Способы исправления дефектов посадки втачного рукава | Шить просто — Выкройки-Легко.рф

Способы исправления дефектов посадки втачного рукава

Красивый, удобный рукав — визитная карточка портного. Очень важно уметь правильно вшить рукава платье, не нарушив, не исказив задумку конструктора. Втачать в пройму так, чтобы заказчику было удобно поднимать руки, двигаться в изделии. Чтобы ткань облегала, не создавая лишних складок и заломов. Освоить искусство шитья не сложно, необходимо лишь практиковаться, ведь опыт и есть лучший учитель. Я же возьму на себя смелость рассказать вам в теории, то что знаю сама. Сегодня - об устранении возникающих дефектов и погрешностей при втачивании рукава в пройму изделия.

Генератор построения выкройки-основы втачного рукава.

Кстати, умеете ли вы строить выкройку втачного рукава? У нас на сайте есть совершенно бесплатная выкройка- генератор построения рукава по вашим меркам. Это просто и быстро. Попробуйте!

Складки в верхней части оката рукава со стороны полочки или спинки, а сам рукав отклонен в ту или другую сторону относительно бокового шва

Этот дефект возникает чаще всего от невнимательности при совмещении надсечек на окате рукава и пройме, а так же при особенностях телосложения. Например, при отклонениях в положении осанки относительно типовой фигуры, если изделие шьется по готовым выкройкам (не рассчитанным на особенности фигуры). 
Способы исправления дефектов посадки втачного рукава фото
Способы исправления дефектов посадки втачного рукава фото

Складки в верхней части оката рукава

Такой дефект возникает из-за излишней высоты оката, то есть рукав в верхней части пустой, без наполнения. Эту излишнюю ткань нужно убрать, срезав излишек с высоты оката.
Способы исправления дефектов посадки втачного рукава фото

Напряженные поперечные заломы-складки в верхней части оката рукава

Этот дефект случается при нехватки ткани в области оката, проще говоря - произошло обужение рукава в верхней части.
Способы исправления дефектов посадки втачного рукава фото

Наклонные напряженные заломы в верхней части рукава, идущие от проймы к вершине оката

Окат рукава недостаточно высок, нужно увеличить его высоту.
Способы исправления дефектов посадки втачного рукава фото
Надеюсь что мои советы вам пригодятся, а в заключении урока хочу добавить, что прежде чем втачивать рукав в пройму его необходимо подготовить - припосадить по окату и сутюжить образовавшиеся сборки. Затем обязательно вметать, совмещая надсечки и посмотреть положение рукава, надев изделие на манекен или фигуру человека. Так вы сможете избежать не только дефектов посадки, но и сократите время пошива, ведь не придется выпарывать и пришивать снова.

Втачивание рукава в пройму - одна из самых ответственных операций при шитье, к тому же при любой, самой незначительной погрешности обязательно приведет к неряшливому виду готового изделия. 
03.06.2022
8 комментариев
Оставить комментарий
Читайте также
Выкройка платья-кокон своими руками
Гениальны те кутюрье, которые в своих творениях берут за основу очертания тела. Женское тело само по себе, есть объект вдохновения. Не менее гениальны те, кто создает свои шедевры, бросая вызов самой природе и, даже, исправляя ее недостатки. Два подхода, две идеи - стиль нью лук, самый женственный стиль за всю историю моды, который подчеркивает фигуру и его создатель Кристин Диор. И “архитектор кроя, художник цвета, скульптор формы, музыкант гармонии и философ стиля” - Кристобаль Баленсиага, с его идеей формирования фигуры одеждой. Какой подход выбираете вы?
13
Выкройка платья-кокон своими руками
Уроки по моделированию
Приглашаем в квест!
Приз первого этапа: 38 выкроек летних нарядов со скидкой 50% и две выкройки по 1 рублю!
24
Приглашаем в квест!
Новости сайта
ЧТО ТАКОЕ КВЕСТ?
КВЕСТ ЗАВЕРШЁН! Спасибо за участие. Квест — это игра, в которой герой проходит по запланированному сюжету, стремясь выполнить какое-то задание и получить приз.
6
ЧТО ТАКОЕ КВЕСТ?
Новости сайта
Юбка-колокол. Инструкция по распечатке выкроек и последовательность пошива
Техническое описание модели: женская асимметричная юбка А-силуэтной формы. Передние полотнища с фигурным запахом. Задняя часть юбки с талиевыми вытачками. В боковом шве расположена потайная застежка "молния". Минимальная длина изделия чуть ниже колен (в задней части), спереди длиннее примерно на 20 см за счет углов. Уровень сложности модели - простой пошив
75
Юбка-колокол. Инструкция по распечатке выкроек и последовательность пошива
Инструкция по пошиву