Выкройка детского платья: ответы на вопросы | Шить просто — Выкройки-Легко.рф

Выкройка детского платья: ответы на вопросы

Вы решили сшить приталенное платье для дочки, внучки или племянницы. Но столкнулись с проблемой: базовая выкройка детского платья не имеет вытачек в районе талии. Что делать? Может построить выкройку-основу женского платья прилегающего силуэта по детским меркам?... А как быть если мерки девочки-подростка почти как у взрослой женщины? Строить детскую выкройку-основу?
На вопросы читателей отвечает конструктор сервиса Мария Мясникова.
ВОПРОС 1: Как "приталить" базовую выкройку детского платья?
Базовая выкройка детского платья не имеет вытачек в районе талии. Может тогда построить выкройку-основу женского платья прилегающего силуэта по детским меркам? Но дело в том, что методика, заложенная в генераторе, не рассчитана на неразвитые детские фигуры.
Поэтому мы будем делать вытачки на детской выкройке.
Как всегда начинаем работу с построения базовой конструкции. Вы можете выбрать: строить выкройку самостоятельно или воспользоваться нашим генератором базовой выкройки детского платья.
Выкройка детского платья: ответы на вопросы фото
1. Определяем величины и положения талиевых вытачек.
Так как мы имеем дело с детской фигурой, то вытачки будем располагать только на спинке и в боковом шве. Это связано с тем, что у детей, как правило, есть животик, поэтому прилегание по полочке не требуется.
Итак, как же определить, какой именно раствор вытачки необходимо заложить в нашу базовую конструкцию? Определить это очень просто. Для этого нам понадобятся 3 измерения: обхват талии и обхват бёдер ребёнка, а также прибавка на свободу в области талии.
Выкройка детского платья: ответы на вопросы фото
2. Рассчитываем общую величину вытачек по талии с помощью следующей формулы:
(Обхват бедер - (Обхват талии + Прибавка по талии)) / 2 , где
Прибавка по талии - это величина (несколько сантиметров), которую мы прибавляем к обхвату талии, чтобы будущее изделие не было тесным и узким.
Деление на 2 в этой формуле необходимо, потому что чертеж мы строим для половины платья, поэтому и общая величина вытачек должна быть для половины изделия.
Итак, величину, которую мы получили, распределяем поровну между вытачкой на спинке и вытачкой в боковом шве (см. рис.)
Например: (60 - ( 50 + 2 )) / 2 = 4Общая величина вытачек по талии равна 4,0 см, значит величина вытачки по спинке и боковому шву будет одинаковая - по 2,0 см.
Далее можем моделировать уже по этой выкройке-основе - с вытачками. Например, сделаем платье отрезным по талии, а юбку смоделируем со складками или солнце/полусолнце.
ВОПРОС 2: Нахожусь в замешательстве... Дочери 12 лет, по типовым размерам из таблицы ее параметры подходят на подростка 16 (!) лет и даже больше... Вот теперь думаю, создать типовую выкройку детского платья или прямого взрослого? Посоветуйте, как быть. Спасибо!
Подростковые фигуры относятся к развивающимся, то есть, это промежуточная стадия между детской фигурой и фигурой взрослой женщины.
Выкройка-основа детского платья не предусматривает наличия каких-либо рельефов, подчеркивающих область груди и талии. Для детской фигуры, наоборот, запроектировано расширение, учитывающие выпуклость животика.
Если собираетесь на основе выкройки платья моделировать приталенное платье (или другой вид одежды), то для такой фигуры, как вы описали, лучше заказать "взрослую" выкройку прилегающего или полуприлегающего силуэта по меркам вашей дочери.
Выкройка детского платья: ответы на вопросы фото
Остались вопросы?
Задавайте их в комментариях!
Хорошего дня!
28.08.2017
4 комментариев
Читайте также
Дарим бонусные баллы на оплату выкроек 
Дарим по 300 баллов за отзыв о нас на Яндексе и дополнительно разыгрываем 2000 баллов среди участников. Баллами можно оплачивать 50% стоимости выкроек. 
75
Дарим бонусные баллы на оплату выкроек 
Новости сайта
КАК ПРОХОДИЛ КВЕСТ
Охотимся за выкройками по квест-цене! И не только за выкройками... Стало еще интереснее >>>
83
КАК ПРОХОДИЛ КВЕСТ
Новости сайта
Волнующие детали. Как правильно выкроить оборки, воланы, рюши
Научим выкраивать оборки, рюши и воланы любой степень «волнистости» и сложности.
9
Волнующие детали. Как правильно выкроить оборки, воланы, рюши
Уроки по моделированию
Как сшить блузу с узлом. Курортная коллекция «Облака». Фото мастер-класс
Выкройка блузы А-силуэтной формы, свободного объема с воротником-стойкой. Рукав спущенный, длиной чуть ниже локтя. Спинка цельнокроеная. Перед без вытачек с цельнокроеной драпировкой-узлом и притачной планкой с обметанными петлями и застёжкой на пуговицы.  Низ обработан швом вподгибку с открытым обметанным срезом. 
10
Как сшить блузу с узлом. Курортная коллекция «Облака». Фото мастер-класс
Инструкция по пошиву
Популярные комментарии
Спасибо. Подружки уже присматриваются к платью и по предварительным данным оно возможно уедет в Саратов. Но все таки хочется ясности в описаниях к выкройкам. Если это трикотаж, то степень растяжения ткани очень важна. Если конструктор использует в построении выкройки коэффициент растяжения по умолчанию то Ог (обхват груди) будет меньше заявленной, для определенного размера и выкройка будет не корректна. Также желательно указывать плотность используемой ткани. Например к данной модели есть сноска о том что платье пошито из Джерси, а какова плотность используемого Джерси? Это важные моменты. Ну и плюс восклицание Галины о том что "если бы это был не 48размер вы бы не надели платье на манекен размера 48")))) видно же что в сильный натяг, я для Вас старалась, чтобы фото красивое было, чуть не испортила изделие. Я буду только рада вашим совершенствованиям сайта и более подробным описаниям представляемых изделий. ❤️❤️❤️
За неделю