Туника | Шить просто — Выкройки-Легко.рф

Туника

Здравствуйте, милые читательницы! Сегодня мы с вами будем моделировать на основе базовой выкройки вот такую тунику от Prada. Вы можете купить ее в интернет-магазине Z95, а можете попробовать сшить что-нибудь подобное вместе с нами! Вы спросите, что такое базовая выкройка и где ее взять? А я вам отвечу, что все очень просто! Надо просто пройти в наш Генератор базовых выкроек и ввести в специальную форму значение ваших размерных признаков. Программа сама сгенерирует индивидуальную выкройку, которая будет сидеть на вашей фигуре идеально, без складок и заломов! От вас требуется лишь внимательность и аккуратность. Главное – правильно снять размерные признаки. Я советую вам делать измерения на себе в том белье, в котором впоследствии вы планируете носить проектируемое изделие.
Туника фото
Туника фото
Итак, начнем!
Первый шаг. Давайте разберемся с модельными особенностями туники. На техническом рисунке видно, что туника имеет разрезную линию талии, и сшита из двух видов ткани. На полочке и на спинке расположены красивые рельефы, выходящие из плечевого шва, которые подчеркнут ваши женственные формы и при необходимости придадут стройность силуэту.
Первым делом мы разрежем базовую выкройку прямо по линии талии, как показано на рис.1.
Туника фото
Второй шаг. Теперь займемся верхней половиной туники, т.е. полочкой и спинкой. Для этого нам надо нарисовать красивую и аккуратную линию рельефа сначала на полочке, а потом на спинке. Как вы видите на рисунке 2, на полочке линия рельефа берет свое начало из середины плечевого среза, затем проходит через центр груди, и плавно закругляется, как бы переходя в талиевую вытачку.
Также поступим и со спинкой: найдем на плечевом срезе середину (конечно же, за вычетом вытачки), и прямо из этой точки будем вести плавную, немного закругленную линию, проходящую через вершину талиевой вытачки и плавно переходящую в нее.
Третий шаг. Строим рельефы. Первым делом закроем нагрудную вытачку: для этого надо отрезать деталь оранжевого цвета вдоль линии рельефа и повернуть ее так, чтобы она соединилась с центральной частью полочки и расположилась так же, как деталь красного цвета (рисунок 3). А на спинке переносим плечевую вытачку так, чтобы она оказалась посередине плеча и при этом на линии рельефа.
Туника фото
Четвертый шаг. Как вы видите, детали получились угловатые и некрасивые, а для того, чтобы платье сидело по фигуре и плавно облегало ваш силуэт, линии в наших вытачках должны быть плавные и закругленные. И поэтому сейчас мы с вами их аккуратно закруглим. Обратите внимание, что если мы закругляем бочок полочки наружу, то на точно такое же расстояние внутрь закругляется центральная часть полочки! Аналогично исправим спинку, и верх туники готов! (смотри рис. 4)
Туника фото
Пятый шаг. Осталось разобраться с нижней частью туники. Как мы видим, нижняя часть туники представляет из себя коротенькую расклешенную юбку. Для того, чтобы сделать такую юбку, мы должны поступить следующим образом:
  • Сначала определимся с длинной. Измерим расстояние от талии до низа изделия. Это расстояние вы можете выбрать произвольно, в зависимости от вашего желания. Но если вы хотите сделать тунику как на нашем эскизе, то длина юбки должна быть 20-25 см. Разрежем нашу нижнюю половинку базовой вытачки горизонтально, как показано на рисунке 5.
  • А теперь разрежем получившиеся две коротких юбочки на три части. Переднюю половинку разрежем вдоль талиевой вытачки, и бочок разрежем посерединке. Также поступим и с задней половинкой.
  • И раздвинем получившиеся кусочки на угол y=15°. Обведем получившиеся детали (на рисунке они обведены красным контуром). 
Туника фото
Выкройка готова! Шейте и носите с удовольствием!
01.07.2013
8 комментариев
Оставить комментарий
Читайте также
Шьем юбку-полусолнце
Абсолютно любая юбка преображает женщину: как ни крути, у этой детали гардероба есть свой особый магнетизм. Короткая мини или воздушная в пол, фольклорная миди или строгий карандаш – каждая из этих вещей формирует образ, причем неизменно полный прелести и чувственности. В общем, юбка в текущем сезоне - это однозначный «must have»! С помощью нашего генератора выкроек и простых рекомендаций по конструированию, вы легко получите индивидуальную выкройку юбки, т.е. выкройку юбочки, которая "сядет" на вас идеально!
1
Шьем юбку-полусолнце
Уроки по моделированию
Красивая драпировка в стиле оригами. Методика Шинго Сато, моделирование и пошив
36
Красивая драпировка в стиле оригами. Методика Шинго Сато, моделирование и пошив
Уроки по моделированию
КроИм свой стиль (эстетика внешнего вида)
Одежда - это не о брендах, это о чем то ещё что происходит внутри нас. Поэтому важно научиться не наряжаться, а именно стильно и уместно одеваться. Задача не самая простая, но выполнимая. Будем учиться? Мы начинаем цикл статей на эту важную тему, вот первая статья цикла >>>
24
КроИм свой стиль (эстетика внешнего вида)
Тренды
Блуза «Эльмира». Фото мастер-класс по пошиву
Женская блуза умеренного объема, с V-образным вырезом горловины и воротником стойкой, без застёжки. Спинка и полочка цельные, на полочке заложена односторонняя складка. Линия плеча спущена, по окату рукава заложены складки. Рукав короткий со складками. Горловина обработана обтачкой.
43
Блуза «Эльмира». Фото мастер-класс по пошиву
Инструкция по пошиву
Популярные комментарии
Спасибо. Подружки уже присматриваются к платью и по предварительным данным оно возможно уедет в Саратов. Но все таки хочется ясности в описаниях к выкройкам. Если это трикотаж, то степень растяжения ткани очень важна. Если конструктор использует в построении выкройки коэффициент растяжения по умолчанию то Ог (обхват груди) будет меньше заявленной, для определенного размера и выкройка будет не корректна. Также желательно указывать плотность используемой ткани. Например к данной модели есть сноска о том что платье пошито из Джерси, а какова плотность используемого Джерси? Это важные моменты. Ну и плюс восклицание Галины о том что "если бы это был не 48размер вы бы не надели платье на манекен размера 48")))) видно же что в сильный натяг, я для Вас старалась, чтобы фото красивое было, чуть не испортила изделие. Я буду только рада вашим совершенствованиям сайта и более подробным описаниям представляемых изделий. ❤️❤️❤️
За неделю