Как пришить рукав к платью без рукава

Вы часто спрашиваете - как пришить рукав к любимому платью без рукава. Отвечаю - это возможно, при соблюдении нескольких условий. Например: платье должно иметь высокую пройму или рукав должен быть достаточно объемным, чтобы не стеснять движения возможно не лишним будет использовать ластовицу ​Сегодняшний материал не совсем простой, как кажется на первый взгляд, но если вопрос возник - нужно постараться ответить на него.
Как пришить рукав к платью без рукава фото
Начну с того, что каждый рукав должен принадлежать своей пройме. То есть соответствовать ей. Если это не так, то нужно адаптировать их друг к другу. 
Очень хорошо, если у вас есть выкройка платья к которому вы хотите пришить рукава. Тогда все будет попроще. 
Итак задача 1: пришить рукава к базовому платью с высокой проймой. Например, к такому:
Как пришить рукав к платью без рукава фото
Важно! Обычно в базовых моделях без рукавов, пройму платьев несколько углубляют, а плечо укорачивают. 
Для того, чтобы рукав сидел правильно, не затягивал и не стеснял движения, пройму необходимо вернуть в ее первоначальное положение. То есть, в положение проймы на выкройке-основе, до моделирования. 
Помните, что мы рассматриваем случай, когда у нас есть выкройка платья без рукава и мы хотим сшить изделие с рукавом, используя эту выкройку. Это важный момент.
Итак, выкройку изменяем следующим образом:
  • измерим росток и длину плеча на выкройке платья. 
Я пометила красным примерные значения, соответствующие 42-48 рр для выкроек-основ. Это я сделала для того, чтобы вы могли ориентироваться и понимать насколько  большими или малыми у вас получаются расхождения между выкройкой платья и выкройкой-основой, к которой мы стремимся вернуть пройму. Написала сумбурно, но надеюсь вы поняли.
Как пришить рукав к платью без рукава фото
Теперь достроим часть плеча в длину и проймы в верх. Смотрите на рисунок:
Как пришить рукав к платью без рукава фото
Для этого:
  • рассчитаем росток (росток - это линия горловины спинки) Росток = Полуобхват шеи разделить на 3 и прибавить 1 см.
  • нарисуем новую линию ростка и затем отложим отрезок плечевого ската, равный мерке Длина плеча
  • отложим мерку Глубина проймы +2,5 или 3 см (зависит от вашего размера одежды).
Как снять мерку глубина проймы, а так же другие мерки смотрите в нашем генераторе, в любой выкройке-основе плечевого изделия.
Как пришить рукав к платью без рукава фото
Вот что у вас должно примерно получится, на рисунке - зеленая линия.
Как пришить рукав к платью без рукава фото
А теперь приятный сюрприз : выкройку рукава для вашего платья строить не нужно . Ее можно просто сгенерировать и скачать, а потом распечатать. В нашем генераторе выкройка рукава бесплатная.
Как пришить рукав к платью без рукава фото
Все готово. Но я рекомендую, все же сделать муляж из бросовой ткани и примерить рукав  к платью. Так как, рукав не "родной", возможны погрешности. Учтите их при раскрое рукава из основной ткани.

Как пришить рукава к готовому платью

Как быть, если платье уже есть, но оно без рукава, а вшить его очень нужно? Попробую помочь. Рассмотрю тот случай, когда рукав свободный из ткани компаньона (часто это легие воздушные ткани, прозрачные типа органзы, или кружевные, а может быть контрастные по цвету из шелка).
Как пришить рукав к платью без рукава фото
Собственно алгоритм я описала подробно на схеме. Но, это еще далеко не все. Построеный с помощью генератора рукав вшить в углубленную пройму готового платья нельзя - не сможете поднять руки. Его нужно изменить, промоделировать. 
Как пришить рукав к платью без рукава фото
  • избавляемся от локтевой вытачки, переведя ее вниз, см. рис.
Как пришить рукав к платью без рукава фото
  • теперь сделаем рукав шире для того, чтобы он стал комфортным, а излишек по длине оката заложим в складки или сборку.
​Вот и вся наука. Хотя, конечно не вся) Между проймой и рукавом часто возникают недопонимания, без опыта здесь сложно. Но, как говорится - дорогу осилит идущий! Пробуйте, не сдавайтесь. Пусть все у вас получится. 
В следующем материале, я, чтобы  было вам полегче, разберу несколько моделей объемных рукавов. Тем более, что сейчас они на пике моды. 
Как пришить рукав к платью без рукава фото
Удачи! жду вас в комментариях, отвечу на  ваши вопросы.
Евгения Родина. Модельер-конструктор
27.03.2021
Евгения Родина. Модельер-конструктор
6 комментариев
Оставить комментарий
Лучшие комментарии сайта
Прошу ответить точнее, на сколько перенесена линии плеча на полочку (если можно схематично: повторюсь, меня смущает острый угол между плечом и проймой на полочке, и я хочу понимать, как конкретно конструктор перенес линию плеча). Заранее спасибо.
За день
Крик души к создателям. Девочки, ну зачем Вы симметричные детали делаете не в сложенном виде, а развернуто? Что мужское поло, что сумку шоппер. Это неудобно, это тратит кучу бумаги. Если у той же сумки и футболки левая и правая части одинаковые, так почему не напечатать просто деталь вполовину, указывая что там сгиб? И склеивать выкройку и переносить на ткань и работать с тканью будет гораздо удобнее. Если бы я знала что и сумка шоппер такая, то даже покупать бы не стала. Это просто неприятно. Уже видела отзывы на эту тему, жаль что создатели не прислушиваются
За неделю
Читайте также
Чат
мастериц