Блуза с тунисским воротом | Шить просто — Выкройки-Легко.рф

Блуза с тунисским воротом

Будем моделировать блузу свободного покроя с оригинальным вырезом горловины. В центре нашего внимания так называемый, "тунисский воротник" - особый вырез на круглой горловине. Почему он называется "тунисским"? Наверное, потому что традиционно используется в национальной одежде, при пошиве туник например. Обычно такие воротники обильно украшены вышивкой, тесьмой, национальным орнаментом. Это придает одежде этнический вид. Такая туника есть в гардеробе почти каждой женщины, собирающейся в отпуск. Море, солнце, пляж, отдых - вот какие приятные, летние мысли навевает этот вид одежды.
Блуза с тунисским воротом фото

Блуза с тунисским воротом фото

Блуза с тунисским воротом фото

Блуза с тунисским воротом фото

Современная мода взяла на вооружение этот прием оформления горловины и использует его довольно часто и с успехом и не только в моделях национального колорита, а так же в нарядах более элегантного консервативного, демократического стиля, без декора.  Наша модель как раз подходит под его описание. 
Блуза с тунисским воротом фото

Этапы построения выкройки блузы

Итак, покрой свободный, воротник, т.е. вырез обработан планками, рукав рубашечный закончен манжетой, со спущенным немного плечом, кокетка и складка по спинке, плечевые швы смещены на полочку, на полочке так же неглубокая бантовая складка и кармашек листочка. Вырез горловины обработан втачными планками.
Блуза с тунисским воротом фото

Такая блуза - рубашка будет хорошо сочетаться и с джинсами в непринужденном стиле и в офисном варианте с юбкой карандашом, с деловыми брюками по фигуре. Если вы выберете подходящую случаю ткань и аксессуары, то вполне сможет составить нарядный вариант гардероба. 
Блуза с тунисским воротом фото
Блуза с тунисским воротом фото

Чтобы приступить к моделированию , нам нужно иметь основу. Для этого нет необходимости выполнять расчеты и строить ее при помощи линеек и карандаша – просто зайдите в раздел "выкройки онлайн", затем в "программы для построения базовых выкроек", выберите "базовая выкройка платья прямого силуэта" и укажите свои мерки. Затем программа мгновенно построит вашу индивидуальную выкройку и, после оплаты услуги, вы сможете распечатать ее у себя на домашнем принтере  на формате А4. Инструкции как это сделать есть на главной странице сайта. В остальном мы с вами разберемся на уроке моделирования.
Рубашечный покрой диктует нам свои требования к изменению базового лекала. Необходимо проверить достаточен ли объем в области груди предлагает нам базовая выкройка именно для этой блузы, вооружившись сантиметровой лентой, измерим горизонталь по линии груди на деталях спинки и полочки и, если необходимо, недостающие см добавляем по боковым швам, но не переусердствуйте, чтобы не было слишком широко. Пройму углубляем на 2- 3 см, линию плеча удлиняем на 1,5-2 см. Головину расширить на 1,5 см и углубим по полочке на 1 см. Определившись с длиной, чуть ниже уровня бедер, например, вносим изменения. 
Блуза с тунисским воротом фото

Перейдем к моделированию кокетки. На полочке параллельно плечевому срезу, на расстоянии 1,5 см проведем линию отреза, образовавшуюся деталь нужно соединить с деталью лекала спинки  по плечевому шву. На выкройке спинки начертить линию кокетки, проходящую перпендикулярно средней линии, на расстоянии 7 см от горловины вниз. Линия входа в карман расположена только на левой полочке на высоте 18 см от плеча. Листочка имеет ширину 2-2,2 см и длину 10-11 см.  Линия горловины берет начало на расстоянии 2 см от середины переда по горловине и имеет длину (глубину выреза) 12-15 см.
Блуза с тунисским воротом фото

Моделирование рукава. Высоту оката , в данном покрое нужно сократить на величину удлинения плеча, т. е. на 2 см. Сам рукав расширить до величины длины проймы, разрезав выкройку рукава по средней линии и разведя на необходимое количество см. Длину рукава уменьшаем на ширину манжеты и тут же увеличиваем на 3 см для придания необходимого напуска внизу рукава. При соединении рукава с манжетой деталь рукава необходимо присборить, так требуется по модели. Для этого проверим ширину получившейся выкройки и длину манжеты. Манжеты – два прямоугольных отрезка ткани, выкроенных по долевой или так как требует рисунок ткани, укрепленных клеевой прокладкой, шириной равной ширине манжеты умноженной на два плюс припуски на притачивание, и длиной равной обхвату запястья плюс припуск на свободу облегания, застежку и припуски на обтачивание. 
Блуза с тунисским воротом фото

Далее достроим складочки на деталях переда и спинки.
Блуза с тунисским воротом фото

Вырез горловины обработан втачными планками. Ширина планки в готовом виде составляет 2,5 см. В крое это два прямоугольных отреза, выкроенных по долевой, шириной 5 см +2 см припуски на втачивание. Сама же горловина обработана обтачкой, повторяющей форму горловины или косой бейкой с изнаночной стороны изделия.
Блуза с тунисским воротом фото

Существуют еще варианты решения полочки в блузках данного типа. Например могут быть добавлены складочки или сборка от плеча на полочке. 
Блуза с тунисским воротом фото

Попробуем промоделировать. Для этого нам понадобится основа полуприлегающего силуэта, ее так же можно взять на сайте. Вот здесь. Талиевые вытачки мы не будем брать в расчет, просто проигнорируем их, а вот вытачки на округлость груди и плеча размоделируем, согласно следующему рисунку. Появившуюся дополнительную величину, в районе плеча на полочке, соберем на сборку.
Блуза с тунисским воротом фото

Воротник-стойка. Подробнее о воротниках можно почитать на нашем сайте здесь. Для данной модели предлагаем такое построение. 
Блуза с тунисским воротом фото

Ну, вот вы уже многое умеете, главное не бояться, подходить к созданию одежды творчески и успех несомненно будет! Удачи!
29.02.2016
16 комментариев
Оставить комментарий
Читайте также
Швейный квест кота Шьюна
КВЕСТ ЗАВЕРШЁН. Спасибо за участие! Квест — это игра, приз в которой — доступ на секретную страницу со скидками от 30 до 70% на 100 выкроек! Помогите коту Шьюну найти доступ к секретной странице со скидками. Выполните 8 простых заданий и соберите код-ключ к закрытой странице распродажи. Для тех, кто хочет скидки, но не хочет играть, прямо сейчас в каталоге -20% на всё.
84
Швейный квест кота Шьюна
Новости сайта
Анонс тёплой коллекции «Межсезонье»
Между снегами и цветами... 
22
Анонс тёплой коллекции «Межсезонье»
Новости сайта
Летнее платье. Возраст стилю не помеха
Решила написать для вас супер-мотивирующую статью. Готовилась, провела целое мини-исследование на тему: "Почему отлично выглядеть, заботиться о себе, жить наполненной жизнью после 50 удаётся не всем женщинам?". И что вы думаете? Ответ, как мне кажется, нашла. И теперь моя жизнь не будет прежней. Ответ на мой вопрос "Почему?" - в названии книги "Захотела и смогла" (проект "Возраст счастья" Владимира Яковлева). Захотела! Удивительно, какими сильными и смелыми могут быть женщины (речь в ней идёт именно о женщинах за 50, и намного старше) если действительно захотят! Захотят жить по своим правилам.
20
Летнее платье. Возраст стилю не помеха
Уроки по моделированию
Юбка с запахом. Фото-мастер-класс по пошиву
Юбка А-силуэтной формы с запахом. Перед с талиевыми вытачками и двумя карманами-обманками с листочкой. В боковых швах функциональные карманы. Заднее полотнище с талиевыми вытачками. Верхний срез обработан притачным поясом. Запах юбки фиксируется застежкой на пуговицы и петли. Юбка на подкладке. Юбку по желанию можно дополнить съёмным декоративным поясом из кожи, со шнуровкой спереди. Длина юбки в готовом виде 82 см.
30
Юбка с запахом. Фото-мастер-класс по пошиву
Инструкция по пошиву