Летний сарафан с открытой спиной. Инструкция по пошиву

Сарафан женский летний повседневный, прилегающего силуэта из хлопчатобумажной ткани. Сарафан отрезной по линии талии, с притачным поясом, разделяющем лиф и юбку. Лиф с защипами, а юбка с мягкими односторонними симметричными, относительно средней линии складками по линии притачивания пояса. Передняя часть сарафана (бретели, пояс и юбка) по боковым сторонам заходит на заднюю и застёгивается на навесные петли и пуговицы. Боковые стороны лифа оформлены бретелями, переходящими на спинку. Верхняя петля и пуговица позволяют регулировать длину бретелей и их расположение на спинке. В боковых швах юбки обработаны карманы. Длина юбки на 15 см ниже середины колена.

Для печати на принтере в формате А4
Уровень сложности
Средняя сложность
Купить выкройку
Размеры выкроек
с 36 по 52. Каждый размер представлен в четырех диапазонах роста для лучшей посадки по фигуре

Технический рисунок

Летний сарафан с открытой спиной. Инструкция по пошиву фото

Конструктивные прибавки

  • к обхвату груди 2 см,
  • к обхвату талии 1 см.

Рекомендуемые материалы

  • Плательные или сорочечные ткани, содержащие натуральные волокна и нити, гладкокрашеные или с рисунком.

Образец выкройки

Летний сарафан с открытой спиной. Инструкция по пошиву фото
ВНИМАНИЕ! ПРЕЖДЕ ЧЕМ НАЧАТЬ РАБОТУ С ВЫКРОЙКОЙ, ВНИМАТЕЛЬНО ИЗУЧИТЕ ИНФОРМАЦИЮ
На выкройке приняты следующие обозначения:
Летний сарафан с открытой спиной. Инструкция по пошиву фото

Спецификация деталей

Основной материал

  1. Юбка, передняя часть – 1 деталь (со сгибом)
  2. Юбка, задняя часть – 1 деталь (со сгибом)
  3. Мешковина кармана – 4 детали
  4. Бретель – 4 детали
  5. Лиф – 1 деталь (со сгибом)
  6. Задний пояс – 2 детали (со сгибом)
  7. Передний пояс – 2 детали (со сгибом)
  8. Надставка передней части пояса – 4 детали
Летний сарафан с открытой спиной. Инструкция по пошиву фото
При раскрое деталей необходимо добавить припуски на швы. По всем соединительным срезам сарафана и боковым сторонам пояса –  1 см. По нижнему срезу юбки – 3 см, по верхнему срезу лифа – 4 см, по боковым сторонам бретелей и надставки пояса – 7 мм. 
Рассчитать необходимое количество основного материала для сарафана не сложно: две длины изделия плюс + 50 см, при ширине не менее 160 см. Варианты раскладки деталей на полотне «в разворот» и «в сгиб» представлены на рисунке. В среднем на сарафан на размеры 88/164 и 92/164 потребуется около двух метров материала при ширине не менее 160 см. Данная ширина для этой модели наиболее экономична. И не забудьте пуговицы – 10 штук.
Внимание! Для сохранения ширины и длины юбки, которая заложена в выкройке, потребуется широкий материал. Если Вы решите изготовить сарафан из более узкой ткани, то потребуется немножко заузить юбку. На последнем рисунке показано как это сделать красной линией. Для раскроя деталей на узких полотнах (шириной менее 150 см) потребуется около трёх метров материала.                 
      
Летний сарафан с открытой спиной. Инструкция по пошиву фото
Летний сарафан с открытой спиной. Инструкция по пошиву фото
Внимание! Конструктивным решением сарафана предусмотрены не глубокие (формальные) карманы и однослойный лиф (верхняя передняя часть сарафана). 
Если вы хотите получить карманы большей функциональности просто увеличьте их так, как показано на рисунке на 5-10 см. Для тех, кому нравятся глубокие карманы просто положите свою ладошку на выкройку и по ней определите необходимую глубину кармана. Раскладка на материале показана с большими припусками. На расход материала изменение размера деталей кармана не повлияет. 
Вы также можете раскроить верхнюю часть сарафана двойной. Это упростит технологию обработки.  В этом случае припуски на швы по всем срезам 10 мм. 
Летний сарафан с открытой спиной. Инструкция по пошиву фото

Технологическая последовательность обработки

1. Заготовьте навесные петельки. (см. рис. 1. Навесная петля)
Для изготовления одной петельки потребуется полоска материала длиной 4 см, а шириной 2 см. Вам нужно 12 петелек. Можно кроить по две, т.е., вырезать полоски размером 8х2. Лучше всего кроить длинной стороной вдоль уточной нитки (она легче растягивается, и петелька получится красивее).  Сложить детали лицо с лицом и стачать вдоль длинной стороны шириной шва 5 мм. Если материал не осыпается, то припуск шва можно подрезать на 2 мм. Дальше вывернуть петельку на лицевую сторону. Для этого вдеть в иголку с широким ушком нитку, сложенную вдвое, закрепить ее на одной стороне петельки, затем протянуть иголку с ниткой через сшитую полоску на другую сторону, вытягивая закреплённый кончик на себя, т.е. как бы натягивая петельку на нитку. Если всё хорошо получится с одной петелькой, то следующие можно кроить уже длиннее, т.е. 12х2 и потом разрезать на три. Готовую петельку сложить пополам и закрепить в конце.
2. Заготовьте лиф сарафана.
- обметайте верхний срез лифа и заутюжьте его на изнаночную сторону;
- застрочите защипы по нижнему срезу лифа
3. Заготовьте бретели. 
- закрепите навесную петлю на верхней бретели лифа по внешнему срезу (с каждой стороны). Внимание! Эти две петельки нужно подрезать по длине на 3 мм с каждой стороны, т.к. ширина шва обтачивания бретелей 7 мм, а вы при раскрое оставили 10 мм;
- сложите детали правой бретели (верх и низ) и левой бретели (верх и низ) лицо с лицом и стачайте по внешним срезам и свободному боковому срезу, который будет в готовом виде на спинке, шириной шва 7 мм., (рис. 1 строчка 1 и строчка 2);
- выверните бретели на лицевую сторону и приутюжьте.
Внимание! Вы можете предварительно продублировать бретели термоклеевым прокладочным материалом. 
Летний сарафан с открытой спиной. Инструкция по пошиву фото

Рис. 1

4. Закрепите две петельки с каждой стороны передней части юбки по боковым срезам, ориентируясь на контрольные знаки. 
5. Закрепите петельки по боковым срезам передней части пояса (Рис.2).
Летний сарафан с открытой спиной. Инструкция по пошиву фото

Рис.2

6. Притачайте детали мешковины кармана к передней и задней частям юбки по контрольным знакам. Срезы обметайте и настрочите припуски шва притачивания на мешковину на 1-2 мм (рис. 1 строчка 3 и строчка 4).
7. Притачайте надставки передней части пояса к передним частям пояса (надставку верхней части к верхней основной передней части пояса, а надставку нижней части к нижней передней части пояса).
8. Застрочите складки по верхнему срезу передней части юбки и задней части юбки по контрольным знакам. Приутюжьте складочки на 5 см от верхнего среза.
9. Стачайте переднюю и заднюю части юбки по боковым срезам от нижнего среза до мешковины кармана, а затем стачайте и обметайте детали мешковины кармана по боковым и нижнему срезам (рис. 1 строчка 5 и 6). Срезы обметайте.
Внимание! Для простоты дальнейшей обработки строчку стачивания деталей мешковины (подкладки) кармана закончите, не доходя 1 см до верхнего среза, так как по верхнему срезу будет притачиваться пояс.
10. Притачайте бретели к лифу по боковым срезам (рис. 1 строчка 7).
11. Наметайте и настрочите нижнюю бретель по шву притачивания верхней с одновременным замётыванием и застрачиванием бретели по внутренним срезам от точки их притачивания к лифу до конца.  Приутюжьте и настрочите отделочную строчку по бретелям по трём сторонам (рис. 1 строчка 8 и 9).
12. Притачайте верхний и нижний пояс к лифу, вкладывая лиф между деталями пояса и совмещая срезы (рис. 1 строчка 10) и продолжая строчку обтачайте верхний срез надставки передней части пояса нижней частью надставки, обтачивая боковой срез надставки. Выверните пояс и обтачанный край надставки пояса на лицевую сторону и приутюжьте.
13. Притачайте верхний пояс к передней части юбки по верхнему срезу, продолжая строчку притачайте надставку пояса к передней части мешковины кармана по верхнему срезу. Припуски шва заутюжьте в сторону пояса.
14. Наметайте и настрочите нижнюю часть пояса переда по шву его притачивания к юбке. (рис. 1 строчка 11).  Настрочите нижнюю часть надставки пояса по шву притачивания верхней части надставки к передней части мешковины кармана. Настрочите отделочную строчку по верхнему краю пояса (по шву его притачивания к лифу). (рис. 1 строчка 12).
15. Закрепите петельки на верхнем поясе спинки по верхнему срезу, по контрольным знакам (по одной с каждой стороны), предварительно их подрезав на 3 мм.  Обтачайте верхний срез пояса спинки (задний пояс). Выверните на лицевую сторону и приутюжьте. (рис. 1 строчка 13).
16. Притачайте верхний пояс спинки к задней части юбки по верхнему срезу, продолжая строчку притачивания пояса к мешковине кармана по верхнему срезу. (рис. 1 строчка 14 и рис. 3). Припуски шва заутюжьте в сторону пояса.
Летний сарафан с открытой спиной. Инструкция по пошиву фото

Рис. 3

17. Обтачайте боковые стороны задней части пояса пояса. Выверните на лицевую сторону и приутюжьте.
18. Наметайте нижний пояс спинки по шву притачивания верхнего. Настрочите его на юбку и мешковину кармана по шву притачивания верхнего пояса. (рис. 1 строчка 15).
19. Настрочите отделочную строчку по трём сторонам (рис.1 строчка 16).
20. Обработайте нижний срез сарафана швом в подгибку с закрытым срезом.
21. Пришейте пуговки.
22. Приутюжьте сарафан в готовом виде.
Ирина Белова. Технолог проекта Выкройки-легко
14.06.2017
Ирина Белова. Технолог проекта Выкройки-легко
75 комментариев
Оставить комментарий
Лучшие комментарии сайта
Прошу ответить точнее, на сколько перенесена линии плеча на полочку (если можно схематично: повторюсь, меня смущает острый угол между плечом и проймой на полочке, и я хочу понимать, как конкретно конструктор перенес линию плеча). Заранее спасибо.
За день
Крик души к создателям. Девочки, ну зачем Вы симметричные детали делаете не в сложенном виде, а развернуто? Что мужское поло, что сумку шоппер. Это неудобно, это тратит кучу бумаги. Если у той же сумки и футболки левая и правая части одинаковые, так почему не напечатать просто деталь вполовину, указывая что там сгиб? И склеивать выкройку и переносить на ткань и работать с тканью будет гораздо удобнее. Если бы я знала что и сумка шоппер такая, то даже покупать бы не стала. Это просто неприятно. Уже видела отзывы на эту тему, жаль что создатели не прислушиваются
За неделю
Читайте также
Чат
мастериц