Выкройка нарядного платья

Сегодня я предлагаю вам пополнить свой гардероб вот таким вот праздничным и оригинальным платьем. Кружевная ткань, используемая для отделки, все так же в моде. Фигурное оформление полочки придает этому образу загадочность, а баска – кокетливость и женственность. Приступайте вместе с нами к моделированию, и удивите всех своей красотой!
Выкройка нарядного платья  фото
Выкройка нарядного платья  фото
Выкройка нарядного платья  фото
Первым делом нам понадобится базовая выкройка платья. Если вы до сих пор не знали, что на нашем сайте можно автоматически построить и распечатать выкройки он-лайн, то я хочу вас приятно удивить! Вам надо будет лишь ввести значения ваших мерок, и можете смело распечатывать полученную выкройку на обычном домашнем принтере. Стоит эта услуга совсем недорого, а в результате у вас получится базовая выкройка для многократного использования: выкройка-основа платья
Первый шаг. Итак, давайте приступим! Так как выкройка нашего праздничного платья отрезная по линии талии, а линия талии в ней немного опущена, то мы должны разрезать наши выкройки так, как показано пунктиром на рисунке 1, отступив от линии талии вниз 4 см. А теперь мы на полочке и на спинке намечаем контуры будущего платья. На спинке у нас будет отрезная кокетка, поэтому мы делим спинку синей линией, как показано на рисунке 1, а на полочке синей линией рисуем очертания нашего оригинального бочка.
Выкройка нарядного платья  фото
Второй шаг. Отрезанную юбку пока можете отложить в сторону, а сейчас мы будем делать верхнюю часть изделия. Перенесем талиевую вытачку на полочке частично в боковой шов, а частично в шов соединения с кружевной передней вставкой. Вообще у нас на сайте уже есть очень подробная статья
), но я вам вкратце напомню, что талиевую вытачку надо разделить пополам, и отступить на это же расстояние от бокового шва и вбок от центра (смотрите рисунок 2 – на нем красными линиями показано перераспределение талиевой вытачки). А лопаточную вытачку мы переносим в пройму, отступив от плечевой точки на раствор вытачки.
Выкройка нарядного платья  фото
Третий шаг. На рисунке 3 видно, что моделирование спинки мы уже закончили – у нас появилось две детали, которые кроятся всгиб: кокетка спинки и спинка. Давайте закончим моделирование полочки. Для этого нам надо перевести нагрудную вытачку в шов между бочком и центральной частью полочки, отразив его симметрично, как показано на рисунке 3 красным цветом.
Выкройка нарядного платья  фото
Четвертый шаг. Теперь мы завершаем нашу центральную деталь из кружевной отделочной ткани, объединив между собой две детали, как показано на рисунке 4. Теперь у нас готова полочка, состоящая из двух деталей: бочок полочки и кокетка полочки, которая кроится всгиб
Выкройка нарядного платья  фото
Пятый шаг. Теперь приступаем к оформлению нижней части платья – удлиняем юбку до необходимого уровня, заужая ее к низу, как показано на рисунке 5 синими линиями. А талиевые вытачки переносим в боковые швы (на рисунке 5 перенос талиевых вытачек показан красным цветом).
Выкройка нарядного платья  фото
Шестой шаг. Итак, наша юбка практически готова. Но нам необходимо разбить переднюю деталь юбки на две детали: бочок передней половинки и центр передней половинки. (Ведь именно между этими двумя деталями будет вшиваться наша красивейшая кружевная баска.) На рисунке 6 членение передней половинки изображено красной линией, а детали подписаны. Ваша задача вывести эту линию так, чтобы платье в итоге смотрелось пропорционально и гармонично-скроенным. (Я предлагаю начать линию от линии талии в отношении 2/3 к 1/3, а закончить внизу в отношении 1 /2 к 1 /2). На задней половинке подрисовываем шлицу. (Она изображена на рисунке 6 красным цветом, ширина ее равна 4 см, а длина – по вашему желанию.) И не забываем, что синей линией на рисунке 6 намечена линия кружевной декоративной баски.
Выкройка нарядного платья  фото
Седьмой шаг. Из намеченных в прошлом шаге двух непонятных деталей в районе верхней половины юбки, мы сейчас с вами размоделируем декоративный элемент, играющий главную роль в нашем с вами платье, а именно – баску. Для этого нам надо перевести намеченный контур с задней половинки юбки и с передней. Расположить так, как показано на рисунке 7а. А затем разрезать на 6 пропорционально равных частей. (На рисунке 7а эти части пронумерованы, а линии разреза показаны красным цветом). Затем мы раздвигаем эти кусочки книзу от талиевой линии на один одинаковый угол α = 15 градусов. (Как это делать, показано на рисунке 7б). А затем обводим получившуюся деталь плавной красивой линией (такой же, как синяя линия на рисунке 7б). И получаем деталь баски (рисунок 7в), которую необходимо кроить  из отделочной кружевной ткани.
Выкройка нарядного платья  фото
Седьмой шаг. Деталь рукава остается без изменений. Я только уточню для вас, что она кроится из отделочной ткани – в нашем случае из кружевной ткани
Выкройка нарядного платья  фото
Заключительные штрихи. Вот наконец-то наше платье и готово! Оно нарядное, и будет подчеркивать вашу женственность на любом празднике.
Желаю вам быть всегда неотразимыми, а главное, не забывайте, что все это в наших силах, и ваша красота – в ваших руках! Пользуйтесь сервисом «Выкройки-легко» и стройте выкройки онлайн! Шейте себе прекрасные вещи!
24.03.2014
14 комментариев
Оставить комментарий
Читайте также
Лучшие комментарии сайта
Супер, можно попробовать сочетать с лодочками на шпильке, тогда образ будет в разы богаче, иначе летние сандали упрощают образ! Или мюли примерить! Поиграть с колготками, например тоненькие телесные дэн 20 или вообще без колгот, будет супер тоже! И можно поясок убрать как на модели, добавив аксессуары серьги например. Вы молодец, что шьёте и вдохновили коллег!
За день
Простите мне мой жаргон, но это "ОТВАЛ БАШКИ"))))) Я в восторге!)) Шикарно все: вы, образ, фотографии!)) Спасибо вам! Бонусные баллы добавлены в ваш личный кабинет)
За неделю