
Конструктивные прибавки
- к обхвату груди 2 см,
- к обхвату талии 1 см.
Рекомендуемые материалы
- Плательные или сорочечные ткани, содержащие натуральные волокна и нити, гладкокрашеные или с рисунком.
Образец выкройки
ВНИМАНИЕ! ПРЕЖДЕ ЧЕМ НАЧАТЬ РАБОТУ С ВЫКРОЙКОЙ, ВНИМАТЕЛЬНО ИЗУЧИТЕ ИНФОРМАЦИЮ
На выкройке приняты следующие обозначения:

Спецификация деталей
Основной материал
- Юбка, передняя часть – 1 деталь (со сгибом)
- Юбка, задняя часть – 1 деталь (со сгибом)
- Мешковина кармана – 4 детали
- Бретель – 4 детали
- Лиф – 1 деталь (со сгибом)
- Задний пояс – 2 детали (со сгибом)
- Передний пояс – 2 детали (со сгибом)
- Надставка передней части пояса – 4 детали

При раскрое деталей необходимо добавить припуски на швы. По всем соединительным срезам сарафана и боковым сторонам пояса – 1 см. По нижнему срезу юбки – 3 см, по верхнему срезу лифа – 4 см, по боковым сторонам бретелей и надставки пояса – 7 мм.
Рассчитать необходимое количество основного материала для сарафана не сложно: две длины изделия плюс + 50 см, при ширине не менее 160 см. Варианты раскладки деталей на полотне «в разворот» и «в сгиб» представлены на рисунке. В среднем на сарафан на размеры 88/164 и 92/164 потребуется около двух метров материала при ширине не менее 160 см. Данная ширина для этой модели наиболее экономична. И не забудьте пуговицы – 10 штук.
Внимание! Для сохранения ширины и длины юбки, которая заложена в выкройке, потребуется широкий материал. Если Вы решите изготовить сарафан из более узкой ткани, то потребуется немножко заузить юбку. На последнем рисунке показано как это сделать красной линией. Для раскроя деталей на узких полотнах (шириной менее 150 см) потребуется около трёх метров материала.


Внимание! Конструктивным решением сарафана предусмотрены не глубокие (формальные) карманы и однослойный лиф (верхняя передняя часть сарафана).
Если вы хотите получить карманы большей функциональности просто увеличьте их так, как показано на рисунке на 5-10 см. Для тех, кому нравятся глубокие карманы просто положите свою ладошку на выкройку и по ней определите необходимую глубину кармана. Раскладка на материале показана с большими припусками. На расход материала изменение размера деталей кармана не повлияет.
Вы также можете раскроить верхнюю часть сарафана двойной. Это упростит технологию обработки. В этом случае припуски на швы по всем срезам 10 мм.

Технологическая последовательность обработки
1. Заготовьте навесные петельки. (см. рис. 1. Навесная петля)
Для изготовления одной петельки потребуется полоска материала длиной 4 см, а шириной 2 см. Вам нужно 12 петелек. Можно кроить по две, т.е., вырезать полоски размером 8х2. Лучше всего кроить длинной стороной вдоль уточной нитки (она легче растягивается, и петелька получится красивее). Сложить детали лицо с лицом и стачать вдоль длинной стороны шириной шва 5 мм. Если материал не осыпается, то припуск шва можно подрезать на 2 мм. Дальше вывернуть петельку на лицевую сторону. Для этого вдеть в иголку с широким ушком нитку, сложенную вдвое, закрепить ее на одной стороне петельки, затем протянуть иголку с ниткой через сшитую полоску на другую сторону, вытягивая закреплённый кончик на себя, т.е. как бы натягивая петельку на нитку. Если всё хорошо получится с одной петелькой, то следующие можно кроить уже длиннее, т.е. 12х2 и потом разрезать на три. Готовую петельку сложить пополам и закрепить в конце.
2. Заготовьте лиф сарафана.
- обметайте верхний срез лифа и заутюжьте его на изнаночную сторону;
- застрочите защипы по нижне