Детское платье с оборкой. Инструкция по пошиву | Шить просто — Выкройки-Легко.рф

Детское платье с оборкой. Инструкция по пошиву

В PDF формате
Уровень сложности
Простой пошив
Купить выкройку
Размеры выкроек
с 68 по 146

Технический рисунок

Детское платье с оборкой. Инструкция по пошиву фото

Материалы

Плательные ткани из хлопка или льна, держащие форму (сатин, поплин, бязь и т. д.).

Расход материала

Расход ткани по ростам составляет 0,95 м - 1,0 м- 1,05 м - 1,15 м -1,2 м – 1,3 м - 1,35 м - 1,4 м - 1,55 м - 1,7 м - 1,7 м - 1,8 м - 1,9 м - 1,95 м, при ширине 1,4 м.

Образец выкройки

Детское платье с оборкой. Инструкция по пошиву фото

Как распечатать

Распечатать выкройку в натуральную величину можно двумя способами: на принтере (формат А4), и на плоттере. Инструкцию по печати выкройки и ответы на частые вопросы смотрите в разделе FAQ.  
Обозначения на выкройке
Детское платье с оборкой. Инструкция по пошиву фото

Спецификация деталей

Из основного материала:
  1. Полочка – 1 деталь со сгибом
  2. Спинка – 1 деталь со сгибом
  3. Рукав — 2 детали
  4. Манжета – 2 детали
  5. Обтачка спинки – 1 деталь
  6. Оборка – 2 детали
  7. Обтачка полочки – 1 деталь со сгибом
А) полоска по косой 14х3,5 см – 2 дет.
Из дублерина:
  1. Манжеты — 2 деталь
  2. Обтачка полочки — 1 деталь со сгибом
  3. Обтачка спинки — 1 деталь

Пример раскладки

Для оборок ткань разложена в один слой, лицом вниз.
Детское платье с оборкой. Инструкция по пошиву фото

Припуски на швы

Выкройка без припусков на обработку швов. При раскрое необходимо добавить припуски к деталям самостоятельно. Величина припусков:
  • по всем срезам – 1,5 см,
  • на подгибку низа оборки – 2,5 см.
Деталь А указана с припусками. По внутреннему краю обтачек припуски не нужны.

Последовательность пошива

Продублировать клеевым материалом детали, указанные в списке «из дублерина».
Рукава. В соответствии с лекалом, наметить положение разреза. Деталь А сложить пополам вдоль длинных срезов, изнаночной стороной внутрь, приутюжить. Разрезать рукав по наметке. С лицевой стороны рукава наложить дет. А, уравнивая со срезами разреза, сколоть булавками. Строчить со стороны рукава, ширина шва 0,5 см. Заутюжить припуски в сторону полоски. Обвернуть припуски полоской, образуя ровную окантовку (около 0,5 см ). Прометать ручными стежками, затем отстрочить с лицевой стороны по окантовке на 0,1 см от шва. Сложить окантованные стороны  разреза, уравнивая срезы. Посередине, с изнаночной стороны, застрочить уголок (рис. 1) .
Детское платье с оборкой. Инструкция по пошиву фото

Затем сложить лицом внутрь срезы рукава. Стачать шириной шва 1,5 см. Швы обметать на оверлоке или  строчкой «зиг-заг». Заутюжить припуски на локтевую сторону, с помощью рукавной подушки. 
Манжеты. По нижнему срезу рукава проложить сборочные строчки: первую на расстоянии  1,3 см, вторую – 0,7 см от первой. Стянуть строчки до указанной на лекале, длины. Деталь манжеты сложить изнаночными сторонами внутрь, приутюжить пополам, вдоль длинных срезов. С лицевой стороны приложить один из продольных срезов манжеты к собранному срезу рукава. Совместить надсечку манжеты с разрезом. Сколоть булавками, уравнивая срезы, притачать манжету шириной шва 1,5 см. Подрезать припуски до 1,0 см. Сложить манжету пополам по коротким сторонам. Прострочить углы манжеты шириной шва 1,5 см. Подрезать до 0,7-1,0 см. Вывернуть углы манжеты на лицевую сторону. С изнаночной стороны второй продольный срез манжеты наметать, подгибая припуск. Сгиб должен  перекрывать строчку притачивания. С лицевой стороны прострочить по манжете на 0,1 см от шва. Удалить сметочные стежки, строчки сборок, и приутюжить манжеты и разрез (рис.2).
Детское платье с оборкой. Инструкция по пошиву фото

Сложить рукава с проймой лицевыми сторонами внутрь, уравнивая срезы. Сколоть булавками, совмещая надсечки. Прострочить шириной шва 1,5 см. Строчка начинается от горловины спинки, например, и заканчивается у бокового среза спинки. Второй рукав втачать аналогично. Обметать срезы. Швы заутюжить на рукав.
Стачать плечевые швы на обтачках. Ширина шва 1,5 см. Подрезать до 1,0 см. Швы разутюжить. Внешний срез обтачек обметать ни оверлоке или строчкой «зиг-заг».
Разрез на спинке. На обтачке спинки с изнаночной стороны наметить разрез. Наложить обтачку спинки изнаночной стороной вверх на лицевую сторону спинки, уравнивая середины деталей. Наметать в области разреза. На правой стороне разреза вложить петлю из шляпной резинки, таким образом, чтобы срезы петли уравнивались со срезами разреза, а сама петля располагалась с лицевой стороны. Обтачать разрез на ширину, указанную на рис. 3. Сколоть булавками срезы горловины  и обтачать шириной шва 1,5 см. Припуски подрезать до 0,7-0,5 см.  Разрезать детали спинки и обтачки спинки между строчками. В углах горловины срезать наискосок припуски. Вывернуть обтачку  и углы разреза. Выметать ручными стежками ровный край разреза. А также,  выметать край горловины. Приутюжить горловину и разрез. Отстрочить горловину и разрез на 0,1 см от края (рис.3).
Детское платье с оборкой. Инструкция по пошиву фото

Сложить лицевыми сторонами детали спинки и полочки, уравнивая боковые срезы. Стачать шириной шва 1,5 см. Швы обметать на оверлоке или  строчкой «зиг-заг». Заутюжить припуски на сторону спинки, с помощью рукавной подушки.
Стачать боковые срезы на деталях оборок шириной шва 1,5 см. Обметать срезы. Швы заутюжить. Нижние срезы оборок подшить швом с закрытым срезом (рис. 4). По верхним срезам оборки проложить сборочные строчки: первую на расстоянии  1,3 см, вторую – 0,7 см от первой. Стянуть строчки до указанной на лекале, длины.
Детское платье с оборкой. Инструкция по пошиву фото

Сложить лицевыми сторонами внутрь оборку и спинку/полочку. Сколоть собранный срез оборки с нижними срезами спинки/полочки, уравнивая срезы и, совмещая середины и боковые швы. Притачать оборку шириной шва 1,5 см. Обметать срезы. Швы заутюжить в сторону спинки/полочки. Отстрочить с лицевой стороны на 0,1 см от оборки.
Платье  отутюжить с лицевой стороны через ткань. Пробить петли на манжетах. Пришить пуговицы. Пришить пуговицу на горловине.
Платье готово!
02.03.2018
106 комментариев
Оставить комментарий
Читайте также
Популярные комментарии
Спасибо за высокую оценку платья. Очень приятно. Немного не соглашусь с Вами по поводу того, что нигде на ресурсах по выкройкам не пишут о КР. Может и не во всех ресурсах и журналах эта информация и есть тут согласна.(На этом ресурсе нет)))) Однако если конструктора ресурса заботятся о своих клиентах то: и описание шикарное, и с подробным рассказом о каждом действии, и хорошо просматриваются фото, и про КР сказано, и про плотность ткани, и про все длины изделия, и если крой по косой то в выкройку закладываются дополнительные припуски, и предупреждения есть если модель сложная то и про макет информация есть. Глаз радуется когда читаешь такую профессиональную тех карту. Цены на выкройки такие же. Но мы же не можем говорить тут о конкурентах - это не прилично)))))) Хотя шьющие девчонки и так все хорошо знают. Сайт "Выкройки легко" мне нравится из-за того, что можно поболтать и написать историю создания изделия. Такой сайт кухня - где болтают про пошив. Я шью уже достаточно давно. Даже на швейной фабрике и в ателье успела поработать. Где раздобыть выкройки, ткани, уроки, хорошо знаю - ох собаку на этом съела.)))) Даже если изделие не совсем получилось как задумывал автор(технолог сайта) - то я рада поделится своим опытом со всеми, кто будет работать над изделием еще. Рада рассказать и создателям где можно совершенствоваться - исключительно их альтруистических побуждений, но меня не всегда слышат.
За день
Спасибо. Подружки уже присматриваются к платью и по предварительным данным оно возможно уедет в Саратов. Но все таки хочется ясности в описаниях к выкройкам. Если это трикотаж, то степень растяжения ткани очень важна. Если конструктор использует в построении выкройки коэффициент растяжения по умолчанию то Ог (обхват груди) будет меньше заявленной, для определенного размера и выкройка будет не корректна. Также желательно указывать плотность используемой ткани. Например к данной модели есть сноска о том что платье пошито из Джерси, а какова плотность используемого Джерси? Это важные моменты. Ну и плюс восклицание Галины о том что "если бы это был не 48размер вы бы не надели платье на манекен размера 48")))) видно же что в сильный натяг, я для Вас старалась, чтобы фото красивое было, чуть не испортила изделие. Я буду только рада вашим совершенствованиям сайта и более подробным описаниям представляемых изделий. ❤️❤️❤️
За неделю