Защипы

Добрый день. Мы продолжаем наши уроки моделирования платьев. Сегодня мы будем учиться моделировать платья с защипами на основе нашей готовой базовой выкройки.

У кого еще нет базовой выкройки, того я спешу обрадовать: на нашем сайте вы очень быстро и легко можете получить вашу готовую базовую выкройку, сделанную индивидуально для вас по вашим меркам.

онлайн генератор базовой выкройки платья по вашим меркам

Все, что вам нужно сделать, это перейти на страницу заказа Базовой Выкройки платья, вписать в форму снятые с себя мерки (инструкции по правильному снятию мерок вы найдететам же) и нажать кнопку сгенерировать - в ту же минуту наша программа автоматически сгенерирует вашу индивидуальную базовую выкройку платья.

Базовая выкройка платья – это та самая выкройка-основа, по которой создаются все мыслимые и немыслимые платья.

Да, все на свете платья создаются по одной единственной выкройке (поэтому она и называется базовая). Каждый раз, слегка видоизменяя нашу готовую базовую выкройку, мы получаем новую модель платья – это и называется моделирование.  О том, как это происходит, я в фотографиях и картинках уже подробно рассказывала в первой статье.

Сегодня мы продолжаем учиться моделировать. И наш новый урок будет посвящен такому приему моделирования как защипы.

Давайте рассмотрим, что такое защипы, и какими они бывают.

Защипы у горла образуются путем расширения выкройки в верхней части. Чаще всего выкройка надрезается по краю горловины в нескольких местах. Потом нарезанные части раздвигаются подобно вееру, расширяя при этом верхнюю горловинную часть выкройки. При пошиве «лишняя» ткань (в зоне расширения) уходит в мягкие складки-защипы – и горловина возвращает себе прежнюю (до расширения) форму.

Защипы по талии образуются тем же способом расширения выкройки в зоне будущих защипов. Выкройка разрезается на две половины – линия разреза на половинки проходит в месте условной талии («условной» потому, что талия может быть завышена). И после этого каждая половинка надрезается в нескольких местах веерообразно. Делая надрезы важно понимать что, в каком направлении вы хотите видеть ваши складки, в таком направлении и нужно делать надрезы. В этой же статье чуть ниже я покажу пошагово весь процесс моделирования вот этого бежевого платья с защипами на талии.

Защипы по лифу – образуются тогда, когда деталь лифа разрезается на полоски и все полоски отодвигаются друг от дружки. А после раскроя на ткани в местах раздвижения полосок защипываются складки (по краям детали) до тех пор, пока защипнутая деталь лифа на станет по своему размеру такой же, как до ее разрезания.

Защипы по подолу – образуются, если линию пришива подола (верхний край детали подола) тоже разрезать и раздвинуть на нужное количество сантиметров. Чем сильнее мы расширяем-раздвигаем кусочки, тем гуще и больше надо будет делать защипы.

Защипы вертикальные. Несмотря на кажущуюся сложность, такой вид защипов делается так же просто, как и все предыдущие. Только на этот раз, деталь переда сначала разрезается пополам вертикальной линией (линия разрезания должна повторять линию границы будущих защипов). В итоге разрезания мы получаем две половинки детали переда. Одну половинку мы оставляем неизменной (т.е. ничего с ней не делаем), а вторую будет надрезать в нескольких местах и расширять веерообразно. После раскроя на ткани, расширенная половинка возвращается в свои размеры путем образования складочек в месте расширения. Когда защипнутая половинка по краю среза станет той же длины, что и была до расширения (то есть будет готова обратно состыковаться со своей половинкой) – мы соединяем обе половинки детали переда (т.е. половинку, собранную в складки, и ту половинку, с которой мы ничего не делали). И в итоге получаем вот такую вертикальную драпировку.

А сейчас мы наглядно рассмотрим пошив одного из выше представленных платьев с защипами.

Ну, вот… возьмем самую понятную, для наглядной демонстрации, модельку…

ПЛАТЬЕ С ВСТРЕЧНЫМИ ЗАЩИПАМИ ПО ЛИНИИ ТАЛИИ.

Как мы видим на фото наше платье имеет защипы по линии талии, как на детали лифа, так и на детали подола.

Как из базовой выкройки создать выкройку такой модели платья с защипами, вы сейчас увидите. Я вам все пошагово покажу и расскажу.

1 Разрезаем базовую выкройку

Так как линия защипов у нас идет по талии, нам нужно нашу базовую выкройку разрезать по линии талии на две части.

Разрезаем выкройку переда по линии талии.

2 Выравниваем линию плеч на базовой выкройке.

Дело в том, что на базовой выкройке у нас находится грудная вытачка. В нашей модели платья с защипами грудная вытачка на линии плеча отсутствует.

По той простой причине, что она «переносится» на линию талии – то есть, выражаясь человеческим языком, нам нет необходимости делать углубление для груди путем защипывания ткани на плече – потому что эта ткань в предостаточном количестве будет защипнута по линии талии. Получается, что эти защипы по линии талии и сыграют ту же роль, которую обычно играет вытачка – то есть создадут объемную выпуклость для груди.

Закрываем вытачку на плечевом шве.

Так всегда происходит в любом платье, которое имеет защипы на детали лифа – вытачка всегда «переносится» в эти защипы.

Поэтому мы эту ненужную нам вытачку просто напросто закроем – чтобы линия плеча была ровная. Закрытие вытачки (без ее переноса) выглядит вот так:

Замеряем сантиметром ширину вытачки. И это расстояние откладываем от края плеча, ставим точку - это будет наш новый край плеча. И теперь наша линия проймы должна идти уже от этого нового края плеча. Рисуем линию пройм плавной линией на глазок, от руки (как у меня на картинке).

3 Изменяем линию горловины у базовой выкройки.

Как мы знаем, наша горловина на базовой выкройке всегда рисуется в притык к основанию шеи (то есть без всякого декольте). А у этого платья горловина будет пошире и поглубже. В ширину она на несколько сантиметров открывает плечи у основания шеи. А в глубину горловина спускается, открывая косточки ключицы.

Видоизменяем линию горловины.

Значит, на нашей базовой выкройке нам надо тоже слегка расширить и углубить нашу линию горловины. Буквально на 2-3 см вниз и на 3-4 см в сторону плеча.

4 Намечаем линии для разрезов на защипы.

Это просто. Глядим на фотографию и направления складок на платье в виде линий переносим на нашу выкройку. То есть мы видим, что центральная складка идет почти вертикально вверх (с небольшим отклонением). Вторая складка идет к краю плеча. Третья складки идет к подмышке. Значит и наши три линии разрезов тоже должны быть направлены в эти стороны – вверх, к плечу, к подмышке.

Намечаем линии расширения выкройки.

То же самое делаем с деталью подола. Смотрим на фото и приблизительно пытаемся скопировать-перевести линии складок на нашу выкройку.

5 Разрезаем выкройку по линиям и раздвигаем ее.

Берем ножницы, надрезаем все линии на детали лифа и все линии на детали подола.

И раздвигаем их. Ширина раздвижения на ваше усмотрение.

Чем сильнее вы раздвинете детали – там более глубокие нужно будет потом на этом месте делать складки.

Разрезаем выкройку по линиям и раздвигаем её в стороны

Судя по фотографии, глубина каждой складки на этом платье составляет 4 см (как мы, надеюсь, понимаем, складка внутри имеет две боковинки – каждая из них 2 см в ширину – итого ширина защипнутой внутрь ткани будет равна 4 см).

6 Делаем копию расширенной выкройки.

Чтобы все эти раздвижения выкройки зафиксировать мы кладем ее на новый лист бумаги, раздвигаем на нужное расстояние каждый надрез, фиксируем его булавкой к нижнему листу бумаги (чтобы он не сдвигался обратно). И такую «распятую» на листе бумаги выкройку обводим карандашиком по всему контуру.

При обведении к «раскрытой пасти» каждого разреза мы должны пририсовать этакуе «холмики» - (эти пририсовки на рисунке я указала фиолетовыми стрелочками). Такие пририсовки-холмики нужны для того, чтобы при защипывании у нас получилась аккуратная складочка – так как защип-складка всегда съедает немножко ткани – и вот этот пририсованной к каждой складке «холмик» выступает в роли запаса ткани для защипа-складки.

В итоге после обведения нашей «распятой» на листе бумаги выкройки – мы получаем контуры готовой для раскроя выкройки платья с защипами. То есть у нас получается готовая полочка лифа, и готовая половинка подола. И мы можем смело кроить эти детали на ткани.

Вот таким простым способом мы из базовой выкройки получили выкройку платья с защипами.

7 Cлегка видоизменяем базовую выкроку спинки.

Выкройка спинки у этого платья будет обычной – как в базовой выкройке спинки.

Единственное, что в ней нужно будет изменить, это линию горловины – как вы помните, мы для выкройки переда немножко изменили линию горловины (она стала больше по ширине). И чтобы линии горловины и плеч совпали (у переда и у спинки) – нам нужно на базовой выкройке спинки сделать ту же ширину горловины, что и у переда.

Вот по точно такому же принципу создаются все защипы: наметить линии складок и расширить-раздвинуть выкройку по этим линиям.

Как видите, защипы – это не такой уже и сложный принцип моделирования, как могло бы вам показаться на первый взгляд.

Удачного вам пошива.

#урокимоделированияодежды #констуированиеодежды #моделированиесборокизащипов #конструированиесборок

Добавить комментарий

Поделитесь вашим мнением!

Авторизоваться
Комментарии
Аватар пользователя Donorisaska
Мне очень-очень понравилось!!!<a href=http://888y.ru/>.</a>
Аватар пользователя viorika
Sposibo bolisoe Oliga!!!!
Аватар пользователя любовь
сшить быстро и не сложно
Аватар пользователя Хадижа
Ваш мастер класс очень помог.Огромное спасибо.
Аватар пользователя Galina
Spasibo za master klass!!!Budem probivat!!
Аватар пользователя Выкройки Легко
Вот!) вот самые правильные слова! для этого и делали
Аватар пользователя Евгения
Слушайте у вас самый лучший сайт, столько много информации и все ясно, понятно и наглядно. Спасибо Вам!
Аватар пользователя Выкройки Легко
Мы это подозревали)))))) спасибо!
Аватар пользователя Olga_85.1959_23768
Очень даже понятно и наглядно. спасибо.
Аватар пользователя Гость
У меня ничего хорошего не получилось! Моя основа-нагрудная вытачка глубиной 14 см, грудь Д. Часть плеча от проймы расположена очень круто. Когда 'убрала' раствор вытачки по этой части плеча, длина плеча увеличилась, длина проймы просто зашкалила! Куда делась вытачка талии тоже не понятно...
Аватар пользователя Мария Мясникова. Конструктор проекта Выкройки-легко
Добрый день! Вытачки по талии здесь просто не учитываются, т.к. предлагаемые топы не предусматривают приталивания. Что касается размоделирования вытачки на выпуклость груди, то в статье приведены общие принципы, касающиеся проектирования защипов. В реальности же, конечно к каждой фигуре нужно подходить индивидуально. Например, если вытачка на выпуклость груди имеет большой раствор, то тем способом, который тут описан, убрать ее будет проблематично. Это видно на рисунке "а" внизу: действительно, если просто укоротить плечо на величину вытачки, линия плеча пройдет под слишком маленьким наклоном, что еще больше удлинит пройму. В этом случае можно перевести вытачку в линию проймы традиционным способом, который показан на рисунке "б": просто разрезаете выкройку от произвольной точки на пройме до вершины и "закрываете". А затем дорисовываете новую линию проймы, однако без небольшого удлинения линии плеча в этом случае все же не обойтись.
Аватар пользователя Гость
спасибо за быстрый ответ, но и во втором предложенном варианте длина проймы увеличивается на ок.5 см, которые никуда не уходят. Потом, почему вытачка на талии не учитывается? ведь платье приталено? и ещё, раздвинуть выкройку по линиям защипов, проведенным чуть дальше середины и далеко не до конца не получается. Она ложится не плоско, а конусами. Контуры сильно искажаются.
Аватар пользователя Мария Мясникова. Конструктор проекта Выкройки-легко
К сожалению, удлинение проймы при таком моделировании, это неизбежный эффект. Просто при большем или меньшем растворе вытачки он будет проявляться в большей или меньшей степени. Можем предложить Вам еще один вариант - перевод вытачки на выпуклость груди в вытачку по линии талии, как это показано на рис.2 вот в этом нашем материале: http://patterneasy.com/zametki/vykroyka-kruzhevnogo-platya Представленное здесь платье нельзя назвать сильно приталенным, по силуэту оно скорее ближе к прямому, имеется только небольшое приталивание в боковых швах. Но, конечно же, можно сделать и приталенный вариант. В этом случае вы должны распределить раствор талиевой вытачки равномерно между тремя защипами. В случае, если Вы переведете весь раствор нагрудной вытачки к линии талии, Вам, скорее всего, даже не потребуется проектировать дополниельные раскрытия для защипов - вы сможете весь этот большой раствор вытачки по талии распределить на 3 защипа. И, что касается Вашего последнего вопроса: при раздвигании частей выкройки, разрезанной не до конца, она конечно же не будет ложиться ровно. Эти конусы можно и нужно "приплюснуть", а новые контуры выкройки необходимо скорректировать более плавными линиями.
Аватар пользователя Гость
Поняла, большое спасибо за ответ. опять же, когда распластываю раскрытую выкройку в контуре, противоположном от ракрытых защипов, закладываются сами собой складочки, которые укорачивают, в одном месте на 2 см, пройму и боковой шов. Подскажите, пожалуйста, что-то с этим нужно делать?
Аватар пользователя Мария Мясникова. Конструктор проекта Выкройки-легко
Вот тут как раз эффект "растянутой проймы" и пригодится) А вот укорачивание бокового шва, конечно, не желательно. Наверняка это происходит у Вас при разведении крайнего левого защипа, но линия его разведения направлена таким образом этот излишек бумаги можно "примять" не только в сторону бокового шва, но и в сторону проймы. Если же все-таки у вас получается расплющить выкройку только в направлении бокового шва, то его потом можно удлинить вниз на недостающую величину и затем, соответственно, скорректировать линию низа.
Аватар пользователя gal49958613_28215
Спасибо! Все очень понятно и доступно!
Аватар пользователя пользователь_36884
мне не понятно сшивать лиф и подол ((
Аватар пользователя Гость
Спасибо. Очень понятно и доступно.
Смотрите также
Шьем юбку-полусолнце
Шьем юбку-полусолнце
Готовая выкройка женского пиджака
Готовая выкройка женского пиджака
При покупке
готовой выкройки
вы получаете возможность
выиграть
швейную машинку! Подробнее