«Я его слепила из того что было…», часть 4 — Лонг по проверенной выкройке
С какими чувствами вы вспоминаете школьные уроки трудов? Свои я вспоминаю с благодарностью: почти всему, что я умею и делаю довольно хорошо, задатки были заложены именно тогда.
А вот уроки труда у моих дочерей (именно период пошива) вспоминаю с содроганием. Педагоги у них менялись каждый год: то библиотекарь решала, что может преподавать «технологию», то математичка. Я согласна, что бывают такие библиотекари и математички, которые прекрасно объяснят и шитьё, и вязание, и многое другое (у нас, например, это была биологичка). Но, увы, не в случае моих девочек.
Мы учились на простых хлопковых тканях: распороть легко, под машинкой минимум проблем. А там — со словами: «Из бязи шить скучно, тем более халат или ночнушку. Выбирайте ткань, какая нравится, и шьём, что хочется». Минутка внимания: это 6-й класс, швы никто толком не отработал, а им разрешают трикотаж.
Из тех тканей, что были куплены и находились в зоне видимости ребёнка, дочь выбрала кусок «газетного» трикотажа. Я помню, как когда-то давно сама исхитрялась найти такой и забрала в магазине последний отрез 1,2 м. Но подумала: ладно, пусть дочь сошьёт себе топ — там ведь немного надо, а мне ещё на майку хватит. Наивнаяяяя… 🤣
Когда ребёнок принёс домой остатки, я чуть не расплакалась — про экономию ткани педагог, видимо, рассказывать не собирался. Сложила выпады и убрала подальше с глаз.
В общем, этих кусочков хватило только на переднюю половинку нового лонга — хорошо, что он с рельефами, бочками и вообще весь из довольно узких деталей. Спинку и рукава сделала из обычной футболочной кулирки с хлопком 95%. Обработка — по ТУ выкройки.
Просмотров: 26