Нарядное платье с цельнокроеным рукавом. Инструкция по пошиву | Шить просто — Выкройки-Легко.рф

Нарядное платье с цельнокроеным рукавом. Инструкция по пошиву

Выкройка платья с цельнокроеными рукавами, приталенное, длиной миди.
В PDF формате
Уровень сложности
Простой пошив
Купить выкройку
Размеры выкроек
с 40 по 60. Каждый размер представлен в четырех диапазонах роста для лучшей посадки по фигуре

Технический рисунок

Нарядное платье с цельнокроеным рукавом. Инструкция по пошиву фото

Что потребуется

Материалы

Вискозные, хлопчатобумажные и смешанные плательные ткани. 

Расход материала

Средний расход ткани 2,8 м, при ширине 140 см.

Также понадобится:

  • термоклеевой прокладочный материал (флизелин) – около 10 см, при ширине 90 см;
  • потайная застежка-молния, длиной 50 см – 1 шт.
  • кромка (текстильная лента) равной длине линии талии.

Образец выкройки

Нарядное платье с цельнокроеным рукавом. Инструкция по пошиву фото

Обозначения на выкройке
Нарядное платье с цельнокроеным рукавом. Инструкция по пошиву фото

Как распечатать

Распечатать выкройку в натуральную величину можно двумя способами: на принтере (формат А4) и на плоттере. Инструкцию по печати выкройки и ответы на частые вопросы вы найдёте в разделе FAQ.

Спецификация деталей и схема раскладки на ткани

Детали кроя:

  1. Полочка – 1 дет.
  2. Спинка – 2 дет.
  3. Переднее полотнище юбки (со сгибом) – 1 дет.
  4. Заднее полотнище юбки – 2 дет.
  5. Обтачка горловины спинки – 2 дет.
  6. Обтачка горловины полочки – 2 дет.
  7. Пояс (со сгибом как по вертикали, так и по горизонтали) – 1 дет.
Нарядное платье с цельнокроеным рукавом. Инструкция по пошиву фото

Необходимо продублировать клеевым прокладочным  материалом детали 5, 6, 7.

Припуски на швы

При раскрое к деталям необходимо добавить припуски на швы. Величина припусков:
  • к всем срезам — 1 см;
  • на подгибку линии низа — 2,5 см;
  • по нижним срезам рукавов — 1,5 см;
  • к внутренним контурам обтачек припуски не добавляются.

Пример раскладки на ткани

Нарядное платье с цельнокроеным рукавом. Инструкция по пошиву фото

Последовательность пошива

1. На деталях кроя наметить мелом или проложить швом «вперед иголкой» все внутренние линии, а также контрольные знаки по срезам.
2. На детали лифа заложить и застрочить по линии талии три складки, начиная от складки, ближайшей к середине полочки (рис.1, складка 1), и заканчивая складкой, расположенной ближе к боковому срезу (рис.1, складка 3). Приутюжить.
При этом следует ориентироваться на разметку, в которой:
  • средняя линия складки (рис.1, линия a) – это линия, вдоль которой ткань складывается от себя изнаночной стороной,
  • линия слева от средней линии складки (рис.1, линия b) – это линия, по которой ткань складывается к себе лицевой стороной, и линия справа;
  • линия справа от средней линии складки (рис.1, линия c) – это линия совмещения, которая при закладывании складки совпадет с линией, намеченной слева от средней линии.
После закладывания всех трех складок их средние линии должны встретиться у контрольного знака, намеченного слева от первой складки на линии талии.
(В зависимости от размера, красный и черный контрольные знаки, показанные на рис. 1 могут поменяться местами)
Нарядное платье с цельнокроеным рукавом. Инструкция по пошиву фото

3. Сложить детали спинки с деталью полочки лицевыми сторонами, совмещая по боковым срезам (и их продолжениям – нижним срезам рукава), сметать. Стачать, припуски швов рассечь в местах закругления, обметать и приутюжить.
4. Сложить детали спинки с деталью полочки лицевыми сторонами, совмещая по верхним срезам рукава (и их продолжениям – нижним срезам рукава). Стачать, припуски швов рассечь в местах закругления, обметать и заутюжить в сторону спинки.
5. Стачать детали заднего полотнища юбки с деталью переднего полотнища по боковым швам, срезы обметать и приутюжить.
6. Сложить полученную целую деталь юбки с лифом лицевыми сторонами друг к другу, совмещая по срезу линии талии, уравнивая боковые швы на лифе и юбке, а также метку середины линии талии переднего полотнища с контрольным знаком на лифе. Сметать со стороны лифа. Надсечь места скруглений талиевого среза юбки и обметать вместе срезы юбки и лифа.
7. Со стороны юбки расположить (приколоть или приметать) кромку (текстильную ленту). Стачать юбку с лифом, одновременно притачивая и кромку, двумя строчками, располагая их на расстоянии 0,1-0,3 см друг от друга. Срезы заутюжить в сторону юбки.
8. Обметать средние срезы платья. Сметать детали заднего полотнища юбки по линии среднего шва до контрольного знака, обозначающего конец притачивания застежки-молнии. Стачать, припуски швов разутюжить.
9. На лицевую сторону припуска шва на нестачанном участке средней линии спинки укладывают застежку–молнию лицевой стороной вниз, таким образом, чтобы верхний край ленты застежки-молнии попал в шов обработки горловины. Отогнув звенья, притачивают застежку-молнию по всей длине, прокладывая строчку как можно ближе к звеньям.
10. Застегнуть молнию и закрепить на свободном припуске шва булавкой около верхнего среза юбки. Расстегнуть молнию и притачать вторую сторону к платью, прокладывая строчку как можно ближе к звеньям, не доходя 1,5 см до знака, определяющего длину застежки на платье. Через полученное отверстие вытягивают замок застежки-молнии и закрывают её. Нестачанный участок можно закрепить ручными стежками. Также можно настрочить боковые стороны ленты застежки-молнии на припуски шва юбки на расстоянии 0,2 см от края.
11. Обметать внутренние срезы обтачек горловины. Совместить деталь обтачки горловины полочки с деталями обтачек горловины спинки по плечевым срезам, стачать, припуски шва разутюжить.
12. Наложить полученную целую деталь обтачки лицевой стороной на лицевую сторону лифа платья, совмещая по срезам горловины и уравнивая плечевые швы обтачки и платья. Обтачать горловину, припуск шва обтачивания подрезать до 0,5-0,7 см и надсечь в местах скруглений. Выполняя строчку на участке среднего шва спинки следят, чтобы молния попала под шов обтачивания.
13. Отвернуть обтачку на изнаночную сторону, выправить шов обтачивания и выметать с образованием канта из основной детали. Настрочить на обтачку с лицевой стороны на расстоянии 0,2 см от шва обтачивания, шов приутюжить. Внутренние края обтачки прикрепляют к плечевым швам короткой машинной строчкой или ручными стежками.
14. Нижний срез юбки обрабатывают швом вподгибку с закрытым срезом, для чего вначале подгибают нижний срез на 0,7 см а затем еще на 1,8 см и выполняют строчку на расстоянии 0,1-0,2 см от сгиба.
15. Нижние срезы рукавов также обрабатывают швом вподгибку с закрытым срезом (вначале подгибают припуск на 0,7 см, а затем на оставшиеся 0,8 см).
05.12.2016
93 комментариев
Оставить комментарий
Читайте также
Выкройка куртки в стиле сафари
«К этому костюму не хватает ружья...». Эта фраза из фильма «Из Африки» Сидни Поллака относится к платью главной героини Мерил Стрип - Карен. Оно в стиле сафари. Сегодня немного о ролях. Недавно узнала, что все женщины делятся на 4 типа. Условно, конечно. Женщина-хозяйка, женщина-воин, женщина-приз и женщина-муза. С хозяйкой и музой понятно (если непонятно, или интересно, напишу в другой раз). Женщина-приз несет в себе идею о том, что она уникальна, ценна и достанется не каждому. А вот женщина-воин... Она всегда на передовой. Активна, готова помочь, отстоять, решить... Она действует и организует всех вокруг. Ее образу не хватает ружья! ))
20
Выкройка куртки в стиле сафари
Уроки по моделированию
Как шикарно выглядеть на фото в своих новых нарядах или правила стильной съемки
Вы мастерица, которая любит делиться своим швейным творчеством в соцсетях или на нашем фотофоруме с друзьями и поклонниками? А может быть, вы профессиональная портниха, и клиенты выбирают вас по вашим работам? Я уверена, и в том, и в другом случаях вам важно следить не только за качеством и красотой изделий, но и за умением преподнести их на фотографиях.
6
Как шикарно выглядеть на фото в своих новых нарядах или правила стильной съемки
Тренды
Выкройка платья от кутюр "Тиффани"
А не замахнуться ли нам на … Каролину, понимаете ли, нашу Эрреру? Подумала я, и замахнулась) Решила разобрать моделирование сложного платья от марки Carolina Herrera, но! только с вашей помощью. Сегодня мой материал не совсем урок, а скорее рассуждение, поиск и творчество. Обращаюсь ко всем уже имеющим опыт в пошиве и моделировании: помогите решить задачку! Действовать будем так: я предлагаю свою версию и призываю всех, имеющих что сказать, к диалогу. Писать свои мысли можно (и нужно) в комментариях к этой статье. Как вам идея?
45
Выкройка платья от кутюр "Тиффани"
Уроки по моделированию
Как сшить платье-футляр. Курортная коллекция «Облака». Фото мастер-класс
Женское платье прилегающего силуэта, отрезное по линии талии. На спинке и на деталях переда талиевые вытачки. Рукав втачной «фонарик» с разрезом, обработанным обтачкой и длинными завязками. Задняя часть юбки с талиевыми вытачками. Спинка со средним швом и потайной застежкой «молния». Вырез горловины круглый, обработан обтачкой. Длина платья мини. 
1
Как сшить платье-футляр. Курортная коллекция «Облака». Фото мастер-класс
Инструкция по пошиву
Популярные комментарии
Спасибо за высокую оценку платья. Очень приятно. Немного не соглашусь с Вами по поводу того, что нигде на ресурсах по выкройкам не пишут о КР. Может и не во всех ресурсах и журналах эта информация и есть тут согласна.(На этом ресурсе нет)))) Однако если конструктора ресурса заботятся о своих клиентах то: и описание шикарное, и с подробным рассказом о каждом действии, и хорошо просматриваются фото, и про КР сказано, и про плотность ткани, и про все длины изделия, и если крой по косой то в выкройку закладываются дополнительные припуски, и предупреждения есть если модель сложная то и про макет информация есть. Глаз радуется когда читаешь такую профессиональную тех карту. Цены на выкройки такие же. Но мы же не можем говорить тут о конкурентах - это не прилично)))))) Хотя шьющие девчонки и так все хорошо знают. Сайт "Выкройки легко" мне нравится из-за того, что можно поболтать и написать историю создания изделия. Такой сайт кухня - где болтают про пошив. Я шью уже достаточно давно. Даже на швейной фабрике и в ателье успела поработать. Где раздобыть выкройки, ткани, уроки, хорошо знаю - ох собаку на этом съела.)))) Даже если изделие не совсем получилось как задумывал автор(технолог сайта) - то я рада поделится своим опытом со всеми, кто будет работать над изделием еще. Рада рассказать и создателям где можно совершенствоваться - исключительно их альтруистических побуждений, но меня не всегда слышат.
За день
Спасибо. Подружки уже присматриваются к платью и по предварительным данным оно возможно уедет в Саратов. Но все таки хочется ясности в описаниях к выкройкам. Если это трикотаж, то степень растяжения ткани очень важна. Если конструктор использует в построении выкройки коэффициент растяжения по умолчанию то Ог (обхват груди) будет меньше заявленной, для определенного размера и выкройка будет не корректна. Также желательно указывать плотность используемой ткани. Например к данной модели есть сноска о том что платье пошито из Джерси, а какова плотность используемого Джерси? Это важные моменты. Ну и плюс восклицание Галины о том что "если бы это был не 48размер вы бы не надели платье на манекен размера 48")))) видно же что в сильный натяг, я для Вас старалась, чтобы фото красивое было, чуть не испортила изделие. Я буду только рада вашим совершенствованиям сайта и более подробным описаниям представляемых изделий. ❤️❤️❤️
За неделю