Выкройка нарядного платья для девочки
Платье всегда занимает особое место среди нарядов девочки. Тем более, если это платье принцессы. Ведь в жизни маленькой модницы всегда есть место празднику. Будь то утренник в детском саду, новогодний праздник или день рождения.
Темой нашего сегодняшнего урока будет именно такое платье. Его появление в гордеробе станет настоящим счастьем для вашей дочки, а вас лишит ненужных хлопот по поводу того, во что же нарядить самую прекрасную девочку на свете.
Как всегда начинаем работу с построения базовой конструкции. Вы можете выбрать: строить её самостоятельно или воспользоваться нашим генератором выкроек, который в несколько кликов создаст для вашего ребенка индивидуальную базовую выкройку платья.
Даже если вы начинающий кутюрье, не переживайте. Подробная пошаговая инструкция к нашей сегодняшней модели позволит вам создать маленький шедевр и при этом избежать больших сложностей.
1. ОПРЕДЕЛЯЕМ ВЕЛИЧИНЫ И ПОЛОЖЕНИЯ ТАЛИЕВЫХ ВЫТАЧЕК
Прежде чем приступить к моделированию, внимательно посмотрим на эскиз. Платье имеет прилегающий силуэт, который достигается с помощью талиевых вытачек. Поэтому начинаем работу с определения их растворов и положения. Так как мы имеем дело с детской фигурой, то вытачки будем располагать только на спинке и в боковом шве. Это связано с тем, что у детей, как правило, есть животик, поэтому прилегание по полочке не требуется.
Итак, как же определить, какой именно раствор вытачки неободимо заложить в нашу базовую конструкцию? Определить это очень просто. Для этого нам понадобятся 3 измерения: обхват талии и обхват бёдер ребёнка, а также прибавка на свободу в области талии.
Расчитываем общюю величину вытачек по талии с помощью следующей формулы:
(Обхват бедер - (Обхват талии + Прибавка по талии)) / 2 , где
- Прибавка по талии - это величина (несколько сантиметров), которую мы прибавляем к обхвату талии, чтобы будующее изделие не было тесным или узким.
- Деление на 2 в этой формуле необходимо, потому что чертеж мы строим для половины платья, поэтому и общая величина вытачек должна быть для половины изделия.
Итак, величину, которую мы получили, распределяем поровну между вытачкой на спинке и вытачкой в боковом шве (см. рис.1)
Например:
(60 - ( 50 + 2 )) / 2 = 4
Общая величина вытачек по талии равна 4,0 см, значит величина вытачки по спинке и боковому шву будет одинаковая - по 2,0 см (см. Рис.1)
2. НАНОСИМ МОДЕЛЬНЫЕ ЛИНИИ НА ВЕРХНЮЮ ЧАСТЬ ПЛАТЬЯ
После того, как мы внесли необходимые вытачки в нашу базовую конструкцию, приступаем к нанесению модельных линий. Разрезаем конструкцию по линии талии; нижняя часть нам не понадобится.
Линию лифа оформляем следующим образом: из высших точек боковых швов опускаем перпендикуляры к средним линиям полочки и спинки. На полочке получившийся отрезок (от горловины до перпендикуляра) делим пополам и из этой точки рисуем линию лифа полочки. Линия лифа спинки соответствует перпендикуляру (см. рис.2).
Затем рисуем бретель. Для этого сначала переносим плечевую вытачку в пройму, как показано на рис.2. Теперь рисуем бретель, отступая 2,0 см от горловины и 1,0 см от проймы. Обратите внимание, что бретели должны иметь одинаковую ширину по линии плеча.
3. МОДЕЛИРОВАНИЕ ПОДКЛАДКИ ЛИФА
Продолжим преобразования конструкции и в первую очередь смоделируем подкладку лифа, так как она является "каркасом" для будущего изделия.
После нанесения модельных линий, совмещаем получившиеся части лифа между собой: закрываем талиевую вытачку по спинке и соединяем детали по боковым швам (см. рис.3а). Совмещать детали начинаем от линии талии, это важно.
Соединив детали, проверяем их сопряжение. Предлагаю подробней остановиться на том, что же такое сопряжение и зачем оно нужно. С этим термином мы будем встречаться достаточно часто по ходу статьи и боятся его не надо.
Итак, после того как мы совместили части лифа, мы видим, что верхние срезы имеют "углы" (на рис.3б они обозначены кругами). Это нужно исправить, иначе в готовом платье "углы" остануся и это будет выглядеть некрасиво. Боковые срезы и стороны вытачки могут немного отличаться по длине. Если это не исправить, то возникнут сложности при пошиве (разная длина соединяемых швов). Эти погрешности мы скорректируем с помощью сопряжения. Просто оформляем новые линии верхнего и нижнего срезов, слегка срезая углы (на рис.3б они обозначены розовой линией).
Одновременно с этим рисуем линию пояса. Ширина пояса 4,0 см.
Получаем детали пояса, а также детали полочки и спинки подкладки. На основе этих деталей мы продолжим моделирование сборки по лифу (см. рис.3в).
4. МОДЕЛИРУЕМ СБОРКУ ПО ЛИФУ
Для того чтобы получить сборку, необходимо увеличить ширину полочки и спинки по нижнему срезу, верхний срез при этом остается без изменений. Такой вид моделирования называется «коническим».
Сначала определяем коэффициент будущей сборки (т.е. её интенсивность). Для этого возьмем кусочек ткани размером 10,0*10,0 см. Ткань берем ту, из которой шьем платье. Прокладываем по верхнему срезу строчку и стягиваем до тех пор, пока сборка не будет нас устраивать. Измеряем получившуюся длину. Делим первоначальную длину кусочка на получившуюся и находим коэффициент сборки.
Например:
10,0 см / 5,0 см = 2,0
2,0 - это и есть желаемый коэффициент сборки
Итак, приступаем к моделированию. Для этого берем детали полочки и спинки, делим верхний и нижний срез каждой на 4 равные части. Получившиеся точки соединяем прямыми. Затем разрезаем детали по этим линиям (см. рис.4а). Далее мы будем раздвигать детали по этим линиям и тем самым получим сборку.
Сейчас определяем величину, на которую нужно раздвинуть детали по каждому разрезу, чтобы получить желаемый коэффициент сборки. Для этого используем следующую формулу:
(( L полочки + L спинки) * К – ( L полочки + L спинки )) / 6, где
- L полочки / спинки – длина по нижним срезам полочки и спинки
- К – коэффициент сборки
- Делим на 6, т.к. мы сделали по 3 разреза на полочке и спинке (в сумме 6 разрезов)
Раздвигаем детали по линиям разрезов на получившуюся величину (см. рис.4б).
Совмещаем полочку и спинку по боковым срезам, оформляем новые линии верхнего и нижнего срезов (см. рис.4в).
Получаем полочку и спинку лифа (см. рис.4г).
5. СТРОИМ ЮБКУ
Безусловным акцентом и украшением нашего платья является пышная юбка. Выглядит она эффектно, а строится очень легко. Для построения юбки нам понадобятся 4 измерения: длина пояса полочки и спинки по нижним срезам, коэффициент сборки длина платья от талии до колена (измерение снимаем по спинке). На основе этих величин строим два прямоугольника, которые и являются деталями переда и спинки юбки (см. рис.5а, 5б).
6.СТРОИМ ПОДКЛАДКУ ЮБКИ
В принципе подкладку юбки можно выкроить по лекалам верха, это не будет ошибкой. Но я бы хотела предложить вам немного другой способ построения. Он не сложный, просто требует чуть больше времени. Этот способ позволит нам не проектировать сборку по талии, но при этом поможет сохранить необходимый объем по низу и обеспечит свободу движения ребенку.
Итак, в данном случае нам понадобятся 3 измерения: длина пояса полочки и спинки по нижним срезам, длина платья от талии до колена. Снова строим два прямоугольника. Укорачиваем их на 2,0 см, чтобы подкладка не выставлялась из-под юбки.
Дальше действуем по тому же принципу, как и при моделировании лифа. Делим прямоугольники на 4 равные части, разрезаем по линиям (см. рис.6а).
Разводим детали только по нижнему срезу. В случае с подкладкой величина разведения должна быть такой, чтобы ребёнок мог комфортно двигаться; возьмем 4,0 см (см. рис.6б).
Совмещаем переднюю и заднюю детали по боковым срезам, оформляем новые линии верхнего и нижнего срезов (см. рис.6в).
Получаем детали подкладки переда и спинки юбки (см. рис.6г).
7. БРЕТЕЛЬ
Бретель для нашего платья представляет собой прямоугольник, присборенный на концах. Для её построения мы измеряем длину бретели спинки и полочки, а также её ширину по плечу (см. рис.7а).
По полученным измерениям строим прямоугольник (см. рис.7б).
Присбориваем концы получившейся детали в два раза (см. рис.7в)
8. ПОЯС
На фотографии платье украшено контрастным поясом из широкой атласной ленты. Вы также можете подобрать готовую ленту в магазине или сшить пояс самостоятельно из отделочной ткани. Для тех кто выберет второй путь ниже приведена схема расчета длины и ширины пояса (см. рис.8а).
Обратите внимание, что размер получившейся детали равен половине пояса (см. рис.8б).
Ну вот и всё, лекала для нашего платья готовы и теперь осталась лишь самая малость. Открывайте новые горизонты и просторы для творчества вместе с нами. Удачи и до новых встреч!
Просмотров: 124535
Понравилась статья? Жми лайк!
20.08.2014
Понравилась статья? Жми лайк!
Подпишитесь на интересные статьи и получайте свежие новости
Самое интересное 7 дней в неделю
3 комментариев
Читайте также
Популярные комментарии
Очень классная корректировка. Платье смотрится абсолютно по другому
К материалу: Полный релакс
За день