Выкройка коктейльного платья-миди | Шить просто — Выкройки-Легко.рф

Выкройка коктейльного платья-миди

Прозрачное платье было и навсегда останется актуальным, как бы не изменялась мода. Полупрозрачная вуаль, газ, органза, шифон, фатин, кружево шантильи... все это не пустые слова для нас — женщин. Все эти ткани, в умелых руках, превращаются в сногсшибательные наряды, заставляющие женщину блистать.
Выкройка коктейльного платья-миди фото

Выкройка коктейльного платья-миди фото

Конечно, нужно соблюдать меру и обладать некоторым чутьем, чтобы не выглядеть слишком откровенно и неуместно. За решением можно обратиться к профессионалам стилистам, дизайнерам... Мы, со своей стороны, так же попробуем вам в этом помочь.
Сегодня мы подготовили для вас урок по моделированию вот такого милого, простого в исполнении, но тем не менее очень эффектного платья. 
Выкройка коктейльного платья-миди фото

Источник фото https://toptop.ru/
На фото ансамбль, состоящий из двух платьев: черного футляра из плотной шелковой ткани и верхнего прозрачного платья из органзы.
Выкройка коктейльного платья-миди фото

Платье-футляр

Нижнее платье-футляр можно выполнить из атласа или крепа, но хорошо бы с нитью эластана в составе.
Выкройка коктейльного платья-миди фото

Платье приталенное, с вытачками.. Мы предлагаем сделать его неотрезным по линии талии. Застежка в среднем шве спинки. Т.к. платье укорочено, шлицу или разрез делать не нужно. Для моделирования нам понадобится выкройка-основа прилегающего силуэта, которую можно построить по любой методике. А можно сгенерировать на сайте по своим собственным меркам, это займет не больше минуты. Вот такую выкройку вы получите в итоге. Распечатать ее можно на любом принтере, затем склеить листы. Это очень удобно.
                                      
Выкройка коктейльного платья-миди фото

Первым шагом моделирования платья-футляра перевод нагрудной вытачки из плечевого шва в боковой, под пройму. Для этого наметим новое местоположение вытачки (начало вытачки лежит в точке 15-13 см от талии вверх), и сделав разрез повернуть выкройку так, чтобы вытачка у плеча закрылась и открылась в новом месте.
Выкройка коктейльного платья-миди фото

Вторым шагом избавляемся от плечевой вытачки, если раствор небольшой и ткань позволяет сутюжить величину раствора. Можно оставить вытачку на месте и обработать как обычно. Проектируем вытачку в среднем шве спинки, т. к. платье мы предлагаем сделать неотрезным, то дополнительное приталивание по спинке необходимо. Для этого часть раствора вытачки (1-1,5 см ) по талии просто переносим в средний шов, переоформив вытачку. См. Рис.
Выкройка коктейльного платья-миди фото

Далее, закончим моделирование укорачиванием длины платья, сокращением плеча (линию плеча укоротить на 1-1,5 см) и оформлением горловины, которую нужно немного углубить и расширить.                                 
Выкройка готова. Срезы пройм и горловины предлагаем обработать косыми бейками, скроеными из основной ткани под уклом 45 град. Настрочив и отогнув их на изнаночную сторону платья.
Теперь приступим к моделированию платья из органзы.

Платье из органзы

Платье отрезное по талии, на сборке. Лиф с вытачками из бокового шва и от талии. Рукав рубашечного типа. Горловина обработана окантовкой из основной ткани. На спинке выполнена застежка «капля». Молния в боковом шве.
Выкройка коктейльного платья-миди фото

Для моделирования платья воспользуемся той же выкройкой-основой прилегающего силуэта. Т.к. Платье надевается поверх платья-футляра добавим немного объема . Для этого переместим боковые швы на 1,5-2 см, а так же углубим пройму так же на 1,5 -2 см.
Выкройка коктейльного платья-миди фото

Далее переведем нагрудную вытачку из плечевого шва в боковой шов под пройму. Начало вытачки лежит в точке 15-13 см от талии вверх, так же как и на нижнем платье-футляр.
Выкройка коктейльного платья-миди фото

На прозрачных тканях типа органзы и шифон, лучше избегать лишних вытачек , поэтому попытаемся избавится от плечевой вытачки, переведя ее в пройму. ( Длина линии проймы спинки увеличится, обрабатывать вытачку не нужно).
Выкройка коктейльного платья-миди фото

Затем, оформим линию горловины, расширив и углубив ее чуть меньше чем на нижнем платье, а именно на 1 см. Определимся с длинной будущего платья.  
                                
Выкройка коктейльного платья-миди фото

Промоделируем юбку. Для этого разрежем детали выкройки по линии талии. Образовавшиеся детали переднего и заднего полотнищ юбки и будем моделировать.
1. Закроем вытачки, разрезав детали выкройки от низа до вершины вытачки. Закрыть вытачки у талии, одновременно открывая их к низу изделия.
2. Получившиеся выкройки полотнищ юбки разрезать посередине вдоль, раздвинуть на величину сборки — вверху на 10-15 см, внизу на 15-25 см каждое.
Выкройка коктейльного платья-миди фото

Детали выкройки платья. В среднем шве спинки, у горловины, если вы раскроили спинку со швом, оставьте разрез 15 см с застежкой на навесную петлю и пуговицу. Если же шва по середине спинки нет, то обработать застежку-разрез «капелька», окантовав его бейкой из основной ткани (органзы).
Выкройка коктейльного платья-миди фото

Теперь приступим к построению выкройки рукава. Рукав мы будем строить сами , так будет проще.
1. Возьмите лист бумаги примерно формата А3 и даже чуть больше. Расположив горизонтально, отступите от верхнего края листа 15 см, проведите горизонталь.
2. Вертикальная линия проведенная перпендикулярно, делит горизонталь (и лист) ровно пополам в т. О
3. От т. О вверх отложить 8 см — это высота оката. Отметим т. В.
4. Из т. В радиусом равным длине проймы спинки, провести дугу и сделать засечку на горизонтальной прямой, слева, отметить точку С.
5. Из т. В радиусом равным длине проймы полочки, провести дугу и сделать засечку на горизонтальной прямой, справа, отметить точку П.
6. Соединить прямыми СВ и ВП.
Выкройка коктейльного платья-миди фото

7. Каждый отрезок СВ, СП разделим на 4 равные части. СВ точками 1,2,3 а отрезок ВП 4,5,6. От т. 3 и 4 вверх (наружу) отложить расстояние в 1,5 см, от т. 1 вовнутрь 1 см, от т. 6 вовнутрь – 2 см . точки 2 и 5 оставить на месте. Кривая СВП идущая через эти точки является линией оката рукава. Точка В – точка совмещения рукава с плечевым швом.
8. От точки В вниз отложить длину рукава — 30-35 см. Точку обозначить Н.
9. Из т.Н влево-вправо провести перпендикулярную ВН линию.
10. На нее опустить перпендикуляры из точек С и П.   
Выкройка коктейльного платья-миди фото

Вот такая выкройка рукава у вас должна получиться.
Выкройка коктейльного платья-миди фото

Выкройка готова. Мы предложили вам свой вариант воплощения данной модели. Конечно, можно сшить эти два платья как одно, соединив их по горловине, линии талии и среднему шву спинки, куда вставить застежку и это будет так же хороший вариант! Решать вам. Мы же предлагаем выполнить именно два платья, чтобы иметь возможность различных вариантов для создания образов, на все случаи жизни.
Например таких:
Выкройка коктейльного платья-миди фото

Источник фото https://ru.pinterest.com
Желаем вам творческого настроения и удачи!
10.10.2021
6 комментариев
Оставить комментарий
Читайте также
Вытачка на спинке. Варианты моделирования
От вас поступает много вопросов по поводу вытачки на спинке. Зачем она нужна и как от нее избавиться. А действительно, зачем эта плечевая вытачка нужна вообще? Может убрать ее и забыть? Постараюсь рассказать о вытачке на выпуклость лопаток, все что знаю.
12
Вытачка на спинке. Варианты моделирования
Уроки по моделированию
Дефекты посадки юбки. Способы устранения
В своих сообщениях вы просите рассказать о том, как улучшить посадку изделий на фигуре. Случается, что вещь сидит не так как бы хотелось, но это объяснимо: мы же все разные. Каждая из нас имеет свои особенности, учитывая которые очень легко исправить или улучшить посадку, уже на этапе раскроя.
36
Дефекты посадки юбки. Способы устранения
Уроки по моделированию
Выкройка платья-балахон
Платья "облака" Cecilie Bahnsen уже несколько последних лет будоражат воображение модниц всех стран. Дизайнеры многих марок без стеснения копируют силуэты, отделку, идеи Сесиль. Как удалось хрупкой датчанке покорить мировой подиум пока непонятно, но это произошло. В своих коллекциях Сесиль успешно воплощает эстетику скандинавского минимализма и нежность, воздушность, эфемерность женского существа. Взгляните на архитектуру кроя и невесомость конструкций - они делают женщину хрупкой, тонкой.
0
Выкройка платья-балахон
Уроки по моделированию
Пиджак бойфренда. Инструкция по пошиву и печати выкроек
…Юбка, пиджак, брюки и рубашка
в мужском мозге одновременно создают образ
успешной прекрасной женщины,
которая невероятно притягательна и сексуальна... Описание внешнего вида: пиджак женский классический полуприлегающей силуэтной формы с центральной бортовой застёжкой на две петли и пуговицы. Полочки с вытачками от линии низа, отрезными боковыми частями, прорезными карманами с двумя обтачками и клапаном. Края бортов полочек переходят в лацканы. Спинка со средним швом, заканчивающимся шлицей. Рукав длинный, втачной, двухшовный. В локтевом шве рукава обработана шлица. Воротник пиджачного типа – стояче-отложной с отрезной стойкой.
50
Пиджак бойфренда. Инструкция по пошиву и печати выкроек
Инструкция по пошиву
Популярные комментарии
и у меня блажь,но только платюшко хотю себе,чтоб нарядное,чтоб в пол и пофиг что нет повода-хотю и всё.вот только шью пока на повседневку(((,штаники(любимые) и футболоньки с длинным рукавом("мама ну ты чего- это же лонГСливы"(с) ,пофиг футболонька с длинным рукавом:),....эххх как там в детстве было,"Очень вредно не ехать на бал, когда ты этого заслуживаешь!ведь так можно и заболеть"-надо шить платюшки красивые,в пол и обязательно носить их,пусть без повода,но с гордо поднятой головой и прямой спиной... Если честно мне сейчас немного жаль наших молоденьких девочек,девушек женщин-зачастую ритм жизни просто бешеный и в брюках удобнее,но в платье женщина несёт себя совсем по другому. А девочки-подростки с шикарными фигурками-упакуются в балахоны чтоб никто,нигде,ничегоне увидел-печалька ....простите меня но чёт накатило,пойду достану чтоль красивую тряпочку для платюшка
За неделю