Выкройка детского платья: ответы на вопросы | Шить просто — Выкройки-Легко.рф

Выкройка детского платья: ответы на вопросы

Вы решили сшить приталенное платье для дочки, внучки или племянницы. Но столкнулись с проблемой: базовая выкройка детского платья не имеет вытачек в районе талии. Что делать? Может построить выкройку-основу женского платья прилегающего силуэта по детским меркам?... А как быть если мерки девочки-подростка почти как у взрослой женщины? Строить детскую выкройку-основу?
На вопросы читателей отвечает конструктор сервиса Мария Мясникова.
ВОПРОС 1: Как "приталить" базовую выкройку детского платья?
Базовая выкройка детского платья не имеет вытачек в районе талии. Может тогда построить выкройку-основу женского платья прилегающего силуэта по детским меркам? Но дело в том, что методика, заложенная в генераторе, не рассчитана на неразвитые детские фигуры.
Поэтому мы будем делать вытачки на детской выкройке.
Как всегда начинаем работу с построения базовой конструкции. Вы можете выбрать: строить выкройку самостоятельно или воспользоваться нашим генератором базовой выкройки детского платья.
Выкройка детского платья: ответы на вопросы фото
1. Определяем величины и положения талиевых вытачек.
Так как мы имеем дело с детской фигурой, то вытачки будем располагать только на спинке и в боковом шве. Это связано с тем, что у детей, как правило, есть животик, поэтому прилегание по полочке не требуется.
Итак, как же определить, какой именно раствор вытачки необходимо заложить в нашу базовую конструкцию? Определить это очень просто. Для этого нам понадобятся 3 измерения: обхват талии и обхват бёдер ребёнка, а также прибавка на свободу в области талии.
Выкройка детского платья: ответы на вопросы фото
2. Рассчитываем общую величину вытачек по талии с помощью следующей формулы:
(Обхват бедер - (Обхват талии + Прибавка по талии)) / 2 , где
Прибавка по талии - это величина (несколько сантиметров), которую мы прибавляем к обхвату талии, чтобы будущее изделие не было тесным и узким.
Деление на 2 в этой формуле необходимо, потому что чертеж мы строим для половины платья, поэтому и общая величина вытачек должна быть для половины изделия.
Итак, величину, которую мы получили, распределяем поровну между вытачкой на спинке и вытачкой в боковом шве (см. рис.)
Например: (60 - ( 50 + 2 )) / 2 = 4Общая величина вытачек по талии равна 4,0 см, значит величина вытачки по спинке и боковому шву будет одинаковая - по 2,0 см.
Далее можем моделировать уже по этой выкройке-основе - с вытачками. Например, сделаем платье отрезным по талии, а юбку смоделируем со складками или солнце/полусолнце.
ВОПРОС 2: Нахожусь в замешательстве... Дочери 12 лет, по типовым размерам из таблицы ее параметры подходят на подростка 16 (!) лет и даже больше... Вот теперь думаю, создать типовую выкройку детского платья или прямого взрослого? Посоветуйте, как быть. Спасибо!
Подростковые фигуры относятся к развивающимся, то есть, это промежуточная стадия между детской фигурой и фигурой взрослой женщины.
Выкройка-основа детского платья не предусматривает наличия каких-либо рельефов, подчеркивающих область груди и талии. Для детской фигуры, наоборот, запроектировано расширение, учитывающие выпуклость животика.
Если собираетесь на основе выкройки платья моделировать приталенное платье (или другой вид одежды), то для такой фигуры, как вы описали, лучше заказать "взрослую" выкройку прилегающего или полуприлегающего силуэта по меркам вашей дочери.
Выкройка детского платья: ответы на вопросы фото
Остались вопросы?
Задавайте их в комментариях!
Хорошего дня!
28.08.2017
4 комментариев
Читайте также
Платья на разные типы фигур для начинающих
Здравствуйте, дорогие читательницы! Цель нашего урока — научиться моделировать платья на основе базовой выкройки. Такие, с которыми справятся и начинающие. Кроме того, мы разберем простые фасоны платьев, подходящие типу вашей фигуры, на примере которых вы сможете, если захотите, создавать уже более сложные модели, обогатив их деталями и используя комбинацию фактур тканей и цвета.
63
Платья на разные типы фигур для начинающих
Уроки по моделированию
5 трендовых цветов сезона весна-лето 2023
Цвета и образы с использованием трендовых оттенков в нашей стильной подборке. Смотрите и вдохновляйтесь!
8
5 трендовых цветов сезона весна-лето 2023
Тренды
10 правил, как шить из искуственного меха
Правила которые нужно знать при пошиве изделий (шубы, шапки, жилета) из искусственного меха.
4
10 правил, как шить из искуственного меха
Швейные хитрости
Брюки «Шерги». Фото мастер-класс по пошиву
Женские брюки умеренного объема, длинные. Застежка брючная на «молнию» и пуговицу в среднем переднем шве. Передние половинки брюк со складками и боковыми карманами с отрезным бочком. Задние половинки с талиевыми вытачками и прорезными карманами с листочкой. Верхний срез обработан притачным поясом и пятью шлевками. Низ обработан швом в подгибку с открытым срезом.
15
Брюки «Шерги». Фото мастер-класс по пошиву
Инструкция по пошиву
Популярные комментарии
Спасибо за высокую оценку платья. Очень приятно. Немного не соглашусь с Вами по поводу того, что нигде на ресурсах по выкройкам не пишут о КР. Может и не во всех ресурсах и журналах эта информация и есть тут согласна.(На этом ресурсе нет)))) Однако если конструктора ресурса заботятся о своих клиентах то: и описание шикарное, и с подробным рассказом о каждом действии, и хорошо просматриваются фото, и про КР сказано, и про плотность ткани, и про все длины изделия, и если крой по косой то в выкройку закладываются дополнительные припуски, и предупреждения есть если модель сложная то и про макет информация есть. Глаз радуется когда читаешь такую профессиональную тех карту. Цены на выкройки такие же. Но мы же не можем говорить тут о конкурентах - это не прилично)))))) Хотя шьющие девчонки и так все хорошо знают. Сайт "Выкройки легко" мне нравится из-за того, что можно поболтать и написать историю создания изделия. Такой сайт кухня - где болтают про пошив. Я шью уже достаточно давно. Даже на швейной фабрике и в ателье успела поработать. Где раздобыть выкройки, ткани, уроки, хорошо знаю - ох собаку на этом съела.)))) Даже если изделие не совсем получилось как задумывал автор(технолог сайта) - то я рада поделится своим опытом со всеми, кто будет работать над изделием еще. Рада рассказать и создателям где можно совершенствоваться - исключительно их альтруистических побуждений, но меня не всегда слышат.
За день
Спасибо. Подружки уже присматриваются к платью и по предварительным данным оно возможно уедет в Саратов. Но все таки хочется ясности в описаниях к выкройкам. Если это трикотаж, то степень растяжения ткани очень важна. Если конструктор использует в построении выкройки коэффициент растяжения по умолчанию то Ог (обхват груди) будет меньше заявленной, для определенного размера и выкройка будет не корректна. Также желательно указывать плотность используемой ткани. Например к данной модели есть сноска о том что платье пошито из Джерси, а какова плотность используемого Джерси? Это важные моменты. Ну и плюс восклицание Галины о том что "если бы это был не 48размер вы бы не надели платье на манекен размера 48")))) видно же что в сильный натяг, я для Вас старалась, чтобы фото красивое было, чуть не испортила изделие. Я буду только рада вашим совершенствованиям сайта и более подробным описаниям представляемых изделий. ❤️❤️❤️
За неделю