Купальник "Уикенд". Инструкция по пошиву и печати выкроек | Шить просто — Выкройки-Легко.рф

Купальник "Уикенд". Инструкция по пошиву и печати выкроек


Купальник (купальный костюм) в вариантах А и В. Нижняя часть купальника в виде классических трусиков с завышенной линией талии (Вариант А) и по линии талии (вариант В). Верхняя часть купальника – широкие бретели, идущие от верхнего среза нижней части и соединяющиеся на шее отложным воротничком типа «шаль». Верхняя часть купальника по подкладке. Внутренняя сторона трусиков обрабатывается ластовицей.
В PDF формате
Уровень сложности
Средняя сложность
Купить выкройку
Размеры выкроек
с 36 по 64. Каждый размер представлен в четырех диапазонах роста для лучшей посадки по фигуре

ТЕХНИЧЕСКИЙ РИСУНОК

Купальник "Уикенд". Инструкция по пошиву и печати выкроек фото

ПРИБАВКИ И ПРИПУСКИ

Конструктивные прибавки:

  • минус 12% от основных обхватных измерений.
Внимание! Для того, чтобы купальник «сел» на фигуру, т.е. хорошо обтягивал и «не потерялся» в воде конструктивные прибавки должны быть отрицательными, так как форма в этом случае достигается засчёт эластичности материала. Чем более эластичный материал вы возьмёте для изготовления купальника, тем меньший размер нужен для того, чтобы получить хорошее прилегание по фигуре.
Внимание! При раскрое необходимо добавить припуски на швы: по всем соединительным срезам купальника 7-8 мм; по верхнему срезу трусиков необходимо раскроить обтачки, верхний срез которой будет повторять верхний срез передней и задней части. Как её раскроить показано на рисунке. Для модели А с завышенной линией талии ширину обтачки можно определить по линии талии. Для модели В – ширина обтачки около 4 см.

ЧТО ПОТРЕБУЕТСЯ

Материалы:

  • основной материал: трикотажное полотно средней растяжимости. Швейные нитки в цветосочетании с основным материалом. Цветовая гамма определяется вашим дизайнерским решением. Подкладку верхней части купальника и ластовицу можно раскроить из основного материала, а можно использовать тонкое трикотажное полотно однотонное в цветосочетании с основным материалом.
Средний расход материла для этой модели около 1,0 м - для Варианта А и на 10-15 см больше - для варианта В, при ширине трикотажного полотна не менее 115 см. Раскладка на материале «в разворот» экономичнее. Для раскроя подкладочного материла потребуется около 0,4-0,6 м материала.

Образец выкройки:

Купальник "Уикенд". Инструкция по пошиву и печати выкроек фото
На выкройке приняты следующие обозначения:
Купальник "Уикенд". Инструкция по пошиву и печати выкроек фото

​КАК РАСПЕЧАТАТЬ

ВНИМАНИЕ! ПРЕЖДЕ ЧЕМ НАЧАТЬ РАБОТУ С ВЫКРОЙКОЙ, ВНИМАТЕЛЬНО ИЗУЧИТЕ ИНФОРМАЦИЮ

ДЕТАЛИ И СХЕМЫ РАСКЛАДКИ НА ТКАНИ

Спецификация деталей

Основной материал:

  1. Спинка – 1 деталь (со сгибом)
  2. Нижняя передняя часть – 1 деталь (со сгибом)
  3. Верхняя часть переда – 2 детали
  4. Обтачка переда – 1 деталь

Подкладочный материал:

  1. Подкладка верхней передней части – 2 детали
  2. Ластовица – 1 деталь
Купальник "Уикенд". Инструкция по пошиву и печати выкроек фото
Купальник "Уикенд". Инструкция по пошиву и печати выкроек фото
Схемы раскладки деталей купальника на материале показаны на рисунках.
Купальник "Уикенд". Инструкция по пошиву и печати выкроек фото

КАК СШИТЬ КУПАЛЬНИК "УИКЕНД"

Примечание: Терминология швейных работ здесь
  1. Стачайте вытачки на подкладке верхней передней части купальника. Припуски вытачек заутюжьте.
  2. Стачайте детали подкладки по верхнему (среднему) срезу. Припуски шва разутюжьте.
  3. Стачайте детали верхней передней части купальника основного материала по верхнему (среднему) срезу. Припуски шва разутюжьте.
  4. Заутюжьте обтачку передней части вдоль пополам и закрепите по срезам на расстоянии 3-5 мм.
  5. Наметайте, а затем настрочите обтачку на верхнюю переднюю часть купальника, складывая детали лицо с лицом и совмещая срезы (Рис.1).
  6. Обтачайте верхнюю переднюю часть купальника подкладкой по боковым срезам, складывая детали лицо с лицом. Выверните на лицевую сторону, приутюжьте.
Купальник "Уикенд". Инструкция по пошиву и печати выкроек фото
                                               Рис. 1
  1. Сделайте строчку сборку по нижнему срезу верхней части купальника, подгоняя длину нижнего среза основного материала по длине нижнего среза подкладки.
  2. Отогните обтачку на лицевую сторону купальника и закрепите её по нижнему срезу верхней части. Внимание! Для того, чтобы лучше понять, что именно нужно сделать представьте, как на линии шеи лежит отложной воротник. Обтачка закрепляет срез от растяжения и формирует чёткую продольную V-образную линию на груди.
  3. Обметайте переднюю и заднюю часть трусиков по нижнему (прямому) срезу. Стачайте переднюю и заднюю часть трусиков по нижнему срезу. Припуски шва разутюжьте. Или, если есть возможность, стачайте детали на специальной машине трикотажного стежка.
  4. Притачайте ластовицу к передней части трусиков. вставляя между заднюю часть, совмещая срезы (Рис.2).
Купальник "Уикенд". Инструкция по пошиву и печати выкроек фото
                                             Рис. 2
  1. Притачайте ластовицу к передней части трусиков. Внимание! Такой вариант обработки позволит "уйти" от обмётывания срезов ластовицы. В эксплуатации купальник будет удобнее.
  2. Обработайте нижние фигурные срезы передней и задней частей трусов. Эти срезы можно обметать и застрочить швом в подгибку с открытым обмётанным срезом, можно на краеобмёточной машине (оверлог) притачать по этому срезу тонкую эластичную тесьму «резинка», затем отогнуть резинку на изнаночную сторону и настрочить её на трусики по краю  машине стежком зиг-заг (Рис.3). Срезы можно окантовать эластичной тесьмой.
Купальник "Уикенд". Инструкция по пошиву и печати выкроек фото
                                                        Рис. 3
  1. Наметайте и притачайте верхнюю часть купальника к нижней передней части.
  2. Стачайте детали обтачек передней и задней части верхнего среза трусиков по боковым срезам «в кольцо». Срезы обметайте.
  3. Обметайте нижний срез обтачек.
  4. Обработайте верхний срез трусиков обтачкой (Рис. 4).
Купальник "Уикенд". Инструкция по пошиву и печати выкроек фото
                                                 Рис. 4
Внимание! В зависимости от эластичности и качества посадки купальника на фигуре вы можете вставить в обтачной шов эластичную тесьму «резинка» по всему шву, т.е. и на передней и на задней части, или только на задней части трусиков. Однозначной рекомендации по длине резинки и её ширине дать сложно. В зависимости от эластичности трикотажного полотна и растяжимости резинки необходимо подобрать тот вариант, который Вам больше понравится.
Хорошего отдыха!!!
02.07.2019
7 комментариев
Оставить комментарий
Читайте также
Фотоконкурс «Шью с Выкройки-Легко»
Одинокий портновский манекен познакомится с женщиной...
Желательно шьющей! 
6
Фотоконкурс «Шью с Выкройки-Легко»
Новости сайта
Как изменить выкройку
Расскажем, как не боятся изменять готовые выкройки. Научившись этому, вы сможете шить разные  модели: оригинальные и классические, простые и сложные. А главное, использовать одну выкройку несколько раз, просто промоделировав ее.
2
Как изменить выкройку
Уроки по моделированию
Выкройка нарядного длинного платья для девочки
Порой детские платья бывают настолько восхитительны, что так и хочется сшить себе такое же! А почему бы и нет? Наш очередной урок по моделированию поможет вам разобраться в нехитрых приемах моделирования нарядного длинного платья для девочки. Освоив его, вы без труда сконструируете такое же и для себя!
0
Выкройка нарядного длинного платья для девочки
Уроки по моделированию
Сумка-хобо «Валери». Инструкция по пошиву
Дорогие мастера и мастерицы! Ссылка на технологию изготовления сумки добавится в ваш личный кабинет сразу же после покупки выкройки. В комментариях под технологией вы сможете задать вопросы конструктору.
1
Сумка-хобо «Валери». Инструкция по пошиву
Инструкция по пошиву
Популярные комментарии
и у меня блажь,но только платюшко хотю себе,чтоб нарядное,чтоб в пол и пофиг что нет повода-хотю и всё.вот только шью пока на повседневку(((,штаники(любимые) и футболоньки с длинным рукавом("мама ну ты чего- это же лонГСливы"(с) ,пофиг футболонька с длинным рукавом:),....эххх как там в детстве было,"Очень вредно не ехать на бал, когда ты этого заслуживаешь!ведь так можно и заболеть"-надо шить платюшки красивые,в пол и обязательно носить их,пусть без повода,но с гордо поднятой головой и прямой спиной... Если честно мне сейчас немного жаль наших молоденьких девочек,девушек женщин-зачастую ритм жизни просто бешеный и в брюках удобнее,но в платье женщина несёт себя совсем по другому. А девочки-подростки с шикарными фигурками-упакуются в балахоны чтоб никто,нигде,ничегоне увидел-печалька ....простите меня но чёт накатило,пойду достану чтоль красивую тряпочку для платюшка
За неделю