Плоский крой. Моделирование выкройки | Шить просто — Выкройки-Легко.рф

Плоский крой. Моделирование выкройки

В статье рассказываем про «плоский крой». Почему образуются заломы и складки при таком крое. И можно ли их устранить.
Что такое «плоский крой»? Из самого названия следует, что детали выкройки имеют плоскостное строение, то есть у выкройки отсутствуют формообразующие элементы: вытачки, складки, подрезы. Изделие сшитое по такой выкройке не будет плотно прилегать к фигуре, не будет обрисовывать ее округлости без образования излишних заломов ткани. Плоскостной крой — это  создание одежды из деталей простых геометрических форм. Облегание и удобство в носке достигается за счет растяжимости ткани или большей свободы.
В уроке покажу, как смоделировать выкройку с плоским кроем на основе выкройки полуприлегающего силуэта. Это поможет вам наглядно понять почему же образуются заломы и складки на выпуклостях фигуры при плоском крое.
Итак, для моделирования я взяла выкройку-основу полуприлегающего силуэта 56 размера, разработанную на условно-типовую фигуру. 
Знаете ли вы, что у нас на сайте вы можете сгенерировать выкройку на любой размер, рост и по индивидуальным меркам? Заполните форму и генератор справится с построением за считанные секунды. 
Хорошо сидящая выкройка у нас есть. Она не плоская, имеет вытачки и конфигурацию срезов, которые позволяют четко обрисовывать все объемные контуры фигуры. Будем превращать ее в плоскую.
Плоский крой. Моделирование выкройки фото

Для начала, избавимся от талиевых вытачек и спрямим боковые швы. В плоском крое приталивания нет. 
Далее избавляемся от плечевой вытачки на спинке.
Плоский крой. Моделирование выкройки фото

Зачем? Дело в том, что мы собираемся сделать из выкройки моделирующей фигуру в 3D плоскостях — 2D. Округлость плеча не будет подчеркиваться в плоском крое, ткань будет просто лежать на плече, создавая естественные складки.
 Для этого :
  • намечаем линию перевода вытачки в свободу по линии проймы;
  • разрезаем по ней;
  • поворачиваем детали, чтобы вытачка закрылась.
Теперь, самое интересное. Как быть с самой большой вытачкой — на выпуклость груди? Будем избавляться и от нее.
Здесь нам придется поступить так же, как и с плечевой вытачкой — размоделировать. Это не так просто. Ведь часто раствор настолько большой, что весь перевести в линию проймы не представляется возможным. Будем пробовать. 
Плоский крой. Моделирование выкройки фото

  • наметим линию перевода в пройму;
  • разрежем по ней;
  • повернем детали, чтобы вытачка закрылась;
  • посмотрим, устраивает ли нас результат, не поднялось плечо слишком высоко, красивая ли линия проймы.
Если что-то не устраивает, то можно часть вытачки, например половину ее раствора, перевести вниз.
Плоский крой. Моделирование выкройки фото

После этого шага линия проймы уже симпатичнее выглядит. Оставим так. 
При размоделировании вытачек нужно опираться на свойства материала, из которого будет шиться изделие. Так, при шитье из трикотажа, который обладает хорошими эластичными свойствами, расширение по низу изделия, получившиеся в ходе перевода части вытачки вниз, можно снять с бокового шва, просто спрямив его. Так же можно поступить с наклоном плечевого среза, сделать его более пологим принудительно, то есть сократить длину проймы опустив наклон плеча.
При плоском крое часто увеличивают длину плеча и углубляют пройму, так же увеличивают свободу всего изделия в целом — и получается покрой оверсайз.
Плоский крой. Моделирование выкройки фото

При удлинении плеча необходима корректировка высоты оката рукава. Сокращение ее на величину удлинения плеча. Проверка и корректировка ширины рукава и длины его оката в соответствии с новой проймой.
Все готово. Мы получили выкройку плоского кроя, теперь вам должно быть понятно как и почему образуются заломы и складки в изделиях сшитых по таким выкройкам.

Как избавится от заломов?

Плоский крой. Моделирование выкройки фото

В плоском крое заломы и складки на выпуклых частях фигуры — вариант нормы. Они продиктованы самим кроем. 
Возможно, подобные изделия лучше сидят на типовых фигурах или близким к типовым, это расхожее мнение. Но все таки, в каждом случае нужно исходить из собственных предпочтений, свойств ткани, пропорций и фасона изделия. 
У нас на сайте много выкроек подобного кроя. Например:
Плоский крой. Моделирование выкройки фото

Мультивыкройка рубашки "Тайра"

Выкройка №: 785
250  ₽
Простой пошив
Размерный ряд
36-64
Открыть выкройку
Чтобы иметь представление как эта блузка смотрится на фигурах разных размеров, загляните на Фотофорум сайта.
Шейте с удовольствием, делитесь фото, задавайте вопросы. Буду рада ответить.
14.06.2023
5 комментариев
Читайте также
Выкройки женской одежды размера плюс сайз. Подборка весенних образов и выкройка пальто-оверсайз
Посмотрим несколько образов весеннего гардероба на примере блогеров. Эти девушки размера плюс сайз — яркие, красивые, позитивные и с чувством юмора. А это очень важное чувство, которое упрощает жизнь! Их умение сочетать цвета, фактуры, силуэты действительно вдохновляют.
10
Выкройки женской одежды размера плюс сайз. Подборка весенних образов и выкройка пальто-оверсайз
Уроки по моделированию
Розыгрыш!
Приз - годовой запас выкроек! Примите участие, напишите ваш отзыв.
568
Розыгрыш!
Новости сайта
Летний комбинезон
Урок посвящен эффектному, стильному комбинезону с широкими брюками-палаццо и свободным верхом с открытыми плечами.
28
Летний комбинезон
Уроки по моделированию
Платье «Ника». Фото мастер-класс по пошиву
Женское платье прилегающего силуэта косого кроя, на подкладке из основной ткани. Перед с отрезным лифом под грудью, с V-образным глубоким вырезом горловины. На лифе заложены небольшие складки. Спинка цельнокроенная с талиевыми вытачками. В среднем шве спинки потайная застёжка (молния). Длина платья макси.
4
Платье «Ника». Фото мастер-класс по пошиву
Инструкция по пошиву
Популярные комментарии
Спасибо. Подружки уже присматриваются к платью и по предварительным данным оно возможно уедет в Саратов. Но все таки хочется ясности в описаниях к выкройкам. Если это трикотаж, то степень растяжения ткани очень важна. Если конструктор использует в построении выкройки коэффициент растяжения по умолчанию то Ог (обхват груди) будет меньше заявленной, для определенного размера и выкройка будет не корректна. Также желательно указывать плотность используемой ткани. Например к данной модели есть сноска о том что платье пошито из Джерси, а какова плотность используемого Джерси? Это важные моменты. Ну и плюс восклицание Галины о том что "если бы это был не 48размер вы бы не надели платье на манекен размера 48")))) видно же что в сильный натяг, я для Вас старалась, чтобы фото красивое было, чуть не испортила изделие. Я буду только рада вашим совершенствованиям сайта и более подробным описаниям представляемых изделий. ❤️❤️❤️
За неделю