Способы исправления дефектов посадки втачного рукава

Красивый, удобный рукав — визитная карточка портного. Очень важно уметь правильно вшить рукава платье, не нарушив, не исказив задумку конструктора. Втачать в пройму так, чтобы заказчику было удобно поднимать руки, двигаться в изделии. Чтобы ткань облегала, не создавая лишних складок и заломов. Освоить искусство шитья не сложно, необходимо лишь практиковаться, ведь опыт и есть лучший учитель. Я же возьму на себя смелость рассказать вам в теории, то что знаю сама. Сегодня - об устранении возникающих дефектов и погрешностей при втачивании рукава в пройму изделия.

Генератор построения выкройки-основы втачного рукава.

Кстати, умеете ли вы строить выкройку втачного рукава? У нас на сайте есть совершенно бесплатная выкройка- генератор построения рукава по вашим меркам. Это просто и быстро. Попробуйте!

Складки в верхней части оката рукава со стороны полочки или спинки, а сам рукав отклонен в ту или другую сторону относительно бокового шва

Этот дефект возникает чаще всего от невнимательности при совмещении надсечек на окате рукава и пройме, а так же при особенностях телосложения. Например, при отклонениях в положении осанки относительно типовой фигуры, если изделие шьется по готовым выкройкам (не рассчитанным на особенности фигуры). 
Способы исправления дефектов посадки втачного рукава фото
Способы исправления дефектов посадки втачного рукава фото

Складки в верхней части оката рукава

Такой дефект возникает из-за излишней высоты оката, то есть рукав в верхней части пустой, без наполнения. Эту излишнюю ткань нужно убрать, срезав излишек с высоты оката.
Способы исправления дефектов посадки втачного рукава фото

Напряженные поперечные заломы-складки в верхней части оката рукава

Этот дефект случается при нехватки ткани в области оката, проще говоря - произошло обужение рукава в верхней части.
Способы исправления дефектов посадки втачного рукава фото

Наклонные напряженные заломы в верхней части рукава, идущие от проймы к вершине оката

Окат рукава недостаточно высок, нужно увеличить его высоту.
Способы исправления дефектов посадки втачного рукава фото
Надеюсь что мои советы вам пригодятся, а в заключении урока хочу добавить, что прежде чем втачивать рукав в пройму его необходимо подготовить - припосадить по окату и сутюжить образовавшиеся сборки. Затем обязательно вметать, совмещая надсечки и посмотреть положение рукава, надев изделие на манекен или фигуру человека. Так вы сможете избежать не только дефектов посадки, но и сократите время пошива, ведь не придется выпарывать и пришивать снова.

Втачивание рукава в пройму - одна из самых ответственных операций при шитье, к тому же при любой, самой незначительной погрешности обязательно приведет к неряшливому виду готового изделия. 
Евгения Родина. Модельер-конструктор
03.06.2022
Евгения Родина. Модельер-конструктор
0 комментариев
Лучшие комментарии сайта
Вау!!! Я влюбилась в ваши брючки!))) Выглядят обалденно!)) Спасибо за фото! Бонусные баллы добавлены в ваш личный кабинет)
За день
Блузка отличная, обработка швов выше всяческих похвал. Подскажите, пожалуйста, какую ткань использовали. Собираюсь шить: никак не определюсь с материалом.
За неделю
Читайте также
Чат
мастериц