Выкройка капюшона

Сегодняшнюю статью я бы назвала "Девушка в капюшоне"..., но правила поисковых роботов против)). Поэтому, название -"Выкройка капюшона" хоть и более тривиально, зато бьет точно в цель. Женская головка, обрамленная тканью капюшона может выглядеть очень мило, эффектно, стильно, уютно, а иногда, даже, мистически... Капюшон придает несомненный шарм и загадочность образу.
Выкройка капюшона фото
Выкройка капюшона фото
Давайте разберемся какие бывают капюшоны и научимся делать выкройки к любому из них. Это совсем не сложно, но требует творческого подхода. Капюшоны могут быть малообъемными, практически облегающими голову или объемными, мягко спадающими на плечи, с одним швом или с двумя, а так же несметное количество моделей разработанных на основе этих базовых видов. Вообще капюшон- это накидка на голову и она может быть абсолютно любой, тут дело в модных тенденциях, соответствующих духу времени.
Капюшон можно пристроить к любому изделию, имеющему горловину. Причем, он может быть, как цельновыкроенным с полочкой, так и притачным, пристегивающимся. Мы рассмотрим примеры построения капюшона на горловине пальто.
Нам пишут: "Здравствуйте, мне очень понравилось модель пальто 25 963 (видимо речь идет об этой модели пальто),
Выкройка капюшона фото
скажите пожалуйста, как сконструировать эту выкройку с капюшоном,который пришивается как воротник апаш? Заранее благодарю."
Отвечаем.
Выкройка капюшона-воротника
Для построения выкройки капюшона-воротника нам понадобится, собственно, горловина изделия (например эта выкройка изделия),  
Выкройка капюшона фото
и мерка Высоты капюшона, снятая с фигуры - сантиметровую ленту, начиная с макушки головы расположить таким образом, чтобы она, как бы, повторяла капюшон плавно спадая на плечи. Закончить измерение в точке горловины у начала плечевого шва.  
Выкройка капюшона фото
1 шаг построения.
Построение ведем на детали полочки. Проведем вспомогательную линию из высшей точки горловины полочки перпендикулярно линии края борта.
2 шаг построения капюшона.
Из высшей точки горловины полочки радиусом равным длине горловины спинки + раствор вытачки, равный 3 см. провести дугу. От вспомогательной линии по дуге вверх отложить 4-6 см и из этой точки плавной слегка выгнутой кривой оформить линию втачивания капюшона в горловину спинки пальто.
Начертить вытачку с раствором 3 см длинной 9-11 см (см. рисунок).
Выкройка капюшона фото
3 шаг построения.
Из точки пересечения линии втачивания капюшона в горловину спинки со вспомогательной дугой вверх провести перпендикуляр длиной равной высоте капюшона. Из конечной точки — перпендикуляр вправо на расстояние 25-35 см ( вычисляется опытным путем)- ширина капюшона.
4 шаг построения.
Из крайней точки ширины капюшона опустить прямую на линию борта, до точки на 1 см выше первой петли застежки. Оформить затылочную часть по модели, скругляя углы.
5 шаг построения.
Конечный вид выкройки капюшона-воротника цельнокроеного с полочкой.
Выкройка капюшона фото
На основе данной выкройки, изменяя ширину борта, высоту первой петли застежки, отсутствие застежки вовсе, а так же меняя объем (высоту, ширину) капюшона вы можете смоделировать различные модели капюшона. Вы также можете сделать его отрезным по линии горловины полочки!
Выкройка капюшона фото
А теперь, давайте рассмотрим построение выкройки отрезного малообъемного капюшона. Такие модели часто используют в спортивной, форменной одежде — куртках, толстовках, плащах..
Дизайнеры марки Burberry любят применять их конструкции в своих знаменитых пальто дафлкот и тренчах.
Выкройка капюшона фото
Кстати, у нас на сайте есть замечательная выкройка тренча марки burberry. (Выкройка дана для 40-60 размеров!! на 4! роста.) Тренч без капюшона, но прочитав данную статью вы очень легко сможете построить и сшить пристегивающийся на пуговицы капюшон! пристегнуть его можно сзади к стойке воротника, предварительно пришив на нее пуговицы, а на капюшоне пробив петли. 
Выкройка капюшона фото
А вот такие оригинальные капюшоны вы сможете смоделировать основываясь на построении базовой выкройки отрезного малообъемного капюшона.
Выкройка капюшона фото

Выкройка капюшона со вставкой

Для построения выкройки капюшона нам потребуется
  • длина горловины изделия (измерить на чертеже полочки и спинки)
  • высота капюшона (высота головы + прибавка 4-6 см) Высота головы измеряется от макушки до высшей точки плечевого шва, у основания шеи.
  • ширина капюшона (1/3 обхвата головы + прибавка 4-5 см = обычно 23-25 см)
1 шаг построения выкройки капюшона.
По оси У вверх отложить 4 см, далее — высоту капюшона = высота головы+4-6 см. Провести перпендикуляр вправо. Из точки на оси У (4 см) провести наклонную прямую на ось Х, длиной = 1/2 горл. спинки+1/2 горл полочки +3 см.
2 шаг построения выкройки капюшона
Ширину капюшона отложить на перпендикулярной оси У прямой. Ширина равна 1/3 обх головы+прибавка. Линию втачивания капюшона оформить плавной вогнутой кривой,  на которой сначала(начиная от лицевой части капюшона по направлению к затылочной) отложить длину горловины полочки, далее 3 см- раствор вытачки - оформить вытачку - длиной 9-11 см. Затем, отложить длину линии горловины спинки. 
3 шаг построения выкройки капюшона.
Оформить линию макушки плавной кривой, скругляя макушку.
Выкройка капюшона фото
Выкройка-основа капюшона готова. Давайте промоделируем ее, чтобы получить выкройку капюшона-шлем со вставкой.
Для этого наметим линию ширины вставки параллельно среднему шву на расстоянии 5,5 см. Отрежем по этой линии. Длина вставки равна длине линии притачивания, которую нужно измерить на чертеже. Ширина вверху (надо лбом) 11 см, а ширина внизу (у горловины) 8 см, т.к. от вытачки мы избавляемся (т.е. Она переносится в шов притачивания вставки. Остается только достроить деталь застежки (в соответствии с эскизом). 
Выкройка капюшона фото
Надеюсь наш урок был вам полезен и вы без труда сможете создать неповторимую модель капюшона! Совет — если вы не уверены в своих силах — сделайте муляж капюшона из ненужной ткани. Тогда вы точно не ошибетесь в пропорциях. Удачи и творческого настроения!
Источник фото моделей с сайта https://ru.pinterest.com/
Евгения Родина. Модельер-конструктор
13.08.2017
Евгения Родина. Модельер-конструктор
15 комментариев
Оставить комментарий
Лучшие комментарии сайта
Добрый день! В этом размере длина по линии середины заднего полотнища 64 см, т.е. сзади длина примерно за колено, а спереди - длиннее примерно на 20 см за счет углов.
За день
Какая красивая коллекция!! И как вкусно преподнесли!!!👍🌹
За неделю
Читайте также
Чат
мастериц
Закрыть