Туника

Здравствуйте, милые читательницы! Сегодня мы с вами будем моделировать на основе базовой выкройки вот такую тунику от Prada. Вы можете купить ее в интернет-магазине Z95, а можете попробовать сшить что-нибудь подобное вместе с нами! Вы спросите, что такое базовая выкройка и где ее взять? А я вам отвечу, что все очень просто! Надо просто пройти в наш Генератор базовых выкроек и ввести в специальную форму значение ваших размерных признаков. Программа сама сгенерирует индивидуальную выкройку, которая будет сидеть на вашей фигуре идеально, без складок и заломов! От вас требуется лишь внимательность и аккуратность. Главное – правильно снять размерные признаки. Я советую вам делать измерения на себе в том белье, в котором впоследствии вы планируете носить проектируемое изделие.
Туника фото
Туника фото
Итак, начнем!
Первый шаг. Давайте разберемся с модельными особенностями туники. На техническом рисунке видно, что туника имеет разрезную линию талии, и сшита из двух видов ткани. На полочке и на спинке расположены красивые рельефы, выходящие из плечевого шва, которые подчеркнут ваши женственные формы и при необходимости придадут стройность силуэту.
Первым делом мы разрежем базовую выкройку прямо по линии талии, как показано на рис.1.
Туника фото
Второй шаг. Теперь займемся верхней половиной туники, т.е. полочкой и спинкой. Для этого нам надо нарисовать красивую и аккуратную линию рельефа сначала на полочке, а потом на спинке. Как вы видите на рисунке 2, на полочке линия рельефа берет свое начало из середины плечевого среза, затем проходит через центр груди, и плавно закругляется, как бы переходя в талиевую вытачку.
Также поступим и со спинкой: найдем на плечевом срезе середину (конечно же, за вычетом вытачки), и прямо из этой точки будем вести плавную, немного закругленную линию, проходящую через вершину талиевой вытачки и плавно переходящую в нее.
Третий шаг. Строим рельефы. Первым делом закроем нагрудную вытачку: для этого надо отрезать деталь оранжевого цвета вдоль линии рельефа и повернуть ее так, чтобы она соединилась с центральной частью полочки и расположилась так же, как деталь красного цвета (рисунок 3). А на спинке переносим плечевую вытачку так, чтобы она оказалась посередине плеча и при этом на линии рельефа.
Туника фото
Четвертый шаг. Как вы видите, детали получились угловатые и некрасивые, а для того, чтобы платье сидело по фигуре и плавно облегало ваш силуэт, линии в наших вытачках должны быть плавные и закругленные. И поэтому сейчас мы с вами их аккуратно закруглим. Обратите внимание, что если мы закругляем бочок полочки наружу, то на точно такое же расстояние внутрь закругляется центральная часть полочки! Аналогично исправим спинку, и верх туники готов! (смотри рис. 4)
Туника фото
Пятый шаг. Осталось разобраться с нижней частью туники. Как мы видим, нижняя часть туники представляет из себя коротенькую расклешенную юбку. Для того, чтобы сделать такую юбку, мы должны поступить следующим образом:
  • Сначала определимся с длинной. Измерим расстояние от талии до низа изделия. Это расстояние вы можете выбрать произвольно, в зависимости от вашего желания. Но если вы хотите сделать тунику как на нашем эскизе, то длина юбки должна быть 20-25 см. Разрежем нашу нижнюю половинку базовой вытачки горизонтально, как показано на рисунке 5.
  • А теперь разрежем получившиеся две коротких юбочки на три части. Переднюю половинку разрежем вдоль талиевой вытачки, и бочок разрежем посерединке. Также поступим и с задней половинкой.
  • И раздвинем получившиеся кусочки на угол y=15°. Обведем получившиеся детали (на рисунке они обведены красным контуром). 
Туника фото
Выкройка готова! Шейте и носите с удовольствием!
01.07.2013
8 комментариев
Оставить комментарий
Читайте также
Выкройка летнего сарафана
Лето совершенно удивительное время года, в это время мой взгляд на мир совершенно меняется. Из делового, озадаченного он становится легким и беззаботным. А как иначе? Ведь человек устает от вечных проблем, к тому же эта постоянно напряженная новостная лента... Конечно, новости остаются новостями, и процент хороших скорее всего не увеличивается, но летом я надеваю розовые очки. Не знаю, может это и неправильно, по-детски, но мне так лучше. Мне необходим отпуск! А для отпуска новый сарафан.
0
Выкройка летнего сарафана
Уроки по моделированию
Кое-что новенькое...
Весна на носу и в головах команды "Выкройки-легко" рождаются всякие идеи...
0
Кое-что новенькое...
Новости сайта
Шьем юбку-карандаш
Юбка-карандаш относится к обязательным предметам гардероба, как и маленькое черное платье. Такую юбку желательно иметь в гардеробе каждой модницы, так как она служит отличной базой для самых разных нарядов.С помощью нашего сайта и поэтапного урока моделирования вы без труда построите свою индивидуальную выкройку юбки-карандаш! Основой моделирования служит базовая выкройка прямой юбки, которую вы можете получить на этой странице. Просто введите свои мерки в форму - и вы получите выкройку-основу юбки, построенную индивидуально для вас!
5
Шьем юбку-карандаш
Уроки по моделированию
Платье "Ундомиэль". Инструкция по пошиву и печати выкроек

Платье женское нарядное прилегающей силуэтной формы, отрезное по линии талии, асимметричное, вариативной длины. Верхняя часть платья с асимметричным вырезом, открывающим левое плечо. Верхняя передняя часть платья (полочка) с вытачками от боковых швов. Верхняя задняя часть платья (спинка) со средним швом и вытачками от линии талии. Правая пройма платья оформлена отделочным воланом. Срез горловины обработан обтачкой. Нижняя часть платья с широким воланом со свободной драпировкой по левому боковому шву. В правом боковом шве обработана застёжка «молния». Длина платья – примерно 20 см от пола (без обуви).
12
Платье "Ундомиэль". Инструкция по пошиву и печати выкроек
Инструкция по пошиву
Популярные комментарии
Вот кстати да)-недавно младшая дочь спросила,почему ты обрабатываешь так-ведь у тебя же есть оверлок. И я такая-это класическая обработка и так обрабатываются вещи в индивидуальном премиум пошиве)))надо же свою планку поднять перед ребенком🤣🙃,а потом почему то вспомнила как я не любила и не понимала ее во время учебы-благо уже тогда за первое образование и диплом мне родители подарили оверлок(счастью моему не было предела-ну и что что неподъемный~14кг,или не дай бог проворонить заканчивающуюся нитку-этож проще помереть чем заправить-но оверлок кстати действительно был хорош,я на нем не только шифон обрабатывала,но даже одеяла умудрялась обметывать.)так нафига мне эНта ваша косая бейка спрашивается).И как сейчас я вспоминаю добрым словом нашего технолога-что она в нас все таки заложила эти знания,и любовь к такой обработке -пусть и спустя время-дала бурные ростки и крепкие корни.....проститеесли вдуг вам не интересно и за сумбурность😉
За день