Как исправить выкройку для фигуры с сутулой осанкой | Шить просто — Выкройки-Легко.рф

Как исправить выкройку для фигуры с сутулой осанкой

Нам пришло письмо от Ольги К.: «Пожалуйста, нужен материал по сутулой фигуре. Чтобы линия подола по спинке не имела вогнутую линию, а была прямой. У нас, у всех кому за 40, линия подола далека от прямой».
Действительно, Вы правы, Ольга. Проблема сутулости фигуры появляется у многих по разным причинам. У меня она тоже есть. Профессиональная деформация: я много шью и крою, склонившись над рабочим местом. Что делать? Как адаптировать выкройку? Расскажу с удовольствием, тем более часто прибегаю к этому методу сама.

Как исправить выкройку для длинной спинки

Как вы знаете, готовые выкройки строят на типовые фигуры с нормальной осанкой. Я расскажу, как можно несложно изменять их в соответствии со своим запросом.
Но сначала немного о посадке изделия на фигуре. 
Платье сшитое по выкройке на типовую фигуру, но надетое на фигуру с сутулостью будет сидеть примерно так, как я изобразила на рисунке внизу (зеленое платье). Вы можете видеть, как нехватка длины спинки платья влечет за собой такую проблему : платье вздергивается наверх. Его так и хочется одернуть.
Как исправить выкройку для фигуры с сутулой осанкой фото
Причина этого состоит в нарушении баланса изделия. Дело в том, что при сутулости длина спинки несколько увеличена и поэтому происходит разбалансировка изделия. 
Платье начинает морщить и натягиваться в районе лопаток, линии талии и низа вздергиваются.
Как исправить выкройку для фигуры с сутулой осанкой фото
Перед построением (или корректировкой) выкройки полезно проконтролировать свой баланс. То есть, измерить длину спинки и длину переда и сравнить их значения. Разница между этими значениями и будет ваш баланс. Теперь можно измерить на выкройке эту величину и сравнить со своей.
Как исправить выкройку для фигуры с сутулой осанкой фото
Или сравнить свою длину спинки с длиной спинки на выкройке. Проверяем на примере выкройки платья «Ляйсан». 

Корректировка выкройки

Допустим, что длина спинки на выкройке короче на 1-1,5 см, значит ткани на ее огибание в готовом изделии будет не хватать. Необходимо восполнить эту недостачу, нужно удлинить спинку.
Не забудем проследить за высотой плеч. Ведь если просто удлинить спинку, разрезав и раздвинув части выкройки, можно чрезмерно увеличить пройму, а это совершенно ни к чему.
Как исправить выкройку для фигуры с сутулой осанкой фото
У нас появилась плечевая вытачка. При сутулой фигуре наличие вытачки на спинке обязательно, с ней посадка платья будет лучше.
С готовыми выкройками мы разобрались: они строятся на типовые фигуры и мы их можем корректировать. Но! У нас на сайте есть уникальная возможность построить выкройку по индивидуальным меркам в генераторе выкроек-основ с учетом вашей осанки. Это супер опция, которая поможет избежать вам многих проблем при пошиве. 
Давайте сначала еще раз разберемся как определить свою осанку.

Как определить какая у меня осанка?

Как исправить выкройку для фигуры с сутулой осанкой фото
После того как вы определись переходим в генератор построения выкройки-основы и ставим галочку напротив необходимой опции.
Не забудьте внести и свои мерки в форму.

Изменение выкройки на фигуру с сутулой осанкой.

Теперь повторим все, о чем я вам рассказала.
  1. Измеряем длину спинки на фигуре
  2. Измеряем выкройку
  3. Исправляем выкройку, удлинив спинку.
Чтобы удлилить спинку:
  1. Разрезаем горизонтально по линии лопаток.
  2. Разрезаем перпендикулярно от вытачки до линии лопаток.
  3. Поворачиваем деталь выкройки, увеличивая раствор вытачки, см. рис.
  4. Приподнимаем вторую деталь выкройки, увеличивая длину спинки.
  5. Часть раствора плечевой вытачки можно перевести в среднюю линию спинки, изменив ее конфигурацию при наличии среднего шва.
Как исправить выкройку для фигуры с сутулой осанкой фото
Как исправить выкройку для фигуры с сутулой осанкой фото
Наличие шва по середине спинки для фигуры с сутулой осанкой (при любой фигуре), чаще всего сказывается наилучшим образом и платье сидит гораздо лучше, чем без шва. 
Надеюсь я смогла ответить на ваши вопросы по изменению выкройки для фигуры с длинной спинкой. Но бывает и наоборот, при перегибистой осанке - спинка часто короткая и в готовом изделии образуется излишек ткани на спине.
Об устранении этой проблемы я писала тут. 
Пишите, задавайте вопросы, я постараюсь ответить на них. Удачи вам и творческого настроения.
02.10.2022
2 комментариев
Читайте также
6 вещей, которые обязательно нужно сшить этой весной.
Дом строят с фундамента, а гардероб с базовых вещей. И как это ни забавно, но со строительством дела обстоят немного проще. Ведь концепция фундамента практически не меняется. А вот про моду такого не скажешь. Мода – это искусство, и как любой акт творчества остро реагирует на события в мире и обществе. Меняется ритм жизни, меняется дизайн, меняется мода. В базовом гардеробе так же происходят изменения, предлагаю разбираться вместе, без чего не обойдемся этой весной.
10
6 вещей, которые обязательно нужно сшить этой весной.
Тренды
Выкройки кардиганов
Теплый, мягкий и уютный кардиган — вот то, что нам нужно зимой. Мы решили провести урок по построению выкройки кардигана, а вы помогли нам выбрать модели. Наш урок поможет не только портным, но вязальщицам. Ведь найти выкройку для вязаных изделий, да еще и по своим размерам, не так-то просто! В этой статье мы разберем - как самостоятельно создать выкройку кардигана.
15
Выкройки кардиганов
Уроки по моделированию
Кинокостюмы, которые хочется шить
11
Кинокостюмы, которые хочется шить
Тренды
Блуза с декоративным бантом. Инструкция по пошиву
Выкройка женской блузы прилегающей силуэтной формы, с центральной потайной (супатной) бортовой застёжкой на петли и пуговицы. Спинка с двумя талиевыми вытачками. Линия талии полочки подчёркивается поясом, идущим от бокового шва и завязывающимся на бант. Боковые швы блузка заканчиваются разрезами. Рукав втачной, одношовный со шлицей, обработанной притачной обтачкой. Низ рукавов обработан притачными манжетами, застёгивающимися на петлю и пуговицу. Воротник отложной с отрезной стойкой.
8
Блуза с декоративным бантом. Инструкция по пошиву
Инструкция по пошиву