Базовая выкройка готова, а что дальше? | Шить просто — Выкройки-Легко.рф

Базовая выкройка готова, а что дальше?

Добрый день, дорогие начинающие швеи. В сегодняшней нашей статье я расскажу и покажу вам, какие возможности открываются счастливым женщинам, решившихся научиться шить, и которые уже получили свою готовую базовую выкройку на нашем сайте.
У нас вы можете легко и просто (всего лишь сняв с себя необходимые мерки) заказать свою базовую выкройку и получить ее через 2 минуты. Вам ничего не нужно будет чертить, не нужно путаться в формулах и различных вычислениях – только снять мерки и получить…. полную свободу для творчества!
Я не зря сказала о «полной свободе для творчества». Дело в том, что все модели платьев шьются по одной-единственной базовой выкройке.
И как это происходит, я вам прямо сейчас покажу.
Силуэт базовой выкройки
Посмотрите на рисунок ниже. Вот так выглядит базовая выкройка. И по ней уже можно сшить простое классическое платье. Классическое платье может иметь:
- прилегающий силуэт
- полуприлегающий силуэт
- прямой силуэт
Платья прилегающего, полуприлегающего и прямого силуэтов - имеют одну и ту же базовую выкройку, но с разной надбавкой на свободу облегания.
Базовая выкройка готова, а что дальше? фото
Все эти три классических силуэта – создаются из базовой выкройки. Отличаются между собой эти силуэты только величиной прибавки на облегание. Все остальные модели платьев создаются с небольшой модификацией базовой выкройки.
То есть модельер берет за основу базовую выкройку и воображение и получает на выходе новую модель платья. Как это происходит, я покажу сейчас наглядно в фотографиях и рисунках.
Допустим, дело было так… Однажды в далекой заснеженной Франции или цветущей Италии (сейчас уже никто точно не знает где именно это произошло) амбициозный молодой модельер-закройщик, вдохновившись бутылкой хорошего вина подумал: «А что если БАЗОВУЮ ВЫКРОЙКУ расширить вверху по линии горловины. А потом это расширение убрать в мягкие складочки…». 
На следующий день, этот же дизайнер, оглядывая со всех сторон пошитое платье, сказал себе, что ж неплохо, совсем неплохо: «А что если… базовую выкройку расширить по линии горловины не равномерно: по центру сделать глубокое расширение-клин, а по бокам небольшие складочки-защипы и сверзу нашить невысокий вортник-хомутик…». Посидел, почертил карандашиком и в итоге этот же прием кроя дал ему новую интересную модель платья. Вот такую, как на рисунке ниже.
Базовая выкройка готова, а что дальше? фото
А где-то в другой точке земного шара, еще один светлоголовый вольнодумец пощелкав в воздухе ножницами и высунув от усердия язык, взял базовую выкройку и разрезал ее на вот такие части. В итоге у него получилась интересное по крою платье. Выкройка состоит из двух половинок: лифа (красные линии) и нижней части (сиреневая линия), сшитых внахлест в области проймы. 
Базовая выкройка готова, а что дальше? фото
Прикольно получилось, подумал дизайнер и начал создавать все новые и новые платья с этим приемом моделирования.
Базовая выкройка готова, а что дальше? фото
Потом кому то в голову пришла мысль преобразить базовую выкройку кардинальным образом удлинив линию плеча в два раза, и расширив веерообразно зону выше талии. В итоге получилось вот такое платье.
Базовая выкройка готова, а что дальше? фото
И вслед за этой идеей начали шиться кучу подобных моделей платьев из тканей разных фактур, расцветок, с различными отделочными элементами и разной формой горловин.
Базовая выкройка готова, а что дальше? фото
А горловины… Какой простор для творческой фантазии кроется в простом вырезе для просовывания головы.В зависимости от того, что именно нам вздумается нарисовать на базовой выкройке в районе горла, мы каждый раз получаем новое по своему внешнему виду платье. И конечно же и именитые дизайнеры-модельеры и скромные закройщики среднего звена не могли удержаться от творческих экзерсисов в придумывании новых интересных форм горловин. Например вот таких.
Базовая выкройка готова, а что дальше? фото
Можно нарисовать на базовой выкройке любую изогнутую линию и получите платье с горловиной этой формы.
Базовая выкройка готова, а что дальше? фото
А еще конечно же после пошива у закройщика оставались лишние отрезки ткани и… И однажды, в порыве творческого бреда, один умный товарищ приложил такой кусочек к готовому платью и получилось очень даже ничего себе – смело стильно экстравагантно, а главное, это пришлось по вкусу заказчице. И вот уже весь городской и провинциальный бомонд ходит в развевающихся на ветру воланах и оборках.
Базовая выкройка готова, а что дальше? фото
Вот так это и происходило и продолжает происходить в мире высокой (и не очень высокой) моды… Как видите все очень просто и доступно… для любого-любого закройщика-самоучки. Потому что…
Что бы вы не сделали с вашей базовой выкройкой – у вас в любом случае получится ПЛАТЬЕ.
Этот процесс творческого манипулирования с базовой выкройкой называется МОДЕЛИРОВАНИЕ.
Моделирование – это весело.
Моделирование – это интересно.
Моделирование – это просто, если у вас уже есть ваша готовая базовая выкройка.
Здесь вы сможете получить вашу БАЗОВУЮ ВЫКРОЙКУ. У нас вы найдете много разных бесплатных уроков, в которых мы рассказываем по каким принципам моделируются элементы одежды – защипы, складки, воланы, драпировки и много другое.
Все что вам нужно для начала – это взять у нас вашу готовая базовую выкройку...включить фантазию и шить!
Удачного вам пошива и творческого настроения!
27.04.2013
49 комментариев
Оставить комментарий
Читайте также
Как сшить брюки с шарфовым принтом
Тем из вас, кто любит побродить по магазинам тканей в поисках вдохновения, наверняка уже приглянулись шелка, вискоза, хлопчатобумажные и синтетические ткани атласного переплетения расцветок, будто бы созданных специально для шейных платков и палантинов. Неудивительно, ведь уже который год дизайнеры, вдохновляясь шарфовым принтом, предлагают нам одеться в шелка. Сегодня и мы предлагаем вам сшить модные шелковые брюки с шарфовым принтом.
2
Как сшить брюки с шарфовым принтом
Уроки по моделированию
Наряды и образы русских красавиц дореволюционной России
11
Наряды и образы русских красавиц дореволюционной России
Блог для вдохновения
Видоизменение выкройки рукава
Рукава, как втачная деталь одежды, появились в Европе в Средние века из Византии. До этого использовалась драпировка. В XV веке рукава придумали отстегивать и таким способом разнообразить свой гардероб, не затрачивая больших средств на покупку дорогих тканей на весь наряд целиком. Их даже дарили друг другу, например, дамы своим возлюбленным, богато украшали. Бросить на арену свой рукав, во время рыцарского турнира, было знаком особого восхищения. А как вам запрет о наличии более трех пар рукавов у каждой горожанки? Длина рукава могла многое сказать о владельце костюма. Длинные рукава — перед нами человек привилегированного сословия, короткие и засученные — труженник. И у крестьянина нарядный кафтан имел рукава длиннее обычного, чтобы показать его праздничность.
37
Видоизменение выкройки рукава
Уроки по моделированию
Блуза с имитацией чокера. Инструкция по пошиву
Блуза женская длиной до линии бёдер или до линии колен (на выкройке отмечены оба варианта), прямой силуэтной формы. Длина полочки короче длины спинки на 5 см. Полочка без формообразующих элементов на маленьких размерах и с вытачками от бокового шва на больших размерах. Спинка с застёжкой-планкой на петли и пуговицы. Рукав втачной, сложного конструктивного решения: верхняя часть базового покроя, средняя часть состоит из двух частей, нижний срез рукавов оформлен притачными манжетами, застёгивающимися на пуговицу или запонку. Срез горловины блузы может быть оформлен обтачкой или воротником-стойкой, имитирующим чокер, застёгивающимся на спинке на две петли и пуговицы.
45
Блуза с имитацией чокера. Инструкция по пошиву
Инструкция по пошиву