Выкройка юбки в стиле бохо | Шить просто — Выкройки-Легко.рф

Выкройка юбки в стиле бохо

Снова — бохо. А я не против. И очень даже за! Этот стиль, особенно летом, настраивает на отдых. Некоторая вальяжность и небрежность летом — очень кстати. Прошлым летом я писала о стиле бохо. Бохо создан для свободных духом творческих людей. Наступившее лето прямо кричит и требует от нас новых нарядов в этом потрясающе комфортном, эффектном стиле. Мое мнение не изменилось. Все так - для свободных, творчеких людей. Для нас с вами!
Представьте — лето, теплый вечер, дети на даче... а ты идешь такая с работы (а не несешься в сад или продленку за любимым чадом), в новой длинной юбке невероятно интересного сложного кроя.
Выкройка юбки в стиле бохо фото
Большую порцию комплиментов относительно своего нового наряда уже получила на работе. И восхищенные взгляды идущих на встречу прохожих поднимают настроение.
Можно никуда не торопясь пройти длинной дорогой и даже съесть мороженое, удобно устроившись на скамеечке среди зеленой листвы... Посмотрите на настоящую принцессу-бохиню Хелену Бонем Картер.  Супер! Вот - свободная и смелая женщина. Все Гештальты отработаны! 
Выкройка юбки в стиле бохо фото
Что-то я немного разомлела и отвлеклась. Итак, к делу. Где взять такую юбку? И тут, та дам! Приходит сообщение в нашу группе в в вконтакте.
Ирина спрашивает: "Помогите разобраться. Как сшить такую юбку. По описанию из интернета - юбка скатерть. Сшила, но не совсем получилось так как на картинке. Подскажите, объясните...Как её раскроить!"
 
Выкройка юбки в стиле бохо фото
Юбка и правда очень интересная и необычная. Построение выкройки представляется сложным и непонятным. Но это только на первый взгляд. В общем зацепило, будем шить!
Я изучила несколько вариантов построения выкройки (спасибо девочкам из club.season.ru), обобщила их и выношу на ваш суд свою версию.
Выкройка юбки в стиле бохо фото
Чем дольше я рассматривала крой этой юбки. тем больше я убеждалась в том, насколько сильное влияние на художника/модельера/создателя одежды оказывает изучение природных объектов. Я вспомнила, как будучи студенткой на уроках академического рисунка, преподаватель учила нас восхищаться и вдохновляться совершенством мира. Природа уже все создала. Все гармоничные формы и палитры уже есть. Нужно просто брать и пользоваться. Это просто!
Выкройка юбки в стиле бохо фото
Выкройка юбки в стиле бохо фото
Взять хотя бы нашу модель. Юбка — тыква, юбка — физалис, лепестковая юбка, юбка — бутон... Ну, вы поняли, да?
Выкройка юбки в стиле бохо фото
Выкройка юбки в стиле бохо фото

Выкройка юбки с клиньями-лепестками

Сейчас расскажу как мне видится принцип построения основы для такой юбки. После чего начнется настоящее творчество и вы сможете создать по-настоящему неповторимую вещь. Начинаю.
Основа такой юбки — юбка с коническим расширением. Большим или меньшим вам решать. Я покажу на основе выкройки юбки-полусолнце.
Для построения выкройки юбки-полусолнце нам потребуются две мерки — Обхват талии (От)
Важно: если вы хотите заложить складки на юбке по линии талии, то на этом этапе величину раствора складок нужно заложить в формулу. Например вы планируете две складки по 8 см (общий раствор 16 см). Тогда к мерке От +16 см.
и Длина юбки (Ди). Строить будем на прямом угле. От точки О по лучам угла откладываем радиус - r
Выкройка юбки в стиле бохо фото
Точки соединяем дугой. Все точки, лежащие на дуге, находятся на расстоянии от точки О равном значению r. Эта дуга есть ½ линии талии. Теперь от нее, на расстоянии равном Длине изделия (Ди), проводим большую дугу — линию низа юбки. У нас получилась половина выкройки юбки-полусолнца (то есть кроить нужно две таких детали).
Выкройка юбки в стиле бохо фото
Мы приближаемся к нашим лепесткам/клиньям. Давайте определимся с их количеством. Я предлагаю сделать юбку- восьмиклинку. Для этого из точки О биссектрису до линии низа. И каждый образовавшийся угол так же делим пополам. Продлеваем до низа.
Выкройка юбки в стиле бохо фото
Оформляем сегменты в виде клиньев- лепестков. Сначала давайте определимся с уровнем заужения лепестков к низу. Судя по пропорциям юбки с фотографии, заужение начинается примерно на расстоянии 20-30 см от низа. Намечаем его в виде вытачек.
Выкройка юбки в стиле бохо фото
Важно: следите за общим объемом юбки по низу, то есть за длиной линии низа. Общая длина линии низа не должна быть меньше 110-120 см. Иначе могут возникнуть трудности при ходьбе.

Выкройка клиньев юбки

Теперь начинается самое интересное - творчество. Будем оформлять клинья-лепестки. Полагайтесь на свою фантазию. Подсмотрите у природы. Действуйте смело и решительно. Но не забывайте, что длина швов стачивания соседних деталей должна быть равной друг другу. Ну, а объем выпуклостей и конфигурация линий - на ваш вкус.
Выкройка юбки в стиле бохо фото
Выкройка юбки в стиле бохо фото
Вот такие выкройки клиньев-лепесков получились у меня. У вас могут быть другие.  
Выкройка юбки в стиле бохо фото
Для лучшей фактуры предлагаю ввести дополнительные вертикальные швы на юбке. Они
  • добавят фигуре стройности,
  • сделают крой юбки более "мложным", замысловатым
  • и, что очень ценно, помогут использовать ткань более экономно. 
Раскладка на ткани - это пример, возможно у вас получится по другому. Еще более компактно, например.​
Выкройка юбки в стиле бохо фото
Выкройка юбки и ее клиньв готова. Я надеюсь вы поняли принцип построения. Это не сложно, но очень творчески. Согласны? Попробуйте создать свой вариант и обязательно покажите нам. На нашем сайте есть замечательный живой фотофорум, где часто проводятся конкурсы с призами). 
Вот вам несколько фото с подобными юбками. Вдохновитесь идеями и в путь!
Выкройка юбки в стиле бохо фото
Выкройка юбки в стиле бохо фото
P.S. В следующий раз вас ждет сюрприз. Я готовлю для вас что-то очень красиво-классическое. На все времена. Очень стильное, яркое и узнаваемое. Заинтриговала? Следите за мной))
Все фото отсюда https://ru.pinterest.com/
12.07.2019
29 комментариев
Оставить комментарий
Читайте также
Основные технологические термины швейных работ
Словарь основных технологических терминов швейных работ: ручных, машинных и утюжильных. В помощь начинающим и не только.
6
Основные технологические термины швейных работ
Швейные хитрости
Детский карнавальный костюм. Платье новогодней Елочки
В моем детстве каждый Новый год я наряжалась снежинкой. Но платья были разные, я же росла. И, хотя они были разные, роль снежинки успела мне поднадоесть. Как же я была счастлива, когда мама где-то раздобыла это платье. Темно синее, с юбкой-солнце, оно было часто усыпано пайетками. И когда я кружилась под музыку, вокруг меня разлетались солнечные/пайеточные зайчики. Какой я произвела фурор! После того новогоднего вечера мне уже никогда не удавалось так блеснуть. Помню завистливые взгляды подруг и восхищенные мальчишек)). Я была звездой! Почти в прямом смысле, все решили, что это костюм Звезды.
7
Детский карнавальный костюм. Платье новогодней Елочки
Уроки по моделированию
Стиль как у Джоан Ватсон? Элементарно!
Какие женщины больше нравятся мужчинам - умные или красивые? Чтобы далеко не ходить, я провела опрос среди мужского населения своей квартиры. В итоге, два моих старших сына и муж проголосовали единогласно за умную, а младший за маму. Что, как вы понимаете, то же самое)). Они привели несколько неоспоримых доводов в пользу умных женщин. Это и интерес, и притягательность, и возможность общения на равных. И, наверное самое главное, убежденность в том, что умная женщина приложит все усилия, чтобы стать, если не красивой то привлекательной. А те несовершенства, которые все же не удасться скрыть физически, компенсирует ее интелект. Да! старший сын еще уточнил - на какой срок выбирается подруга, на вечер пятницы или на всю жизнь? Такие вот они, мужчины))
17
Стиль как у Джоан Ватсон? Элементарно!
Уроки по моделированию
Платье «Роза». Фото мастер-класс по пошиву
Женское платье асимметричного кроя, приталенного силуэта, отрезное по линии талии. На спинке талиевые вытачки. В правом боковом шве потайная застежка «молния». С левой стороны платье без рукава, с правой — с рукавом. Рукав длинный, втачной, обработанный по низу манжетой с застёжкой на петлю и пуговицу. На юбке переда и полочке с левой стороны оформлены складки. Длина верхнего асимметричного край юбки чуть выше колена, нижний край по щиколотку.
7
Платье «Роза». Фото мастер-класс по пошиву
Инструкция по пошиву
Популярные комментарии
Спасибо. Подружки уже присматриваются к платью и по предварительным данным оно возможно уедет в Саратов. Но все таки хочется ясности в описаниях к выкройкам. Если это трикотаж, то степень растяжения ткани очень важна. Если конструктор использует в построении выкройки коэффициент растяжения по умолчанию то Ог (обхват груди) будет меньше заявленной, для определенного размера и выкройка будет не корректна. Также желательно указывать плотность используемой ткани. Например к данной модели есть сноска о том что платье пошито из Джерси, а какова плотность используемого Джерси? Это важные моменты. Ну и плюс восклицание Галины о том что "если бы это был не 48размер вы бы не надели платье на манекен размера 48")))) видно же что в сильный натяг, я для Вас старалась, чтобы фото красивое было, чуть не испортила изделие. Я буду только рада вашим совершенствованиям сайта и более подробным описаниям представляемых изделий. ❤️❤️❤️
За неделю