Лекала или выкройки? Как правильно? | Шить просто — Выкройки-Легко.рф

Лекала или выкройки? Как правильно?

Лекало и выкройки — это название шаблонов деталей изделия из бумаги, которые помогают раскроить это изделие непосредственно на ткани.
Вроде бы, получается что и лекала и выкройки выполняют одну функцию, изготавливаются из бумаги, представляют собой одни и те же детали, имеют одинаковую конфигурацию... Но, отличие все же есть. Попробуем разобраться.

Что такое лекала?

Лекала — это профессиональные «выкройки». А это значит, что:
  1. Лекала часто выполнены для многоразового использования, то есть на плотной бумаге или даже картоне.
  2. В большинстве случаев лекала сделаны с припусками на швы, со всеми монтажными надсечками, пометками, со спецификацией деталей, артикулом. 
  3. Комплект лекал обязательно регламентирован согласно производственного цикла. 
Очень часто к основному комплекту изготавливают лекала, помогающие с точностью до миллиметра наметить расположение карманов, листочек и других отделочных деталей. Такие лекала называются — лекала отмеловки, или вспомогательные лекала.
Комплекты лекал используют при массовом изготовлении одежды. Поэтому они должны быть износостойкими,  чтобы не трепались в процессе раскроя. 
Лекала или выкройки? Как правильно? фото

Что такое выкройки?

Про выкройки можно вам даже и не рассказывать, да? Все вы прекрасно ими пользуетесь, распечатывая из своего личного кабинета на нашем сайте, или переводя на кальку из любого печатного журнала с выкройками.
То есть, выкройки — это те же лекала, но чаще одноразовые, их используют для пошива частных заказов.
Еще одна особенность выкроек состоит в том, что их можно изменять (моделировать). А вот лекала сделанные из плотного материала промоделировать будет проблематично.
Лекала или выкройки? Как правильно? фото

Что такое выкройка-основа?

Выкройка-основа — это базовый чертеж соответствующий показателям мерок снятым с фигуры, или же значениям стандартных мерок.
Создание выкройки-основы — самая важная часть работы по созданию платья или любого другого вида одежды. Именно выкройка-основа отвечает за посадку изделия на фигуре, степень его облегания.
Из этой самой базовой выкройки-основы и разрабатывается любая модель. Процесс превращения базовой выкройки в выкройку изделия называется моделированием.
Существует множество методов построения выкройки-основы: пропорцинально-расчетный, муляжный, расчетно-графический... Но каждый из методов стремиться к тому, чтобы как можно точнее отразить на плоскости развертку объемной фигуры — тела человека.
Звучит немного скучно и сложно, правда? Но совсем не обязательно строить выкройку-основу самостоятельно,  мы можем облегчить эту задачу любому желающему. Ведь у нас на сайте есть генератор построения выкройки-основы на любую фигуру. Нужно просто ввести свои мерки в форму и программа сама построит чертеж. А вы уже сможете смоделировать ее (эту выкройку-основу) по своему вкусу в соответствии со своей задумкой. В этом помогу вам я и статьи на нашем сайте. Они так и называются бесплатные уроки моделирования выкроек. 
Вот так выглядит страница с генератором построения выкройки-основы. Жмите на картинку.

Генератор построения выкройки-основы

Вот на этом слайде вы можете видеть форму заполнения генератора. Вы вносите свои мерки вручную, используя подсказки генератора.  Через несколько секунд программа сгенерирует выкройку.

Генератор выкройки-основы платья полуприлегающего силуэта

Генератор построения выкройки-основы разработан для разных покроев (они отличаются степенью прилегания), различных видов одежды: платья, брюки, юбка, даже выкройка рукава. Это очень удобно. В построении учитываются не только мерки но и ваша осанка, положение плеч. То есть, вы можете выбрать варианты прямо в форме и, отметив нужный вариант, не беспокоиться о посадке изделия на фигуре. Главное правило: точно снять мерки! Для этого следуйте подсказкам.
Все выкройки после оплаты оказываются в вашем личном кабинете на сайте и вы можете распечатать их в любое время и на любом принтере или плоттере. 
Моделировать выкройку-основу удобно используя ножницы, малярный скотч и кальку. Вот в этой статье я рассказываю об основных методах моделирования. Жмите на картинку.

Урок моделирования «Перевод вытачки»

Готовые выкройки одежды

На нашем сайте кроме генератора есть и готовые выкройки одежды: женские, мужские, детские, выкройки игрушек... Мы все время работаем над их улучшением, над качеством посадки, удобством при использовании. 
  1. Выкройки разрабатываем на 36-64 российские размеры, на 4 или 5 ростов каждый размер. 
  2. К каждой выкройке прилагается инструкция по пошиву, описание модели, расчет ткани на пошив.
  3. К каждой выкройке мы рисуем технический рисунок, чтобы были видны все конструктивные линии.
Лекала или выкройки? Как правильно? фото

Технический рисунок модели

Надеюсь что я ответила на вопрос в чем же разница между выкройками и лекалами.
Подведем итог: лекала — для производства, выкройки — для частных заказов. 
Выкройки, а тем более точные, очень облегчают пошив одежды. Хорошая выкройка — это помощница любой рукодельницы. И мы рады помогать вам своими выкройками и советами. Спасибо, что вы с нами!
15.02.2023
1 комментариев
Читайте также
Опасные тенденции в базовом гардеробе
Как носить то, что предлагают нам проектанты?!
6
Опасные тенденции в базовом гардеробе
Тренды
Волнующие детали. Как правильно выкроить оборки, воланы, рюши
Научим выкраивать оборки, рюши и воланы любой степень «волнистости» и сложности.
9
Волнующие детали. Как правильно выкроить оборки, воланы, рюши
Уроки по моделированию
Моделирование выкройки-основы. 4 платья по одной выкройке
Хотите научиться создавать выкройки легко и быстро? Так, чтобы сшитое по ним платье сидело идеально? Я помогу. Эта серия уроков для тех, кто уже шил, но по готовым выкройкам или только начинает изучать швейное дело. Я расскажу, как работать с выкройкой-основой. Для чего она нужна и почему так незаменима. Ни один конструктор, закройщик, дизайнер не обходится без выкройки-основы. Именно с ее помощью создается бесконечное множество моделей одежды. Любое, самое сложное платье можно смоделировать, имея в руках выкройку-основу.
11
Моделирование выкройки-основы. 4 платья по одной выкройке
Уроки по моделированию
Женские джоггеры. Инструкция по пошиву и печати выкроек
Брюки женские «джоггеры» прилегающей силуэтной с боковыми карманами «в швах» на передних частях брюк, с двумя накладными карманами с клапанами, переходящими с передних частей брюк на задние. По среднему срезу передней части брюк имитация застёжки. Верхний срез изделия обработан притачным поясом с эластичной тесьмой (резинкой) и шнуром. Линия низа брюк обработана притачной манжетой, в которую вставлена широкая эластичная тесьма (резинка). По всем соединительным и краевым швам брюк выполнена отделочная строчка шириной 1 мм.
40
Женские джоггеры. Инструкция по пошиву и печати выкроек
Инструкция по пошиву