерной по длине. 
  • Наметим линию кокетки и линию складки на детали спинки.
  • А на детали переда - линию борта.
 Рубашка  оверсайз. Построение выкройки фото
  • Раздвинем детали выкройки спинки на глубину складки.
 Рубашка  оверсайз. Построение выкройки фото

Моделирование выкройки рубашечного рукава

Приступаем к корректировке  выкройки рукава. К нашей базовой конструкции  выкройки-основы прямого силуэта прилагается выкройка рукава. Ее и будем видоизменять. Но, сначала измерим линию новой проймы.
 Рубашка  оверсайз. Построение выкройки фото
  • Понижаем высоту оката на величину удлинения плеча 
  • От точки новой высоты оката вниз, влево и вправо, к линии глубины проймы , откладываем отрезки равные 1/2 длины проймы. Это вспомогательные прямые для построения оката. Смотрите рисунок.
 Рубашка  оверсайз. Построение выкройки фото
  • Теперь делим эти прямые пополам и еще раз пополам, каждую половинку.
  • Из точек, вверх откладываем перпендикуляры длиной 1,5 см, в верхней части оката,  0,5 и 1-1,5 см в нижней части оката, см рис.
  • ​Измеряем, длину оката и сравниваем с длиной проймы.
  • Теперь необходимо укоротить выкройку рукава на ширину манжеты.
  • Ширина низа рукава должна быть равна длине манжеты (учитывается длина манжеты без допуска на застежку) плюс глубина складки, если вы ее проектируете.  
  • Вот такие детали выкройки у нас получились. Выкройка кармана - прямоугольник. Обычно, карман моделируют на примерке рубашки, прикалывая вырезанные из бумаги или ткани образцы. Тогда у вас будет меньше шансов ошибиться в пропорциях.
 Рубашка  оверсайз. Построение выкройки фото

Построение выкройки рубашечного воротника

Нашей рубашке не хватает воротника. Построить его выкройку не сложно.
  • Измерьте длину горловины переда и спинки.
  • По оси ОУ вверх откладываем высоту стойки 2,5-3 см, далее расстояние в 5 см, и ширину отлета воротника 4-5 см.
  • По оси ОХ вправо - длину горловины спинки, длину горловины переда +ширина подборта.
  • Для лучшего прилегания к шее, линия втачивания стойки должна быть немного вогнутой. Поэтому поднимаем внешний угол отрезной стойки на 2,5-3,5 см, см. рис
  • Далее построение согласно рисунку и своим ощущениям. Выкройку воротника  - его ширину, пропорции, уточняем на примерке. Обычно делается макет из бязи.
 Рубашка  оверсайз. Построение выкройки фото
Наша выкройка готова, но я хочу поделиться с вами еще одним способом создания выкройки нужного объема, используя наш генератор построения выкройки. Ловите.
Лайфхак Для того чтобы изменить объем выкройки еще до распечатывания на принтере, вы можете воспользоваться таким приемом - просто внесите в таблицу свои мерки, увеличив их на значение прибавок.
Важно Но, нужно помнить о том, что прибавки в генераторе прописаны и учитывать их тоже нужно. 
  • Если, вы хотите сделать общую прибавку к ОГ - 20 см, тогда учитывая уже имеющуюся в генераторе прибавку в 10 см, прибавляем 10.
  • Прибавку к Обхвату бедер (ОБ) +10 см, учитываем 4 см, которые заложены в генераторе. Кстати, прибавку к ОБ можно подкорректировать уже на чертеже, если позволяет фигура, сделать силуэт прямым, но! проконтролировать объем нужно обязательно.
  • Далее, см. на мой скриншот, я дополнительно углубила линию проймы и даже к ширине спинки.
 Рубашка  оверсайз. Построение выкройки фото
 Рубашка  оверсайз. Построение выкройки фото
  • Когда все ваши измененные мерки внесены в таблицу, программа построит выкройку и покажет вам. Выкройку рукава вам даже не придется подправлять. Перед распечатыванием посмотрите обязательно, что у вас получилось.:
Важно  Такой способ корректировки выкройки-основы прямого силуэта в генераторе подходит только до 50 размера. 

С чем носить белую рубашку оверсайз?

Как с чем?  С юбкой конечно же. Тот случай, когда классическое сочетание юбки "карандаш" и белой рубашки выглядит совсем не скучным. Попробуйте заправить в пояс юбки только переднюю часть рубашки, так интереснее.
Выкройка юбки на р 36-64 и 4 роста лежит тут
 Рубашка  оверсайз. Построение выкройки фото
источник фото www.cutypaste.com
Очень классно и свежо выглядит Оливия Палермо в белой рубашке оверсайз с кюлотами. Образ лучше выглядит с укороченными кюлотами, но выбирать вам. 
Выкройка подобных брюк у нас есть. Так же на 4 роста и на размеры от 36 до 64. Ловите.
 Рубашка  оверсайз. Построение выкройки фото
источник фото www.pinterest.ru 
Юбка "Люси", будто ждала этот урок по моделированию рубашки оверсайз. Чувствую, их тандем будет прекрасен. Выкройка юбки на р 36-64 и 4 роста. На фото Fashion директор сети магазинов одежды, эксперт моды Сара Ратсон.
 Рубашка  оверсайз. Построение выкройки фото
источник фото www.trendy-u.com
Или, например, с юбкой миди. Таких юбок у нас на сайте множество, для примера я взяла вот эту юбку на запАх. Идеальное сочетание! Вы же можете попробовать разные варианты. Выкройка юбки на 3-4 роста и р 40-60 тут.
 Рубашка  оверсайз. Построение выкройки фото
источник фото www.pinterest.ru
Совершенно по новому выглядит рубашка, надетая на водолазку. Классно! Главное соблюдайте пропорции и используйте аксессуары, чтобы не быть похожей на врача в белом халате. Выкройка водолазки у нас тоже есть. На 4 роста и размеры с 36 по 64.
 Рубашка  оверсайз. Построение выкройки фото
источник фото www.berg.style
Не смогла удержаться, уж очень хорошее фото. Это знаменитая фотосессия 10-ти летней давности для журнала Vanity Fair . На фото юные актрисы. Узнаете кто есть кто? Они прекрасны и им очень идут белые рубашки. 
 Рубашка  оверсайз. Построение выкройки фото
источник фото www.vanityfair.com
09.08.2020
23 комментариев
Оставить комментарий
Читайте также
Выкройка платья от кутюр "Тиффани"
А не замахнуться ли нам на … Каролину, понимаете ли, нашу Эрреру? Подумала я, и замахнулась) Решила разобрать моделирование сложного платья от марки Carolina Herrera, но! только с вашей помощью. Сегодня мой материал не совсем урок, а скорее рассуждение, поиск и творчество. Обращаюсь ко всем уже имеющим опыт в пошиве и моделировании: помогите решить задачку! Действовать будем так: я предлагаю свою версию и призываю всех, имеющих что сказать, к диалогу. Писать свои мысли можно (и нужно) в комментариях к этой статье. Как вам идея?
45
Выкройка платья от кутюр "Тиффани"
Уроки по моделированию
Невыдуманные истории
Детство с куклами, лоскутками, бабушкой - мастерицей на все руки... И первая. Настоящая! Сшитая собственными руками вещь... Так зарождалось увлечение рукоделием, шитьем. У меня так. Вероятно и у вас... ) И у Татьяны, написавшей нам свою историю. С разрешения автора мы публикуем ее письмо.
0
Невыдуманные истории
Тренды
Веселая история о том, как училась шить блогер Ольга Савельева
Я не умею шить.
И я восхищаюсь теми, кто умеет.
Потому что если мне надо пришить пуговицу, я исколю все пальцы в кровищу, буду выть от неусидчивости, громогласно страдать, и в итоге пришью криво, и будет пуговица висеть на нитке живым укором моей криворукой совести.
9
Веселая история о том, как училась шить блогер Ольга Савельева
Тренды
Жакет "Грейс". Инструкция по пошиву и печати выкройки
Жакет укороченный прямой силуэтной формы. Полочки с нагрудными вытачками и двумя накладными карманами. Воротник отложной со стойкой. Рукава длинные, втачные, одношовные, с фигурными разрезами по низу. Жакет обработан притачной подкладкой. Застежка на пришивные кнопки. Длина жакета чуть выше линии бедер.
1
Жакет "Грейс". Инструкция по пошиву и печати выкройки
Инструкция по пошиву
Популярные комментарии
Спасибо. Подружки уже присматриваются к платью и по предварительным данным оно возможно уедет в Саратов. Но все таки хочется ясности в описаниях к выкройкам. Если это трикотаж, то степень растяжения ткани очень важна. Если конструктор использует в построении выкройки коэффициент растяжения по умолчанию то Ог (обхват груди) будет меньше заявленной, для определенного размера и выкройка будет не корректна. Также желательно указывать плотность используемой ткани. Например к данной модели есть сноска о том что платье пошито из Джерси, а какова плотность используемого Джерси? Это важные моменты. Ну и плюс восклицание Галины о том что "если бы это был не 48размер вы бы не надели платье на манекен размера 48")))) видно же что в сильный натяг, я для Вас старалась, чтобы фото красивое было, чуть не испортила изделие. Я буду только рада вашим совершенствованиям сайта и более подробным описаниям представляемых изделий. ❤️❤️❤️
За неделю