Технический рисунок модели:

Описание внешнего вида: платье женское, летнее повседневное полуприлегающего силуэта длиной до линии колен. Полочка с отрезной кокеткой. Спинка со средним швом, в котором обработана застёжка «молния». Платье оформлено двумя отделочными полосами: верхняя, переходит с нижнего среза кокетки на срезы пройм спинки; нижняя, соединяется с верхним срезом передней частью платья и верхней полосой. Каждая из отделочных полос состоит из двух частей, по шву соединения которых вставлен отделочный кант. Верхний срез горловины обрабатывается обтачкой или окантовывается тесьмой.
Конструктивные прибавки к этой модели:
для размеров 40-46: Пог = 2см, Поб = 2см;
для размеров 48-52: Пог = 3см, Поб = 3см;
для размеров 54-60: Пог = 4см, Поб = 4см
Конструктивная прибавка к обхвату талии 19-21 см
Рекомендации по материалам: основной материал – из группы плательных тканей, содержащих шёлковые волокна и нити с вложением эластана или трикотажное полотно. Основное требование к материалу – эластичность. Для отделочного материала можно использовать материал аналогичный основному контрастной цветовой гаммы или то, что-то на ваш собственный выбор.

Образец выкройки:
ВНИМАНИЕ! ПРЕЖДЕ ЧЕМ НАЧАТЬ РАБОТУ С ВЫКРОЙКОЙ, ВНИМАТЕЛЬНО ИЗУЧИТЕ ИНФОРМАЦИЮ
На выкройке приняты следующие обозначения:

Спецификация деталей
Основной материал
- Спинка – 2 детали
- Перёд – 1 деталь (со сгибом)
- Кокетка – 1 деталь (со сгибом)
- Обтачка горловины переда – 1 деталь (со сгибом)
- Обтачка горловины спинки – 2 детали
Отделочный материал
- Верхняя полоса – 2 детали (со сгибом)
- Нижняя полоса – 2 детали (со сгибом)

Внимание! При раскрое деталей необходимо добавить припуски на швы. По всем соединительным срезам платья – 1 см, по срезу горловины переда, спинки и обтачек – 7 мм. По нижнему срезу платья припуск на шов 4 см. По всем срезам отделочных полос припуск на шов можно дать 1 см. По нижнему срезу обтачек переда и спинки припуск давать не надо, т.к. этот срез будет обмётываться.
Внимание! Выбирая отделочный материал обратите внимание на устойчивость окраски!
Маленький совет. Если у Вас в сумочке есть влажные салфетки, то подойдя к стенду, где вывешены образцы воспользуйтесь ими для оценки устойчивости окраски, а именно, проведите по нижнему краю образца влажной салфеткой в ту и другую сторону несколько раз и если салфетка останется по прежнему белоснежной, то, скорее всего, материал не создаст проблем при стирке готового изделия.
Рассчитать необходимое количество материала для этой модели очень просто:
- основной материал – одна длина изделия (от шейной точки до низа) плюс 10 см;
- отделочный материал – 20-30 см, в зависимости от ширины;
- тесьма с отделочным кантом – 1,7 м.
Средний расход материала: основной – 1 м при ширине не менее 120 см; отделочный – 20 см, при ширине не менее 160 см.
Пример раскладки деталей кроя

Для изготовления платья Вам также потребуется:
- термоклеевой прокладочный материал для дублирования полос (клеевой флизелин, очень тонкий) – 40 см при ширине 90см;
- потайная молния длиной не менее 40 см;
- нитки в цвет основного материала (35 лш или 36 лх или 35 лл);
- потайная молния длиной не менее 40 см;
- нитки в цвет основного материала (35 лш или 36 лх или 35 лл);
Технологическая последовательность обработки
- Приклейте клеевой прокладочный материал к изнаночной стороне обтачки горловины передней части (продублируйте обтачку).
- Приклейте клеевой прокладочный материал к изнаночной стороне обтачек горловины спинки (продублируйте обтачки).
- Стачайте обтачки по боковым срезам. Припуски швов разутюжьте.
- Обметайте нижней срез обтачки.
- Приклейте клеевой прокладочный материал к изнаночной стороне внешней полосы (верхней и нижней). Стачайте верхнюю и нижнюю полосы по боковым срезам в кольцо (у вас должно получиться два кольца – одно переднее, продублированное ТПМ, а второе заднее). Припуски швов разутюжьте.
- Обтачайте полосы по продольному срезу, вставляя в шов обтачивания кант.
Для этого: определите какой из срезов будет обтачиваться; на лицевую сторону одной полосы настрочите тесьму-кант или полоску материала, сложенную вдвое, которая в последствии будет выполнять роль канта на расстоянии 7-8 мм от среза (строчка 1 рис.1); сложите полосы лицо с лицом (уложите одно кольцо в другое) и обтачайте один из срезов, выполняя стачивающую строчку на расстоянии 2 мм, от строчки притачивания канта.
7. Выверните полосы на лицевую сторону. Поверьте, качество выполненной операции. Приутюжьте обтачной край.
Внимание! На вопрос: «Можно ли обтачать одну полосу другой не вставляя кант» – отвечаю – да, можно. Но в этом случае нужно приутюжить обтачной шов строго в раскол, т.е. в чистый край.
- 8. Обметайте средне срезы спинки.
- 9. Притачайте кокетку к спинке по плечевым срезам. Припуски швов обметайте и заутюжьте на спинку.
- 10. Стачайте перёд и спинку по боковым срезам. Припуски швов обметайте и заутюжьте на спинку.
- 11. Соедините отделочную полосу с изделием по одному из предложенным вариантов.

Вариант 1 (стачной шов в заутюжку) – не предполагает наличие отделочной строчки с лицевой стороны изделия, проще по исполнению. Приметайте, а затем притачайте отделочную полосу к передней части платья последовательно по нижнему срезу кокетки (строчка3 рис.1), а затем по срезам пройм спинки и по верхнему срезу переда, совмещая швы стачивания верхней и нижней полос с боковыми швами. Припуски шва обметайте (строчка 4 рис.1)и заутюжьте в сторону основного материала.
Вариант 2 (шов, аналогичный шву притачивания пояса по верхнему срезу юбки) используется тогда, когда Ваше дизайнерское решение допускает наличие отделочной строчки. Приметайте, а затем притачайте внешнюю полосу к передней части платья последовательно по нижнему срезу кокетки, а затем по срезам пройм спинки и по верхнему срезу переда, совмещая швы стачивания верхней и нижней полос с боковыми швами (строчка 3 рис. 1). Припуски шва заутюжьте в сторону отделочной полосы. Наметайте, а затем настрочите внутреннюю полосу на основной материал по шву притачивание верхней полосы на 1 мм от сгиба (строчка 4 рис.1), подгибая припуск на обработку среза на 9 мм. Приутюжьте шов.
- 12. Настрочите ту часть полосы, которая притачивалась к кокетке на ту часть полосы, которая притачивалась к переду накладным швом (строчка 5 рис. 1). Шов приутюжьте.
- 13. Отметьте контрольным знаком по среднему срезу спинки конец застёжки «молния».
- 14. Стачайте правую и левую части спинки от линии низа до контрольного знака. Припуски шва разутюжьте.
- 15. Втачайте потайную тесьму «молния» в средний шов спинки.
- 16. Обтачайте срез горловины платья обтачкой (рис. 2). Припуски шва заутюжьте в сторону обтачки.
- 17. Настрочите припуски обтачного шва на обтачку. Закрепите обтачку по боковым срезам к припускам среднего шва спинки.
- 18. Приутюжьте горловину платья в готовом виде.

19. Обработайте нижний срез платья швом в подгибку с открытым обмётанным срезом или швом в подгибку с закрытым срезом. Приутюжьте платье в готовом виде.