Простая выкройка нарядной юбки

Лето – пора свадеб и выпускных, круизов и жарких вечеринок. Нарядная элегантная юбка станет незаменимой вещью в вашем гардеробе и с успехом заменит традиционное для таких случаев платье! Предлагаю сшить юбку своими руками – зачем платить за то, что можно сшить самой?) В этой статье мы предлагаем вам самостоятельно смоделировать выкройку юбки по вашим меркам. Если же вы ищите готовые выкройки юбок — добро пожаловать в раздел каталога «Юбки».
Простая выкройка нарядной юбки фото
Приветствуем вас, наши дорогие читательницы! Сегодня мы с вами будем моделировать стильную блестящую юбку.  Для наглядности приведем технический рисунок модели:
Простая выкройка нарядной юбки фото
Выкройка такой красивой юбки легко создается самостоятельно, а справиться с этим вам поможет наш очередной урок по моделированию. Для этого понадобится совсем немного свободного времени и, конечно,
Чтобы получить базовую выкройку, которая идеально подходит именно вам, просто вводим свои мерки в форму на странице онлайн-генерации и получаем вот такой чертеж:
Простая выкройка нарядной юбки фото
ШАГ 1. Длину юбки отмечаем на чертеже. Наша модель имеет длину до середины колена.
Простая выкройка нарядной юбки фото
Юбка имеет прямой силуэт и основной ее изюминкой являются встречные складки, заменяющие вытачки на переднем полотнище.
ШАГ 2. Намечаем направление встречных складок на детали переднего полотнища юбки. Здесь важно подметить две особенности.
Во-первых, на техническом рисунке видно, что:
  • сторона складки, расположенная ближе к центральной осевой линии, почти вертикальна
  • другая сторона складки направлена к боковому шву юбки.
И, во-вторых, стороны складки сходятся в одной точке.
Эти линии, показанные красным пунктиром, мы и начертим на выкройке передней половинки юбки. Точку, в которой встретятся складки (на чертеже мы так и подписали ее – «точка схождения складок»), мы отметили на середине вытачки. Хотя она совсем не обязана располагаться именно там: главное, обеспечить гармоничное расстояние складок относительно центра. Саму вытачку мы не используем, величина ее раствора также «уйдет» в складку.
Простая выкройка нарядной юбки фото
ШАГ 3. Теперь разрезаем нашу выкройку по красным пунктирным линиям и раздвигаем на необходимую глубину. Эта глубина зависит от выбранного материала – его жесткости или мягкости, способности драпироваться и создавать складки. Причем складку, располагающуюся ближе к центру сделаем поменьше, а ту, что направлена к боковой линии – побольше. Примерно так, как на этом рисунке:
Простая выкройка нарядной юбки фото
ШАГ 4. Ну а теперь осталось обвести нашу выкройку по контуру на отдельном листе бумаги.
Заложим предполагаемые складки: для этого перегибаем деталь по боковым сторонам складки, обозначенным на чертеже как «сгиб», а затем совмещаем красные точки на линиях сгиба в «точке схождения складок» (тоже красной). Теперь аккуратно подрезаем выкройку в верхней части и  отмечаем точки сопряжения складок (в нашем чертеже: тёмно-синяя точка должна совпасть с тёмно-синей, голубая – с голубой, все три красные точки также должны сойтись вместе!).
Плавно выводим линию низа. Выкройка передней части юбки готова! 
Как  видно из технического рисунка, задняя часть базовой выкройки не требует изменений. Можно приступать к пошиву юбки! При раскрое не забудьте вычертить пояс шириной в 6 см (в сложенном виде 3 см).
Теперь, владея приемом моделирования встречных складок, вы можете придумать множество различных вариантов юбок, и не только!
Например, если точку схождения складок мы опустим ниже линии талии, встречные складки будут нахлестываться одна на другую и мы получим излюбленный прием модельеров 50-60х годов прошлого века – складки «ножницы». Вы можете сделать две таких складки, как в нашей юбке, или же одну, расположенную по центру, как на этом рисунке из старого немецкого журнала.
Простая выкройка нарядной юбки фото
Простая выкройка нарядной юбки фото
Возможно, многие из вас уже конструировали вместе с нами юбку-оригами? А что, если сделать каскад встречных складок, да и еще использовать прием запАха, как в серой юбке от Giambattista Valli? Ну а если совсем дать полет фантазии, встречные складки можно спроектировать где угодно – не только на юбке, но и у горловины, на рукавах, … И получить что-то, подобное наряду несравненной Виктории Бэкхем.
Если же вы все-таки захотите в точности воплотить юбку, которую мы с вами сегодня вместе смоделировали, вам наверняка пригодятся несколько советов по обработке тканей с пайетками. При этом пайетки могут быть нанесены на ткань клеевым способом, либо нашиты на нее.
  • Чтобы пайетки, расположенные на припусках на швы, не мешали, можно выбрать один из трех вариантов: аккуратно удалить пайетки с припусков (если они нашитые, сделать это гораздо проще), обработать внутренние швы изделия бейкой (если пайетки наклеены), либо использовать в изделии подкладку.
  • При шитье на машине использовать лапку для притачивания молний (так называемую однорожковую, состоящую только из одной «половинки»). Так машина лучше будет продвигать ткань, а вам будет видно, куда входит игла. Если есть такая возможность, прострочите ткань между рядами пайеток. Там, где это невозможно, можно сделать ручной шов.
  • Если вы все же желаете выполнить все строчки на машине, правильно подбирайте иглы. Они должны быть очень тонкими и острыми. В зависимости от ткани, на которую приделаны пайетки, подойдут иглы №№60, 70, 80.
Экспериментируйте с глубиной, направлением и месторасположением складок. И творите с удовольствием!
#выкройкиюбок  #каксшитьюбку #сшитьюбкусвоимируками
24.06.2014
1 комментариев
Читайте также
Швейный квест кота Шьюна
КВЕСТ ЗАВЕРШЁН. Спасибо за участие! Квест — это игра, приз в которой — доступ на секретную страницу со скидками от 30 до 70% на 100 выкроек! Помогите коту Шьюну найти доступ к секретной странице со скидками. Выполните 8 простых заданий и соберите код-ключ к закрытой странице распродажи. Для тех, кто хочет скидки, но не хочет играть, прямо сейчас в каталоге -20% на всё.
84
Швейный квест кота Шьюна
Новости сайта
Выкройка летнего сарафана
Здравствуйте, дорогие читательницы! Вот и долгожданное лето. Как же приятно подставить теплым ласковым лучам свое лицо, руки, плечи… пройтись босыми ногами по шелковой молодой траве или горячему песку, а свежий легкий ветерок будет ласково развевать волосы… Самое время шить новое летнее платье, непременно с широкой юбкой, так приятно струящейся по ногам, и открытыми солнцу плечами. Речь пойдет о сарафане. Сарафан, пожалуй, самая любимая вещь в летнем гардеробе любой женщины. Являясь незаменимым на отдыхе, так же с легкостью может быть использован и будничном городе, а наиболее строгие варианты сарафана нашли себе место даже в скучной офисной жизни. И вдохновением к нашему уроку будет национальный русский сарафан.
7
Выкройка летнего сарафана
Уроки по моделированию
Альтернативный выход
9
Альтернативный выход
Тренды
Базовый кардиган. Инструкция по пошиву и печати выкроек

Кардиган женский, прямого силуэта. Рукав втачной, базового покроя, длинный. Полочка с центральной бортовой застёжкой на петли и пуговицы или кнопки. На больших размерах предусмотрен формообразующим элемент – нагрудная вытачка. Спинка цельнокроеная. Срез горловины кардигана может быть обработан обтачкой, косой бейкой, окантован. Нижний срез изделия и рукавов могут быть обработаны швом в подгибку с открытым обмётанным срезом или закрытым срезом или специальным трикотажным материалом «резинка».

8
Базовый кардиган. Инструкция по пошиву и печати выкроек
Инструкция по пошиву