Платье "Орхидея". Инструкция по пошиву и печати выкроек


Платье женское, нарядное Х-образной силуэтной формы длиной ниже линии колен. Платье отрезное по линии талии, с застёжкой в среднем шве спинки на тесьму «молния». Верхняя часть платья без боковых швов, на подкладке, с двумя встречными складками-защипами по линии талии на передней части. Нижняя часть платья (юбка) с карманами в боковых швах, со складками-защипами по линии талии.

В PDF формате
Уровень сложности
Простой пошив
Купить выкройку
Размеры выкроек
с 36 по 64. Каждый размер представлен в четырех диапазонах роста для лучшей посадки по фигуре

ТЕХНИЧЕСКИЙ РИСУНОК

Платье "Орхидея". Инструкция по пошиву и печати выкроек фото

ПРИБАВКИ И ПРИПУСКИ

Конструктивные прибавки:

  • к обхвату груди 0 см, к обхвату талии 1 см.
При раскрое деталей необходимо добавить припуски на швы. По всем соединительным срезам платья – 1 см. По нижнему срезу юбки – 3 - 5 см. По срезам линии талии – 1,5 см.

Материалы:

  • основной материал – из группы плотных плательных тканей, содержащих натуральные и (или) шёлковые волокна и нити гладкокрашеный или с рисунком. Основное требование к материалу – достаточная для получения объёмной формы жёсткость. Если есть сомнения, то можно юбку юбку также «посадить» на подкладку.

Расход материала

 Средний расход зависит от Вашего размера и роста. В среднем на платье на размеры 88/164 и 92/164 потребуется около 2,2 м основного материала при ширине не менее 140 см и около 2,0 м подкладочного, если Вы решите юбку «посадить» на подкладку. Для изготовления платья на большие размеры и роста потребуется около 2,7 м основного материала при ширине не менее 150 см (!).

Также потребуется:

  • потайная молния, длиной не менее 50 см и подкладочный материал количестве 0,5 - 2,0 - 2,5 м, в зависимости от выбранного варианта обработки, раскроя деталей мешковины карманов из основного или отделочного материалов.

Образец выкройки:

Платье "Орхидея". Инструкция по пошиву и печати выкроек фото
На выкройке приняты следующие обозначения:
Платье "Орхидея". Инструкция по пошиву и печати выкроек фото

​КАК РАСПЕЧАТАТЬ

ВНИМАНИЕ! ПРЕЖДЕ ЧЕМ НАЧАТЬ РАБОТУ С ВЫКРОЙКОЙ, ВНИМАТЕЛЬНО ИЗУЧИТЕ ИНФОРМАЦИЮ

Спецификация деталей

Основной материал:

  1. Лиф (верхняя част платья) – 1 деталь (со сгибом)
  2. Передняя часть юбки – 1 деталь (со сгибом)
  3. Задняя часть юбки – 2 детали
  4. Мешковина кармана – 4 детали

Подкладочный материал

  1. Лиф (верхняя част платья) – 1 деталь (со сгибом)
  2. Передняя часть юбки – 1 деталь (со сгибом)
  3. Задняя часть юбки – 2 детали
Платье "Орхидея". Инструкция по пошиву и печати выкроек фото
Внимание! Если основной материал недостаточно жёсткий и не позволяет получить требуемую объёмную форму, то целесообразно юбку платья «посадить» на чехол (подкладку). Детали подкладки юбки (№ 7 и № 7) повторяют детали верха, однако по длине на 5-10 см короче.
Варианты раскладки деталей на полотне представлены на рисунках. Красной пунктирной линией показан вариант раскроя подкладки верхней части платья (лифа) из основного материала. Это наиболее экономичный вариант раскроя основного материала. Но, выбор остаётся за вами. Вы моете для подкладки лифа выбрать шёлковый гигроскопичный материал на основе вискозных волокон и нитей. Не забывайте, что основной материал и подкладочный могут иметь разную величину тепловой и влажно-тепловой усадки. Перед раскроем материалы желательно продекатировать (обработать паром).
Пример раскладки деталей кроя
Платье "Орхидея". Инструкция по пошиву и печати выкроек фото

КАК СШИТЬ ПЛАТЬЕ "ОРХИДЕЯ"

Примечание: Терминология швейных работ здесь
Заготовка юбки

Заготовка юбки

  1. Обметайте средние и боковые срезы задней части юбки подкладочного материала.
  2. Сметайте, а затем стачайте детали передней и задней частей юбки подкладочного материала по боковым срезам. Срезы обметайте. Припуски швов разутюжьте.
Внимание! Если материал очень тонкий, то вы можете сначала стачать детали. А потом обметать срезы. Припуски швов, в этом случае необходимо заутюжить на заднюю часть юбки.
  1. Сметайте, а затем стачайте детали задней части подкладки юбки по среднему срезу от нижнего среза до контрольного знака, определяющего конец застёжки «молния». Припуски шва разутюжьте.
  2. Обработайте нижний срез подкладки юбки швом в подгибку с закрытым срезом. Приутюжьте.
  3. Обметайте средние срезы задней части юбки основного материала.
  4. Приметайте, а затем притачайте детали мешковины карманов к юбке по боковым срезам между контрольными знаками. Обметайте боковые срезы передней и задней части юбки. Настрочите припуск шва на мешковину карманов. (Если Вы решите, что карманы вам не нужны, просто пропустите эту технологическую операцию).
Платье "Орхидея". Инструкция по пошиву и печати выкроек фото
                      Рис.1 – Сборочная схема карманов в боковых швах юбки
  1. Сметайте, а затем стачайте переднюю и заднюю части юбки по боковым срезам, с одновременным стачиванием деталей мешковины карманов. Обметайте срезы припусков шва.
  2. Разутюжьте припуски боковых швов до и после шва притачивания деталей мешковины карманов.
  3. Сметайте, а затем стачайте детали задней части юбки по среднему срезу от нижнего среза до контрольного знака, определяющего конец застёжки «молния». Припуски шва разутюжьте.
  4. Настрочите подкладку юбки на детали юбки из основного материала по верхнему срезу на расстоянии 5 мм.
  5. Заметайте (заколите) складочки по верхнему срезу юбки.
Внимание! Эта технологическая операция, в процессе которой складочки закладываются одновременно на верхней части юбки и на подкладке, позволяют получить ту объёмную форму, которая показана на фотографии. 
Заготовка верхней части платья
  1. Обметайте средние срезы спинки верхней части лифа на основном и подкладочном материале.
  2. Застрочите вытачки на подкладке лифа. Заутюжьте припуски вытачек.
  3. Обметайте нижний срез подкладки лифа.
  4. Заготовьте бретели платья.
Внимание! Детали бретелей можно раскроить из основного материала, а можно купить готовую отделочную тесьму в специализированном магазине.
  1.  Определите длину бретелей и настрочите их по верхнему срезу лифа.
  2.  Обтачайте лиф подкладкой по верхнему срезу. Настрочите припуски шва обтачивания на подкладку.
  3.  Заметайте (заколите) складочки по нижнему срезу лифа.
Монтаж платья
  1.  Приметайте юбку к лифу платья, контролируя совпадение длины срезов.
Внимание! На этом этапе необходимо провести примерку платья и отрегулировать его посадку по линии талии за счёт корректировки глубины заложенных складок. После подгонки платья по фигуре необходимо удалить строчку примётывания, застрочить складочки по верхнему срезу юбки и нижнему срезу лифа.
  1.  Приметайте и притачайте юбку к лифу платья по срезам линии талии.
Платье "Орхидея". Инструкция по пошиву и печати выкроек фото
Рис. 2 – Сборочная схема соединения платья по линии талии
Внимание!  Для чистоты обработки застёжки платья юбку целесообразно приметать, а затем притачать только к основному материалу верхней части лифа.
  1.  Втачайте тесьму «молния» в средний шов спинки.
Внимание! Тесьма «молния» втачивается между основным материалом и подкладкой. Для того, чтобы молнию было не видно нужно воспользоваться специальной лапкой для втачивания потайной молнии, а тесьму «молния» предварительно расстегнуть и «раскрыть», т.е. приутюжить, отгибая зубчики. Длина молнии должна быть на 5-8 см длиннее строчки её втачивания. Это позволить втачать молнию легко, обработка будет чистой, т.е. молнию будет практически не видно.
  1.  Прикрепите подкладку лифа к припускам шва притачивания юбки к верхней части платья по линии талии. На участке передней части юбки это можно сделать машинной строчкой, а на участке задней части юбки, ближе к застёжке «молния» - ручными стежками.
  2.  Обработайте нижний срез юбки платья швом в подгибку с закрытым срезом потайными ручными стежками или, если есть возможность, то потайной машинной строчкой.
  3.  Приутюжьте платье в готовом виде.
06.06.2019
71 комментариев
Оставить комментарий
Читайте также
Лучшие комментарии сайта
Супер, можно попробовать сочетать с лодочками на шпильке, тогда образ будет в разы богаче, иначе летние сандали упрощают образ! Или мюли примерить! Поиграть с колготками, например тоненькие телесные дэн 20 или вообще без колгот, будет супер тоже! И можно поясок убрать как на модели, добавив аксессуары серьги например. Вы молодец, что шьёте и вдохновили коллег!
За день
Простите мне мой жаргон, но это "ОТВАЛ БАШКИ"))))) Я в восторге!)) Шикарно все: вы, образ, фотографии!)) Спасибо вам! Бонусные баллы добавлены в ваш личный кабинет)
За неделю