Как пришить рукав к платью без рукава | Шить просто — Выкройки-Легко.рф

Как пришить рукав к платью без рукава

Вы часто спрашиваете: как пришить рукав к любимому платью без рукава. Это возможно, при соблюдении нескольких условий. Например: платье должно иметь высокую пройму или рукав должен быть достаточно объемным, чтобы не стеснять движения возможно не лишним будет использовать ластовицу. ​Сегодняшний материал не совсем простой, как кажется на первый взгляд, но если вопрос возник — нужно постараться ответить на него.
Как пришить рукав к платью без рукава фото

Начну с того, что каждый рукав должен принадлежать своей пройме. То есть соответствовать ей. Если это не так, то нужно адаптировать их друг к другу. 
Очень хорошо, если у вас есть выкройка платья к которому вы хотите пришить рукава. Тогда все будет попроще. 
Итак задача 1: пришить рукава к базовому платью с высокой проймой. Например, к такому:
Как пришить рукав к платью без рукава фото

Важно! Обычно в базовых моделях без рукавов, пройму платьев несколько углубляют, а плечо укорачивают. 
Для того, чтобы рукав сидел правильно, не затягивал и не стеснял движения, пройму необходимо вернуть в ее первоначальное положение. То есть, в положение проймы на выкройке-основе, до моделирования. 
Помните, что мы рассматриваем случай, когда у нас есть выкройка платья без рукава и мы хотим сшить изделие с рукавом, используя эту выкройку. Это важный момент.
Итак, выкройку изменяем следующим образом:
  • измерим росток и длину плеча на выкройке платья. 
Я пометила красным примерные значения, соответствующие 42-48 рр для выкроек-основ. Это я сделала для того, чтобы вы могли ориентироваться и понимать насколько  большими или малыми у вас получаются расхождения между выкройкой платья и выкройкой-основой, к которой мы стремимся вернуть пройму. Написала сумбурно, но надеюсь вы поняли.
Как пришить рукав к платью без рукава фото

Теперь достроим часть плеча в длину и проймы в верх. Смотрите на рисунок:
Как пришить рукав к платью без рукава фото

Для этого:
  • рассчитаем росток (росток - это линия горловины спинки) Росток = Полуобхват шеи разделить на 3 и прибавить 1 см.
  • нарисуем новую линию ростка и затем отложим отрезок плечевого ската, равный мерке Длина плеча
  • отложим мерку Глубина проймы +2,5 или 3 см (зависит от вашего размера одежды).
Как снять мерку глубина проймы, а так же другие мерки смотрите в нашем генераторе, в любой выкройке-основе плечевого изделия.
Как пришить рукав к платью без рукава фото

Вот что у вас должно примерно получится, на рисунке - зеленая линия.
Как пришить рукав к платью без рукава фото

А теперь приятный сюрприз : выкройку рукава для вашего платья строить не нужно . Ее можно просто сгенерировать и скачать, а потом распечатать. В нашем генераторе выкройка рукава бесплатная.
Как пришить рукав к платью без рукава фото

Все готово. Но я рекомендую, все же сделать муляж из бросовой ткани и примерить рукав  к платью. Так как, рукав не "родной", возможны погрешности. Учтите их при раскрое рукава из основной ткани.

Как пришить рукава к готовому платью

Как быть, если платье уже есть, но оно без рукава, а вшить его очень нужно? Попробую помочь. Рассмотрю тот случай, когда рукав свободный из ткани компаньона (часто это легие воздушные ткани, прозрачные типа органзы, или кружевные, а может быть контрастные по цвету из шелка).
Как пришить рукав к платью без рукава фото

Собственно алгоритм я описала подробно на схеме. Но, это еще далеко не все. Построеный с помощью генератора рукав вшить в углубленную пройму готового платья нельзя - не сможете поднять руки. Его нужно изменить, промоделировать. 
Как пришить рукав к платью без рукава фото

  • избавляемся от локтевой вытачки, переведя ее вниз, см. рис.
Как пришить рукав к платью без рукава фото

  • теперь сделаем рукав шире для того, чтобы он стал комфортным, а излишек по длине оката заложим в складки или сборку.
​Вот и вся наука. Хотя, конечно не вся) Между проймой и рукавом часто возникают недопонимания, без опыта здесь сложно. Но, как говорится - дорогу осилит идущий! Пробуйте, не сдавайтесь. Пусть все у вас получится. 
В следующем материале, я, чтобы  было вам полегче, разберу несколько моделей объемных рукавов. Тем более, что сейчас они на пике моды. 
Как пришить рукав к платью без рукава фото

Удачи! жду вас в комментариях, отвечу на  ваши вопросы.
27.03.2021
6 комментариев
Оставить комментарий
Читайте также
Базовая выкройка брюк: ответы на вопросы
Если у вас есть животик, или разница между бедрами и талией очень небольшая (меньше 15 см), то вы, скорее всего, столкнулись с проблемой создания базовой выкройки брюк. Сегодня мы покажем как построить в генераторе и скорректировать по фигуре выкройку-основу женских брюк на такую фигуру. А еще расскажем вам, как сделать базовую выкройку облегающих брюк.
19
Базовая выкройка брюк: ответы на вопросы
Швейные хитрости
Идеи новогодних костюмов от наших читателей
Для того, чтобы порадовать ребенка новогодним костюмом - не обязательно уметь шить как профессионал. Новогодние костюмы - это как вклад с суперпроцентами в банке) - усилий немного, а отдача сумашедшая! В виде положительных эмоций и ярких воспоминаний.
11
Идеи новогодних костюмов от наших читателей
Тренды
Выкройки одежды для кукол
Когда я росла, хороших кукол достать было сложно.. Но у меня были. Немецкая Катя в косыночке, немецкая без косыночки - с красивым лицом и Мексиканка. Мексиканка была в оранжевом платье, таком шикарном, с оборкой по низу. С черными локонами, ярким макияжем. Само ее тело было сделано не из пластмассы, а из спрессованных опилок, покрытых лаком. Поэтому кукла боялась сырости. Я ее очень любила. Но почему-то, подарила своей сестре. Очевидно, сестру любила больше. Подарила, а потом переживала за судьбу своей любимицы. Вдруг сестра оставит ее в саду под дождем? Еще пупсы. У меня были прелестные пупсики. Один из них, резиновый, размером чуть больше спичечного коробка. Знаете, как удобно было носить его в кармане) Но шить ему одежду... Это не для слабонервных.
21
Выкройки одежды для кукол
Уроки по моделированию
Юбка плиссированная «Мишель». Инструкция по пошиву
Женская плиссированная юбка прямой силуэтной формы. Верхний срез обработан эластичной резинкой. Юбка на подкладке из трикотажного полотна. Длина юбки по щиколотку.
0
Юбка плиссированная «Мишель». Инструкция по пошиву
Инструкция по пошиву
Популярные комментарии