Шьем толстовку | Шить просто — Выкройки-Легко.рф

Шьем толстовку

В зимние (и не только зимние) холода все мы хотим одеться в теплые и уютные вещи, которые будут доставлять нам радость. Особенно приятно, когда этой вещью будет толстовка, сшитая своими руками. Сегодня мы будем моделировать простую и уютную толстовку, которая будет согревать на протяжении всего холодного времени года. В уроке мы также рассмотрим два варианта оформления воротника ичетыре вида карманов. Для толстовки подойдет любая теплая трикотажная ткань - флис, велюр, футер, велсофт. Смело экспериментируйте с расцветками, и, если хотите, выбирайте набивную ткань. Итак, начнем...
Шьем толстовку фото
Для моделирования толстовки вам понадобится ваша базовая выкройка платья. Если она у вас уже есть, то смело приступайте к моделированию. А если у вас ее нет, и вы не знаете, что это такое, то я вам расскажу.
Базовая выкройка – это стандартная выкройка, сделанная индивидуально по вашему размеру. Используя базовую выкройку, вы сможете моделировать для себя разнообразные наряды. С помощь нашего сайта, вы можете обзавестись этой выкройкой, и использовать ее неограниченное количество раз. Для этого надо  пройти по ссылке, и ввести свои основные мерки, а все остальное за вас сделает программа! Останется лишь распечатать выкройку, и можете смело приступать вместе с нами к моделированию.
Шьем толстовку фото
Шьем толстовку фото
Первый шаг. Сначала перенесем нагрудную и лопаточную вытачки в пройму. Для этого нам надо отступить от проймы полочки вдоль плечевого среза вправо расстояние, равное величине нагрудной вытачки и дорисовать плечевой срез так, как показано красной пунктирной линией на рисунке 1.
С лопаточной вытачкой поступим аналогично.
Про талиевые вытачки на спинке и на полочке мы с вами просто забудем, как будто бы их никогда не существовало до этого.
Наметим линию низа изделия. Эту линию вы можете выбирать произвольно, в зависимости от вашего желания, она может быть и удлиненной (ниже линии бедер, а также может быть и укороченной. В нашем случае линия низа изделия находится на 4 см ниже точки, где заканчиваются талиевые вытачки.
Шьем толстовку фото
Второй шаг. Теперь необходимо спрямить боковые швы, убрав прогиб в области талии. На рисунке 2 красными линиями показано как это сделать.
Шьем толстовку фото
Шаг третий. Теперь рисуем внизу изделия на полочке и на спинке притачной пояс, отрезаем детали пояса и объединяем их между собой. Ширина пояса 5,5 см. Вы можете раскроить пояс и манжеты на рукавах из ткани другого цвета.
Шьем толстовку фото
Шаг четвертый. Теперь займемся моделированием рукава. Показываем на выкройке-основе рукава с локтевой вытачкой. У вас может быть основа рукава без этой вытачки, тогда этот шаг вы просто пропускаете. Для начала размоделируем локтевую вытачку. Для этого мы измеряем глубину локтевой вытачки (она равна x). И откладываем такое же расстояние вдоль низа рукава, как показано на рисунке 4. У нас мысленно стала вырисовываться некая фигура – обводим ее, как показано на рисунке 4 розовым цветом.
Шьем толстовку фото
Получившуюся фигуру вырезаем, и закрываем локтевую вытачку, как показано на рисунке 5.
Шьем толстовку фото
В итоге у нас получился чертеж рукава примерно такой же, как показано на рисунке 6а. Находим середину рукава и складываем его пополам, как показано на рисунке 6б. Измеряем линейкой величину y.
Шьем толстовку фото
Пятый шаг. Величину y делим пополам, и отступаем такое же расстояние от бокового края сложенного вдвое рукава. Красной линией на рисунке 7а показано, как надо исправить боковой шов на рукаве – плавной, немного закругленной линией. Также на рисунке 7а мы спрямляем линию нижнего среза рукава и рисуем манжет (красной пунктирной линией, на расстоянии 5,5 см от низа). Вот что у вас должно получится, когда вы развернете ваш чертеж (рисунок 7б). И не забываем поставить насечки: сверху посередине – для совмещения с плечевым швом, а также насечку на более вогнутой половинке рукава – это для совмещения с полочкой, и чтобы вы не перепутали рукава местами.
Шьем толстовку фото
Шестой шаг. Моделируем воротник-стойку. Для этого мы возвращаемся к шагу 3, и на деталях полочки и спинки измеряем величины a (длина горловины полочки) и b (длина горловины спинки). На рисунке 8а показано, какие именно участки надо измерить, чтобы воротник получился красивый и аккуратный, а главное – чтобы он правильно сидел. Теперь рисуем прямоугольник, высота у которого будет равна 5,5 см, а длина равна a + b – вот и получился воротник! Он изображен на рисунке 8б, и не забудьте, что кроить его надо будет в сгиб.
Шьем толстовку фото
Рассмотрим второй вариант оформления воротника стойки – с закругленными краями и более узкий воротник. Нарисуем его сверху на первом варианте воротника. Закругляем края, ширину делаем примерно 3-3,5 см – посмотрите на рисунке 8в (розовым цветом). Воротник готов.
Шьем толстовку фото
Седьмой шаг (по желанию). Итак, у нас уже есть совершенно готовое самостоятельное изделие – толстовка с длинными рукавами и воротником стойкой. Но мы с вами можем пойти дальше, и дополнить толстовку карманами. Рассмотрим четыре несложных варианта, выберете наиболее подходящий для вас.
Шьем толстовку фото
Карман «кенгуру» - удобен и прост в исполнении. Для этого мы берем деталь полочки и прямо на ней рисуем карман желаемой ширины и глубины. На рисунке 9а розовым цветом нарисовано, как должен выглядеть такой карман.
Карман «кенгуру» со сборкой – моделируется из предыдущего кармана – тоже все просто! Отрезаем вдоль линии входа в карман планку шириной примерно 2,5 см, а оставшуюся деталь разрезаем на три части, как показано на рисунке 9б. Планка так и остается, а те три детали мы раздвигаем от внутреннего угла кармана на угол 8°-10°. На рисунке 9б красным цветом показано, как должен выглядеть карман. И не забывайте поставить насечки для сборки, чтобы карманы у вас были красивые и одинаковые.
Простой накладной карман с боковым входом тоже  можно нарисовать на детали полочки - рисунок 9в. Не забывайте, что вход в карман должен примерно совпадать с шириной вашей ладони!
Модельный карман с вытачками. Делаем его из предыдущего кармана – сначала переворачиваем его так, чтобы вход в карман бал расположен сверху, а затем разрезаем на три части. Можно разрезать и на четыре или на пять частей – в зависимости от того, сколько вытачек в итоге вы хотите получить. Раздвигаем детали на угол 8°-10° так же, как показано на рисунке 9г. Оформляем вход в карман, ставим насечки для вытачек. Красным цветом показан готовый карман.
Шьем толстовку фото
Маленький совет по поводу карманов: перед тем как начнете их пришивать, сделайте намелку на полочках специальным мелком или маленьким обмылком. Это спасет вас от кривых и не симметрично пришитых карманов.
Перечислим все детали, которые у нас должны получиться:
- две симметричных полочки- спинка (в сгиб)- два симметричных рукава- четыре одинаковых манжета, так как манжеты должны быть двойные!- две детали притачного пояса, так как пояс должен быть двойной!- воротник (какой вы выберете, на ваше усмотрение) – две одинаковых детали, так как он тоже должен быть двойной!- два симметричных кармана (по желанию)
Припуски на швы везде делаем по 1 см, а на входе в карман – 2,5 см. И не забудьте заранее приобрести в магазине застежку-молнию.
Используйте вашу фантазию и воображение, шейте себе красивые вещи и берегите себя!
08.01.2014
7 комментариев
Оставить комментарий
Читайте также
Рациональный гардероб
Три базовых принципа формирования продуманного гардероба.
9
Рациональный гардероб
Тренды
Разбор гардероба или домашний «модный приговор»
Разбор гардероба (есть такая опция у стилистов), это домашний "модный приговор". Для этого, первым шагом, сканируются все шкафы, дачи и квартиры - "всё, нажитое непосильным трудом" собирается в одно пространство. НО! Прежде, чем заняться разбором своих гардеробных внимательно присмотритесь к вещами - снимите пробу - какое у вас там царит настроение и температура?? Горячо или холодно, уныло, "без риска", или же в вашем гардеробе "шедевров" буйство красок и стилей!
43
Разбор гардероба или домашний «модный приговор»
Тренды
Платья на разные типы фигур для начинающих
Здравствуйте, дорогие читательницы! Цель нашего урока — научиться моделировать платья на основе базовой выкройки. Такие, с которыми справятся и начинающие. Кроме того, мы разберем простые фасоны платьев, подходящие типу вашей фигуры, на примере которых вы сможете, если захотите, создавать уже более сложные модели, обогатив их деталями и используя комбинацию фактур тканей и цвета.
63
Платья на разные типы фигур для начинающих
Уроки по моделированию
Мужская футболка. Инструкция по распечатке выкроек и пошиву
Мужская футболка прилегающей силуэтной формы с элементами современного стилевого решения «абшарпе» (небрежность).  Перед и спинка со средними швами. Все соединительные швы выполнены с лицевой стороны. Внешние срезы (нижний – изделия и рукавов, а также срез горловины) обработаны обмёточной строчкой. Рукава цельнокроеные, короткие. 
6
Мужская футболка. Инструкция по распечатке выкроек и пошиву
Инструкция по пошиву