Торжественное платье. Инструкция по пошиву и печати выкроек | Шить просто — Выкройки-Легко.рф

Торжественное платье. Инструкция по пошиву и печати выкроек

Платье женское, нарядное, прилегающего силуэта. Передняя часть платья оформлена вышивкой.
Платье отрезное по линии талии со спущенной линией плечевого шва и широким вырезом горловины. Полочка и спинка с отрезными боковыми частями от линии пройм до линии талии. Спинка со средним швом, в котором обработана застёжка «молния», переходящая в средний шов юбки. Вырез горловины обработан обтачкой. Юбка увеличенной объёмной формы, c карманами в боковых швах, с тремя вытачками, а также с глубокой встречной складкой с правой и левой стороны на передней и задней частях юбки. Рукав втачной расширенный к низу.
Инструкция
В PDF формате
Уровень сложности
Средняя сложность
Купить выкройку
Размеры выкроек
с 36 по 52. Каждый размер представлен в четырех диапазонах роста для лучшей посадки по фигуре
Торжественное платье. Инструкция по пошиву и печати выкроек фото

Прибавки и припуски

Конструктивные прибавки

  • к обхвату груди - 4 см,
  • к обхвату талии - 3 см
​Конструктивные прибавки характеризуют степень (свободу) прилегания изделия по фигуре. Эта величина уже заложена в конструкцию и дается для лучшего представления силуэтной формы.
Внимание! Выкройка без припусков на швы. При раскрое деталей необходимо добавить припуски на швы. По всем соединительным срезам платья – 1 см. По нижнему срезу юбки – 4-5 см или 1 см (!), по срезу горловины полочки, спинки и обтачек – 0,7 см, по нижнему срезу обтачек припуск на шов давать не надо, т.к. он будет обмётываться.  По нижнему срезу рукавов припуск на обработку 1 см.

Что потребуется

Материалы

  • для изготовления платья вам потребуется основной материал – из группы плательных тканей, содержащих натуральные и (или) шёлковые волокна и нити гладкокрашеный, если вы будете использовать отделку "вышивка" или с рисунком.

Расход материала

  • Рассчитать необходимое количество основного материала для платья не сложно: две дины юбки плюс длина рукава. Такой расчёт подойдёт практически для любого размера и роста. Наилучший вариант раскладки деталей на полотне представлены на рисунке. В среднем на платье на размеры потребуется 2,5-3 метра материала при ширине не менее 150 см.

Также потребуется

  • нитки в цвет основного материала - 4 катушки 
  • потайная молния 50 см - 1 шт
  • клеевая прокладка - 30 см
  • клеевая кромка (10 мм)- 40 см
Образец выкройки:
Торжественное платье. Инструкция по пошиву и печати выкроек фото
ВНИМАНИЕ! ПРЕЖДЕ ЧЕМ НАЧАТЬ РАБОТУ С ВЫКРОЙКОЙ, ВНИМАТЕЛЬНО ИЗУЧИТЕ ИНФОРМАЦИЮ
На выкройке приняты следующие обозначения:
Торжественное платье. Инструкция по пошиву и печати выкроек фото
Спецификация деталей

Основной материал

  1. Спинка – 2 детали
  2. Отрезная боковая часть спинки – 2 детали
  3. Полочка (перёд) – 1 деталь (со сгибом)
  4. Отрезная боковая часть полочки – 2 детали
  5. Задняя часть юбки – 2 детали
  6. Передняя часть юбки – 1 деталь (со сгибом)
  7. Рукав – 2 детали
  8. Подкладка (мешковина) карман – 4 детали
  9. Обтачка горловины спинки – 2 детали
  10. Обтачка горловины полочки – 1 деталь (со сгибом)
Термоклеевой прокладочный материал
- обтачка горловины полочки – 1 деталь
- обтачка горловины спинки – 2 детали
Торжественное платье. Инструкция по пошиву и печати выкроек фото
Пример раскладки деталей кроя:
Торжественное платье. Инструкция по пошиву и печати выкроек фото
Для изготовления платья Вам также потребуется:
- термоклеевой прокладочный материал – около 20 см при ширине не менее 90 см;
- потайная молния, длиной не менее 50 см.

Технологическая последовательность обработки

  1. Продублируйте обтачки горловины полочки и спинки. Стачайте детали обтачек по боковым срезам «в кольцо». Припуски швов разутюжьте! Нижний срез обтачки горловины обметайте.
  2. Обметайте нижние срезы рукавов. Сметайте, а затем стачайте детали рукавов по нижним срезам. Припуски швов разутюжьте.
  3. Обметайте нижний срез рукавов. Застрочите припуск на обработку на расстоянии 1-2 мм от сгиба.
  4. Приметайте, а затем притачайте отрезные боковые части полочки к полочке, а отрезные боковые части спинки к деталям спинки по рельефным срезам. Припуски обметайте и заутюжьте к центру.
  5. Обметайте боковые срезы полочки и спинки. Обметайте средние срезы спинки.
  6. Сметайте, а затем стачайте полочку и спинку платья по боковым срезам. Припуски швов разутюжьте.
  7. Обметайте плечевые срезы полочки и спинки. Стачайте полочку и спинку по плечевым срезам. Припуски швов разутюжьте.
  8. Сметайте вытачки на задних и передних частях юбки, стачайте вытачки и заутюжьте. Заметайте встречные складки, застрочите их на расстоянии 2-3 см от верхнего среза. Разутюжьте.
  9. Обметайте средние срезы задней части юбки. Стачайте детали от линии низа до контрольного знака. Припуски шва разутюжьте.
  10. Приметайте, а затем притачайте детали подкладки карманов по боковым срезам. Обметайте срезы швов. Настрочите припуски шва на подкладку (Шш=1 мм). (Рис. 1).
Торжественное платье. Инструкция по пошиву и печати выкроек фото

Рис. 1

    11. Сметайте, а затем стачайте переднюю и заднюю части юбки по боковым срезам с одновременным стачиванием деталей подкладки карманов. Припуски швов заутюжьте.
   12. Сопоставьте длину получившегося верхнего среза деталей юбки с длиной нижнего среза полочки и спинки. Они должны быть равны.
   13. Обработайте нижний срез юбки.
Внимание! Вы можете выбрать один из вариантов обработки, в зависимости от величины припуска шва:
- если припуск на шов 1 см, то обметайте нижний срез юбки и застрочите его на расстоянии 1-2 мм от сгиба и приутюжьте.
- если припуск на шов 4-5 см и материал не толстый, то можно подшить припуск на обработку нижнего среза юбки потайными стежками, предварительно наметив линию сгиба.
  • 12. Приметайте, а затем притачайте юбку к верхней части платья. Срезы обметайте. Заутюжьте припуски шва вниз (в сторону юбки).
  • 13. Втачайте потайную застёжку «молния» в средний шов спинки.
  • 14. Обтачайте срез горловины платья обтачкой (рис. 2). Припуски шва заутюжьте в сторону обтачки. Настрочите припуски обтачного шва на обтачку. Закрепите обтачку к припускам плечевых швов и к припускам среднего шва спинки.
Торжественное платье. Инструкция по пошиву и печати выкроек фото

Рис. 2

  • 15. Приутюжьте горловину платья в готовом виде.
  • 16. Вметайте, а затем втачайте рукава в проймы. Срезы обметайте.
  • 17. Отутюжьте платье в готовом виде.
Носите с удовольствием!
03.05.2018
28 комментариев
Оставить комментарий
Читайте также
Битва пальто
Выбираем модель пальто для создания выкройки.
646
Битва пальто
Новости сайта
Юбка в круговую складку. Стиль преппи
Осень - время школьников и студентов. Прекрасное время - время надежд и открытий, новых знакомств, романтики, любви. Студенчество - еще и самое важное время в жизни наших детей, ведь они становятся по-настоящему взрослыми и самостоятельными, отдельными от нас. В моей семье этой осенью на одного студента стало больше. Несмотря на всеобщий хаос, пандемию и дистанционное обучение, наши дети справились. Они большие молодцы!
2
 Юбка в круговую складку. Стиль преппи
Уроки по моделированию
Складки
Добрый день. Сегодня мы рассмотрим с вами такой прием моделирования как складки. Благодаря этому декоративному элементу из базовой выкройки обычного платья можно сделать интересный необычный фасон очень простым способом.
7
Складки
Уроки по моделированию
Платье с асимметричной юбкой. Инструкция по распечатке выкроек и пошиву
18
Платье с асимметричной юбкой. Инструкция по распечатке выкроек и пошиву
Инструкция по пошиву
Популярные комментарии
Спасибо за высокую оценку платья. Очень приятно. Немного не соглашусь с Вами по поводу того, что нигде на ресурсах по выкройкам не пишут о КР. Может и не во всех ресурсах и журналах эта информация и есть тут согласна.(На этом ресурсе нет)))) Однако если конструктора ресурса заботятся о своих клиентах то: и описание шикарное, и с подробным рассказом о каждом действии, и хорошо просматриваются фото, и про КР сказано, и про плотность ткани, и про все длины изделия, и если крой по косой то в выкройку закладываются дополнительные припуски, и предупреждения есть если модель сложная то и про макет информация есть. Глаз радуется когда читаешь такую профессиональную тех карту. Цены на выкройки такие же. Но мы же не можем говорить тут о конкурентах - это не прилично)))))) Хотя шьющие девчонки и так все хорошо знают. Сайт "Выкройки легко" мне нравится из-за того, что можно поболтать и написать историю создания изделия. Такой сайт кухня - где болтают про пошив. Я шью уже достаточно давно. Даже на швейной фабрике и в ателье успела поработать. Где раздобыть выкройки, ткани, уроки, хорошо знаю - ох собаку на этом съела.)))) Даже если изделие не совсем получилось как задумывал автор(технолог сайта) - то я рада поделится своим опытом со всеми, кто будет работать над изделием еще. Рада рассказать и создателям где можно совершенствоваться - исключительно их альтруистических побуждений, но меня не всегда слышат.
За день
Спасибо. Подружки уже присматриваются к платью и по предварительным данным оно возможно уедет в Саратов. Но все таки хочется ясности в описаниях к выкройкам. Если это трикотаж, то степень растяжения ткани очень важна. Если конструктор использует в построении выкройки коэффициент растяжения по умолчанию то Ог (обхват груди) будет меньше заявленной, для определенного размера и выкройка будет не корректна. Также желательно указывать плотность используемой ткани. Например к данной модели есть сноска о том что платье пошито из Джерси, а какова плотность используемого Джерси? Это важные моменты. Ну и плюс восклицание Галины о том что "если бы это был не 48размер вы бы не надели платье на манекен размера 48")))) видно же что в сильный натяг, я для Вас старалась, чтобы фото красивое было, чуть не испортила изделие. Я буду только рада вашим совершенствованиям сайта и более подробным описаниям представляемых изделий. ❤️❤️❤️
За неделю