Выкройка детского платья: ответы на вопросы | Шить просто — Выкройки-Легко.рф

Выкройка детского платья: ответы на вопросы

Вы решили сшить приталенное платье для дочки, внучки или племянницы. Но столкнулись с проблемой: базовая выкройка детского платья не имеет вытачек в районе талии. Что делать? Может построить выкройку-основу женского платья прилегающего силуэта по детским меркам?... А как быть если мерки девочки-подростка почти как у взрослой женщины? Строить детскую выкройку-основу?
На вопросы читателей отвечает конструктор сервиса Мария Мясникова.
ВОПРОС 1: Как "приталить" базовую выкройку детского платья?
Базовая выкройка детского платья не имеет вытачек в районе талии. Может тогда построить выкройку-основу женского платья прилегающего силуэта по детским меркам? Но дело в том, что методика, заложенная в генераторе, не рассчитана на неразвитые детские фигуры.
Поэтому мы будем делать вытачки на детской выкройке.
Как всегда начинаем работу с построения базовой конструкции. Вы можете выбрать: строить выкройку самостоятельно или воспользоваться нашим генератором базовой выкройки детского платья.
Выкройка детского платья: ответы на вопросы фото
1. Определяем величины и положения талиевых вытачек.
Так как мы имеем дело с детской фигурой, то вытачки будем располагать только на спинке и в боковом шве. Это связано с тем, что у детей, как правило, есть животик, поэтому прилегание по полочке не требуется.
Итак, как же определить, какой именно раствор вытачки необходимо заложить в нашу базовую конструкцию? Определить это очень просто. Для этого нам понадобятся 3 измерения: обхват талии и обхват бёдер ребёнка, а также прибавка на свободу в области талии.
Выкройка детского платья: ответы на вопросы фото
2. Рассчитываем общую величину вытачек по талии с помощью следующей формулы:
(Обхват бедер - (Обхват талии + Прибавка по талии)) / 2 , где
Прибавка по талии - это величина (несколько сантиметров), которую мы прибавляем к обхвату талии, чтобы будущее изделие не было тесным и узким.
Деление на 2 в этой формуле необходимо, потому что чертеж мы строим для половины платья, поэтому и общая величина вытачек должна быть для половины изделия.
Итак, величину, которую мы получили, распределяем поровну между вытачкой на спинке и вытачкой в боковом шве (см. рис.)
Например: (60 - ( 50 + 2 )) / 2 = 4Общая величина вытачек по талии равна 4,0 см, значит величина вытачки по спинке и боковому шву будет одинаковая - по 2,0 см.
Далее можем моделировать уже по этой выкройке-основе - с вытачками. Например, сделаем платье отрезным по талии, а юбку смоделируем со складками или солнце/полусолнце.
ВОПРОС 2: Нахожусь в замешательстве... Дочери 12 лет, по типовым размерам из таблицы ее параметры подходят на подростка 16 (!) лет и даже больше... Вот теперь думаю, создать типовую выкройку детского платья или прямого взрослого? Посоветуйте, как быть. Спасибо!
Подростковые фигуры относятся к развивающимся, то есть, это промежуточная стадия между детской фигурой и фигурой взрослой женщины.
Выкройка-основа детского платья не предусматривает наличия каких-либо рельефов, подчеркивающих область груди и талии. Для детской фигуры, наоборот, запроектировано расширение, учитывающие выпуклость животика.
Если собираетесь на основе выкройки платья моделировать приталенное платье (или другой вид одежды), то для такой фигуры, как вы описали, лучше заказать "взрослую" выкройку прилегающего или полуприлегающего силуэта по меркам вашей дочери.
Выкройка детского платья: ответы на вопросы фото
Остались вопросы?
Задавайте их в комментариях!
Хорошего дня!
28.08.2017
6 комментариев
Оставить комментарий
Читайте также
Способы исправления дефектов посадки втачного рукава
Красивый, удобный рукав — визитная карточка портного. Очень важно уметь правильно вшить рукава платье, не нарушив, не исказив задумку конструктора. Втачать в пройму так, чтобы заказчику было удобно поднимать руки, двигаться в изделии. Чтобы ткань облегала, не создавая лишних складок и заломов. Освоить искусство шитья не сложно, необходимо лишь практиковаться, ведь опыт и есть лучший учитель. Я же возьму на себя смелость рассказать вам в теории, то что знаю сама. Сегодня - об устранении возникающих дефектов и погрешностей при втачивании рукава в пройму изделия.
8
Способы исправления дефектов посадки втачного рукава
Уроки по моделированию
Как выкроить платье по косой
По нашему рейтингу самых часто задаваемых вопросов вопросы про крой по косой стоят чуть ли не на первом месте. Ведь и правда, если все сделано правильно, выбрана подходящая ткань, платье при таком крое выглядят очень эффектно! Оно словно струится по телу, обволакивая его, спускается мягкими фалдами. И многие хотят иметь такое в свой гардероб. Как же сделать все правильно? Действительно, в литературе мало написано о таком способе кроя. Расскажу то, что знаю сама. С чем приходилось сталкиваться и работать.
4
Как выкроить платье по косой
Уроки по моделированию
SUNIRA: между индийскими традициями и японскими ремеслами
Бренд «Сунира» обычно создает одежду couture на основе традиционных ремесел Индии, где и расположено основное производство. Однако в прошлом и в нынешнем году он представил несколько необычных для себя коллекций, в которых были использованы техники рукоделия других стран. Азиатский микс декора с легким европейским акцентом привлек внимание модниц со всего мира. Возможно, фантазии индийских дизайнеров заинтересуют и вас. 

1
SUNIRA: между индийскими традициями и японскими ремеслами
Тренды
Юбка "Миа". Инструкция по пошиву и печати выкройки
Женская юбка "oversize" фасона тюльпан с завышенной талией. На уровне талии переднего полотнища заложены четыре односторонние складки. Заднее полотнище с талиевыми вытачками в которые притачаны концы пояса. Пояс продевается в шлевки на уровне талии и завязывается спереди. В среднем шве заднего полотнища расположена потайная застежка "молния", по низу расположена шлица. Длина юбки миди.
7
Юбка "Миа". Инструкция по пошиву и печати выкройки
Инструкция по пошиву