Выкройка платья-балахон

Платья "облака" Cecilie Bahnsen уже несколько последних лет будоражат воображение модниц всех стран. Дизайнеры многих марок без стеснения копируют силуэты, отделку, идеи Сесиль. Как удалось хрупкой датчанке покорить мировой подиум пока непонятно, но это произошло. В своих коллекциях Сесиль успешно воплощает эстетику скандинавского минимализма и нежность, воздушность, эфемерность женского существа. Взгляните на архитектуру кроя и невесомость конструкций - они делают женщину хрупкой, тонкой.
Выкройка платья-балахон фото
Удивительно, но платья Cecilie Bahnsen идут всем: стройным - подчеркнут хрупкость, девушкам размера plus size - скроют лишние килограммы. Неудивительно, что такие модели полюбились многим из нас. 
Выкройка платья-балахон фото
Совсем скоро лето и подобное платье просто необходимо сшить.
Несмотря на кажующийся романтизм и нарядность, платья "облака" (именно это название точнее всего отражает образ) очень демократичны. Прекрасны в сочетании с оксфордскими ботинками или кедами и совершенно не требуют обуви на каблуке. 
Выкройка платья-балахон фото
Сегодня решила порадовать вас разбором моделирования выкройки подобного платья. Постараюсь подробно рассказать и вдохновить вас на пошив такой красоты.

Выкройка платья-балахон по мотивам бренда Cecilie Bahnsen

Платье покроя оверсайз. Некоторые модели - даже очень оверсайз, но мы возьмем для разбора умеренный размер. 
Выкройка платья-балахон фото
Моделировать будем на выкройке-основе платья прямого силуэта, без нагрудной вытачки. В нашем генераторе построения выкроек-основ в конструкцию выкройки-основы уже заложена прибавка к обхвату груди 10 см. Я считаю, что этого недостачно для нашей модели, поэтому будем увеличивать объем. 
Кстати, выкройку-основу вы можете построить по любой методике, лишь бы была проверена и хорошо сидела на фигуре. Но удобнее всего воспользоваться нашим генератором построения выкроек-основ. Это быстро и просто.
  • Для начала увеличим объем. Для этого выкройки деталей переда и спинки разрежем вдоль и раздвинем на 4-10 см ( по линии груди)
Выкройка платья-балахон фото
  • Наметим линию отреза верхней части от нижней ( лиф - юбка) Я наметила эту линию чуть выше талии, а спереди значительно выше талии.
  • Немного удлиним плечо и переоформим линию проймы, сделав ее более спрямленной. Пройму на этом этапе можно немного углубить (я этого не делала). 
Выкройка платья-балахон фото
  • Углубим горловину переда, предварительно расширив ее. На спинке тоже, конечно горловину нужно сделать шире.
  • Вправо от средней линии переда отложите ширину складки 5-7 см
  • Отрежьте верхнюю часть от нижней.
Выкройка платья-балахон фото
  • Выкройку нижней части платья промоделируем так: наметим вертикальные линии и разрежем детали выкройки. 
  • Раздвинем детали на величину сборки.
Выкройка платья-балахон фото
  • Вот что должно получиться:
Выкройка платья-балахон фото
  • Вот такие детали выкройки у вас получатся после корректировки линий низа и линии притачивания к лифу.
Выкройка платья-балахон фото
  • Промоделируем рукав. Сначала  сократим высоту оката до 3-5 см.
  • Длину рукава расчитайте исходя из получившейся длины плечевого ската (ведь спущенное плечо влияет на длину рукава).
Выкройка платья-балахон фото
  • Для получения сборки на рукаве выкройку нужно разрезать по намеченным линиям и раздвинуть части так, как у меня на рисунке. По объему ориентируйтесь на свойства ткани.
Выкройка платья-балахон фото
  • На этом рисунке я показала как поступить со складкой. Ее нужно частитчно застрочить, от горловины вниз и затем, настрочить на левую сторону платья.
Выкройка платья-балахон фото
Моделирование закончено, вот что должно у вас получиться. На этом этапе я обычно намечаю линии обтачек, подбортов и других деталей обработки, карманы (если есть).
Выкройка платья-балахон фото
Надеюсь, что урок был вам понятен и несложен. Если же, по каким-то причинам, вам не хочется вникать в построение и моделирование, воспользуйтесь готовой выкройкой подобного платья
Платье из гардероба Виктории Бэкхем. Давайте скорее шить!
Выкройка платья-балахон фото
Евгения Родина. Модельер-конструктор
30.04.2021
Евгения Родина. Модельер-конструктор
0 комментариев
Лучшие комментарии сайта
Добрый день! В этом размере длина по линии середины заднего полотнища 64 см, т.е. сзади длина примерно за колено, а спереди - длиннее примерно на 20 см за счет углов.
За день
Какая красивая коллекция!! И как вкусно преподнесли!!!👍🌹
За неделю
Читайте также
Чат
мастериц
Закрыть